Основы объемного анализа. Титрование. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Основы объемного анализа. Титрование.

2017-11-16 258
Основы объемного анализа. Титрование. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие свойства растворов.

1. Раствор как гомогенная система. Растворитель, растворённое вещество. Концентрированные и разбавленные растворы.

2. Количественный состав раствора как одна из главных характеристик раствора.

3. Роль воды и растворов в жизнедеятельности.

4. Физико-химические свойства воды, обуславливающие ее уникальную роль как единственного биорастворителя.

5. Способы выражения концентрации растворов: массовая доля вещества в растворе, молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента (или нормальная концентрация), массовая концентрация (или титр).

6. Химический эквивалент, закон эквивалентов.

7. Эквивалентная масса вещества, её связь с молярной массой, фактор эквивалентности. Правила расчёта фактора эквивалентности для различных классов неорганических соединений.

8. Изменения эквивалента вещества (эквивалентной массы) в зависимости от реакций, в которых участвует вещество.

9. Зависимость растворимости веществ в воде от соотношения гидрофильных и гидрофобных свойств.

10. Растворимость веществ, растворы насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные. Влияние на растворимость различных факторов: коэффициент растворимости как количественная характеристика растворимости веществ.

 

Основы объемного анализа. Титрование.

1. Объёмный анализ как раздел количественного анализа.

2. Титриметрический анализ; основные понятия и определения: процесс титровавния, точка эквивалентности (или теоретическая точка конца титрования), способы её определения, стандартный раствор.

3. Достоинства титриметрии.

4. Требования, предъявляемые к реакциям, использующимся в титриметрии.

5. Классификация титриметрических методов по химическим процессам: а) методы основанные на реакциях соединения ионов (метод кислотно-основного титрования, методы осадительного титрования, методы комплексиметрического титрования); б) методы, основанные на реакциях, протекающих с переносом электронов.

6. Классификация титриметрических методов по приёмам титрования: методы прямого, обратного титрования и титрование по остатку.

7. Стандартные растворы, способы их приготовления. Понятия «первичный стандарт» и «вторичный стандарт». Типовые расчёты по практическому приготовлению растворов.

8. Перманганатометрия: теория метода, приготовление стандартного раствора перманганата калия, определение его точной концентрации по первичному стандарту – раствору щавелевой кислоты. Вычисление концентрации раствора перманганата калия и его титра.

9. Определение рН среды раствора: кислотно-основные индикаторы (теория индикаторов Оствальда), их интервалы перехода окраски. Универсальные индикаторы. Понятие о рН-метрии.

10. Три случая титрования, общий вид кривых титрования, точки эквивалентности при титровании, причины нахождения точек эквивалентности в нейтральной, кислой и основной среде. Скачок титрования и правило выбора индикаторов в каждом случае титрования.

 

Коллигативные свойства растворов.

1. Перечислите коллигативные свойства раствора.

2. Какой раствор называется идеальным.

3. Сформулируйте первый закон Рауля.

4. Сформулируйте второй закон Рауля.

5. Что такое осмос.

6. Сформулируйте закон Закон Вант-Гоффа.

7. Что называется осмотическим давлением.

8. Что называется экзоосмосом и эндоосмосом.

9. Роль осмоса и осмотического давления в биологических системах.

 

Буферные растворы

1. Какие растворы называются буферными растворами?

2. Классификация буферных растворов.

3. Механизм буферного действия.

4. Уравнение Гендерсона – Гассельбаха для определения рН и рОН протолитических буферных растворов.

5. Факторы, влияющие на рН и рОН буферных растворов.

6. Буферная ёмкость.

7. Зона буферного действия.

8. Количественное определение буферной ёмкости.

9. Буферные системы крови: гидрокарбонатная, фосфатная, гемоглобиновая и протеиновая.

10. Взаимодействие буферных систем в организме.

11. Кислотно-основное равновесие.

12. Основные показатели КОР

13. Возможные причины и типы нарушений КОР организма.

14. Применение реакции нейтрализации в фармакотерапии для коррекции КОР: лекарственные средства с кислотными и основными свойствами.

 

Комплексные соединения

1. Основные положения и понятия координационной теории

2. Классификация комплексных соединений.

3. Комплексообразующая способностьs-р-иd- элементов. Её причины.

4. Природа химической связи в комплексных соединениях с позиций метода валентных связей.

5. Влияние природы комплексообразователя на распределение электронов в ионе - комплексообразователе. Внешнеорбитальные и внутриорбитальные комплексные соединения.

6. Представления о строении металлоферментов и других биокомплексных соединений (гемоглобин, цитохромы, кобаламины).

7. Устойчивость комплексных соединений. Константа нестойкости комплексных соединений, её связь с константой устойчивости.

8. Конкуренция за лиганд или за комплексообразователь: изолированное и совмещенное равновесия замещения лигандов.

9. Общая константа совмещенного равновесия замещения лигандов. инертные и лабильные комплексы.

10. Физико – химические принципы транспорта кислорода гемоглобином.

11. Металло – лигандный гомеостаз и причины его нарушения.

12. Механизм токсического действия тяжелых металлов и мышьяка на основе теории жестких и мягких кислот и оснований (ЖМКО.

13. Термодинамические принципы хелатотерапии.

14. Механизм цитотоксического действия соединений платины.

15. Значение комплексных соединений

16.

КОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ

1. Дисперсные системы, дисперсионная среда, диспергированное вещество.

2. Классификация дисперсных систем по размерам частиц диспергированного вещества: взвеси, коллоидные системы, истинные растворы.

3. Золи как высокодисперсные системы с жидкой диперсионной средой.

4. Гидрофобные и гидрофильные коллоидные системы.

5. Методы получения коллоидных систем: диспергационные и конденсационные методы (физическая конденсация, конденсация из паров и химическая конденсация).

6. Пептизация как физико-химическое дробление осадков до частиц коллоидного размера. Адсорбционная пептизация. Пептизация путём поверхностной диссоциации. Пептизация путём промывания осадка.

7. Методы очистки коллоидных систем: диализ, электродиализ и ультрафильтрация. Принцип работы аппарата «искусственная почка».

8. Строение мицеллы. Изоэлектрическое состояние мицеллы.

9. Строение мицеллы: двойной электрический слой (ДЭС), современные представления о строении ДЭС.

10. Электрокинетический потенциал (или дзета-потенциал) как важнейшая характеристика ДЭС. Факторы, определяющие величину дзета-потенциала. Влияние общего содержвния электролитов в растворе на величину дзета-потенциала. Влияние понижения дзета-потенциала на устойчивость коллоидных систем. Электрокинетические явления в живых организмах.

11. Седиментационная и агрегативная устиойчивость коллоидных систем.

12. Явление коагуляции коллоидных систем. Две стадии коагуляции: скрытая и явная коагуляции. Факторы, вызывающие коагуляцию.

13. Коагуляция коллоидных систем электролитами, порог коагуляции. Правило Шульце-Гарди. Определение порога коагуляции в рамках теории Б.В. Дерягина и Л.Д. Ландау. Сенсибилизация. Коагуляция смесями электролитов.

14. Теория устойчивости лиофобных золей – теория Дерягина, Ландау и Фервея и Овербека.

15. Кинетика коагуляции.

16. Мембранное равновесие Донана.

 

СТУДНИ. СТУДНЕОБРАЗОВАНИЕ

1. Студень как ограниченно набухший полимер. Студнеобразование – процесс образования пространственной сетки в застудневающей систьеме.

2. Влияние различных факторов на процесс студнеобразования: концентрация ВМС, форма и размер макромолекул, температура, время, рН-среды.

3. Свойства студней: упругость, эластичность, способность сохранять свою форму, синерезис.

4. Интермицелярная жидкость как жидкость заполняющая сетку студня. Свободная и связанная интермицелярная жидкость. Роль связанной воды студней в природе, доля связанной воды в человеческом организме в зависимости от возраста человека (проявление синересиза в организме).

 

Общие свойства растворов.

1. Раствор как гомогенная система. Растворитель, растворённое вещество. Концентрированные и разбавленные растворы.

2. Количественный состав раствора как одна из главных характеристик раствора.

3. Роль воды и растворов в жизнедеятельности.

4. Физико-химические свойства воды, обуславливающие ее уникальную роль как единственного биорастворителя.

5. Способы выражения концентрации растворов: массовая доля вещества в растворе, молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента (или нормальная концентрация), массовая концентрация (или титр).

6. Химический эквивалент, закон эквивалентов.

7. Эквивалентная масса вещества, её связь с молярной массой, фактор эквивалентности. Правила расчёта фактора эквивалентности для различных классов неорганических соединений.

8. Изменения эквивалента вещества (эквивалентной массы) в зависимости от реакций, в которых участвует вещество.

9. Зависимость растворимости веществ в воде от соотношения гидрофильных и гидрофобных свойств.

10. Растворимость веществ, растворы насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные. Влияние на растворимость различных факторов: коэффициент растворимости как количественная характеристика растворимости веществ.

 

Основы объемного анализа. Титрование.

1. Объёмный анализ как раздел количественного анализа.

2. Титриметрический анализ; основные понятия и определения: процесс титровавния, точка эквивалентности (или теоретическая точка конца титрования), способы её определения, стандартный раствор.

3. Достоинства титриметрии.

4. Требования, предъявляемые к реакциям, использующимся в титриметрии.

5. Классификация титриметрических методов по химическим процессам: а) методы основанные на реакциях соединения ионов (метод кислотно-основного титрования, методы осадительного титрования, методы комплексиметрического титрования); б) методы, основанные на реакциях, протекающих с переносом электронов.

6. Классификация титриметрических методов по приёмам титрования: методы прямого, обратного титрования и титрование по остатку.

7. Стандартные растворы, способы их приготовления. Понятия «первичный стандарт» и «вторичный стандарт». Типовые расчёты по практическому приготовлению растворов.

8. Перманганатометрия: теория метода, приготовление стандартного раствора перманганата калия, определение его точной концентрации по первичному стандарту – раствору щавелевой кислоты. Вычисление концентрации раствора перманганата калия и его титра.

9. Определение рН среды раствора: кислотно-основные индикаторы (теория индикаторов Оствальда), их интервалы перехода окраски. Универсальные индикаторы. Понятие о рН-метрии.

10. Три случая титрования, общий вид кривых титрования, точки эквивалентности при титровании, причины нахождения точек эквивалентности в нейтральной, кислой и основной среде. Скачок титрования и правило выбора индикаторов в каждом случае титрования.

 


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.