Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2017-11-18 | 459 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Существующие методы определения антагонистической активности дрожжей можно разделить на две группы: методы in vitro и in vivo. В первой группе штамм-антагонист и тест-культура взаимодействуют в искусственных условиях внешней среды, а во второй - непосредственно в тех естественных условиях, в которых планируется эксплуатировать предполагаемый штамм-антагонист. В обзоре рассмотрены преимущества и ограничения этих методов. Антагонизм, дрожжей, методы in vitro и in vivo.
Так как термин in vivo касается только тех случаев, когда средой обитания микроорганизмов является организм хозяина, а примеры практического использования явления микробного антагонизма значительно шире, более справедливо делить эти методы на методы in vitro и in situ. Таким образом, методы in vivo можно рассматривать как частный случай методов in situ.На первых этапах исследования применяют в основном методы in vitro. Они позволяют отсеять не представляющие интереса неактивные или малоактивные штаммы. Дальнейшее исследование проводят с помощью методов in situ (in vivo), используя наиболее перспективные штаммы и препараты на их основе. Методы in vitro позволяют быстро проверить большой массив штаммов дрожжей и тест-культур нежелательных микроорганизмов. К данной группе относятся диффузионные методы и методы тестирования в жидких питательных средах. Диффузионные методы основаны на диффузии антибиотиков, образуемых испытуемыми штаммами лактобактерий, в толщу агаровой среды, содержащей тест-культуру, и подавлении роста последней. Согласно методу перпендикулярных штрихов на поверхности агаровой среды в чашке Петри высевают штрихом экспоненциальную культуру исследуемого штамма дрожжей и инкубируют при оптимальной для него температуре в течение определенного времени для образования и диффузии в агар ингибиторных соединений. Затем перпендикулярно от края чашки к штриху выросшей культуры дрожжей подсевают штрихом экспоненциальную культуру тест-штамма. Чашку вновь инкубируют, но теперь при условиях, благоприятных для роста тест культуры. О наличии и степени антагонистической активности у испытуемой дрожжей судят по величине зоны ингибирования тест-штамма на границе со штрихом роста дрожжей. На одной чашке к дрожжам можно подсеять несколько тест-культур и таким образом выявить спектр антагонистического действия данной дрожжей. Для объективной оценки антагонистического действия дрожжей, выявляемого этим методом, необходимо учитывать, что он дает преимущество штаммам, которые продуцируют ингибиторные соединения с небольшой молекулярной массой.
|
По методу перпендикулярных штрихов в чашке Петри на поверхности агаровой среды высевают штрихом культуру изучаемого штамма дрожжей, находящуюся на экспоненциальной фазе роста и инкубируют при оптимальной для него температуре в течение определенного времени, чтобы образовались ингибиторные соединения и диффундировали в агар. Далее перпендикулярно от края чашки к штриху выросшей культуры молочнокислых бактерий подсевают штрихом экспоненциальную культуру тест-штамма. Чашку вновь инкубируют, но при условиях, оптимальных для роста тест-культуры. О наличии и степени антагонистической активности у изучаемой дрожжей судят по величине зоны подавления роста тест-штамма на границе со штрихом роста дрожжей. На одной чашке к дрожжей можно подсеять несколько тест-культур и таким образом выявить спектр антагонистического действия данной дрожжей. Используемая агаровая среда должна обеспечивать хороший рост штамма дрожжей, а также тест-культур. Чтобы дать объективную оценку антагонистической активности дрожжей, изучаемой данным методом, нужно учитывать то, что метод дает преимущество штаммам, которые продуцируют ингибиторные соединения небольшой молекулярной массы, быстрее диффундирующих в толщу агарового слоя и, следовательно, дающих более обширные зоны подавления роста тест-культуры. Но у данного метода имеется недостаток: дрожжей и тест-штамм выращивают на одной среде, но среда может и не быть благоприятной одновременно для роста продуцента антибиотического вещества, образования антибиотика и для роста тест-культуры.
|
По методу лунок в слое агара, в котором содержится тест-штамм, пробочным сверлом вырезают лунку диаметром 5-7 мм и в нее помещают определенное количество жидкой или полужидкой среды с выросшей культурой исследуемого штамма дрожжей. Чашку Петри выдерживают в холодильнике, затем в термостате и измеряют зону ингибирования тест-штамма вокруг лунки. Методом лунок можно определить антагонистическую активность чистых и смешанных культур молочнокислых бактерий. Недостатком данного метода является возможность подтекания жидкости с культурой дрожжей из лунки в щель между агаром и дном чашки, что ведет к искажению результата. Избежать подтекания можно путем формирования лунки, не доходящей до дна чашки, используя при заливке чашки агаровой средой соответствующие шаблоны. Альтернативный вариант - применение двухслойного агара, при этом лунка вырезается только в верхнем слое.
Согласно методу блоков испытуемую культуру дрожжей высевают глубинным способом в питательный агар в чашке Петри и инкубируют в оптимальных условиях для образования и накопления в агаре ингибиторных соединений. Затем стерильным пробочным сверлом вырезают агаровый блок с выросшей культурой дрожжей и устанавливают его в другой чашке Петри на поверхности агаровой среды, только что засеянной культурой тест-штамма. Чашку выдерживают в течение определенного времени в холодильнике для диффузии ингибиторных соединений из блока в толщу агара с тест-штаммом, а затем инкубируют в условиях, оптимальных для тест-штамма. О степени антагонистической активности испытуемой дрожжей судят по величине зоны ингибирования роста тест-штамма вокруг агарового блока. В отличие от метода перпендикулярных штрихов, метод блоков дает возможность сравнить на одной чашке несколько штаммов дрожжей к данной тест-культуре. Кроме того, метод позволяет использовать разные по составу питательные среды: одну - для испытуемой дрожжей, другую - для данного тест-штамма. Кроме того, он удобен для изучения влияния состава питательной среды на продукцию ингибиторных соединений исследуемым штаммом дрожжей.
|
При методу агаровых слоев используют приемы, позволяющие разделить продукцию бактериоцинов от микроцинов. В первом случае на поверхность плотной питательной среды МРС-4 наносят бляшками и культивируют при температуре 37°С в течение 48 ч. Далее на крышку чашки наносят 5 мл хлороформа, оставляя чашки перевернутыми в течение 5 мин. Убитые в парах хлороформа бактерии помещают в термостат на 30 мин для испарения хлороформа. Затем на чашки наслаивают 0,7% полужидкий мясо-пептонный агар с равномерно распределенной в нем тест-культурой и вновь культивируют при 37°С в течение ночи. Положительный результат учитывают по появлению вокруг бляшки зоны отсутствия роста. Преимущество данного метода - возможность дифференцировать продукцию бактериоцинов, а недостаток - высокая трудоемкость процесса.
Согласно методу капель на поверхность подсушенной агаровой среды наносят капли культур лдрожжей и после инкубации чашек Петри сверху агара наливают слой полужидкой агаровой среды, содержащей тест-штамм, и вновь инкубируют до появления зон ингибирования роста тест-штамма.
Н.А. Глушанова модифицировала метод капель следующим образом: суточную культуру пробиотика, выращенную на жидкой птательной среде, наносят на поверхность плотной среды в чашки Петри бактериологической петлей диаметром 2-3 мм и оставляют при комнатной температуре до полного впитывания капли. После этого, отступив 1-2 мм от края первого пятна, наносят каплю суточной испытуемой культуры, выращенной на той же питательной среде. Растекаясь, вторая капля заходит на пятно культуры пробиотика примерно на половину диаметра. В наложенной части культуры развиваются при взаимном присутствии, конкурируя друг с другом. Свободные части пятен каждой культуры служат контролем жизнеспособности каждой из культур и всхожести питательной среды. После подсыхания капли второй культуры чашки с посевами инкубируют крышкой вниз при оптимальной температуре. Предварительный учет результатов проводят через 18-20 ч инкубации, окончательный учет - через 48 ч. Результат опыта учитывают визуально по наличию признаков подавления одной культуры другой. Антагонистическую активность дрожжей оценивают по числу подавляемых ими штаммов тестируемых микроорганизмов. Этот метод представляет интерес, поскольку в данном случае, в отличие от диффузионных методов происходит непосредственное взаимодействие исследуемых культур.
|
Вариант диффузионного чашечного метода предложен Е.И. Заборских для выявления антагонистически активных клонов, образующихся после мутагенной обработки дрожжей. По этому методу серийные разведения мутагенизированных клеточных суспензий высевают на поверхность агаровой среды и после инкубации при условиях, оптимальных для данного штамма дрожжей, отбирают чашки, в которых количество выросших изолированных колоний не превышает 30. Методом реплик Ледерберга колонии с этих чашек переносят в чашки с плотной агаровой средой. Чашки-реплики инкубируют при оптимальных условиях для образования и диффузии в агар ингибиторных веществ, а затем опрыскивают взвесями клеток соответствующих тест-штаммов. После дополнительной инкубации чашек-реплик при условиях, оптимальных для тест - штаммов, с исходных чашек отбирают клоны, давшие на чашках-репликах наибольшие зоны ингибирования роста тест-штаммов. Этот метод по производительности многократно превосходит описанные выше диффузионные методы, однако его использование грозит опасностью загрязнения лаборатории взвесями тест-культур, что весьма ограничивает возможность его применения.
Согласно второй группе методов in vitro (методы тестирования в жидких питательных средах) тест-культуру выращивают в оптимальной для нее жидкой питательной среде, к которой добавляют определенное количество культуральной жидкости исследуемого штамма-антагониста, или тест-штамм совместно выращивают со штаммом-антагонистом.
Наибольший интерес представляет метод совместного культивирования молочнокислых бактерий с тест-организмами, поскольку он позволяет в естественной для молочнокислых бактерий среде определить их антагонистические свойства. Из инновационных методов выявления антагонистической активности дрожжей в жидкой среде следует обратить внимание на экспресс-тест, основанный на ингибировании биолюминисценции у специально сконструированного индикаторного штамма Escherichia coli lum+C-50. С помощью этого метода сравнивают антагонистическую активность зарубежных препаратов и новых отечественных комплексных пробиотиков. Анализ заключается в совместном 24 часовом культивировании испытуемого пробиотика с индикаторным штаммом при температуре 20°С с периодическим измерением интенсивности люминисценции с помощью люминометра «Биотокс-10М». Индекс антагонистической активности препарата выражается в виде цифрового показателя, соответствующего проценту снижения интенсивности свечения индикаторного штамма.
|
Методы изучения антагонистической активности микроорганизмов in situ являются наиболее трудоемкими, но и признаются наиболее объективными. К этим методам переходят после того, как опытным путем доказана антагонистическая активность того или иного штамма дрожжей в условиях in vitro.
Методы in situ могут быть осуществлены путем проведения опытных выработок, например, хлеба или кисломолочных продуктов с точным соблюдением всех параметров соответствующего технологического процесса, с использованием в закваске испытуемого штамма-антагониста при заданном исходном уровне заражения тест-микробом и учетом последующей численности этого тест-микроба в полуфабрикатах и готовом продукте. Они могут также заключаться в постановке опытных выработок продукта с использованием штамма-антагониста и статистическом учете численности естественной санитарно-показательной микрофлоры этого продукта в сравнении с контрольными выработками.
В свою очередь, методы in vivo предусматривают скармливание подопытным животным, инфицированным тест-микробом, штамма-антагониста с последующим выявлением тест-микроба в кале или прием пробиотических препаратов людьми при различных дисбиотических состояниях с последующим анализом качественных и количественных изменений в микрофлоре кишечника.
Данные методы используют при клинических испытаниях уже готовых пробиотических препаратов, бакконцентратов, заквасок и т.п. Применение этих методов позволяет не только выявить степень влияния штамма-антагониста и тест-штамма друг на друга, но и проследить их взаимодействие как с естественной кишечной микрофлорой, так и с организмом хозяина в целом. Организм животного или человека в данном случае - среда, в которой молочнокислые бактерии будут проявлять антагонистический эффект к тест- штамму. Здесь имеют место совокупность действий, многофакторность, комплексность условий, в которых происходит этот процесс, поэтому полученные результаты наиболее значимы для промышленного и медицинского применения антагонистически активных штаммов дрожжей.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!