Управление файлами и внешними устройствами — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Управление файлами и внешними устройствами



Способность ОС к «экранированию» сложностей реальной аппаратуры очень ярко проявляется в одной из основных подсистем ОС — файловой системе. Операционная система виртуализирует отдельный набор данных, хранящихся на внешнем накопителе, в виде файла — простой неструктурированной последовательности байтов, имеющей символьное имя. Для удобства работы с данными файлы группируются в каталоги, которые, в свою очередь, образуют группы — каталоги более высокого уровня. Пользователь может с помощью ОС выполнять над файлами и каталогами такие действия, как поиск по имени, удаление, вывод содержимого на внешнее устройство (например, на дисплей), изменение и сохранение содержимого.

 

Чтобы представить большое количество наборов данных, разбросанных случайным образом по цилиндрам и поверхностям дисков различных типов, в виде хорошо всем знакомой и удобной иерархической структуры файлов и каталогов, операционная система должна решить множество задач. Файловая система ОС выполняет преобразование символьных имен файлов, с которыми работает пользователь или прикладной программист, в физические адреса данных на диске, организует совместный доступ к файлам, защищает их от несанкционированного доступа.

 

При выполнении своих функций файловая система тесно взаимодействует с подсистемой управления внешними устройствами, которая по запросам файловой системы осуществляет передачу данных между дисками и оперативной памятью.

 

Подсистема управления внешними устройствами, называемая также подсистемой ввода-вывода, исполняет роль интерфейса ко всем устройствам, подключенным к компьютеру. Спектр этих устройств очень обширен. Номенклатура выпускаемых накопителей на жестких, гибких и оптических дисках, принтеров, сканеров, мониторов, плоттеров, модемов, сетевых адаптеров и более специальных устройств ввода-вывода, таких как, например, аналого-цифровые преобразователи, может насчитывать сотни моделей. Эти модели могут существенно отличаться набором и последовательностью команд, с помощью которых осуществляется обмен информацией с процессором и памятью компьютера, скоростью работы, кодировкой передаваемых данных, возможностью совместного использования и множеством других деталей.

 

Программа, управляющая конкретной моделью внешнего устройства и учитывающая все его особенности, обычно называется драйвером этого устройства (от английского drive — управлять, вести). Драйвер может управлять единственной моделью устройства, например модемом U-1496E компании ZyXEL, или же группой устройств определенного типа, например любыми Hayes-совместимыми модемами. Для пользователя очень важно, чтобы операционная система включала как можно больше разнообразных драйверов, так как это гарантирует возможность подключения к компьютеру большого числа внешних устройств различных производителей. От наличия подходящих драйверов во многом зависит успех операционной системы на рынке (например, отсутствие многих необходимых драйверов внешних устройств было одной из причин низкой популярности OS/2).



 

Созданием драйверов устройств занимаются как разработчики конкретной ОС, так и специалисты компаний, выпускающих внешние устройства. Операционная система должна поддерживать хорошо определенный интерфейс между драйверами и остальной частью ОС, чтобы разработчики из компаний-производителей устройств ввода-вывода могли поставлять вместе со своими устройствами драйверы для данной операционной системы.

 

Прикладные программисты могут пользоваться интерфейсом драйверов при разработке своих программ, но это не очень удобно — такой интерфейс обычно представляет собой низкоуровневые операции, обремененные большим количеством деталей.

 

Поддержание высокоуровневого унифицированного интерфейса прикладного программирования к разнородным устройствам ввода-вывода является одной из наиболее важных задач ОС. Со времени появления ОС UNIX такой унифицированный интерфейс в большинстве операционных систем строится на основе концепции файлового доступа. Эта концепция заключается в том, что обмен с любым внешним устройством выглядит как обмен с файлом, имеющим имя и представляющим собой неструктурированную последовательность байтов. В качестве файла может выступать как реальный файл на диске, так и алфавитно-цифровой терминал, печатающее устройство или сетевой адаптер. Здесь мы опять имеем дело со свойством операционной системы подменять реальную аппаратуру удобными для пользователя и программиста абстракциями.



Spooling

Термин спулинг (spooling) не имеет общепринятого русского аналога. В соответствии с программистским фольклором, слово это происходит от аббревиатуры Simultaneous Peripherial Operation Off-Line. Эту фразу трудно дословно перевести на русский язык; имеется в виду метод работы с внешними устройствами вывода (реже — ввода) в многозадачной ОС или многомашинной среде, при котором задачам создается иллюзия одновременного доступа к устройству. При этом, однако, задачи не получают к устройству прямого доступа, а работают в режиме offline (без прямого подключения). Выводимые данные накапливаются системой, а затем выводятся на устройство так, чтобы вывод различных задач не смешивался.

Видно, что этот метод работы отчасти напоминает простую отложенную запись, но основная задача здесь не только и не столько повышение производительности, сколько разделение доступа к медленному внешнему устройству.

Чаще всего спулинг применяется для работы с печатающими устройствами, а для промежуточного хранения данных используется диск. Многие почтовые системы применяют механизм, аналогичный спулингу: если получатель не готов принять письмо, или линия связи с получателем занята, либо вообще разорвана, предназначенное к отправке письмо помещается в очередь. Затем, когда соединение будет установлено, письмо отправляется.

Классический спулинг реализован в ОС семейства Unix. В этих ОС вывод задания на печать осуществляется командой lpr. Эта команда копирует предназначенные для печати данные в каталог /usr/spoo!/lp, возможно, пропуская их при этом через программу-фильтр. Каждая порция данных помешается в отдельный файл. Имена файлов генерируются так, чтобы имя каждого вновь созданного файла было "больше" предыдущего при сравнении ASCII-колов. За счет этого файлы образуют очередь.

Системный процесс-демон (daemon) ipd (или lpshed в Unix System V) периодически просматривает каталог. Если там что-то появилось, а печатающее устройство свободно, демон копирует появившийся файл на устройство. По окончании копирования он удаляет файл, тем или иным способом уведомляет пользователя об окончании операции (в системах семейства Unix чаще всего используется электронная почта) и вновь просматривает каталог. Если там по-прежнему что-то есть, демон выбирает первый по порядку запрос и также копирует его на устройство.

Тот же механизм используется почтовой системой Unix- программой sendmail, только вместо каталога /usr/spool/lp используется /usr/spool/mail.

Этот механизм очень прост, но имеет один специфический недостаток: демон не может непосредственно ожидать появления файлов в каталоге, как можно было бы ожидать установки семафора или другого флага синхронизации. Если бы демон непрерывно сканировал каталог, это создавало бы слишком большую и бесполезную нагрузку системы. Поэтому демон пробуждается через фиксированные интервалы времени; если за это время ничего в очереди не появилось, демон засыпает вновь. Такой подход также очень прост, но увеличивает время прохождения запросов: запрос начинает исполняться не сразу же после установки, а лишь после того, как демон в очередной раз проснется.

В OS/2 и Win32 спулинг организован отчасти похожим образом с той разницей, что установка запроса в очередь может происходить не только командой PRINT, но и простым копированием данных на псевдоустройство LPT[1-9|. В отличие от систем семейства Unix как программа PRINT, так и псевдоустройства портов активизируют процесс спулинга непосредственно при установке запроса. Графические драйверы печатающих устройств в этих системах также используют спул вместо прямого обращения к физическому порту.

Novell Netware предоставляет специальный механизм для организации спулинга — очереди запросов. Элементы очереди в этом случае также хранятся на диске, но прикладные программы вместо просмотра каталога могут пользоваться системными функциями GetNextMessage и PutMessage. Вызов GetNextMessage блокируется, если очередь пуста; таким образом, нет необходимости ожидать пробуждения демона или специальным образом активизировать его — демон сам пробуждается при появлении запроса. Любопытно, что почтовая система Mercury Mail для Novell Netware может использовать для промежуточного хранения почты как очередь запросов, так и выделенный каталог в зависимости от конфигурации.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.