Психологическое представление о времени — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Психологическое представление о времени



 

Психологическое, личностное время еще относительно мало принимается во внимание в современных исследованиях, поскольку зачастую вместо него говорят о времени физическом: таково понятие «времени реакции» как временного интервала между предъявлением какого-либо сигнала и началом ответной реакции на него. Здесь следует заметить, что, например, хронометрический метод исследования познавательных процессов предполагает наличие словесных инструкций, а поэтому время реакции оказывается произвольным, то есть личностно регулируется, зависит и от состояния человека, и от особенностей его внимания, и от установок, а также отношений, которые в свою очередь предопределяют включенность в процесс регуляции тех или иных свойств личности в целом. Иными словами, за временем физическим и в пределах применения механики Ньютона — абсолютным, присутствует, пока что неявно, время психологическое и относительное.

Выявление психологического времени на фоне физического в исследованиях времени реакции оказалось весьма сложной экспериментальной и теоретической задачей и пока что привело к тому, что были начаты хронометрические исследования не только скорости принятия информации человеком, но и времени реакции выбора между несколькими сигналами. Психологи И. Меркель (1885) и В. Е. Хик (1952) установили, что время альтернативного выбора (время реакции ВР) определяется следующим образом:

BP = K · log(n+l),

где «К» — коэффициент, «п» — число альтернативных сигналов плюс (как минимум) один сигнал, вследствие того, что сигнал может быть пропущен и воспринят как дополнительный, т. е. вообще вследствие эффекта системного восприятия всех сигналов в целом. Но закон Хика в общем подтвердил справедливость известной в теории информации формулы связи меры или количества информации с числом равновероятных сигналов:

H=K · logN,

где «Н» — мера (количество) информации на сигнал в среднем, «К» — коэффициент пропорциональности и «N» — число альтернативных сигналов. Причем, как показал позднее Р. Хаймен (1953), качество этих сигналов не имеет принципиального значения: это могут быть как безусловные, так и условные вероятности появления сигналов. Во всяком случае, выяснилось лишь то, что скорость получения информации человеком в одну секунду колеблется около числа пять двоичных единиц (или битов) для того варианта функционирования простейшей с точки зрения и количественной и логической системы, когда она имеет два равновероятных состояния: сигнал или воспринимается, или нет (P1 = Р2 = 1/2), или выбирается один из двух альтернативных сигналов, что в общем одно и то же.



Мера информации в 5 битов в принципе близка хорошо известному числу Дж. МиллераМ = 7±2,тем более что величина меры информации оказалась не столь постоянной, как это предполагал В. Хик. Она зависит и от внешних, и, еще важнее, от внутренних, психологических условий восприятия информации. Также, впрочем, как и величина числа Миллера, мода распределения объема первичной памяти по данным М. Гланцера и М. Рацель около двух единиц.

Наконец, приведенные выше формулы логарифмической зависимости материала близки по своему смыслу математическому выражению закона Фехнера:

S = с · ln I,

согласно которому величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя, что означает относительно замедленное изменение ощущения по сравнению с изменением силы раздражителя или, по-другому, интенсивности сигнала. Конкретнее можно сказать, что если интенсивность сигнала возрастает в прогрессии геометрической, то ощущения человека изменяются в арифметической прогрессии.

Нужно отметить к тому же, что этот закон иначе называется законом Вебера—Фехнера, поскольку существо взимосвязи субъективных и объективных изменений прежде всего выражается постоянством величины дифференциального порога, которое было установлено вначале П. Бугером в его фотометрических исследованиях, а затем подтверждено Э. Вебером в сравнительном изучении ощущений: величина «DX», отнесенная к величине «X» некоторой исходной интенсивности стимула, составляет, например, для слуховых ощущений 1/10, для кинестетических 1/30 и для зрительных— 1/100. На величину этих значений должны соответственно возрастать величины исходных сигналов, чтобы возникли соотносительные по своему смыслу ощущения, свидетельствующие об изменениях интенсивности этих сигналов.



Указанные значения порогов были адекватны лишь средним характеристикам диапазонов, сохраняющих свою модальность ощущений, и затем многократно уточнялись. Несмотря на это, сама идея соотносительности в форме дифференциального порога оставалась преемственной. По существу эта идея порога является идеей относительно устойчивой и повторяющейся, закономерной связи субъективных и объективных изменений, связи психологического и физического времени.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.