Типология и психодиагностика темперамента — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типология и психодиагностика темперамента



 

Темперамент есть обобщенная динамическая характеристика реактивности личности в ее сознательной деятельности. При этом реактивность понимается как интегрирующее психодинамическое образование, представляющее доминирующие способы реагирования человека во взаимодействии внутреннего и внешнего и, соответственно, представляющее личность как средоточие этого взаимодействия. Способы взаимодействия обеспечивают меру включенности личности в деятельность как меру объединенности внутреннего и внешнего, а реактивность выражает эту меру в пространственно-временном и энергетическом планах, не отражающих специфики того, чем и насколько эффективно занимается человек в данный конкретный момент. Реактивность и темперамент как совокупность отдельных свойств личности содержательно не определяют ее особенности, они их только модифицируют во всех реакциях (внешних и внутренних действиях) человека.

Темперамент относительно устойчив, и устойчивы модифицирующие функции реактивности, мало подверженные изменениям в онтогенезе, поскольку свойства темперамента и реактивности имеют прочные многозначные связи со свойствами нервной системы. Вследствие всех указанных особенностей реактивности и темперамента их свойства наиболее отчетливо проявляются:

1) в раннем онтогенезе, когда маскирующее влияние характера и мотивации еще минимально;

2) в ситуациях, исключающих возможность обращения к личному опыту или при отсутствии такового в отношении какой-либо ситуации;

3) в стрессовых ситуациях;

4) в строго контролируемых условиях экспериментальных ситуаций;

5) в новых, привлекательных для человека ситуациях, благоприятных для проявления индивидуального стиля поведения и деятельности.

Таким образом, с реактивностью и темпераментом более непосредственно связаны ситуации проявления индивидуально-своеобразных способов поведения человека. Вообще, по Я. Стреляу: «Свойства темперамента влияют на выбор деятельности с таким уровнем стимуляции, который адекватен детерминированной уровнем реактивности потребности индивида» [117, 227]. Отсюда делается вывод о том, что индивиды подразделяются на низко-, средне- и высокореактивных.

Такой подход в известной мере продолжает мысль И. П. Павлова, который обоснованно считал, что существуют крайние, «половинчатые» типы и двояко представленный центральный тип нервной системы, которым соответствуют определенные типы темперамента: «Наш возбудимый тип — это холерический, меланхолический - тормозимый. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический...», которые стоят «в золотой середине... уравновешенные, а поэтому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы...» [81,86].



Типы реактивности по Я. Стреляу и типы темперамента по И. П. Павлову воплощают в дискретной форме реактивность личности, практически представляющую Гауссово нормальное распределение значений, в котором приблизительно по 16 % занимают крайние типы и по 34 % — средние типы темперамента. При этом чистота типов темперамента абстрактно обусловлена тем, что к их существенным признакам относятся прежде всего те или иные обобщенно понимаемые способы реакций (действий) индивидов и соответствующие уровни стимуляции их деятельности. Уравновешенность реактивности в плане ее оптимальной стимуляции опирается на постоянство (const) индивидуально-своеобразной реакции на силу раздражителя, то есть на отношение работоспособности (Р) и чувствительности (раздражимости) (Ч):

 

 

Для каждого типа темперамента (дискретной формы реактивности) показанное в данной формуле постоянное отношение является справедливым. Различные значения реактивности при этом соответствуют активному или пассивному стилям саморегуляции поведения. связанным со свойством уравновешенности нервных процессов индивида (рис. 11.1). Следуя исходящему из понятия реактивности личности психологическому определению темперамента, его важнейшей физиологической основой является уравновешенность нервных процессов. Это положение прямо отвечает первоначальному смыслу понятия «темперамент», которое означает «соразмерность, надлежащее соотношение частей».

 

 

 

Рис. 11.1. Распределение индивидов в связи со стилями саморегуляции поведения и типами темперамента по параметру реактивности



 

Понятие уравновешенности, соразмерности нервных процессов касается не только силы процессов возбуждения и торможения, но и их подвижности, а также динамичности и лабильности. Поэтому причинная типология нервной системы так или иначе является типологией ее уравновешенности, наиболее общепринято представленной четырьмя типами. Эти четыре типа описываются примерно одинаково многими авторами, несмотря на то, что критерии деления на типы различны не только относительно друг друга, но и по отношению к онтологическим основаниям или к известным типологиям Гиппократа, Галена и И. П. Павлова.

Так, Н. И. Красногорский (1958) также выделяет четыре основных типа нервной системы, исходя из исследования безусловных и условных рефлексов и речевых реакций. В данной типологии наиболее последовательно применяется критерий уравновешенности возбуждения на корковом и подкорковом уровнях. В результате комплексного изучения рефлекторных действий, речевых реакций и общего поведения он описывает типы нервной системы в связи с типами темперамента, хотя и понимает последние лишь как психологические проявления первых, в то время как на самом деле «каждое свойство темперамента... находится в сложной зависимости от нескольких свойств нервной системы». [53, 68]. Тем не менее описание Н. И. Красногорского является наиболее систематичным и практически значимым. Для исторической полноты представлений приведем это описание параллельно с типологией И. П. Павлова, данной им в сравнении с типологией Гиппократа — Галена (табл. 11.1).

 

Таблица 11.1

Сравнительная характеристика типов темперамента

 

Типы темперамента и нервной системы по И. П. Павлову, Гиппократу и Галену Тип нервной системы по Н. И. Красногорскому Описание темперамента по Н. И. Красногорскому
1. Сильный уравновешенный, подвижный тип — сангвиник. Его нервная система отличается большой силой нервных процессов, их равновесием и значительной подвижностью. Поэтому сангвиник — человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. 1. Сильный, оптимально возбудимый, уравновешенный, быстрый тип. Все отделы головного мозга работают согласованно, в гармоническом взаимодействии — сангвиник 1. Сангвиник. Положительные условно-рефлекторные связи образуются быстро и являются устойчивыми. Интенсивность реакций соответствует силе раздражителей. Условные тормозные реакции также образуются, быстро, они сильны и устойчивы. Сильные нервные клетки коры и нормально возбудимые подкорковые области обеспечивают хорошую приспособляемость к требованиям окружающей среды. Деятельность коры характеризуется высокой подвижностью. Это живой темперамент, не вызывающий трудностей при воспитании. Речевые реакции образуются быстро и соответствуют возрастным нормам. Речь сангвиника, как правило, громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями и ударениями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъемом.
2. Сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик. Его нервная система также характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Будучи с точки зрения подвижности противоположностью сангвиника, флегматик peaгирует спокойно и медленно, не склоненкперемене своего окружения; подобно сангвинику, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. 2. Сильный, оптимально возбудимый, уравновешенный, медленный тип — флегматик. 2. Флегматик легко приспосабливается к социальной среде. Положительные условные рефлексы образуются с нормальной скоростью, они сильны и прочны, как и тормозные условные реакции. Адекватное взаимодействие между корой и подкорковой областью обеспечивает контроль коры над прирожденными рефлексами. Быстро выучивается говорить, читать и писать. Его речь несколько медленнее, чем у сангвиника, она спокойна, равномерна, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики.
3. Сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик. Его нервная система характеризуется, помимо большой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличается большой жизненной энергией, но ему не хватает самообладания; он вспыльчив и несдержан. 3. Сильный, повышенно возбудимый, безудержный, неуравновешенный (что связано с преобладанием возбуждения в подкорковых отделах) тип — холерик. 3. Холерик характеризуется сильными условными реакциями, подверженными большому влиянию подкорковых областей. Повышенная подкорковая деятельность не всегда достаточно регулируется корой. Условные связи образуются медленнее, чем у предыдущих типов, что связано с повышенной возбудимостью подкорковых центров, которые тормозят центры коры. Условные тормозные реакции холерика неустойчивы. Дети такого типа учатся обычно удовлетворительно, однако испытывают затруднения в приспособлении своих реакций и эмоций к требованиям школы. Их речь становится в меру быстрой, но неровной и формируется труднее, чем у предыдущих типов.
4. Слабый тип — меланхолик. Люди, относящиеся к этому типу, характеризуются слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, плохо сопротивляются воздействию сильных положительных и тормозных стимулов. Поэтому меланхолики часто пассивны, заторможены. Для них воздействие сильных раздражителей может стать источником различных нарушений поведения. 4. Слабый, пониженно возбудимый, неуравновешенный тип, характеризующийся общей пониженной возбудимостью коры и нижележащих отделов — меланхолик. 4. Меланхолик — это энергетический тип. Пониженная деятельность коры сочетается со слабой деятельностью подкорковых центров, что особенно выражается в слабых эмоциях. Быстро утомляется и перестает реагировать на слишком сильные и продолжительные раздражители. Безусловные рефлексы также слабые. Условные реакции образуются медленно после многих сочетаний безусловного и условных раздражителей. Интенсивность условных реакций часто не соответствует закону силы. Для меланхолика характерно преобладание внешнего торможения. Речь тихая.

 

По современным представлениям психологов, свойства темперамента имеют связи, нетождественные ни связям свойств нервной системы, ни связям свойств других психических образований личности. Многозначность связей свойств темперамента и нервной системы проявляется в том, что одно свойство темперамента, например тревожность, коррелирует с типом нервной системы в целом и, с другой стороны, с личностными факторами Р. Кеттелла «С» и «Я» в отдельности и с симптомокомплексом факторов «E+H+Q3+Q4» в целом, по В. С. Мерлину [67, 102].

С другой стороны, практически все показатели свойств темперамента связаны с силой возбудительного процесса и при этом опосредованы в целом личностным стилем деятельности.

Правильное понимание значения свойств темперамента состоит в том, что они образуют отдельное, относительно самостоятельное, психологическое образование личности, выраженное в свойстве ее реактивности.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.