Продовольственная проблема. Трансгенные организмы. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Продовольственная проблема. Трансгенные организмы.

2017-11-17 389
Продовольственная проблема. Трансгенные организмы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На первый взгляд кажется преувеличением в конце XX в. считать проблему обеспечения населения продовольствием глобальной. Производство продовольствия в мире растет быстрее, чем население. Все мировые статистические данные говорят о том, что жители планеты в целом хорошо обеспечены продуктами питания. Однако все эти данные относятся ко всему миру, в то время как в отдельных регионах и странах ситуация далеко не такая благополучная. Мало того, и в западных, богатых странах часто говорят о продовольственной проблеме. Для того чтобы оценить продовольственную ситуацию в мире, необходимо выяснить, чем питается население Земли. Вообще продовольствие бывает трех видов — естественное (которым человек кормил себя на этапе присваивающего хозяйства), культивируемое (в эпоху производящего хозяйства) и промышленное (т. е. то, что дает пищевая промышленность). По мере развития хозяйства уменьшается доля естественных и возрастает — промышленных продуктов питания. До сих пор основная часть мирового населения (в первую очередь засчет развивающихся стран) потребляет естественное и культивируемое продовольствие.

Современные продовольственные проблемы мира неоднозначны в различных его регионах. Самый старый аспект — нехватка продовольствия и даже голод. Дефицит продуктов питания существовал всегда в истории человечества. В наше время он особенно обострился в первой половине 70-х гг. Тогда впервые продовольственная проблема была названа глобальной, правда, касалась она в то время только развивающихся стран. Наложение внутренних и внешних факторов создало напряженную ситуацию (рис. 168). Рост производства зерна — главного вида продовольствия в развивающемся мире стал сильно отставать от темпов роста населения. Менее всего это коснулось развитых стран, где потребление продовольственного зерна (но не фуражного) давно уже начало сокращаться за счет введения в пищевой рацион других продуктов.

В 90-х гг. продовольственная ситуация в большинстве развивающихся стран не улучшилась. Главные причины сохраняющейся сложности — социально-экономические. Сохраняющиеся высокие темпы прироста населения, продолжающаяся урбанизация и ориентация на экспортные культуры не дают возможности улучшить продовольственную ситуацию. Традиционная система земледелия (которое и дает основную часть продовольствия) не рассчитана на такое количество населения. В результате почти 1 млрд. чел. голодает или недоедает, в первую очередь в Южной Азии и Африке, а от голода ежегодно умирают 13—18 млн. чел., т. е. 20 чел. в минуту.

Совершенно иные продовольственные проблемы в развитых странах, где население страдает не от нехватки продовольствия, а от его избытка. Потребление продовольствия на Западе на 1/3 превышает по калорийности научно обоснованные нормы. В США около 1/3 населения страдает от избыточного веса. Ежегодно американцы тратят 33 млн. долл. (1993) на специальные диетические продукты и «курсы для толстяков». Это тоже проблема, хотя и не сравнимая с голодом в развивающемся мире.

Продовольственные проблемы существуют и в России. Глубокие социально-экономические изменения привели к значительному уменьшению производства продовольствия. Увеличившийся импорт частично компенсирует нехватку, но это относится только практически к нескольким крупнейшим городам страны. В России возрастает зависимость от импортного продовольствия. В первой половине 90-х гг. в России импортировалось или производилось из импортного сырья: 1/2 сахара, 1/2 макарон, 1/3 растительного масла и хлеба. Причем 70% импортного продовольствия можно было бы производить в России.

Продовольствие является важной статьей мировой торговли. Решение продовольственных проблем возможно лишь при выравнивании темпов роста населения и производства продовольствия. Существует прямая связь между размером семьи сегодня и качеством ее жизни завтра, т. е. необходимо регулирование семьи. Однако подобное регулирование возможно при достижении довольно высокого социально-экономического уровня, которого большинство развивающихся стран еще не достигли.

Трансге́нныйоргани́зм — живой организм, в геном которого искусственно введен ген, который не может быть приобретен естественном скрещивании.

Первоначально под трансгенными организмами подразумевались любые организмы, в геном которых были при помощи методов генной инженерии введены отсутствующие там гены, однако в настоящее время организмы, в геном которых были введены гены организмов, одного с ними вида или видов, с которыми они скрещиваются в естественных условиях называются цисгенными (введен ген с «собственными» регуляторными участками) либо интрагенными (введенн ген с регулятоными участками других генов)

Ген вводится в геном хозяина в форме так называемой «генетической конструкции» — последовательности ДНК, несущей участок, кодирующий белок, и регуляторные элементы (промотор, энхансер и пр.), а также в некоторых случаях элементы, обеспечивающие специфическое встраивание в геном (например, т. н. «липкие концы»). Генетическая конструкция может нести несколько генов, часто она представляет собой бактериальную плазмиду или ее фрагмент.

Целью создания трансгенных организмов является получение организма с новыми свойствами. Клетки трансгенного организма производят белок, ген которого был внедрен в геном. Новый белок могут производить все клетки организма (неспецифическая экспрессия нового гена), либо определенные клеточные типы (специфическая экспрессия нового гена).

Создание трансгенных организмов используют:

· в научном эксперименте для развития технологии создания трансгенных организмов;

· в сельском хозяйстве для получения новых сортов растений и пород животных;

· в биотехнологическом производстве плазмид и белков.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.