Характеристика жидкого топлива. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Характеристика жидкого топлива.

2017-10-16 690
Характеристика жидкого топлива. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Мазут - густая темная жидкость, получаемая из нефти в результате отгонки из нее бензина, лигроина, керосина. Он содержит мало золы и почти безводен.

Это самое дешевое жидкое топливо, применяемое на судах.

 

Качество мазута определяется его составом: - вязкость,

- плотность

- температура вспышки,

- температура воспламенения и застывания, - количество содержащихся примесей

w вязкость - свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению одной ее части относительно другой.

Значениями вязкости в условных градусах (0ВУ) выражаются марки мазута, которая замеряются при температуре 500С вискозиметром.

Например: мазут марки М40 имеет вязкость 400ВУ при t = 500С;

мазут флотский Ф5 имеет вязкость 50ВУ при t = 500С

От вязкости зависит качество распыления топлива. Для высокого качества распыления и полного сгорания мазута вязкость должна быть 3-3,50ВУ.

Это достигается подогревом мазута до 80-1100С в зависимости от марки. Температура подогрева указывается в Инструкции по эксплуатации котла.

w плотность - от нее зависит процесс отделения влаги от топлива: чем выше плотность,

тем больше нужно нагреть топливо во время отстаивания его в цистернах.

Плотность мазута определяется при температуре 200С и обозначается ρ20

w теплоемкость СТЛ - это количество теплоты, необходимое для нагрева 1 кг мазута на 10С, т.е. она характеризует соотношение между теплотой, которую нужно подвести

к телу (или отвести от него) и температурой данного тела.

w основные параметры жидкого топлива:

температура вспышки, температура воспламенения и температура застывания.

Температурой застывания, при которой мазут теряет естественную текучесть, определяются условия перекачивания топлива.

Температура застывания растет с увеличением вязкости.

w примеси - нежелательно содержание в жидком топливе серы;

так для котлов содержание серы в мазуте должно составлять не более 3,5%.

 

 

Различают три массы топлива:

- рабочая масса: топливо в том виде, в каком оно сжигается в топке котла

СР + НР + ОР + NР + SЛР + АР + WР = 100%,

где С - углерод, Н - водород, О - кислород, N - азот, SЛ -сера летучая,

А- зола, W - влага; индекс Р - рабочая;

- сухая масса: рабочая масса топлива освобожденная от влаги

СС + НС + ОС + NС + SЛС + АС = 100%,

где С - углерод, Н - водород, О - кислород, N - азот, SЛ -сера летучая,

А- зола, индекс С - сухая;

- горючая масса: беззольнобезводная масса (масса без золы и влаги),

образуется при отделении золы от сухой массы.

СГ + НГ + ОГ + NГ + SЛГ = 100%,

где С - углерод, Н - водород, О - кислород, N - азот, SЛ -сера летучая,

индекс Г - горючая.

 

В основу стандартов о топливе положена горючая масса.

Для жидкого топлива рассматривают только рабочую и горючую массу.

 

Тепловые расчеты по топливу ведутся на рабочую массу.

Расчет элементарного состава топлива горючей массы на рабочую:

углерод: СР = СГ · 100 - (АР + WР)

 

водород: НР = НГ · 100 - (АР + WР) и т.д.

 

Состав топлива.

В состав топлива органического происхождения входят:

- горючие элементы: углерод C, водород H, сера S

- негорючие элементы: азот N, кислород O,

зола A, влага W.

-

Элементарный состав топлива - это процентное содержанием отдельных элементов

(С, Н, О, N, S, в 1 кг топлива.

углерод С - основная составляющая топлива (82-83% по массе)

и высокая теплота сгорания (33,9МДж);

водород Н - активный горючий элемент; содержание в топливе 11-12%;

при сгорании выделяет в 4,5 раза больше тепла, чем углерод;

сера S - малоэффективный горючий элемент, выделяющий в 3 раза меньше тепла,

чем углерод; содержится в горючем и негорючем виде

горючая сера S: присутствует в двух видах - органическая SОРГ и колчеданная SК

негорючая сера SС: присутствует в виде сульфатов - солей серной кислоты -

MgSO4 и CaSO4, которые относят к золе;

азот N и кислород О - негорючие элементы, составляющие 1% от массы;

зола А - негорючая минеральная составляющая мазута 0,5% от массы;

влага W - балласт топлива, затрудняющий его сгорание, содержание в мазуте 2,5%.

внутренняя влага: входит в структуру топлива;

внешняя влага: удаляется

из твердого топлива путем подсушивания при комнатной температуре,

из жидкого топлива путем отстаивания в цистернах при одновременном подогреве до 500С.

 

 

Горение топлива.

Горение - это химическое соединение кислорода воздуха с горючими элементами топлива с интенсивным выделением тепла, которое подсчитывается на основании закона Гесса.

Горение топлива может быть:

- полным с образованием конечных продуктов сгорания, которые больше не способны участвовать в окислительном процессе (например, углекислый газ СО2,

водяной пар Н2О, сернистый ангидрид SО2)

- неполным с образованием промежуточных продуктов сгорания, которые при определенных условиях участвуют в процессе5 горения и выделяют тепло (например, оксид углерода СО, водород Н2, метан СН4)

 

 

Основные уравнения горения топлива.

Рассмотрим условия полного окисления (сгорания) топлива.

Пусть в 1 кг рабочей массы топлива содержится СР %, НР %, SР %.

 

Расчетная реакция горения углерода:

С + О2 = СО2 + 34 МДж/кг

1 моль 1 моль 1 моль

12 кг 32 кг 44 кг

32/12=2,67 кг

12/12=1 кг 44/12=3,67 кг

 

1 моль = 22,4 м3

12 кг = 22,4 м3 => 1 кг = 22,4 = 1,86 м3/кг

Расчетная реакция горения водорода:

2 + О2 = 2Н2О + 143 МДж/кг

2 моль 1 моль 2 моль

4 кг 32 кг 36 кг

32/4=8 кг
1 кг 36/4=9 кг

 

 

Расчетная реакция горения серы:

S + О2 = SО2 + 9,15 МДж/кг

1 моль 1 моль 1 моль

32 кг 32 кг 64 кг

1 кг 22,4 м3 22,4 м3

 
 
22,4/32=0,684 моль/кг


32/32=1 кг 44/12=3,67 кг

 

 

Количество воздуха необходимое для горения топлива.

 

Для сжигания 1 кг топлива расход кислорода составляет:

LО = 2,67СР + 8НР + SР - ОР кг/кг,

где ОР - кислород в топливе

 

В воздухе содержится: - по массе: 23,2% кислорода, 76,8% азота

- по объему: 21% кислорода, 79% азота,

таким образом, массовое количество сухого воздуха, необходимое для сжигания

1 кг топлива равно: LОСУХ = LО · 100/23,2 = 0,115СР + 0,345НР + 0043SР - ОР кг/кг.

 

 

Объем теоретического количества воздуха: VОСУХ = LОСУХ м3

1,293 кг,

где 1,293 м3/кг - плотность сухого воздуха при нормальных условиях

 

Атмосферный воздух, поступающий в топку, содержит влагу.

Влагосодержание (среднее арифметическое): d = 8 ÷12 г/кг

 

Объем водяных паров в воздухе, теоретически необходимый для полного сгорания

1 кг топлива равен: VН О = 0,001 · 1,293 · VОСУХ · d м3 = 0,0016 VОСУХ · d м 3

0,804 кг кг

 

Объем теоретического количества влажного воздуха (VОВЛ) - это теоретически необходимое количество воздуха, которое необходимо подать в топку, чтобы получить полное сгорание топлива. При нормальных условиях объем теоретического количества влажного воздуха равен: VОВЛ = VОСУХ + VН О = VОСУХ (1 + 0,0016 d) м3/кг

 

Количество воздуха, подаваемое в действительности в топку на 1 кг сжигаемого топлива называется действительным количеством воздуха.

Чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха во всем топочном пространстве необходимо подать количество воздуха с некоторым избытком.

Коэффициент избытка воздуха a - это отношение действительного поступившего в топку количества воздуха к теоретическому: a = VДВЛ ≈ О2

VОВЛ О2 О.

Коэффициент избытка воздуха a зависит от рода топлива, способа сжигания, конструкции топочного устройства: чем с меньшим избытком воздуха идет полное сгорание топлива, тем лучше, т.к. избыточный воздух увеличивает потерю тепла с уходящими газами.

Так для мазутных топок α равна 1,03÷1,25.

 

 

Состав и объем продуктов сгорания топлива.

Полный объем продуктов горения 1 кг топлива при минимально возможном

количестве воздуха: VГ = VСГ + VН О,

где VГ - объем дымовых газов

VСГ - объем сухих газов (сухие газы: СО2, N2, SO2)

VН О - объем водяных паров

 

При сгорании 1кг топлива образуется: VСО = 1,86 · СР, [м3/кг]

100

V = 0,684 · SР, [м3/кг]

100

VN = 0,79 · a· VОСУХ + NР, [м3/кг]

азот из воздуха 1,25·100

азот из топлива

где 1,25 кг/м3 - плотность азота при нормальных условиях

 

 

Объем кислорода: VО = 0,21 · (a - 1)· VОСУХ, [м3/кг]

 

Объем водяных паров продуктов сгорания 1 кг топлива:

VН О = 1 · 9НР + WР + 0,0016 · a· VОСУХ · d, [м3/кг]

0,804 100

 

Объем трехатомных газов.

Сумму газов СО2 и SO2 называют сухим трехатомным газом RО2

Объем сухого трехатомного газа RО2 составляет:

V = VСО + V = 1,86 СР + 0,684 SР = 1,86 (СР + 0,368 SР), [м3/кг]

100 100 100 100

 
 


КР - приведенный углерод

Таким образом, объем трехатомных газов равен:

V = 1,86 · КР, [м3/кг]

 

Парциальное давление трехатомных газов.

Для расчета лучистого и конвективного теплообмена необходимы значения

парциальных давлений трехатомных газов, которые определяются по уравнениям:

Р СО = Р · VСО

VГ

 

Р Н О = Р · VН О, где Р - давление в топке.

VГ Для котлов без поддува Р = 0,1 мн/м2

 

 

Испарительная способность топлива.

 

U = Д, где U - это отношение суммарной паропроизводительности

В к расходу топлива

В котлах величина U колеблется от 12,5 до 16,5.

 

 

Энтальпия дымовых газов.

Построение i - t диаграммы.

Энтальпией продуктов сгорания і называется количество теплоты, которое надо сообщить этим газам, чтобы нагреть их при постоянном давлении от 00С до t0С рот сжигании

1 кг топлива.

і = Σ V · С · t,

где Σ V · С - средняя теплоемкость продуктов сгорания 1 кг топлива [Дж/кг·град], равная сумме произведений объемов отдельных газов

на их средние теплоемкости при постоянном давлении;

t - температура продуктов сгорания.

 

Средняя теплоемкость продуктов сгорания равна:

Σ V · С = V · С + VR · СR + VН О · СН О, где

 

V · С - средняя теплоемкость трехатомных газов,

VR · СR - средняя теплоемкость двухатомных газов,

VН О · СН О - средняя теплоемкость водяного пара

 

Таким образом, энтальпия равна: і = V · (С·t) + VR · (С·t)R + VН О · (С·t)Н О

 

Удельная объемная теплоемкость С воздуха и газов определяется по таблице

и на практике теплоемкость С = ССО

СN = СО

 

Энтальпию газов находим по таблице и строим диаграмму і - t (зависимость энтальпии от температуры). Для построения диаграммы откладываем значения температуры через каждые 1000С и энтальпию согласно этих температур, в результате чего получаем кривую.

Диаграмма і - t различна для разного рода топлива и различных коэффициентов избытка воздуха.

 

Теплота сгорания топлива.

Теплота сгорания топлива - это количество теплоты, которое выделяется

при полном сгорании 1 кг топлива.

 

В зависимости от того, до какой температуры охладить образующиеся газообразные продукты сгорания топлива, теплота сгорания может быть: - высшей,

- низшей.

- высшая теплота сгорания (QВР кДж/кг, где в - высшая, р - рабочая) -

это количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 кг топлива

с последующим охлаждением продуктов сгорания до температуры конденсации.

- низшая теплота сгорания (QНР кДж/кг, где н - низшая, р - рабочая) -

это количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 кг топлива

без использования теплоты конденсации паров. Теплота этих паров теряется

с уходящими газами.

 

Зависимость между низшей и высшей теплотой сгорания топлива:

QВР = QНР - 2,51·(9НР + WР), [ МДж/кг ],

где 2,51 - теплота конденсации водяных паров, находящихся в газах [МДж/кг],

НР - содержание водорода в рабочей массе топлива [%],

WР - содержание влаги в рабочей массе топлива [%],

9 - означает, что при окислении водорода из одной его массовой части образуется

9 массовых частей воды,

100 - коэффициент для перевода количества НР и WР с % в кг.

 

QВР (высшую теплоту сгорания) определяют лабораторным путем - сжигая топливо

в специальных приборах, называемых калориметрами. Зная QВР определяют QНР, для чего вычитают теплоту конденсации содержащихся в дымовых газах водяных паров

Если нет данных для определения QВР лабораторным путем, QНР определяют по формуле Д.И.Менделеева: QНР = 0,339СР + 1,030НР - 0,109(ОР - SЛР) - 0,025(9НР + WР) [МДж/кг].

 

Теплота сгорания мазута среднего состава QНР равна 40,4 МДж/кг.

 

 

Тепловой баланс котла и КПД котла.

 

Тепловой баланс - это равновесие между теплотой, поступающей в котел в единицу времени и теплотой, расходуемой в нем на получение пара и тепловые потери.

QНР + QТ + QХВ + QФ = Q1 + Q3 + Q5 + іУХ,

 

где QНР - теплота рабочая низшая, образованная при сгорании 1 кг топлива,

QТ - теплота топлива,

QХВ - теплота, вносимая с холодным воздухом,

QФ - теплота, вносимая паром форсунки

это тепло, которое поступает в котел

 

Q1 - количество полезно используемой теплоты,

Q3 - потери от химической теплоты сгорания (химически неполного сгорания)

Q5 - потери от теплопроводимости (потери в окружающую среду),

іУХ - энтальпия продуктов сгорания на выходе из котла

это тепло, исходящее из котла

 

 

Потери с уходящими газами: Q2 = іУХ - QТ - QХВ - QФ.

Таким образом, энтальпия уходящих газов равна: іУХ = Q2 + QТ + QХВ + QФ

 

 

В % → 100 = ηК + q2 + q3 + q5,

где В - секундный расход топлива.

 

Тепловой поток, полезно используемый в котле:

Q1 = В · QНР · ηК, где ηК - КПД котла.

 

КПД парового котла: ηК = Q1

В · QНР

 

ВОДОПОДГОТОВКА.

 

Эффективность работы энергетической установки зависит от качества используемой котлом воды. Различают воду: - котловую

- питательную

- добавочную.

Вода, которая циркулирует в котле, называется котловой.

Вода, подаваемая в котел в процессе работы, называется питательной. В качестве питательной воды используется конденсат пара из паровой турбины или паровых вспомогательных механизмов. Таким образом, получается замкнутый цикл.

Для восполнения утечек пара и воды вводят добавочную воду - дистиллят, получаемый

в испарительных установках из морской воды.

 

Характеристики питательной и котловой воды.

Качество питательной и котловой воды характеризуется:

- жесткостью

- содержанием кислорода

- соленостью (наличием хлоридов)

- общей минерализацией (сухим остатком)

- водородным показателем (кислотностью/щелочностью)

 

Жесткость - один из технологических показателей, принятых для характеристики состава и качества природных вод.

Под жесткостью воды понимают общее содержание растворенных в воде солей кальция и магния. Единица измерения жесткости воды - мг-экв/л.Сумма миллиэквивалентов ионов Са2+ и Мg2+ в 1 л воды является количественной мерой жесткости воды. Один миллиэквивалент жесткости соответствует 20,04 мг·л-1 Са2+ или 12,16 мг·л-1 Мg2+).

При жесткости до 4 ммоль•экв·л-1 вода считается мягкой,

4-8 ммоль•экв·л-1 - средней жесткости,

8-12 ммоль•экв·л-1 - жесткой,

12 ммоль•экв·л-1 - очень жесткой.

Различают общую, временную и постоянную жесткость воды.

- общая жесткость обусловлена главным образом присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде.

- временная жесткость (карбонатная или устранимая). Она обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция, магния и железа и незначительной части их карбонатов. Временную жесткость можно удалить предварительным нагреванием воды до 70-800С

и ее кипячением, при котором разрушаются гидрокарбонаты кальция и магния, осаждаясь в виде нерастворимых соединений.

- постоянная жесткость (некарбонатная) вызвана присутствием таких растворимых солей,

как сульфаты, хлориды, силикаты, нитраты и фосфаты кальция, магния и железа

 

Сухим остатком (общая минерализация) называется общее количество растворенных

в воде веществ, оставшееся после испарения воды и высушивания (прокаливания) остатка

при 1100С. Единица измерения сухого остатка - млг/л.

 

В морской воде содержится до 89% хлористых солей, которые и определяют соленость воды. Соленость выражают в градусах Брандта: 10 Бр соответствует содержанию хлоридов, эквивалентному 10 мг хлорида натрия содержащимися в 1 л воды.

 

Всякий водный раствор содержит как Н+-, так и ОН--ионы, при этом в чистой воде концентрация ионов Н+ и ОН- одинаковы.

Кислотность (определяется большим присутствием положительных водородных ионов Н+). Различают общую и свободную кислотность. Общая кислотность создается растворенными в воде свободными кислотами (угольной, сероводородной, кремниевой, а также органическими гуминовыми кислотами и фульвокислотами) и солями (сульфатами и хлоридами алюминия, железа, аммония), которые имеют кислотную реакцию среды. Свободная кислотность обусловлена сильными минеральными кислотами (серной, соляной, азотной и др.).

Щелочность (определяется присутствием гидроксильных ионов ОН-). Различают общую и свободную щелочность. Общая щелочность создается преимущественно такими солями, как карбонаты, гидрокарбонаты и силикаты кальция, а для подземных вод - железа и магния. Свободная щелочность обусловлена растворенными в воде карбонатами и свободными основаниями кальция, магния и др.

Характер среды в водных растворах оценивают значением

рН – водородным показателем ("р"- начальная буква датского слова роtenz - математическая степень, "Н" - символ водорода), который выражает концентрацию катионов водорода Н+.

Шкала кислотности выглядит следующим образом: рН < 5,5 - вода кислая

рН = 5,5 -6,5 - вода слабокислая

рН = 6,5 -7,5 - вода нейтральная

рН = 8 -10 - вода слабощелочная

рН > 10 - вода щелочная

Простым способом определения характера среды является применение индикаторов - химических веществ, окраска которых изменяется в зависимости от рН среды. Достаточно точно показатель кислотности измеряется с помощью индикаторной бумаги, содержащей кислотореагирующие пигменты (если смочить такую полоску исследуемым раствором,

то она приобретет характерную окраску, которую затем сравнивают с эталонами цветов рН).

В условиях производства для определения показателя кислотности используют различные

рН-метры, в частности дорогостоящие электронные приборы - потенциометры.

 

 

Образование накипи.

При испарении воды, содержащиеся в ней растворимые соли, оседают на внутренних стенках котла в виде твердого осадка, который называется накипью.

В результате образования на стенках труб накипи, процесс передачи тепла от водяных паров и дымовых газов к воде резко ухудшается, трубы перегреваются и теряют свою прочность. Повышение температуры под слоем накипи также является причиной износостойкости металла. Кроме того, наличие слоя накипи на стенках котла и труб ведет

к перерасходу топлива и снижению экономичности работы котла: так при толщине слоя накипи в 1 мм перерасход топлива составляет 2%.

 

 

Коррозия.

Коррозия (от латинского corrosio) - это самопроизвольное нежелательное разрушение изделий из металла, вызванное воздействием окружающей среды.

В международном стандарте ИСО 8044-1986 под термином "коррозия" понимают физико-химическое взаимодействие металла со средой, в результате которого изменяются его свойства и ухудшаются функциональные характеристики металла и среды или технической системы, содержащей их.

Процесс коррозии железа и его сплавов называют ржавлением.

 

Газовая (или химическая) коррозия обусловливается взаимодействием металлов с веществами, не являющимися электролитами, или газами, т.е. протекает в коррозионных средах, не проводящих электрический ток. При химической коррозии происходит непосредственное окисление металла окислителями (металл является восстановителем) – компонентами окружающей среды (коррозионной среды).

В результате окисления металла происходит его растворение.

Наиболее опасными для металлов компонентами газовой среды являются кислород О2, пары воды Н2О, оксид углерода (IV) СО2, оксид серы (IV) SО2. С повышением температуры скорость газовой коррозии возрастает.

От газовой коррозии особенно страдают экономайзер и питательная магистраль.

 

Электрохимическая коррозия– разрушение металла при контакте двух разнородных металлов в присутствии электролита. Электрохимическая коррозия характерна для сред с ионной проводимостью (водных растворов солей, кислот и щелочей, морской и пресной воды, почвы, атмосферы любого влажного газа, плазмы). В ее основе лежит окислительно-восстановительная реакция, протекающая по поверхности металлов и сплавов.

Причина электрохимической коррозии, главным образом, загрязнение, примеси, содержащиеся в металле, или неоднородность его поверхности.

Электрохимическая коррозия имеет много разновидностей.

 

Для предотвращения коррозии используются химические пассиваторы котловой воды.

 

Вскипание и унос котловой воды.

Повышение концентрации солей в котловой воде приводит к пенообразованию на зеркале испарения.

Паровой поток, проходя через толщу воды, захватывает эту пену и уносит в трубы пароперегревателя, загрязняя весь тракт, вплоть до лопаток турбин. Поэтому качество котловой воды поддерживается режимом продувок. Продувка производится из пароводяного коллектора вблизи уровня воды, где концентрация солей максимальна.

 

 

Методы водоподготовки.

Использование воды в технике требует ее предварительной очистки,

в том числе умягчения (снижение жесткости до определенной нормы).

Вода, используемая в паросиловом хозяйстве, должна иметь возможно меньшую общую жесткость в пределах 0,17 - 0,64 мг·л-1, меньше содержать кремниевой кислоты, в ней должны отсутствовать масла, кислород и углекислый газ, свободные кислоты, хлорид ртути (II).

Вода, используемая для охлаждения (элементов конструкций, жидких и газообразных продуктов, в холодильниках и конденсаторах), должна иметь возможно более низкую температуру, невысокую жесткость, возможно меньшее содержание органических веществ.

 

Высокое качество воды обеспечивается системой водоподготовки - внекотловой обработки воды, которая может включать в себя: - фильтрацию

- умягчение

- обессоливание

- деаэрацию.

Фильтрация - удаление из воды механических примесей и масел с помощью фильтров со специальными наполнителями в виде угля, кокса, песка, ткани, пористых веществ.

Умягчение - удаление накипеобразований методом осаждения или катионированием.

Метод осаждения основан на добавлении в воду химических реактивов,

под действием которых растворенные в воде соли переходят в нерастворимые образования и выпадают в осадок.

Метод катионирования основан на свойстве катионитовых материалов обменивать свои ионы натрия на растворенные в воде ионы кальция и магния, что ведет к образованию новых растворимых в воде солей не образующих накипи.

Опреснение и обессоливание воды (термическая обработка) - получение из забортной воды дистиллята, которое может осуществляться выпариванием, ионным обменом, электродиализом и обратным осмосом. Выбор способа зависит от солесодержания исходной воды и требуемого остаточного солесодержания.

Деаэрация - освобождение питательной воды от растворенных в ней газов, кислорода, углекислоты.

 

Контроль качества воды.

Задачи контроля качества питательной и котловой воды - наблюдение за водным режимом котла, обеспечение правильного ведения обработки воды и режима продувок по анализу проб воды.

Для осуществления контроля за качеством воды, котлы оборудуются устройствами для отбора проб воды и пара.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЛОВ.

Подготовка котла к работе.

1. Подготовка к действию.

Перед растопкой холодного котла производят осмотр топки и газохода на предмет отсутствия посторонних предметов.

 

2. Производят наружный осмотр:

проверяют исправность арматуры, осматривают и проверяют готовность к пуску топочных тягодутевых устройств, заполняют котел водой до низшей отметки водоуказательного прибора.

 

 

3. Растопка котла.

Открывают продувку пароперегревателя, заполняют водой экономайзер, запускают топливный насос по системе рециркуляции пока мазут не нагреется до 700С, зажигают форсунку.

Запускают электровентилятор на малую мощность и регулируют величину и форму факела для бездымной разводки при появлении пара из воздушных клапанов их закрывают и усиливают гореним.

Давление в котле повышается.

Перед включением прогревают паропровод главной магистрали.

 

4. Обслуживание котла во время работы

заключается в поддержании его паропроизводительности в зависимости от нагрузки.

 

 

Обязанность персонала.

- поддержание нормального уровня воды

- поддержание заданной температуры питательной воды и давления пара

- регулирование подачи топлива и воздуха в топку

- контроль температуры перегретого пара

- поддержание температуры уходящих газов в заданных пределах

- поддержание нормального качества котельной воды

- соблюдение режима продува

- поддержание в исправном состоянии изоляции котла и трубопроводов

 

 

Остановка котла.

1. продувают котел

2. выключают форсунки

3. отключают котел от главной магистрали

4. продувают пароперегреватель

5. подпитывают котел немного выше нормального уровня

6. останавливают питательный насос

7. закрывают шиберы для медленного и равномерного остывания котла

 

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.229 с.