В опеке и попечительстве в Уральском регионе — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

В опеке и попечительстве в Уральском регионе



Географические рамки настоящего исследования ограничены только частью территории Урала, охватывающую Средний Урал (Свердловская область), Южный Урал (Челябинская и Курганская обл.), Западный Урал (Пермский край). Объединение указанных территорий в единое понятие «Уральский регион» обусловлено спецификой нашей работы; историческим характером освоения Урала русскими и их культурной интеграции с коренными нациями и народностями, населяющими данную территорию; особенностями административно-территориального деления России в досоветский период (большая часть указанных территорий входила в состав Пермской губернии); тесным территориальным экономическим сотрудничеством, характеризующимся взаимным обменом во всех сферах социальной жизни населения данного региона.

Формирование России в обширное многонациональное государство сопровождалось колонизацией новых земель сначала на Урале, а затем и далее в Сибири вплоть до ХIХ века включительно. Этот объективный фактор наложил отпечаток на зарождение образования в данном регионе, которое происходило с существенным временным отставанием по сравнению с Центральной Россией.

Русские первопроходцы и последующие переселенцы принесли сюда христианство, церковно-славянскую грамоту, опыт призрения и благотворительности. Христианское вероучение объявило милосердие не только добродетелью, но и обязанностью каждого верующего. Освоение Урала сопровождалось не только строительством острогов как форпостов русского присутствия, но монастырей и храмов, которые способствовали распространению христианства и хозяйственному освоению прилегающих территорий.

Исторические, археологические, летописные материалы свидетельствуют о том, что административно-территориальное оформление региона в составе России началось в ХIV-ХV вв. В 1451 году в г. Чердыни появился первый московский наместник. В 70-е годы ХV века Пермь Великая (территория современного Прикамья) окончательно вошла в состав Московского государства. Главным центром, российским форпостом на Урале на долгие годы становится г. Чердынь, затем (в связи с освоением транспортных путей за Урал) эту роль стал выполнять г. Верхотурье.

Крупные экономические преобразования происходят на Урале в петровскую эпоху. Первые попытки создать государственные учреждения для помощи нищим и недужным были сделаны царем Петром I, издавшим в 1721 году два указа, в соответствии с которыми в России должны были создаваться три типа учреждений для бедных и нищих: смирительные дома (для «здоровых нищих и гуляк»), прядильные дома (для «непотребного и неистового женского пола»), госпитали (для призрения «сирых, убогих, больных и увечных и для самых престарелых людей обоего пола»). Однако открытие подобных государственных учреждений на Урале осуществлено не было.



Тем не менее, промышленное строительство и открытие государственных и частных заводов требовало грамотных руководителей на всех ступенях промышленного производства. В 1714 году Петр I повелел учредить цифирные и арифметические школы, в которых преподавались грамота, арифметика и основы геометрии. Таким образом данные учебные заведения должны были выполнять важнейшую государственную задачу – готовить управленческие кадры для этого развивающегося региона России.

На Урале открытие подобных школ связано с именем ученого и просветителя, начальника уральских горных заводов Василия Никифоровича Татищева. Благодаря его стараниям такие школы открываются на всех крупных казенных заводах Уральского горного округа. Представляет интерес составленный В.Н.Татищевым «Наказ» для организации школ. Среди прочего в нем сказано: «… ученикам, которые убогие, и отцы их работают поденщиною или годовое жалование имеют меньше 12 рублев, также которые взяты будут с других заводов и из слобод пономарские и дьячковы, молодых подъячих и прочих нижайших дети, оным давать хлеба против солдата, да по прошествии года рубль на платье, однакож не им в руки, но родителям или хозяевам, которым они в дом отданы будут, и надзирать, чтобы оныя содержаны были пищею безоскудно». Приведенная выдержка говорит о том, как должны были проявлять заботу о детях представители государства и хозяева заводов на территории Уральского горного округа.

Однако было бы неправильно полагать, что на территории Урала заботу о «нищих, сирых и убогих» проявляли только представители государства. Именно в эти годы закладывается фундамент благотворительности. Инициатива благотворительности в то время принадлежала церкви. Именно она управляла процессами, направленными на организацию помощи наиболее обездоленным частям общества. Однако в конце ХVIII века инициатива постепенно переходит к общественности, поддерживаемой чиновниками. Первые благотворительные учреждения на Урале стали открываться в конце ХVIII - начале ХIХ века. Организация «Приказа общественного призрения» в г. Перми (1781 г.) стимулирует становление помощи нуждающимся и развитие дела призрения нищих, убогих, престарелых, сирот, увечных, умалишенных. Журналы заседаний «Приказа общественного призрения» г. Перми содержат реестры пожертвований дворян, заводчиков, купцов, военных, их жен «в пользу благотворительных заведений», «на учреждение школ», «на заведение богаделен». Так, в 1781 году поручик и заводчик Григорий Походяшин жертвует 2000 рублей, которые просит «покорнейше употребить в пользу сирот, требующих от своих сограждан вспоможения».



«Приказ» рассматривает многие вопросы регулирования благотворительной деятельности в Пермской губернии: принимает попечение над одержимыми «долговременными и неизлечимыми болезнями» (в перечне – «падучая болезнь», нарушения зрения и др.); установление и надзирание богаделен, которые занимаются призрением нуждающихся; ведет учет нуждающихся в призрении и распределяет средства. Так, на заседании «Приказа» от 31 января 1790 года докладывается о мальчике Федоре, который болен «падучей болезнью и рукою не владеет». Мальчик находится на обучении грамоте при делах «Приказа», при этом «хорошо пишет, а от имеющихся у него болезней облегчения не получил». Подмастерье Юговского казенного завода Василий Скотлов просит Приказ принять его (по нетрудоспособности) вместе со слепой дочерью Еленой в богадельню.

В 1812 году в г. Кургане отставным солдатом Семеновым построена богадельня площадью 21 кв. сажен, а в 1869 году городское общество благотворителей собрало деньги на открытие Владимирской богадельни (в честь великого князя Владимира Александровича).

Первые детские благотворительные учреждения возникают на Урале во второй половине ХIХ века. В 1853 году открывается «Убежище для брошенных детей» в г. Екатеринбурге, «Николаевское детское убежище» в г. Кургане (по имени цесаревича Николая Александровича, 1891 г.), приют для обездоленных детей в п. Юго–Осокино, Пермской губернии (1895 г.) и др. Необычность названия ряда детских учреждений («убежище») говорит о том, что в то время благотворители владели информацией о попечительском движении в Европе. Именно оттуда это название перекочевало в российскую благотворительную практику.

Однако уже в ХVIII веке на территории Пермской губернии функционирует сеть учреждений, которые в определенной мере осуществляли благотворительную практику по оказанию помощи нуждающимся. Инициатива благотворительного движения на Урале в эти годы целиком переходит к просвещенной общественности: русскому дворянству, интеллигенции, купечеству. Общее представление о размахе благотворительного движения на Урале в начале ХIХ века дает таблица 1, приведенная ниже. В ней представлены данные о состоянии сети учреждений, направленных на оказание социальной помощи нуждающимся.

Таблица 1

Сведения

о благотворительных учреждениях открытых на средства,






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.