ВЫЯВЛЕНИЕ И КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ВЫЯВЛЕНИЕ И КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Исходная редуцированная формула деятельности как практики9

 

S - О

 

Уже на уровне простой семантики легко увидеть многосоставность всех категорий, входящих в данную формулу. Так, латинское слово «subject» включает в себя «sub» – «под», «до»; и «ject» – акт, акция, действие. И если «ject» имеет точечное, далее неразложимое значение, то в частице «sub» можно выявить, по крайней мере два сопряжённых смысла. Первый смысл – ещё «до» и «вне» действия – предполагает некоторую энергию, источник – основание только возможного и совсем неопределённого действия.

 


Поименуем этот смысл как «ресурс» потенциально возможных действий (или как совокупность этих ресурсов).

 

Однако нечто, называемое «sub», в то же время каким-то образом уже сопряжено и с этим возможным действием, а значит, в отношении к нему имеющиеся ресурсы должны быть как-то, в соответствии с некоторым принципом соорганизованы, так как разные действия предполагают не только разнокачественные ресурсы, но и разную их структурированность, и это особый, второй смысл, который можно поименовать как «мощность» возможного действия или – более точно – как его «потенциал». Соответственно, формула «S» в своей смысловой расшифровке может выглядеть следующим образом:

 

S = Ресурс - Потенциал - Действие,

 

где ресурсы (прямо по словарю) – разного рода источники возможного действия, а потенциал – структурированный ресурс определённой мощности.

 

Аналогично и латинское слово «objekt» также включает в себя, по крайней мере, две самозначимые части: «ob» – вокруг, вне и «jekt – действие»; иными словами, «objekt» – это не только то, что вокруг и вне действия, не только пространство его осуществления, но и само действие.

 

Тогда формула «О» в соответствующей расшифровке может выглядеть следующим образом:

 

О = Пространство обстоятельств и условийДействие:

 

или – реальное действие в пространстве обстоятельств и условий. Уже на основании двух этих формул можно выстроить достаточно развёрнутую, хотя и не полную ещё структуру деятельности. Чтобы доопределить её, рассмотрим отдельно такое русское слово, как «предмет», которое обычно интерпретируется как перевод с латинского слова «objekt». Предмет – это ведь тоже двусоставное слово: «пред (перед) – мет (мета)»; соответственно, что-то перед метой. Это «что-то» явно совпадает по смыслу с ранее выделенным в объекте «вокруг», «около».

 

Славянское слово «мета» – это цель, вполне определённая точка в



 


пространстве, куда надо попасть или где надо что-то сделать. Важно, что цель (мета) – это именно точка в пространстве, а не вне пространства в целом. Поэтому формулу объектности, можно и необходимо восполнить и переписать О = Действие – Условие – Цель;

 

или – действие в определённых условиях, ориентированное на (в) цель. Вот только теперь совместив две формулы, мы получаем полную

 

элементную базу, необходимо – достаточную развёртку «алфавита» всякой деятельности, позволяющего по определённым «грамматическим» правилам вывести практически все возможные деятельностные категории

 

Д = Ресурс – Потенциал – Действие – Условие – Цель

 

где первые три элемента – структура «S», последние три – структура «О», а средние три – то, что обычно называется средством (срединой), или способом.

 

Продуктивность исходной (элементной) базы структуры деятельности обнаруживает себя в поэлементной и блочной расшифровке, в соотнесении их с арсеналом выявленных в психологии и философии деятельности её основных понятий. Так, в соответствующей расшифровке ресурс как совокупность источников деятельности психологически может быть раскрыт через потребности, влечения, интенции, пристрастия, т.е. через задатки', потенциал как воплощённый принцип соорганизации ресурсов – через установки, функциональные органы, смысловые образования, ценностные ориентации, т.е. через представление об одарённости', действие — через совокупность чувственно-практических, идеальных, символических, предметных и других акций; условия – как общее социокультурное пространство возможных действий, как обстановка, ситуация, наличные обстоятельства и препятствия; цель – как точка завершения процесса деятельности, описываемая через совокупность результатов, состояний, последствий и продуктов деятельности.



 

Для построения полной, теперь уже нормативной структуры деятельности недостаточно интерпретаций только её элементной базы, более

 


важными являются её молярные характеристики, так как в классических методологических исследованиях убедительно показано, что категория деятельности может быть развёрнута и представлена не в виде процесса, имеющего временную детерминацию и последовательность этапов своего осуществления, а, прежде всего, как иерархия средств, как систематизированная совокупность деятельностных понятий. Рассмотрим их.

 

Так, насыщенный ресурсами и хорошо инструментированный потенциал есть психологическое орудие, механизм действия, который можно описать через установки, стереотипы, мотивы и привычки. В то же время потенциал как некий функциональный орган психики, сопряжённый с возможным действием, обнаруживает себя в качестве общей или специальной способности, причём способности уже олицетворённой – как «Я– способности», характеризуемой через представление об общей одарённости, талантах, гениальности.

 

Далее, действие, адекватное вполне конкретным условиям и обстоятельствам своего осуществления, есть операция (приём). И, наконец, цель, дана условиях, есть классическое определение задачи. И это первый слой деятельностных категорий, молярных единиц деятельности.

 

В свою очередь единство потенциала, действия и условий как структура соорганизованных и обеспеченных ресурсами действий, заданных условиях обнаруживает себя как способ, средство деятельности (как средняя часть её структуры, её сердцевина). Знаменательно, что способ не есть нечто, находя-щееся между субъектом и объектом, не приуроченное к ним; он есть живая связь и средостение их в силу того, что, как уже указывалось, первые три эле-мента базовой формулы деятельности суть субъект, последние три – объект. Многообразие способов деятельности – это второй слой деятельностных категорий.

 

Соответственно, если на элементном базовом уровне деятельности структурное единство потенциала, орудия и действия есть полная характеристика деятельного субъекта, то на третьем уровне структурной

 


организации данное единство выступает как программа деятельности – как организованная совокупность способных деятелей, а овсе не как перечень мероприятий в традиционном понимании программы.

 

В свою очередь, единство элементов базового уровня, которые определяют структуру «объекта», здесь обнаруживает себя как совокупность решаемых задач – операциональный план реализации деятельности. Две эти деятельностные категории составляют третий слой нормативной структуры.

 

На четвёртом уровне (слое) структурированная совокупность средств (способов) достижения разных целей есть путь и содержательное определение общего метода, а структурированная совокупность приёмов – операций (алгоритм) решения какого-либо класса задач есть определённая методика.

 

И только полная нормативная структура деятельности, конкретная структура производственного цикла обнаруживает себя и как вполне конкретная технология, и как учение о средствах, основаниях и способах

 

решения задач и достижения определённых целей деятельности. Проведённый логико-семантический анализ обобщённой схемы (см.

 

схему 1)любой рациональной практики позволяет достаточно содержательноопределять фактически любую из известных деятельностных категорий. Тем не менее некоторые из общеупотребительных категорий и частных характеристик деятельности, которые не вошли в её нормативную структуру, необходимо обозначить специально:

 

процедура–это систематизированная совокупность приёмов(опера-ций), развёрнутых во времени;

 

орудие–материально воплощённая совокупность действий,ориентиро-ванных на совокупность конкретных условий (материальных, идеальных);

 

инструмент–материально воплощённое конкретное действие,ориенти-рованное на конкретное условие;

 

проблема–не является отдельным элементом нормативной структурыдеятельности, а возникает и существует в любом её месте, где обнаруживается неполнота содержательной определённости каких-либо элементов этой

 


структуры.

 

    Ресурс   Потенциал Действия Условия   Цель  
                 
слои деятельностных)категорий     Механизм            
    Способность        
        Операция - прием      
            Задачи  
             
    Способ - средство      
               
    Программа        
              План  
(                    
                   
Уровни                
    Метод        
          Методика      
                   
                   
        Технология        

 

Схема 1. Логико-семантический анализ обобщённой схемы деятельности

 

 

Отдельный вопрос для более тщательного анализа – проблема онто- и профессиогенеза, проблема становления в онтогенезе нормативной структуры деятельности и собственно профессиональной позиции в ходе её освоения; это вопрос о возможности быть подлинным субъектом собственной деятельности. Как нетрудно заметить, в данной формулировке заложено явное противоречие с результатами проведённого выше анализа – было показано, что субъектность уже входит в нормативную структуру деятельности, бессубъектной деятельности не бывает. Выход из данного противоречия может быть только один: речь должна идти о другом субъекте – о субъекте, способном не только реализовывать деятельность, но и рефлектировать её основания и средства во всей полноте её нормативной структуры;способным её строить,

 

преобразовывать, проектировать, исследовать, управлять ею. Лишь в этом случае она оказывается, во-первых, собственной деятельностью, а во-вторых,

 

 


у человека действительно появляется возможность быть её субъектом. И что самое важное – обратным, рефлексивным ходом (от целеполагания к выявлению и формированию новых ресурсов субъектности) можно выстроить способы и средства самопреобразования и саморазвития в деятельностном бытии.

 

Схематически эти формы рефлексивной деятельности над собственно предметной деятельностью можно изобразить и расшифровать следующим образом:

 

исследование -буквально:движение по следам–описывается известнойформулой Г. Гегеля:

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.