Анализ динамики состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Анализ динамики состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь

2017-10-21 285
Анализ динамики состояния продовольственной безопасности Республики Беларусь 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Республика Беларусь является самодостаточной в продовольственном отношении, обеспечивая внутренний рынок преимущественно (на 86%) за счет собственного производства основных видов продукции. Состояние сельскохозяйственного производства продукции в Республике Беларусь как основы обеспечения продовольственной безопасности населения постоянно улучшается, это подтверждают статистические данные за 2012-2016 годы, представленные в таблице 2.1.1.

 

Таблица 2.1.1 – Анализ динамики продукции сельского хозяйства в Республике Беларусь по категориям хозяйств за 2012-2016 гг, млн. руб.

Показатели           Темп роста, 2016 г. в % к 2012 г.
A            
Хозяйства всех категорий  
Продукция сельского хозяйства – всего 101,0 102,5 106,6 106,6 95,8 94,9
продукция растениеводства 97,2 101,3 109,6 107,4 91,4 94,0
продукция животноводства 106,0 103,8 102,8 105,8 99,5 93,9
Сельскохозяйственные организации
Продукция сельского хозяйства – всего 104,1 101,3 108,6 107,2 96,4 92,6
продукция растениеводства 99,2 95,2 116,2 107,2 90,0 90,7
продукция животноводства 108,0 105,5 103,8 107,3 100,3 92,9
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Продукция сельского хозяйства – всего 101,4 111,7 147,3 104,9 103,5 102,1
продукция растениеводства 99,0 112,3 155,0 104,3 105,2 106,3
продукция животноводства 114,0 109,1 100,9 109,5 96,1 84,3

 

 

Продолжение таблицы 2.1.1

A            
Хозяйства населения
Продукция сельского хозяйства – всего 95,4 104,4 101,2 105,2 93,2 97,7
продукция растениеводства 95,2 107,1 102,1 107,9 93,2 97,9
продукция животноводства 96,3 94,5 96,9 95,1 93,5 97,1

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Из данных таблицы 2.1.1, можно отметить, что общее снижение производства продукции сельского хозяйства в текущих ценах в 2016 г. по сравнению с 2012 г. составило 5,1%, на снижение показателя оказало влияние снижение производства продукции сельскохозяйственными организациями на 7,4% и снижения хозяйств населения на 2,3%, положительное влияние оказало увеличение производства продукции крестьянскими хозяйствами на 2,1%.

Пики наиболее значимого сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь отмечены в 2014 и 2015 гг, в остальные периоды процесс носит более равномерный характер. Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлено в таблице 2.1.2.

На душу населения Республики Беларусь в 2016 г. было произведено мяса в убойном весе – 124 кг, что на 27 кг или на 27,8% больше показателя 2012 г., молока – 701 кг, увеличение составило 9 кг или на 1,3% больше уровня 2012 г., куриных яиц – 418 шт. или на 57 шт. или на 15,8% больше показателя 2012 г., производство продукции зерна снизилось на 92 кг или на 10,3%, картофеля на 124 кг или на 16,6%, овощей на 71 кг или на 29,2%.

 

Таблица 2.1.2 – Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, кг

Показатели           Темп роста, 2016 г. в % к 2012 г.
А            
Зерно           89,7
Картофель           83,4
Овощи           70,8
Мясо (в убойном весе)           127,8

 

Продолжение таблицы 2.1.2

А            
Молоко           101,3
Яйца, шт.           115,8

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Многие виды сельскохозяйственной продукции, производимые в Республике Беларусь, в определенном ценовом сегменте пользуются спросом и за рубежом. Калорийность рациона на достигнутом уровне обеспеченности (3200 кка л/сутки на душу населения) достаточна и практически исключает голод или недоедание. Среднедушевое потребление, определяемое на основе балансов, увеличилось почти по всем видам продуктов, приближаясь по ряду позиций к рациональным нормам.

Констатируя достаточность продовольствия, следует отметить, что его потребление по-прежнему недостаточно сбалансировано. В рационе не хватает витаминов, макро- и микроэлементов. Например, по потреблению мяса Республике Беларусь превышает медицинские нормы и уровни стран СНГ и многих иных государств мира. Но в структуре потребления основная часть приходится на долю более дешевого мяса птицы, сокращается потребление говядины, баранины, крольчатины и других диетических видов мяса в основном по причине высокого ценового сегмента. Такую же картину можно отметить и по некоторым другим продуктам.

Причиной недоборов или резкого роста объемов сельскохозяйственной продукции чаще всего служат погодно-климатические условия. Влияет также изменение посевных площадей, демографические и иные процессы в экономике и жизни общества.

Анализ динамики общих посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлен в таблице 2.1.3.

 

 

Таблица 2.1.3 – Анализ динамики общих посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, тыс. га.

Показатели           Темп роста, 2016 г. в % к 2012 г.
А            
Вся посевная площадь 5713,1 5599,0 5738,3 5826,9 5739,2 100,5
Зерновые и зернобобовые 2591,0 2577,5 2632,0 2723,0 2627,2 101,4
Лен 68,0 61,7 68,4 64,1 56,8 83,5
Свекла сахарная 92,8 97,3 100,5 99,6 101,9 109,8
Рапс 352,6 325,7 318,0 438,7 417,1 118,3
Картофель 389,2 371,0 344,7 335,2 308,6 79,3
Овощи 86,0 85,7 73,0 65,4 66,3 77,1

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Общие посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь с 5739,2 тыс. га в 2016 г. при значительной колеблемости по периодам увеличилась до 5713,1 тыс. га в 2014 г. (на 26,1 тыс. га или на 0,5%). Посевные площади увеличились под зерновыми и зернобобовыми культурами на 26,2 тыс. га или на 1,4%, под сахарной свеклой на 9,1 тыс. га или на 9,8%, под рапсом на 64,5 тыс. га или на 18,3%. Уменьшение посевных площадей наблюдается под такими культурами как лен на 11,2 тыс. га или на 16,5%, картофеля на 80,6 тыс. га или на 20,7%, овощи на 19,7 тыс. га или на 22,9%.

Производство сельскохозяйственной продукции и потребность по уровням безопасности в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлено в таблице 2.1.4.

 

Таблица 2.1.4 Производство сельскохозяйственной продукции и потребность по уровням безопасности в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, тыс. т

Показатели           Уровень безопасности
критический оптимистический
А              
Зерновые и зернобобовые              

Продолжение таблицы 2.1.4

А              
Картофель              
Овощи              
Мясо (в убойном весе)              
Молоко, тыс. т              
Яйца, млн. шт.              

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

Таким образом, внутренний рынок в Республике Беларусь стабильно располагает продовольственными ресурсами, достаточными для потребления. Изменения в питании вызваны реструктуризацией потребительских расходов домашних хозяйств. Потребительские расходы домашних хозяйств в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлены в таблице 2.1.5.

 

Таблица 2.1.5 Потребительские расходы домашних хозяйств в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, %

Показатели           Откл., (+,-) 2012 г к 2016 г.
А            
Потребительские расходы – всего           -
расходы на покупку продуктов питания 37,9 36,8 38,9 40,8 37,7 -0,2
из них на покупку:           -
хлеба и хлебопродуктов 6,2 5,8 5,8 5,9 5,7 -0,5
молока и молочных продуктов 6,5 6,4 6,5 7,4 7,2 0,7
мяса и мясных продуктов 12,5 11,6 12,6 13,7 11,7 -0,8
рыбы и рыбопродуктов 2,1 1,9 1,9 2,1 2,0 -0,1
картофеля 0,3 0,5 0,4 0,2 0,3  
овощей и бахчевых 1,8 1,9 1,9 1,8 1,9 0,1
фруктов и ягод 2,4 2,4 2,5 2,6 2,6 0,2
расходы на питание вне дома 2,3 2,2 2,4 2,2 2,2 -0,1

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

На основании данных таблицы 2.1.5 можно сделать вывод о том, что изменилась структура потребительских расходов домашних хозяйств Республики Беларусь.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни на закупку продуктов питания в 2016 г. уходило 37,7% от общей суммы расходов, за пять лет сумма снизилась на 0,2%.

Основную долю в расходах на питание продолжают составлять мясо и мясопродукты (12,5-11,7%), молоко и молочные продукты (6,5-7,2%) и хлеб и хлебобулочные изделия (6,2-5,7%). Практически не растут расходы на покупку рыбы и рыбопродуктов (2,0%), плодов и ягод (2,4-2,6%), овощей и бахчевых (1,9%), картофеля (0,3%).

Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлены в таблице 2.1.6.

 

Таблица 2.1.6 Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, кг

Показатели           Темп роста, 2016 г. в % к 2012 г.
А            
Свинина 71,6 81,4 67,6 65,4 92,9 129,7
Мясо птицы 87,0 100,6 83,2 90,3 102,3 117,6
Рыба мороженая 107,1 126,5 89,5 108,3 150,0 140,1
Молоко, л 499,1 562,7 614,8 503,0 563,5 112,9
Масло сливочное 55,7 56,1 49,2 51,4 56,2 100,9
Творог (нежирный) 92,1 91,1 99,7 103,0 121,3 131,7
Сыры твердые 48,8 53,9 48,7 47,5 53,6 109,8
Яйца, шт. 2 445 2 726 2 465 2 686 2 994 122,4
Сахар-песок 337,2 323,7 272,1 343,4 441,8 131,0
Масло подсолнечное 151,7 176,7 102,5 148,0 203,4 134,1
Хлеб пшеничный 1 с. 386,7 438,7 488,6 496,3 431,0 111,5
Макаронные изделия 226,6 296,8 273,9 397,0 441,7 194,9
Картофель 747,9 654,1 633,4 1 346,2 1 039,6 139,0
Лук репчатый 558,3 408,8 405,7 705,1 660,5 118,3
Яблоки 238,7 288,8 165,3 277,2 389,5 163,2

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

За рассматриваемый период увеличилась покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения, то есть количество продуктов питания (каждого отдельно), которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода, кг в месяц. Так, практически по всем рассматриваемым продуктам наблюдается постоянное увеличение количества продукции, которое можно было приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода.

Удельный вес домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов располагаемых ниже бюджета прожиточного минимума в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлено в таблице 2.1.7.

 

Таблица 2.1.7 – Удельный вес домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов располагаемых ниже бюджета прожиточного минимума в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, %

Показатели          
А          
Все домашние хозяйства, в том числе 3,7 3,4 5,8 4,6 4,0
домашние хозяйства, состоящие из 1 человека 0,8 0,6 3,3 2,1 1,8
домашние хозяйства без детей 2,0 1,8 3,9 2,6 2,2
домашние хозяйства, имеющие детей в возрасте до 18 лет, в том числе: 7,5 7,2 10,3 9,2 8,3
1 ребенка 4,6 4,4 6,4 6,3 5,5
2 детей и более 12,6 12,0 17,8 14,6 13,7

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Можно отметить снижение удельного веса домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов располагаемых ниже бюджета прожиточного минимума в Республике Беларусь в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Удельный вес населения c уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума к общей численности населения в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлен в таблице 2.1.8.

 

Таблица 2.1.8 Удельный вес населения c уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума к общей численности населения в Республике Беларусь за 2012-2016 гг, %

Показатели           Откл.,(+,-) 2016 г к 2014 г.
ниже бюджета прожиточного минимума – всего 5,4 5,2 7,3 6,3 5,5 0,1
100,1-120,0 2,7 2,8 5,8 5,2 3,2 0,5
120,1-140,0 5,5 4,9 8,0 6,8 5,2 -0,3
140,1-160,0 7,9 7,0 8,4 7,8 8,2 0,3
160,1-180,0 8,7 7,4 9,0 8,4 7,5 -1,2
180,1-200,0 9,6 8,1 9,0 8,8 8,3 -1,3
200,1-220,0 9,3 8,9 7,8 8,2 8,3 -1
220,1-250,0 11,3 10,3 10,1 10,6 11,2 -0,1
250,1-300,0 13,4 15,0 12,6 12,9 14,5 1,1
300,1-400,0 15,0 16,9 12,5 14,0 15,9 0,9
свыше 400,0 11,2 13,5 9,5 11,0 12,2  

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

В Республике Беларусь последовательно снижается количество малообеспеченных, к которым относятся граждане с доходом ниже бюджета прожиточного минимума. В 2015 г. за чертой бедности находились 5,3% населения (в 2012 г. –5,5%, 2014 г. – 7,3%). При этом почти треть (28%) составляют многодетные семьи с несовершеннолетними детьми. В 2016 г. доходы в расчете на каждого члена в таких семьях были на 45% ниже, чем в среднем по стране. Основные показатели денежных доходов населения в Республике Беларусь за 2012-2016 годы представлено в таблице 2.1.9.

 

Таблица 2.1.9 – Основные показатели денежных доходов населения в Республике Беларусь за 2012-2016 гг.

Показатели          
А          
Денежные доходы населения, млрд. руб. 87401,0 108467,7 165713,9 321570,8 442285,8
Денежные доходы в расчете на душу населения, тыс. руб. в месяц 766,1 952,4 1 457,7 2 831,4 3 893,6

 

Продолжение таблицы 2.1.9

А          
Реальные денежные доходы населения, в процентах к предыдущему году 102,7 115,1 99,7 121,9 116,3
Реальные располагаемые денежные доходы населения, в процентах к предыдущему году 103,7 114,8 98,9 121,5 116,3

Примечание – Источник: данные национального статистического комитета Республики Беларусь

 

Отметим, что денежные доходы населения и реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь на протяжении всех лет увеличивались, значительный пик увеличения реальных денежных доходов населения и располагаемых денежных доходов населения приходится на 2012 год, и составил 21,9% и 21,5% соответственно. Ситуация на внутреннем продовольственном рынке по спросу и предложению оставалась стабильной, ажиотажного спроса на продукты не наблюдалось. При снижении платежеспособности структура потребления продовольственных товаров несколько изменилась, но находится в пределах, близких к рациональному соотношению.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.