Экономическое учение марксизма — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Экономическое учение марксизма



 

В середине – последней трети XIX века возникает марксизм, основатели -Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Главное произведение К. Маркса - «Капитал» (I том вышел 1867 году при жизни Маркса, II и III тома были подготовлены Энгельсом после смерти Маркса в 1885 и 1894 гг.). Марксизм нельзя назвать чисто экономическим учением. Это, скорее, поставленный на политическую почву экономический анализ.

Прежде всего, марксизму был свойственен историко-логический подход исследования, то есть изучалось не стационарное состояние общества, а его развитие, эволюция. Поэтому придавалось исключительное значение источникам этого развития. С использованием методов материалистической диалектики К. Марксом были разработаны собственное учение о производительных силах и производственных отношениях, а также формационный подход к периодизации экономической истории.

Каждая социально-экономическая формация (первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая) по Марксу состоит из базиса и надстройки. Базис представляет собой некое взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Производительные силы включают рабочую силу (личный фактор) и средства производства: средства труда и предметы труда (вещественный фактор). Производственные отношения К. Маркс трактовал широко, как отношения между классами в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ. В основе производственных отношений у Маркса лежат отношения собственности. Причем речь идет о собственности на основные для данной формации средства производства. Например, для феодализма главной, образующей формацию, считается собственность на землю – основное средство производство в аграрном обществе, а для капитализма - собственность на машины, станки, оборудование и капитал в целом в различных его формах. Надстройка в формации Маркса включает политические, правовые и прочие отношения и институты, и в общем соответствует базису.

Как же происходит социально-экономическое развитие, то есть переход от одной формации к другой? Маркс дает свой оригинальный ответ на этот вопрос. Производительные силы развиваются более динамично, производственные отношения медленно эволюционируют, и рано или поздно возникает их несоответствие уровню и характеру развития производительных сил. Социальный конфликт приводит к смене производственных отношений и всех надстроечных отношений в обществе (политических, правовых и пр.). Происходит переход к новой социально-экономической формации.



Историко-логический подход Маркса имел много общего с методологией исторической школы в Германии и учением Ф. Листа. Правда, Лист понимал производительные силы более широко, включая в них и то, что у Маркса относится к надстройке (например, институт семьи) или вообще находится за пределами социально-экономической формации (систему мер и весов, почту и т.п.). В интерпретации Маркса теория производительных сил предстала в более идеологизированном, политизированном виде.

Основными теориями марксизма, получившими развитие в “Капитале”, являются: доведенная до своего логического завершения и сильно идеологизированная трудовая теория стоимости, учение о двойственном характере труда, учение о прибавочной стоимости, учение об эксплуатации, учение о классовой борьбе, учение о капитале как отношении, учение о дифференциальной и абсолютной ренте.

Стоимость товара (W) в теории Маркса определяется по формуле: , где С - постоянный капитал, то есть стоимость израсходованных средств производства, V – переменный капитал, то есть стоимость рабочей силы, m – прибавочная стоимость. Труд имеет двойственный характер: существует конкретная и абстрактная сторона труда. Конкретный труд определяется применением в процессе производства профессиональных навыков рабочего, а абстрактный труд связан с интенсивностью и продолжительностью рабочего времени. В стоимости товара: С – старая стоимость, переносится на создаваемый продукт конкретным трудом рабочего; V+m – новая стоимость, создается абстрактным трудом рабочего.

Стоимость рабочей силы (V) по Марксу определяется стоимостью ее воспроизводства, то есть стоимостью средств существования рабочего и членов и его семьи. Между тем, рабочий создает большую стоимость, нежели стоимость его рабочей силы. Этот избыток, прибавочная стоимость (m), присваивается капиталистом. Норма прибавочной стоимости (“степень эксплуатации”) в теории Маркса определяется по формуле: . Она показывает, какую часть рабочего времени рабочий работает на себя, а какую – на капиталиста. Существуют два способа увеличения нормы прибавочной стоимости – за счет абсолютного удлинения рабочего дня и за счет относительного удлинения рабочего дня (увеличения интенсивности или производительности труда).



Заметим, что многое в учении Маркса было позаимствовано у классиков, Смита и Риккардо, однако, было поставлено на единый фундамент – трудовую теорию стоимости и получило соответствующую политическую интерпретацию.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.