Экономико-математическая школа — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Экономико-математическая школа



Одни из основоположников данной школы был российский экономист Н.Д. Кондратьев (1892 -1938), вклад которого заключался в создании теории больших циклов.

Анализ важнейших экономических показателей в четырех странах за период, примерно равный 140 годам, привел Н.Д. Кондратьева к мысли о существовании больших периодических циклов продолжительностью примерно 50 лет. Каждый цикл состоял из двух фаз - подъема и спада. Период продолжительности и причину возникно­вения циклов Н. Д. Кондратьев связывал с революционным обновлени­ем производственных средств. Его исследования относились к области экономической динамики и получили в 20-е годы мировую известность. Большая часть трудов Кондратьева оказалась утеряна в связи со сталинскими репрессиями, лишь часть рукописей, сохраненных его женой и дочерью, была опубликована в 1991 году под названием «Основные проблемы экономической статики и динамики». Ученый рассматривал статику и динамику, противопоставляя их как теории, изучающие экономические явления, как неизменные во времени и как процесс изменений экономических элементов и их связей. Кондратьев внес два существенных новшества: использовал статистико-вероятностный подход к определению понятия равновесия и признал важность ожиданий в процессе достижения равновесия. Устойчивость он понимал, как способность рынка находить равновесие.

Статистико-вероятностный подход включает три момента:

1. Возможность заключения сделок по неравновесным ценам.

2. Равновесие – не результат расчетов кого бы то ни было, а средняя значений, которые характеризуют сделки, совершенные на рынке.

3. Равновесие некоторой системы элементов – это «то состояние этой системы, которое наиболее вероятно и, следовательно, изменения которого наименее вероятны».

С точки зрения Н.Д.Кондратьева, суть научного знания составляет установление устойчивых закономерностей, а эти закономерности неизбежно имеют вероятностный характер.

Одной из наиболее известных в мире экономических школ ХХ века стала российская экономико-математическая школа. Ее формирование совпало с периодом конца 50-х – начала 60-х годов. В это время сложились необходимые технические предпосылки для внедрения математических методов в практику экономических расчетов, так как начался массовый выпуск электронно-вычислительной техники и других средств информатики.

Новое направление было естественным продолжением и развитием исследований, начатых в начале ХХ века. В.К.Дмитриевым(1868 – 1913). Он был одним их первых представителей математической школы в России. В своей работе «Экономические очерки. Опыт органического синтеза трудовой теории ценности и теории предельной полезности» (1904) он дал математический анализ теории ценности Риккардо. В историю экономической мысли Дмитриев вошел как один из первых исследователей в области разработки метода межотраслевых балансов «затраты – выпуск». Его учениками были Е.Е.Слуцкий (1880 – 1948) и Г.А.Фельдман (1884 – 1958).



Е.Е.Слуцкий занимался исследованием экономических циклов воспроизводства. Опираясь на достижения зарубежных экономистов (В.Парето, Ф.Эджуорта и др.), он тесно связал функцию полезности с динамикой цен и размерами денежных доходов потребителей.

Г.А.Фельдман исследовал структуру и динамику развития народного хозяйства СССР и США, он занимался проблемами долгосрочного планирования, создав экономико-математическую концепцию темпов роста экономики.

В 1958 году в СССР была создана Лаборатория экономико-математических методов (ЛЭММ), которая стала первым научным центром для реализации экономико-математических методов и моделей, разработки инструментальных средств решения народнохозяйственных и отраслевых задач. Консолидирующую роль в становлении и развитии экономико-математической школы сыграл выдающийся ученый, статистик и экономист В.С.Немчинов, руководивший ЛЭММ. Ему принадлежит заслуга введения в научный оборот термина «экономико-математические методы». Математический анализ позволял предвидеть возникновение новых явлений в экономике. Математика открыла перед экономической наукой возможность постановки лабораторных экспериментов.

Большое воздействие на прогресс в области экономико-математического моделирования оказали работы Л.В.Канторовича. Леонид Витальевич Канторович (1912—1986)- российский (со­ветский) экономист и математик, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1930 г., т.е. в 18 лет, закончил математический фа­культет Ленинградского университета. Звание профессора получил уже в 22 года (1934), а еще через год (1935) без защиты диссертации удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.



Вплоть до 1960 г. его деятельность как ученого продолжалась в Ленинграде, главным образом на математико-механическом фа­культете ЛГУ и в Ленинградском отделении Математического ин­ститута АН СССР. В этом городе с конца 30-х гг. он вел исследования в области эффективного использования ресурсов. Им были введены понятие и модель линейного программирования в целях разработки оптимального подхода в процес­се использования ресурсов.Результаты своих исследований он опубликовал в 1942 г. в своем труде «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». В 40-е гг., расширяя сферу применения линейного программирова­ния, Л.В. Канторович «вводит» математический аппарат для реше­ния транспортной задачи, для обоснования мето­дов рационального раскроя промышленных материалов, а также для расчетов по оборонной тематике, которые (расчеты) стали основа­нием присвоения ему в 1949 г. звания лауреата Сталинской и Пра­вительственной премий. В 1975 году Канторович был награжден Нобелевской премией по экономике за достижения в создании теории эффективного распределения ресурсов (совместно с американцем Т.Купмансом).

Научное достижение Л.В. Канторовича состоит в том, что именно ему впервые удалось построить статистическую и динамическую модель текущего и перспективного планирования исполь­зования ресурсов на базе новых математических подходов в области системного построения экономических показателей, которые при­менимы при анализе ценообразования, эффективности капи­тальных вложений и других проблем.

Важный вклад в указанную тематику внес и В.В.Новожилов (1892 – 1970).

Он создал систему соизмерения затрат и результатов в плановой экономике. Вместе с Канторовичем он заложил основы оптимизационного подхода к задачам планирования и управления национальной экономикой. Их идеи легли в основу современного экономико-математического моделирования.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.