Особенности формирования рыночных отношений в России — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности формирования рыночных отношений в России



Централизованный характер управления экономикой получил в СССР наиболее четкое, крайнее выражение. Непосредственное регулирование общественного производства практически вытеснило рыночный механизм, рыночные отношения приобрели формальный характер. Спросоограниченная (т.е. регулируемая потребностями) экономика уступила место экономике ресурсоограниченного типа (регулируемой необходимостью постоянно расширять производство). Сложившаяся в ХХ в. командно-административная система в России доказала на практике свою неспособность к эффективному развитию. Темпы научно-технического прогресса и роста производства оставались низкими, выпускаемая продукция в основном не выдерживала конкуренции на мировом рынке, в стране существовала скрытая инфляция и скрытая безработица, не работали стимулы к росту производительности труда, уровень жизни населения был низок. Были нарушены все пропорции экономического развития – от пропорции между производством и потреблением до внутрипроизводственных пропорций. К концу ХХ в. мировая практика доказала, что наиболее эффективной формой организации общественного хозяйства является рынок.

Глубокие перемены в экономическом базисе общества, его государственно-политической надстройке сопровождаются разрушением бюрократических структур управления, развитием разнообразных форм собственности.

Процесс преобразования структуры собственности в России условно делят на два этапа. Первый период – с начала приватизации в ноябре 1991 г. до 1 июля 1994 г. – ваучерный этап. С помощью приватизационных чеков (ваучеров) проходила бесплатная передача гражданам предприятий, их подразделений, имущества, акций и долей в акционерных обществах и товариществах. За два с половиной года количество государственных и приватизированных предприятий стало приблизительно однопорядковой величиной: соответственно 57,2% и 42,6%. Второй период – с июля 1994 г – денежная приватизация. Предполагалась продажа предприятий или их акций на аукционах, конкурсах, выкуп арендованного имущества и др. способы приватизации. В 1995-1996 гг. приватизация осуществлялась главным образом в форме залоговых аукционов: банки давали кредиты правительству и получали государственное имущество в «доверительное управление», а в дальнейшем превращались в собственников данного имущества. В 1997 г. правительство перешло непосредственно к продаже предприятий благодаря укреплению финансовых возможностей негосударственного сектора. Количественным результатом приватизации стало изменение структуры собственности в пользу частной, к январю 2001г. доля частных предприятий составила 75%.



Очевидно, что эффект в виде роста экономики проявляется на сразу после того, как сложилась новая институциональная структура. В реальном секторе экономики наблюдалось двукратное падение объемов производства по сравнению с 1990 г. Инвестиционная деятельность, не контролируемая более государством, в условиях кризиса приобрела ярко выраженные негативные тенденции, которые закрепились и оказались определяющими. Сокращение инвестиций стало хроническим явлением, вызывая массовое выбытие основных производственных фондов без их замещения. Инвестиционный кризис является главной причиной спада в промышленности. Тенденция сужения объемов вложений сопровождается их реструктуризацией. Расширяется инвестиционная база сырьевого комплекса за счет сокращения инвестиций в обрабатывающие отрасли. Дефицит вложений характерен для высокотехнологичный отраслей, в которых складывается ситуация деинвестирования. В результате катастрофического снижения темпов обновления основного капитала во всех отраслях народного хозяйства доминируют морально устаревшие технологии, используется техника прошлых поколений. На многих производствах применение техники вытесняется живым трудом. На фоне общего производственного спада неизменно растет диспропорция между добывающими и обрабатывающими отраслями: в ВНП сокращается доля продукции перерабатывающей промышленности и увеличивается удельный вес сырьевого комплекса. Наибольший спад наблюдается в отраслях инвестиционного комплекса, создающих высокотехнологичную продукцию (приборостроение, электротехническая промышленность, биотехнология и т.д.). Происходит бесконтрольное вымывание производств данного комплекса, ставящее его на грань ликвидации.



Причинами разрушения основных отраслей экономики – сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности - стали либерализация цен и открытие внутреннего рынка для зарубежных производителей потребительских товаров. Реализация этих мер резко изменила социально-экономическую ситуацию в России, способствовала перераспределению доходов в пользу незначительной (не более 2%) части населения России при обнищании основной массы, что обесценило рыночные преобразования и вызвало социальную напряженность. Финансовый кризис августа 1998г. исключил возможность ожидаемого подъема экономики и усугубил социальное положение большинства населения страны. Россия оказалась в ситуации системного кризиса, представляющего собой совокупность экономического, политического и социального кризисов.

Существенное отрицательное влияние на формирование рыночных отношений и на социально-экономическое развитие России оказала инфляция. В России значительный рост цен сочетался с падением инвестиций и производства, с высокой ставкой процента, потерей управляемости общественным хозяйством. Правительство и Центральный банк пытались снизить инфляцию монетарными методами, сократить количество денег в обращении до крайних пределов. Это привело к недостатку денежной массы для обеспечения нормальных воспроизводственных процессов в экономике. Дефицит денежной массы обернулся платежным кризисом, высокой долей суррогатов в обороте. Кредитные ресурсы коммерческих банков направлялись в операции с ценными бумагами и куплю-продажу иностранной валюты. Особенность российских банков 90-х гг. – универсальность. Это объясняется неразвитостью банковской системы. В 1999-2002 гг. стали формироваться разрушенные финансовым кризисом, банковская система и фондовый рынок.

С самого начала рыночных преобразований возникли проблемы и противоречия в бюджетном регулировании макроэкономики. Они коснулись организации бюджетной работы и противоречия между экономическими и социальными целями бюджета. Ужесточение кредитно-денежной политики в соответствии с требованиями МВФ сопровождались уменьшением социальной ориентации бюджета. Возрастающий дефицит государственного бюджета финансировался за счет внутренних и внешних займов. Мобилизованные средства использовались неэффективно, расширения налогооблагаемой базы не происходило. Тяжелое налоговое бремя и отсутствие налоговой реформы способствовало росту теневой экономики. Россия в конце 1998г. превзошла пороговый показатель «внешний долг/ВВП». Экономика в большей степени была вынуждена работать на обслуживание долга, что в итоге привело к острейшему финансовому кризису. Осуществление созидательных задач развития экономики страны потребовали разработки новой бюджетной политики, стратегическими задачами которой стали: снижение налоговой нагрузки, упорядочение государственных обязательств, концентрация финансовых ресурсов на решении приоритетных задач, снижение зависимости бюджетных доходов от конъюнктуры мировых цен, создание эффективной системы управления государственными финансами.

К особенностям развития России в 1999-2005 гг. можно отнести:

- девальвацию рубля, которая дала толчок экономическому росту ряда отраслей отечественной промышленности (легкая, пищевая, машиностроение, сельское хозяйство);

- рост совокупного спроса, ставший основным фактором экономического роста;

- увеличение доходной части государственного бюджета за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры позволило его свести с профицитом.

Таким образом, в экономической политике России в последнее десятилетие можно выделить два периода: политику переходного периода и политику периода экономической стабилизации. Главной задачей первого периода была трансформация командно-административной экономики в рыночное хозяйство. Несмотря на ряд негативных моментов в течение 90-х гг. в РФ были созданы основы рыночной экономики, положены начала формированию ее правовой базы и инфраструктуры. Произошли положительные структурные перемены: конверсия ВПК, высокие темпы развития сферы услуг, отраслей ТЭК и других базовых отраслей.

Современный этап экономической политики правительства РФ характеризуется достижением определенной экономической стабильности, преодолением дефицита государственного бюджета, ориентацией на преимущественное использование внутренних источников инвестиций. Стратегическими задачами экономической политики на ближайшие 10-15 лет являются: повышение уровня жизни населения на основе достижения высоких темпов экономического роста, и прежде всего в наукоемких отраслях, обрабатывающей промышленности, в АПК; осуществление структурных сдвигов в пользу ресурсосберегающих производств; обновление основного капитала, дальнейшее совершенствование финансовых отношений, институциональной среды, направленное на совершенствование инвестиций в реальный сектор экономики, мотивацию экономической активности людей, повышение эффективности производства.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.