Типы рыночных структур несовершенной конкуренции — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы рыночных структур несовершенной конкуренции



Несовершенная конкуренция – это такой тип рынка, когда не выполняется хотя бы одно из условий совершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция имеет место тогда, когда рыночная власть в определенной степени принадлежит продавцам или покупателям.

Под рыночной властью следует понимать возможность экономического агента контролировать объем товара и его цену.

В зависимости от степени рыночной власти продавцов выделяются следующие типы рыночных структур несовершенной конкуренции: монополия, олигополия и монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта. Каждый из них имеет характерные особенности.

Монополия (по-гречески monos pōleō – один продающий) – это такой тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, при котором одна фирма реализует на конкретном рынке основную массу какого-либо товара.

Если в силу определенных причин весь объем реализации на данном рынке будет принадлежать этой фирме, то такая монополия будет считаться абсолютной (например, государственная монополия на выпуск бумажных денег в обращение). Наиболее близкой к ситуации абсолютной монополии является ситуация чистой монополии – это такое положение на рынке, когда фирма контролирует более 50% выпуска какого-либо товара. Чаще всего чистая монополия встречается на местных и региональных рынках (Горгаз, молокозавод, автомобильный завод, ГТС и проч.).

Основные черты чистой монополии:

1) Часто в случае монополии термины «фирма» и «отрасль» - синонимы, т.е. одна фирма является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги. Следовательно, чистый или абсолютный монополист есть отрасль, состоящая из одной этой фирмы.

2) Нет близких заменителей продукции. Продукт монополиста является уникальным, и у покупателя нет приемлемых альтернатив. Покупатель вынужден либо соглашаться на условия монополиста, либо обходиться без его товара.

3) Способность манипулировать ценой и объемом выпуска в своих интересах. Если в условиях совершенной конкуренции цена для фирмы как бы задана извне, т.к. каждая фирма представляет лишь очень незначительную долю совокупного предложения, то в условиях монополии ситуация прямо противоположна. При нисходящей кривой спроса монополист может вызывать изменение цены, манипулируя количеством предлагаемого продукта.

4) Вступление в отрасль блокировано. Монополист заинтересован в удержании своих позиций на рынке, поэтому препятствует возникновению какой-либо конкуренции. Таким образом, существование монополии зависит от наличия определенных барьеров для вступления в отрасль. Но иногда для того, чтобы предприятие заняло монопольные позиции, достаточно просто благоприятного стечения обстоятельств. Такие монополии называются открытыми или временными – предприятие стало монополистом случайно и доступ в отрасль для других производителей ничем не ограничен. Кроме того, барьеры для вступления в отрасль, которые являются очень серьезными в краткосрочном периоде, могут оказаться преодолимыми в долгосрочном.



Основными барьерами для вступления в отрасль следует считать следующие:

ЭФФЕКТ МАСШТАБА. В результате использования данного барьера возникает так называемая производственная монополия – из-за значительного роста масштабов производства на основе НТП, концентрации и централизации производства и капитала и т.п. происходит снижение издержек производства, что в свою очередь увеличивает власть производителя над ценой, дает возможность использовать нечестные методы ценовой борьбы для вытеснения мелких конкурентов, у которых издержки на производство будут выше в силу меньших объемов выпуска.

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ. В данном случае речь идет о естественной монополии, которая возникает, когда производство бывает выгодно, если на данном рынке присутствует только один производитель какого-либо товара или услуги (например, транспортировка газа, нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической и почтовой связи; услуги по передаче тепловой, электрической энергии и т.п.). Этим отраслям часто предоставляются исключительные привилегии со стороны государства, но в то же время правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы не допускать злоупотребления монопольной властью, которую оно предоставило.



Когда производство и реализацию какого-либо товара государство осуществляет единолично, имеет место государственная монополия (например, эмиссия национальной валюты).

ЛИДЕРСТВО В НТП. Монополия на основе лидерства в НТП иначе называется закрытой. Она возникает, если компания становится монопольным владельцем пока единственной самой совершенной техники или технологии как на основе собственных научно-технических разработок, так и на основе покупки патентов и лицензий.

СОБСТВЕННОСТЬ НА ВАЖНЕЙШИЕ ВИДЫ СЫРЬЯ. Фирма, владеющая ил контролирующая сырье, которое является необходимым в процессе производства, может препятствовать созданию конкурирующих фирм. Например, большинство из известных алмазных рудников принадлежит или находится под эффективным контролем «De birs company of South Africa».Также очень трудно развиваться новым профессиональным спортивным лигам, когда существующие лиги имеют контракты с лучшими игроками и договоры об аренде главных стадионов и арен.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ. Фирма может использовать методы недобросовестной конкуренции с целью устранения соперников и таким образом закрепить за собой полную рыночную власть (например, распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому производителю либо нанести ущерб его деловой репутации; введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей; получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную и охраняемую законом тайну, переманивание персонала, давление на поставщиков ресурсов и банки, чтобы вызвать отказ в материалах и кредите, демпинг и проч.). Недобросовестная конкуренция является незаконной, и потому административно и уголовно наказуема, но не всегда ее легко определить. Например, хотя федеральное законодательство запрещает снижение цен с целью доведения до банкротства конкурентов, но на практике невозможно отследить этот мотив при снижении цен, так как это может быть законная ценовая конкуренция, основанная на преимуществах в издержках. Чтобы получить определенные преимущества на конкретном рынке несколько крупных предприятий могут вести общую политику. В результате сговора предприятий по ценам, рынкам сырья и сбыта возникают искусственные монополии, создание которых также запрещено законодательно (ст.6 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Владея монопольной властью, продавец может завышать цену, ограничивая объем выпуска товара. Таким образом, монополист одновременно выбирает и цену, и объем производства, устанавливая между ними такое соотношение, которое приносило бы максимальную прибыль. Для максимизации прибыли монополист не станет назначать наивысшую цену, так как в этом случае совокупная прибыль может сократиться за счет снижения объема продаж. Чтобы получить максимальную прибыль с каждой проданной единицы продукции, и при этом не терять в объемах продаж, монополист может использовать так называемую ценовую дискриминацию – продажу одного и того же продукта различным покупателям по разной цене, при этом разница в цене для покупателей не оправдана различиями в издержках производства этого продукта. Для проведения ценовой дискриминации необходимо выполнение двух условий:

а) сегментация рынка, т.е. разделение всех потенциальных покупателей на отдельные группы по какому-либо наиболее существенному признаку (полу, возрасту, социальному статусу, уровню дохода и проч.)

б) лишение покупателей возможности перепродажи товара

Например, проезд в общественном транспорте разные группы пассажиров могут оплачивать по-разному, в зависимости от предоставления определенных льгот некоторым категориям населения (студенты, пенсионеры, инвалиды и др.).

Таким образом, монополист на каждую единицу продукции назначает максимальную цену, которую выдержит потребитель.

Олигополия (по-гречески oligos pōleō – мало продающих) – это тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, при котором доминируют несколько крупных продавцов, обладающих крупными долями рынка, а появление новых продавцов затруднено. Например, олигополистами могут выступать предприятия кабельного телевидения или услуг сотовойсвязи.

Если в отрасли господствуют только два производителя, такая ситуация будет называться дуополией.

Основные черты олигополии:

1) Продукция, выпускаемая олигополистами, как правило, однородна или слабо дифференцирована.

2) Вступление в отрасль затруднено в связи с крупными масштабами производства уже имеющихся фирм.

3) Продавцы признают взаимную зависимость, поскольку если один из них изменит цены и объем выпуска, это сразу скажется на прибылях остальных, которые примут ответные меры. «Признаваемая взаимная зависимость» означает, что успех деловой стратегии каждой фирмы зависит от стратегий, которым следуют остальные фирмы, и каждая из них осознаёт это. Следовательно, каждая фирма при разработке своей стратегии принимает в расчет ожидаемые реакции ее соперников.

4) Конкуренция между олигополистами носит, в основном, неценовой характер, так как при использовании ценовых методов конкурентной борьбы в результате взаимозависимости поведения фирм может возникнуть такое явление, как ценовая война.

Ценовая война – это ряд последовательных снижений цен конкурентами, возможных при условии, что они продают стандартный продукт, например, бензин. Фирма полагает, что в результате снижения цены все покупатели перейдут к ней, и она выиграет за счёт возросшего объема продаж. Однако конкуренты в ответ ещё больше снизят цены, чтобы вернуть своих потребителей. Война цен будет продолжаться, пока они не упадут до уровня средних издержек, а прибыль не снизится до нуля. Дальнейшее снижение цен участникам невыгодно. Все фирмы - олигополисты останутся в итоге в проигрыше, так как передела покупателей практически не произойдёт, а выручка сократится в результате снижения цен.

Поскольку фирмы признают взаимную зависимость друг друга и в отрасли мало фирм, есть потенциальная возможность сговора между участниками рынка. Сговор может быть гласным и негласным, неофициальным и официально закрепленным, может касаться цен, рынков сбыта, сырья и т.п. Когда олигополисты кооперируются в попытке получить монопольную прибыль, они практически превращаются в искусственную монополию. Но сговор может быть запрещен законодательно. В этом случае при установлении цены олигополисты могут использовать модель лидерства в ценах, то есть самая крупная в олигополии фирма устанавливает цену, максимизирующую ее прибыль, остальные фирмы, входящие в олигополию, придерживаются этой цены.

Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта – такой тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, когда достаточно большое количество производителей предлагает сходную по функциональному назначению, но не идентичную продукцию (например, парикмахерские, кафе-бары, продуктовые магазины, рынки декоративной косметики, моющих средств, модных журналов, недорогой бижутерии и т.п.).

Основные черты монополистической конкуренции:

1) Дифференциация продукта, то есть создание в товаре действительных или мнимых отличий с целью сделать предложение уникальным, а своё положение монопольным. Однако монопольная власть в данном случае слаба из-за малой доли предприятия на рынке. Чем более уникален продукт, чем сильнее монопольная власть. Её усиливает информационная асимметрия рынков, когда покупатели не имеют достаточных знаний о ценах и продаваемых товарах и принимают нерациональные решения о покупке.

2) Использование ценовых методов конкуренции – несмотря на дифференциацию, у товаров есть заменители, поэтому спрос зависит от цен на эти товары – заменители. Если конкуренты снизят цены, то фирма по прежней цене продаст меньше продукции.

3) Неценовая конкуренция возникает благодаря предложению продукта, отличного от других. Сюда относятся затраты на конкурентную борьбу с помощью маркетинговых усилий по поддержке своих торговых марок (например, различных направлений рекламы, организации связей с общественностью), изощренной упаковки, усовершенствованного качества, предоставления дополнительных услуг и т.п. Фирма получает дополнительную прибыль, пока улучшения не будут скопированы конкурентами. Она теряет объемы продаж, если не затрачивает средств на дифференциацию продукта.

4) Независимое функционирование каждого производителя – наличие сравнительно большого числа фирм делает практически невозможным тайный сговор, согласованные действия производителей с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен. При многочисленности фирм в отрасли нет ощущения взаимной зависимости между ними, каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих с ней фирм, т.к. влияние действий одной фирмы на каждого из многочисленных соперников настолько мало, что у конкурентов не возникнет необходимости принимать какие-либо меры.

5) Свободный вход и выход с рынка объясняется большим количеством мелких производителей, вследствие чего отраслевые барьеры очень незначительны.

Этот тип конкуренции отличается от свободной большей степенью самостоятельности в назначении цены, так как продукция каждого производителя в чем-то уникальна, но в то же время рыночная власть монополистических конкурентов ограничена большим количеством товаров-субститутов, на которые могут легко переключиться потребители.

Концентрацию рыночной власти или, иначе говоря, степень монополизации рынка, можно измерить с помощью индекса Герфиндаля - Хиршмана:

Н = S12 + S22 + S32 + … + Sп2 = ∑Si2

где S – доля фирмы в суммарном объеме продаж отрасли в %;

п – число фирм в отрасли.

На силу рыночной власти влияет не только степень конкуренции производителей, но и поведение потребителей:

- эластичность спроса, и как следствие, способность покупателей отказаться от покупок;

- количество покупателей на рынке и, соответственно, конкуренция между ними или возможность сговориться.

Если же рыночная власть в руках одного или нескольких крупных покупателей, то мы можем говорить о таких рыночных структурах, как монопсония и олигопсония.

Если монополисты, пользуясь своей рыночной властью, устанавливают цены выше тех, которые сложились бы в условиях конкуренции, получая за счет такого превышения монопольную прибыль, то монопсонисты, напротив, заинтересованы в максимально возможном снижении цены. При этом одно и то же предприятие может быть одновременно и монополистом, и монопсонистом (например, крупное предприятие в небольшом населенном пункте является монополистом как единственный производитель своей продукции, и монопсонистом как единственный покупатель рабочей силы. При этом стоимость производимых изделий будет завышена, а ставка заработной платы – занижена).






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.