Анализ влагообеспеченности культур — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Анализ влагообеспеченности культур

2017-10-17 382
Анализ влагообеспеченности культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Задание. Определить суммарное водопотребление культуры за вегетацию и коэффициент водопотребления. Рассчитать запасы продуктивной влаги в почве и общие ресурсы продуктивной влаги. Произвести анализ влагообеспеченности культуры за вегетацию по декадам, на планируемую урожайность.

 

Урожайность полевых культур (У) и количество осадков за вегетацию (Оа)

Культура Вариант Урожайность, т/га Сумма осадков за вегетацию, мм
Фактическая (Уф) Планируемая (Уп)
Картофель        
       
       
       
       
Ячмень   3,2 3,6  
  3,0 4,0  
  3,6 4,5  
  3,2 4,8  
  3.3 4,2  
Клевер (на сено)   4,0 5,0  
  4,6 6,0  
  5.0 7,0  
  6,0 8,0  
  5,7 7,5  

 

Влажность и плотность почвы в начале вегетации (В0 и d0) и в конце вегетации (Вк и dк)

по слоям почвы (h, см)

Культура Начало вегетации Конец вегетации
0-20 20-50 50-100 0-20 20-50 50-100
             

Влажность почвы, %

Картофель            
Ячмень            
Клевер            

Плотность почвы, г/см3

Картофель 1,10 1,40 1,50 1.35 1,40 1,40
Ячмень 1,20 1,45 1,50 1,30 1,45 1,49
Клевер 1,30 1,45 1,47 1,45 1,45 1,52

Максимальная гигроскопичность почвы (Вмг), %

Слой почвы, см Вариант (тип почвы)
       
0-20 20-50 50-100 1,8 5,8 9,2 2,5 6,9 9,6 3.0 8.3 9,8 4,1 9,5 10,0

 

Расчет суммарного расхода воды посевами культур и коэффициента водопотребления

(расчет ведется на слой 0-100 см с учетом побочной продукции и сухого вещества)

Показатель Символ, формула Единица измерения Культура
     
1. Содержание воды в почве в начале вегетации мм        
2. Содержание воды в почве в конце вегетации мм      
3. Содержание недоступной для растений влаги мм      
4. Суммарное водопотребление за период вегетации мм      
5.Коэффициент водопотребления м3      
6. Ресурс продуктивной влаги мм      
7. Суммарное водопотребление культурой на планируемый урожай мм      
8. Оценка влагообеспеченности культур      
9. Оросительная норма (при необходимости) м3      

Примечание: 1 мм осадков равен 10 м3 воды на 1 га.

 

Анализ влагообеспеченности полевых культур по декадам

Показатель май июнь июль август
                       
Количество осадков (О), мм                        
Ячмень
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм                   - - -
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        
Картофель
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм -                      
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        
Клевер
Водопотребление по декадам – в % от ВП в мм               - - - - -
                       
Запас продуктивной влаги, мм                        

 

Расчет запаса продуктивной влаги по декадам месяца:

1-ая декада вегетации 1-го месяца: D1 = (Wo+O1) - (B1+WH)

2-ая декада: D2 = (D1 + O2 – B2)

Запас продуктивной влаги за последующую декаду равен сумме запаса ее в предыдущую и осадков за эту декаду за вычетом водопотребления за данную декаду:

Dn = (Dn-1 + On – Bn)

 

Выводы:_______________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите источники поступления воды в почву и статьи ее расхода.

2. Дайте определение следующим понятиям: водоудерживающая способность, влагоемкость и водопроницаемость почвы.

3. Максимальная гигроскопичность почвы и способы ее определения.

4. Агротехнические мероприятия, снижающие непродуктивный расход воды.

5. Коэффициент водопотребления и расход воды культурами.

6. Категории влаги в почве и их доступность растениям.

7. Суммарное водопотребление и способы его определения.

 

 

Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________

 

РАЗДЕЛ 2. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.