Отходы крахмало-паточного производства. Рациональное использование — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Отходы крахмало-паточного производства. Рациональное использование

2017-10-17 578
Отходы крахмало-паточного производства. Рациональное использование 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Кормовая патока (меласса). Углеводистая кормовая добавка. Содержит до 50 % сахара. Сырой протеин представлен в основном небелковыми соединениями и для моногастричных почти не представляет ценности. Обладает хорошими вкусовыми качествами и используется для сдабривания грубых кормов. Для жвачных может служить средством оптимизации сахаропротеинового отношения. Взрослому скоту скармливают до 1-1,5 кг в сутки, молодняку – 0,3-0,4 кг.

Свекловичный жом. Содержит до 10 % сухих веществ, 1,2 % протеина, 0,3 % жира и 3,3 % клетчатки. Свежий жом быстро закисает, и его скармливают чаще в кислом виде. Жом используется в кормлении КРС и чаще при его откорме. Повысить питательную ценность жома можно путем его высушивания. Молодняку на откорме скармливают до 40-50 кг, коровам – до 30-40.

Барда – отход спиртового производства из различных видов зерна, картофеля. Используется преимущественно при откорме молодняка КРС. Свежая барда содержит 90-95 % воды и поэтому быстро портится. Содержит от 1,3 до 4,5 % сырого протеина, 0,6-0,9 % клетчатки. Молодняку на откорме можно скармливать (после постепенного приучения) до 60-70 кг, молочным коровам до 25-35 кг. Для улучшения питательной ценности ее высушивают.

Пивная дробина – отход пивоваренного производства. Содержит 15-25 % сухого вещества, 5,9 % протеина, 1,9 % жира, 4,8 % клетчатки. Характеризуется избыточным содержанием фосфора и может вызывать ацидозы у животных. Скармливать необходимо в день ее приготовления, т.к. быстро портится. В рацион коров включают до 10-15 кг, молодняка на откорме – 15-20 кг. После высушивания можно использовать при производстве комбикормов.

Пивные дрожжи – отход пивоваренного производства. Хороший источник протеина и витаминов В. В свежих пивных дрожжах содержится 20-22 % сухого вещества и около 13 % протеина. Содержат БАВ, которые благотворно влияют на организм. После высушивания становятся ценной белковое-витаминной добавкой для животных.

Картофельная мезга. Отход при производстве крахмала. Представляет остаток истертого картофеля после извлечения крахмала. Влажность свежей мезги составляет до 90 %. В 1кг содержится 0,11 корм. ед., 2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. К поеданию приучают постепенно в смеси с другими кормами. Дойным коровам скармливают до 15-20 кг, скоту на откорме до 30-40 кг. В сушеном виде используется при приготовлении комбикормов.

 

№ 9 Комбикорма и корма животного происхождения

Понятие о комбикорме. Виды комбикормов

Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение – оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и других БАВ в соответствии с нормами кормления. Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном. Вырабатываются в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. В республике основным сырьем для производства комбикормов служат зерновые корма (до 85 %), такие как ячмень, овес, тритикале, пшеница, кукуруза, а также шроты или жмыхи (до 15-25 %).

В зависимости от назначения выделяют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, БВМД, БВД, МКД, премиксы.

Полнорационные комбикорма. Включают набор компонентов кормовой смеси, обеспечивающий животных данного вида и половозрастной группы во всех элементах питания, и способствуют проявлению высокой продуктивности, хорошему состоянию здоровья и воспроизводительной функции, а также низким затратам кормов на производство продукции.

Комбикорма-концентраты. Эти комбикорма имеют повышенное содержание протеина, минеральных элементов и микродобавок. Их скармливают в ограниченном количестве, исключительно как дополнение к зерновым, грубым и сочным кормам.

Кормовые смеси. Предназначены в основном для КРС и овец. Представляют собой смеси из 3-4 видов концентратов, обычно зерно отходов, например, ячменная мезга, мучка с добавлением патоки, мочевины и других добавок. Предпочтительно использовать в гранулированном виде.

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД, суперконцентраты). Это однородные смеси высокобелковых кормовых средств и микродобавок витаминов, макро- и микроэлементов и др. БАВ. Их производят по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража непосредственно в хозяйствах или в межхозяйственных комбикормовых цехах. БВМД вводят в состав зернофуража обычно в количестве 20-25 % по массе. Обычно в состав БВМД входят отходы маслоэкстракционной промышленности, измельченное зерно бобовых культур, отруби, травяная мука, корма животного происхождения, дрожжи, БАВ.

Премиксы. Это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем, используемую для обогащения комбикормов или БВМД. Основу премикса составляют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. В состав премиксов могут входить и вещества со стимулирующими свойствами (антибиотики и др.), вещества, оказывающие влияние на повышение усвояемости кормов, предотвращающие снижение их качества (ферменты, антиоксиданты, эмульгаторы), а также вещества, обладающие лечебным действием (фуразалидон, сульфадемизин и др.). В качестве наполнителя используются отруби пшеницы, соевый шрот, кормовые дрожжи, зерно пшеницы тонкого помола. Норма ввода премикса в комбикорма и зерновые смеси 1 %, в БВМД – 5-10 %.

Республика Беларусь имеет развитую комбикормовую промышленность с общей мощностью до 6 млн. т в год. Однако из-за дефицита -витаминного сырья используется только треть этих мощностей и животноводство испытывает постоянный недостаток в комбикормах. В 1990 г было произведено 4,9 млн. т, а в 2000 г – 2,2 млн. т. Таким образом доля комбикормов в концентрированных кормах составляет менее 50 %, что приводит к значительномупродукции (250 тыс. т), перерасходу зерна (до 800 тыс. т) и повышению ее себестоимости. Дефицит переваримого протеина и аминокислот составляет 30-35 %.

В большую роль в производстве комбикормов занимает перерабатывающая промышленность. В Голландии в комбикормах для кур-несушек зерно занимает 55 %, для свиней – 20 %, для КРС – практически его нет. В наших комбикормах зерно занимает – 70-73 % до 85 %. За рубежом широко используется высушенное вторичное молочное сырье – сыворотка, обрат, а у нас, их используют в 6 раз меньше. За рубежом используют высушенный жом – до 6 %, кормовая патока – до 7 %, высокоэнергетический животный жир – до 6 % (у нас 0,02 %). Широко используются кормовые дрожжи и синтетические аминокислоты, что значительно сокращает импорт белкового сырья зернобобовых культур. Дорогостоящий соевый шрот из США в Европе успешно заменяют рапсовым.

 

Значение кормов животного происхождения

Молоко – это естественный кормовой продукт, вырабатываемый молочной железой млекопитающих животных. Является единственным кормом молодняка в первые дни жизни. В нем содержатся около 200 различных питательных веществ в доступной для усвоения форме. Химический состав молока сильно изменчив и зависит от многочисленных факторов. Коровье молоко 13 % сухого вещества, 3,6 % белка, 3,8 % жира, 4,7 % лактозы, 0,7 % золы. В 1 кг цельного молока в среднем содержится 0,3 к.ед. 33 г переваримого протеина.

Коровье молоко – ценный дополнительный корм для молодняка всех видов животных. В сухом виде используется в составе стартерных комбикормов. Однако с ростом потребности в нем людей, в кормлении животных все чаще используют продукты его переработки и ЗЦМ.

Нормы скармливания цельного коровьего молока в сутки:

1. Телятам – 5-7 кг в сутки.

2. Ягнятам – 0,8-1,0 кг в сутки.

3. Поросятам – 100-350 г в сутки.

Обрат (обезжиренное молоко). Отличается от цельного молока только низким содержанием жира и жирорастворимых витаминов. В среднем обрат содержит 9,2 % СВ, 3,4 % протеина, 0,1 % жира, 4,9 % лактозы, 0,7 % золы. В 1 кг содержится 0,13 к.ед. и 35 г переваримого протеина. Используется в кормлении телят, поросят, ягнят и производителей в цельном и высушенном виде, а также применяется при приготовлении ЗЦМ и комбикормов.

Молочная сыворотка. Побочный продукт производства творога, сыра и брынзы. Примерно в 4 раза беднее молока и обрата протеином. В ней содержится 6 % сухого вещества, до 1 % протеина, 0,1 % жира. В 1 кг 0,09-0,13 к.ед. и 9 г переваримого протеина. Используется в сухом виде при производстве комбикормов.

Пахта. Получают при сбивании сливок на масло. Содержит 9,5 % сухого вещества, 3,5 % протеина, 0,7 % жира, 4,6 % лактозы и 0,7 % золы. Пахта считается прекрасным кормом для свиней. В 1 кг пахты содержится 0,22 к.ед. и 34 г переваримого протеина.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ). ЗЦМ – это специально приготовленная кормовая смесь, предназначенная для кормления молодняка раннего возраста. Готовят с использованием обрата, сыворотки, пахты, растительного и животного жира, фосфатидного концентрата, витаминов А, Д, Е, антитбиотиков, ферментных препаратов и др. компонентов. Перед скармливанием ЗЦМ разбавляют в воде с температурой 600 С в соотношении 1:9.

Отходы мясной и рыбной промышленности.

Мясокостная мука. Сухая рассыпчатая масса разного цвета со специфическим запахом. Вырабатывают из туш животных, мясо которых не пригодно в пищу человеку, различных отходов убоя животных, трупов, эмбрионов, внутренних органов путем разваривания, сушки и измельчения. Содержит большое количество белка и минеральных элементов. Содержание белка колеблется от 35 до 50 % из-за неоднородности сырья. Белок богат лизином, но относительно беден метионином и триптофаном. Влажность муки составляет 9-10 %, белок – 30-50 %, жир – 13-20 %, зола – 25-40 %. Содержит небольшое количество клетчатки (допускается не более 2 %), что связано с включением в ее состав желудков и кишечника, без освобождения их от химуса и каныги. Вводят в состав рациона поросят и ремонтного молодняка свиней, хряков до 15 %, супоросных маток и откормочного поголовья свиней, кур-несушек и молодняка птицы – до 10 %.

Мясная мука. Вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов, эмбрионов, плодовых оболочек, фибрина и кровяных сгустков, и другого сырья с содержанием костей не более 10 % от массы. Влажность муки – 9-10 %, белок – 54-64 %, жир – 14-20 %, зола – 11-14 %, не более 2 % клетчатки. Переваримость органического вещества составляет 84 %, протеина 83 %, жира – 96 %, поэтому она вводится в рационы и комбикорма свиней и птицы в тех же количествах, что и мясокостная. Является хорошим источником витаминов группы В. В связи с высоким содержанием жира при хранении необходимо стабилизировать антиоксидантами.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и костей (не более 5 % массы). После термической обработки перегретым паром, отжима, высушивания и размола получают готовый продукт со специфическим запахом. Содержит 9-10 % влаги, 73-81 % белка, 3-6 % жира и не более 1 % БЭВ и клетчатки. Используется как источник протеина плохого качества, т.к. имеет низкую переваримость (66 %), низкое содержание метионина, изолейцина и следы глицина. Аминокислотный состав плохо сбалансирован, поэтому протеин имеет низкую биологическую ценность. Отличается высоким содержанием железа. Птица поедает муку неохотно, поэтому она используется, главным образом, при откорме свиней – до 8 % от массы комбикорма, свиноматок – до 5 %. Для птицы – не более 3-5 %, и только в случае сбалансированности по метионину, кальцию и фосфору.

Костная мука. Вырабатывается в основном из обвалочной кости. Содержит не более 10 % влаги, не менее 15-20 % белка, не более 15-20 % жира, не более 60 % золы. Мука содержит большое количество кальция и фосфора и может применяться для балансирования этих элементов в рационах и комбикормах. Вводят ее в количествах 5-10 % от массы комбикорма. Белок этой муки уступает белкам мясокостной и мясной муки и представлен в основном коллагеном. В нем мало триптофана, тирозина и цистина. Он не полноценный.

Мука из гидролизованного пера. Вырабатывается на птицефабриках из куриного пера, кишечника птицы, а также бракованных тушек или их частей (оторванные крылья или головы и т.д.). Сырье подвергают гидролизу кислотами в автоклавах при температуре 132 градуса и давлении 203 КПа в течение 3 часов. Влажность муки – 9-10 %, белка – 58-75 %, жира – 4-7 %, золы – 8-20 %. Добавляют к комбикормам для птицы, свиней и жвачных.

Мука рыбная. Готовят из рыб, морских млекопитающих и ракообразных, а также отходов при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и пр. должна содержать влаги не более 12 %, сырого протеина не менее 48 %, жира –10 %, 5 % поваренной соли, кальция 13 и фосфора – 6 %. В муке из жирного сырья допускается до 22 % жира и количество влаги не более 8 %.

Используется для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также по кальцию и фосфору. Для птицы и свиней ее вводят в рационы от 4 до 10 %, для зверей такая мука может заменять 30-50 % кормов животного происхождения. При использовании ее в кормлении следует учитывать, что она содержит большое количество поваренной соли, жира, который оказывает влияние на запах и вкус получаемой продукции, а также содержит большое количество витамина В12.

 

Кормовые дрожжи. Биологически активные добавки

Относятся к кормовым продуктам микробиологической промышленности. Промышленное производство белковых кормовых дрожжей из непищевого сырья является одним из факторов сокращения протеина в рационах. Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав, достаточно полно насыщены минеральными веществами, особенно микроэлементами, богаты витаминами В, особенно В3 и В5, но не содержат В12. Субстратом для выращивания дрожжей могут быть гидролизат древесины, ржаная мука, отруби, другое углеводное сырье и даже углеводороды нефти. В зависимости от вида субстрата выделяют дрожжи гидролизные, углеводородные, сульфитные, пекарские, пивные.

Гидролизные дрожжи получают путем выращивания микроорганизмов на гидролизате, который получают из различного растительного сырья, обработанного крепкими кислотами. В результате сложные углеводы (сырая клетчатка) гидролизуются до простых (сахара), которые используются для роста дрожжевых клеток. После отгонки спирта послеспиртовая бражка обогащается минеральными элементами, азотом и в результате получается хорошая питательная среда для роста дрожжеподобных грибов, которые и используются для производства кормовых дрожжей. Химический состав таких дрожжей зависит от вида продуцента и субстрата. Содержат от 410 до 520 г сырого протеина. используются для балансирования рационов по протеину.

Провит. Вырабатываются на основе ржаной муки. Содержат 83 % сухого вещества, 2,9 % жира, 9,5 % клетчатки, 44 % сырого протеина, 2,8 % лизина, 0,92 метионина, 4,8 % золы. Переваримость протеина – 86,5 %, жира – 57 %, клетчатки –36 %, Бэв – 84 %.

Паприн. Получают на очищенных жидких парафинах. Используется в качестве протеиновой добавки и может заменить до 15-20 % протеина в рационах свиней. Содержит 90 % сухого вещества, 54 % сырого протеина, 7,6 % жира, 20 % БЭВ, 4,6 % лизина, 1,3 % метионина+цистина, 4,5 % триптофана.

 

 

Роль биологически активных веществ в кормлении животных

Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме в практике кормления животных широко используются различные биологически активные добавки. Такие как:

1. Ферментные препараты.

2. Кормовые пробиотики.

3. Пребиотики.

4. Кормовые антибиотики.

Ферментные препараты (кормовые энзимы) используются с целью повышения степени доступности питательных веществ кормов, преимущественно в рационах свиней и птицы, реже жвачных животных. ФП помогают расщеплять трудногидролизуемые компоненты корма – различные виды гемицеллюлоз, пектиновые вещества, целлюлозу, делая более доступными питательные вещества для животных. Дело в том, что собственная пищеварительная система птиц и свиней неспособна переварить некоторые компоненты корма. Корма, скармливаемые с ферментами, становятся более питательными. В настоящее время выпускаются комплексные ферментные препараты, действующие на разные химические связи, что делает их более эффективными. Основные активности ферментных препаратов: целлюлазная, амилазная, β-глюканазная, ксиланазная, пектиназная, протеиназная. Примеры ФП: отечетсвенные (уже не выпускаются) – МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У. Российские: пектофоетидин, глюкаваморин, целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1, СХ2, СХ3 и др. Импортные: Авизим, Порзим, Био-Фид, Хостазим,

Кормовые пробиотики. Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности. Тем самым достигается не только терапевтический эффект, но и создаются условия для повышения продуктивность животных. Ускоряется рост и развитие животных, повышает выживаемость молодняка, среднесуточный прирост массы тела, обеспечивается более высокая сохранность поголовья. Препараты пробиотиков: Лактобактерин, бифидобактерин, целлобактерин и пр.

Пребиотики. Это различные олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и способных селективно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике. Они блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта (микробный баланс сдвигается в сторону бифидобактерий и лактобацилл). Все это стимулирует скорость роста животных, повышает жизнеспособность и сохранность молодняка.

Кормовые антибиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, прямо подавляющие размножение других микроорганизмов. Под действием антибиотиков число микроорганизмов в кишечнике резко сокращается. При этом снижается риск развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и, одновременно, часть питательных веществ, ранее потреблявшихся кишечными микробами, достается организму-хозяину. Оба процесса приводят к увеличению сохранности и продуктивности. Однако, применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками. В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков либо полностью запрещено, либо резко ограничено.

 

№ 10 Кормление коров и быков-производителей


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.