Процент выхода чистой шерсти — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Процент выхода чистой шерсти

2017-10-16 582
Процент выхода чистой шерсти 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

зависит от её длины, количества жиропота и степени загрязненности.

В нашей стране установлены заготовительные цены за 1 кг чистой, а не грязной шерсти.

Процентом выхода пользуются при учёте шерстной продуктивности стада и отдельных животных, в племенной работе при отборе баранов и маток.

Процент выхода чистой шерсти необходимо знать для установления истинной величины шерстной продуктивности, для учёта веса шерсти, подлежащий использованию в качестве шерстного волокна. Методика

Процентом выхода чистой шерсти называется количество чистой, мытой, отжатой шерсти, выраженной в процентах по отношению к грязной шерсти.

Постоянно сухой вес чистой шерсти, в % Выход чистой шерсти = постоянно сухой вес грязной шерсти

Расчёт процента выхода чистой шерсти производится по её кондиционному весу. Кондиционным весом считается постоянно-сухой вес мытой шерсти с прибавлением к нему веса влаги (воды), исчисленной по норме влажности.

Нормой влажности называется такое количество воды, которое считается допустимой при учёте веса этой шерсти.

В нашей стане установлены норма влажности для мытой тонкой и полутонкой шерсти -17 %, а для мытой полугрубой и грубой шерсти - 15%.

Отбор образцов является ответственным моментом. Если в хозяйстве отары сформированы по классам, полу, возрасту, то отбирают каждую 20 овцу, или каждую 15. если отара смешана.

В наибольших хозяйствах во время классировки отбирают не менее двух не более 10 рун одного класса.

Согласно методике, разработанной заготовительными организациями при определении выхода чистой шерсти предусмотрено:

Отбор исходного образца шерсти от каждого
сортимента шерсти и потом средние образцы из
исходного образца.

Мойка средних образцов и отжатие на приборе
ГПОЩ-2м

Определение постоянно-сухого веса.

4. Расчёт процента выхода чистой шерсти

 

Отбор образца

Руно расстилают на столе, причём штапелями или косилками вверх. На руно накладывают сетку-трафарет (длина её 1,6м, ширина 1,9м, с квадратными ячейками 20*20 см). Сетка должна покрывать полностью всё руно.

Из середины каждой ячейки трафарета осторожно (тремя пальцами правой руки) извлекают пучки шерсти. Левой рукой придерживают все руно, чтобы при извлечении пучка не было потерь растительных и минеральных примесей. Пучки должны быть (48) приблизительно одинакового объёма и веса(2-2,5), их усредняют (смешивают), общий вес образца 100 г. Образцы завертывают в бумагу, куда вкладывают учётную карточку, в которую записывают номер руна, вид шерсти, класс, вес образца и дату взятия.

Для определения выхода чистой шерсти на ГПОШ-2 (гидравлический прибор отжатия шерсти), два образца, отобранных из рун одного и того же класса, соединяют вместе в 200 гр. Образец.

Мойка образцов

Для мойки отобранных образцов используют 4 бака ёмкостью в 30 л. Вначале замачивают образец в теплой (25-30°С) воде. Готовят мыльной-содовой р-р (концентрированной), т.е. 30 г хозяйственного мыла и 30 г кальцинированной соды на 10 л воды. Промывают последовательно в 4-х баках по 5 минут в каждом.

Раствор для промывки готовят 5% концентрации: в 12 л горячей воды растворяют 160г мыла и 180г соды.

В первый бак заливают 6 л р-ра и 24 л воды с температурой 40-45°С. Во 2 и 3-м баке - по 3 л р-ра и 12л воды, в каждом температура должна быть 48-50°С. В 4-й бак - 30 л чистой воды температурой 25-30°С.

Образец во время мойки помешивают гладкой деревянной палкой. При перенесении образца из бака в бак корзинку вынимают из р-ра, шерсть отжимают и в этой же корзине помещают в следующий бак. Моечный р-р каждого бака может быть использован только для промывки 1 кг шерсти.

Отжатие образца шерсти с помощью аппарата ГПОШ-2М.

Основную работу выполняет масляный насос. При заполнении бачка маслом пробку недоворачивают на 3-4 оборота. Делают это для того, чтобы в бачок попадал воздух, обеспечивающий при работе насоса необходимое давление. Давление доводят до 100 атмосфер и удерживают его на этом уровне в течении 2 минут. Давление снижают путём перепускания масла в бачок. После отжатия на приборе ГПОШ-2М образец взвешивают с точностью до 0,5г. Опытным путём устанавливают, что после отжатия в образце однородной шерсти остаётся 29% влаги, а неоднородной 60%,определяет теоретический вес абсолютно сухой шерсти.

Следовательно, на 100 весовых единиц образца после его сжатия приходится 71(70) ед. постоянно-сухого веса волокна

шерсти- это число берётся как постоянный коэффициент и вычисляется сухой вес мытого образца.

 

Стрижка овец

1.2 – одна из самых трудоемких работ и весьма важный производственный процесс в овцеводстве всех направлений продуктивности, особенно в тонкорунном и полутонкорунном, где шерсть служит основным видом продукции. По своей значимости стрижка овец равна сбору урожая в полеводстве, и поэтому результаты ее в значительной мере определяют экономическую эффективность отрасли. При правильно организованной стрижки и хорошо выполненной работе сохраняются все технологические свойства шерсти, при нарушении же элементарных правил стрижки неизбежны потери и снижение ее качества. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год – весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (декабрь-февраль) можно остричь в год его рождения.

Сроки весенней стрижки устанавливают в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут весной и осенью, два раза в год.

Стрижка успешно может проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Если в помещении нет деревянного пола, то из досок устраивают сплошные настилы из расчета 1,7…2 м длины и 1,2…1,4 м ширины на одного стригаля. Высококвалифицированный стригаль на стрижку одной овцы затрачивает 3…4 минуты. Поэтому в хозяйствах, имеющих опытных стригалей, овец стригут в короткие сроки за 10…20 рабочих дней. Например, в хозяйстве 5 тыс. овец, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат на 12 машинок) дневная выработка на стригаля 25 овец.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12-14 часов), так-как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок, заканчивающихся гибелью животных. Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки.

При разработке графика подачи отар на стрижку необходимо учитывать ветеринарно-санитарное состояние поголовья.

Неблагоприятные по каким-либо заболеваниям отары стригут в последнюю очередь, чтоб не заразить других животных.

Сначала стригут менее ценных животных и предназначенных для последующего откорма и сдачи на мясокомбинат, на которых стригали приобретают навыки, а затем взрослых валухов, маток и баранов-производителей.

Племенных баранов целесообразно стричь ежегодно в одни и те же дни.

Если отары смешанные, перед стрижкой следует выделить овец с неоднородной шерстью, разделить их на белых и цветных. В первую очередь овец стригут с однородной белой шерстью, потом белых с неоднородной или цветной шерстью, очищают помещение, классировочные столы и все оборудование. Стригут овец только с сухой шерстью.

В каждом хозяйстве в зависимости от поголовья оборудуют один или несколько стригальных пунктов. Слишком большое накопление поголовья является нежелательным.

Стригальные пункты оборудуют на 6; 12; 24; 36; 48 рабочих мест стригалей.

Мощность стригального пункта находится в прямой зависимости от производительности стригалей.

Для проведения стрижки стригальный пункт строят по типовым или индивидуальным проектам и можно приспособить имеющиеся в хозяйстве овчарни, склады и другие помещения.

При проектирование стригальных пунктов и их размещение в существующих помещениях необходимо руководствоваться ОНТП 5-80.

Территория пункта условно делится на 2 зоны – производственная и хозяйственная.

В производственной зоне размещают укрытие для неостриженных овец, стригальный пункт, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки.

Укрытие для неостороженных овец должно быть сблокировано со стригальным пунктом и иметь вентиляцию.

В хозяйственной зоне на расстояние не менее 50 м от стригательного пункта размещают столовую, душевую и другие бытовые объекты.

Помещение стригательного пункта условно делят на отделения стрижки, классировки, технического обслуживания, лаборатории для определения выхода чистой шерсти и места для складывания кип шерсти.

Стригальный пункт оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, оптимальная температура 17…20°C, влажность воздуха 40…60°C; содержание аммиака – не более 20 мг/м2; углекислого газа не более 0,03%. Искусственная освещенность при классировке шерсти не менее 300 люкс; стрижки – 200 люкс, других объектах 150 люкс, допустимый уровень производственного шума в помещении стригального пункта – не более 85 децибел.

Площадь пола в загонах для неостириженных и остриженных овец – около 0,8 м2/гол. Для рабочего места стригаля отводят площадку 3,0…3,5м2.

Высота стен внутри стригального пункта должно быть не менее 2,4м; высота помещения для упаковки шерсти – соответствовать возможности погрузки кип в транспортные средства. Ширина ворот не менее 2 м, дверей – 1,2м.

Имеется 2 типовых проекта механизированных стригальных пунктов для овец: №803-128 на 24 машинки; №803-129 на 48 машинок. Для тонкорунных овец проектная производительность пунктов на 24 машинки – 200 гол/ч, 48 машинок – 400 гол/ч.

При организации пунктов стрижки овец в соответствующих помещениях необходимо особое внимание уделять вопросам обеспечения поточности и непрерывности всего технологического процесса и создания максимума удобств для стригаля, классировщика шерсти и других рабочих пункта и прежде всего освещенности и вентиляции.

Механизированная стрижка овец происходит в строгой последовательности приемов. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки – важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.

В процессе стрижки стригаль должен хорошо использовать левую руку и овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет положение овцы.

Основные приемы механизированной стрижки овец следующие:

- стрижка брюха;

- стрижка внутренней поверхности задних конечностей;

- стрижка наружной стороны левой задней конечности и крупа;

- стрижка шеи;

- стрижка левой стороны шеи и наружной стороны левой; передней конечности (плеча);

- стрижка левого бока;

- продолжение стрижки левого бока длинными проходами.

- стрижка правой стороны шеи и наружной стороны правой передней конечности;

- стрижка правого бока и наружной стороны правой задней конечности на этом приеме заканчивается снятие руна с овцы.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.