Освобождение от господства греха. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Освобождение от господства греха.



Одним из первых шагов к пониманию Нового Завета яв­ляется признание того, что мы сами не в силах избавиться от власти греха. Просто невозможно для какого угодно ве­рующего освободиться от господства греха. Это может быть совершено только благодаря Духу Святому.

Однако, эта божественная работа осложняется двойной проблемой. Прежде, чем Бог сможет избавить нас от наших запинающих грехов, Он должен совершить в нас две вещи:

Во-первых, Бог должен заставить связанного грехом чело­века захотеть быть свободным. По природе человек не хочет быть избавленным от своего греха. Он просто не ответит на благодатный призыв милости. Поэтому Бог вынужден был осуществить некий план, который позволил бы человеку увидеть чрезвычайную греховность его греха. Этот человек должен стать больным от греха, зная, насколько грешным и опустошительным является его грех, прежде чем он возжаж­дет освобождения от него. Он должен зайти в тупик, где он увидит, что грех разрушает его - беспомощного, несчастно­го, опустошенного, запутавшегося, обремененного виной и полностью обольщенного грехом.

Во-вторых, Богу нужно дать связанному грехом челове­ку увидеть совершенную тщетность его собственных усилий освободиться. Человек продолжает быть убежденным, что он может порвать свои оковы. Он думает, что если он просто будет достаточно усердно бороться, или выработает правиль­ный подход, он сможет освободиться от цепкой хватки сата­ны. Поэтому, Господь должен привести его к полной капиту­ляции, когда он полностью отдаст свою борьбу в Божьи руки.

Как же совершает Господь в человеке эти два дела? Как Он дает этому связанному грехом человеку увидеть край­нюю греховность его греха, и прекратить бороться своею плотской силой, признавая: «Я не могу это сделать, я не в силах освободиться от этого греха. Господи, Ты должен сде­лать это во мне»?

Писание очень ясно показывает - эта двойственная рабо­та совершается в нас посредством Ветхого Завета. Действи­тельно, мы не можем полностью понять или присвоить бла­гословения Нового Завета, пока Ветхий Завет не выполнит в нас эту двойную работу.

По самой своей сути, Ветхий Завет дел был предназначен для того, чтобы порабощенный грехом человек познал, как высок и свят его Небесный Отец. Десять заповедей, напри­мер, дают нам картину того, что мы называем нравственным законом. Это является выражением сущности и природы Бога - Его святости, чистоты, праведности. Они устанавли­вают такой высокий стандарт, что никакой человек не может достигнуть его своими собственными силами.



Дав человеку эти заповеди, Бог затем повелел, чтобы тот совершенно повиновался Его закону. Фактически, если че­ловек нарушал хоть одну заповедь, он становился виновным в нарушении всего закона. Он мог любить Бога, быть верным супругом, творить добрые дела - но если в его сердце появи­лась даже малейшая мысль о прелюбодеянии или идолопок­лонстве, он нарушал весь завет. Бог сказал: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой... вы будете у Меня... народом святым» (Исх. 19:5-6). «...слушай­тесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом...» (Иер. 7:23).

Вы можете недоумевать: «Зачем Богу заключать завет, зная, что никто не мог его исполнить?». Говоря просто, это был единственный путь, которым Бог мог привести челове­ка к признанию своей несостоятельности - дать ему увидеть тщетность опоры на свои собственные силы для того, чтобы быть святым. Вот почему Павел называл Ветхий Завет «слу­жением смерти» (2Кор.з:7). Он знал, что это требует от нас некоторого рода смерти. Говоря простым языком, все мы должны умереть для всякой попытки утвердить свою собс­твенную праведность и для всякой мысли, что мы можем сами избавиться от греховных твердынь.

Нравственный закон предназначен также для того, чтобы дать человеку увидеть свою виновность: «...законом познает­ся грех... так что заграждаются всякие уста, и весь мир стано­вится виновен пред Богом» (Рим. 3:19,20). Однажды трезво разглядев свой грех, мы молча признаем его чрезвычайную греховность. «Закон же пришел после, и таким образом умно­жилось преступление» (Рим. 5:20). Посредством откровения закона наши грехи становятся отвратительными для нас - причиняющими тревогу, болезненными, гнетущими.

В результате установления столь высокого стандарта свя­тости, Бог показывает человеку, что тот никогда не сможет исполнить этот закон своими собственными силами. Он по­мещает человека в школу - место, где он познает, насколько он совершенно испорчен и грешен. Все это время, до окон­чания школы, он будет мертвым человеком - мертвым для какой-либо надежды на освобождение себя от рабства греха, которую он мог бы иметь.



Подобным же образом, сегодня, до тех пор, пока мы имеем хотя бы слабую надежду на то, что мы сами можем достигнуть святости, мы все еще живем под ветхозаветным служением смерти. Весь Божий замысел, воплощенный в этом завете, состоял в том, чтобы привести нас к смерти.

После изучения этого аспекта, я записал в своем днев­нике следующее заключение: «Ветхий Завет закончил свое дело. Он поверг меня ниц - опустошенного, беспомощного, израненного, слабого - и теперь он может удалиться. Я пол­ностью убедился, что своей человеческою силой или волей не могу повиноваться или угодить Богу. Я не имею никакой святости, силы, и не могу ничего сделать благодаря своим способностям. Мой грех слишком могуществен, оковы слиш­ком тяжелы. Я слишком грешен, чтобы освободить себя. Я нуждаюсь в чуде, и мне нужен помощник. Все, что я могу сейчас делать, это вопиять: «Авва, Отче!».

 

Позвольте мне рассказать вам, как вы можете уз­нать, закончил ли Ветхий Завет свою работу в вас, и готовы ли вы войти в славу Нового Завета.

Какова ваша реакция, когда вы скользите и падаете, воз­вращаясь снова к своей старой греховной привычке или по­хоти? Не идете ли вы в свою молитвенную комнату, чтобы упасть там на свое лицо и начать причитать: «О, Отец, я обе­щаю никогда этого не делать»? Или же вы вопиете к Богу, взывая: «Господи, где Ты был, когда я так нуждался в Тебе? Почему Ты не дал мне силы противостоять этому искуше­нию? Где был Святой Дух, Который не удержал меня от это­го?»? Или же вы погружаетесь в самоисследование, пытаясь найти некую новую меру посвящения, чтобы исцелиться и двигаться дальше?

Если что-либо из вышеописанного является вашей реак­цией на неудачу или грех, вы все еще живете под Ветхим За­ветом. Ваш вопль может исходить непосредственно от вашей плоти, но не от живущего в вас Божьего Духа. Ваша плоть испытывает печаль о себе, потому что не может осуществить освобождение, и теперь она просит дать ей еще одну возмож­ность, умоляя: «Останься со мной - испытай меня еще раз».

Это является постоянной проблемой для многих христи­ан. Мы смотрим на Дух Святой, как на какой-то усилитель, призванный укрепить или придать силу нашей человеческой воле. Мы надеемся, что Он поможет нам выработать такую твердость характера и решительность, что мы в следующий раз сможем устоять в искушении. Мы взываем: «Господь, сделай меня сильным. Дай мне железную волю, чтобы я мог противостоять всякому греху». Но Бог знает, что это только сделает сильнее нашу плоть, делая ее способной хвалиться.

Я хочу, чтобы вы спросили себя: что дали вам все ваши слезные вопли, скорби и вопросы? Вы теперь наслаждаетесь постоянной свободой? Или же вам случается возвращаться к своему греху? Не замечали ли вы, во время очередного пока­яния, сопровождавшегося большим количеством слез, более громкими воплями и более глубоким отчаянием, что не вид­но никакого признака избавления от рабства?

Если Ветхий Завет поистине совершил в вас свою работу, вы бы уже были «мертвыми». У вас не оставалось бы уже ни слез, ни сил, чтобы взывать, ни какого бы то ни было дове­рия к своей плоти. Истина состоит в том, что большей частью наши слезы, мольбы и усилия исходят от нашего постоянно­го ожидания, что наша человеческая природа способна про­извести нечто доброе, что можно предложить Господу. Но этого просто никогда не случится. Мы всегда будем слишком слабыми и неустойчивыми в нашей плоти, чтобы произвес­ти святость. Да, нам заповедано быть сильными - но только Божьей силой, а не нашей собственной.

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я твердо верю, что существует такая вещь, как благочестивая печаль о гре­хе. Такая печаль производит подлинное покаяние. И я верю, что существует такая вещь, как угодные Богу слезы тех, чьи сердца скорбят о том, что они ранили Христа. Этот род скорби взывает: «Господь, я признаю свою неспособность повиноваться Твоим заповедям. Я сознаю свою крайнюю беспомощность в избавлении себя от власти греха. При всех моих стараниях освободиться, я снова и снова терплю неуда­чу. Поэтому сейчас я прихожу к Тебе как мертвый человек, полностью капитулируя. Я признаю свою нужду в том, что­бы быть избавленным от своего греха - и я признаю, что не могу сам справиться с этим.

О, Господь, Твой Ветхий Завет совершил во мне два важ­ных дела. Во-первых, я знаю, что сердце мое хочет быть сво­бодным. Я действительно хочу, чтобы господство греха надо мной было сокрушено. Я не хочу больше оправдывать свой грех и не хочу предаваться ему. Мое сердце желает ходить пред Тобою свято и непорочно. Чего бы это ни стоило, Отче, я хочу быть свободным. Я хочу жить, всецело полагаясь на Твою силу.

Во-вторых, я оставил всякую надежду когда-либо освобо­диться своими собственными силами. Я сознаю, что единс­твенная надежда на мое избавление - это Твоя сила. Я верою прихожу к Тебе, Господи, и предаюсь в Твои руки. Яви мне благословения и положения Твоего Нового Завета. Я нужда­юсь в новом откровении, новом пересмотре наших отноше­ний. Старое только повергает меня в отчаяние».

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.