Организация технического контроля на предприятии — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация технического контроля на предприятии

2017-10-16 1476
Организация технического контроля на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Одной из важнейших мер в обеспечении заданного уровня качества является рациональная организация тех­нического контроля на промышленных предприятиях.

Технический контроль — это составная часть производ­ственного процесса, представляющая собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех его стадиях — от получения предприятием сырья, материалов до выпуска готовой продукции. Основная задача технического контро­ля — создание условий, при которых невозможны возник­новение брака и выпуск продукции низкого качества.

Для проведения работ по контролю качества продук­ции в объединениях (предприятиях) организуются отделы технического контроля (ОТК), которые подчиняются не­посредственно генеральному директору (директору) и опираются на типовое обложение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объеди­нения).

В функции технического контроля входит:

· контроль за качеством поступающих в объединение (предприятие) сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих из­делий;

· клеймение принятой продукции;

· оформление доку­ментации на принятую и забракованную продукцию;

· конт­роль за изъятием из производства окончательно забрако­ванной продукции и сдача ее в специально организован­ные изоляторы брака;

· контроль за состоянием находящих­ся в эксплуатации инструмента и оснастки, условий хране­ния на складах материалов, полуфабрикатов, комплектую­щих изделий и готовой продукции.

При выполнении своих функций работники техниче­ского контроля обязаны соблюдать действующее законо­дательство по вопросам качества продукции, своевременно рассматривать рекламации и замечания заказчиков.

Воз­главляет работу по техническому контролю качества на­чальник ОТК, ему непосредственно подчинены отдел тех­нического контроля, цеховые бюро технического контроля (ВТК), центральная измерительная лаборатория, техни­ческая инспекция.

Работники отдела технического контро­ля занимаются вопросами изучения и анализа брака, воз­никающего в процессе производства, причинами реклама­ций, делают выводы и дают рекомендации по их устра­нению, ежедневно проводят учет показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям произ­водства и подготавливают материал для проведения Дней качества.

Цеховые бюро осуществляют технический конт­роль непосредственно на производственных участках, ра­бочих местах, ведут контроль за выполнением цеховых показателей качества продукции, изучают причины брака и дают рекомендации по его устранению.

Задача работни­ков технической инспекции заключается в организации по­мощи производственным цехам, в которых часто появля­ется брак, а также в проведении технического контроля на участках, где нет контролеров.

Центральная измеритель­ная лаборатория, ее работники по требованию ОТК зани­маются испытанием образцов материалов, заготовок, их проверкой.

В организации технического контроля продукции важ­ное место занимают научно обоснованные и наиболее эф­фективные методы использования новых высокопроизво­дительных средств контроля и его организационных форм.

Объектами технического контроля на машинострои­тельных предприятиях являются: материал, полуфабри­кат, заготовка, деталь, сборочная единица, комплект, тех­нологический процесс. Контроль каждого объекта имеет свои особенности, которые определяют состав контролиру­емых признаков. Например, материал контролируется по* следующим признакам: марка материала, геометрические, физико-химические параметры, внешние и внутренние дефекты.

Для решения задач технического контроля в соответ­ствии с особенностями его объекта необходимо, прежде всего, правильно выбрать вид контроля (рис. 4). Виды технического контроля, их применение, требо­вания к техническому контролю определены ГОСТ 14.318-83.

Контроль подразделяют на: входной, операционный, приемочный, сплошной, выборочный, непрерывный, перио­дический.

На входном контроле осуществляется проверка соот­ветствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих деталей и сборочных единиц требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, до­говорах о поставках. Основные положения по входному контролю определены ГОСТ 24297—80.

Операционный контроль применяется для проверки количественных и качественных характеристик технологи­ческих процессов, соответствия деталей и сборочных еди­ниц в процессе изготовления или ремонта предъявляемым к ним требованиям.

Приемочный контроль заключается в проверке соответ­ствия качества готовых изделий (деталей, сборочных еди­ниц, комплектов) требованиям, установленным в норма­тивно-технической документации, в том числе комплект­ности, упаковки, консервации, пригодности к транспорти­рованию и (или) использованию.

При сплошном контроле проверится вся партия дета­лей, изделий. Он применяется в условиях высоких требо­ваний к уровню качества изделий, а также в случаях, ког­да количество объектов контроля недостаточно для по­лучения выборок иди проб с установленным риском изготовителя и потребителя или качество исполнения не может быть проверено на последующих этапах изготовле­ния и испытания изделия.

 

 

    Рис. 4. Классификация видов технического контроля

 

При выборочном контроле проверяется только часть партии деталей, сборочных единиц, изделий. Этот вид конт­роля применяется: для изделий, количество которых до­статочно для получения выборок или проб с установлен­ным риском изготовителя и потребителя; при большой трудоемкости контроля; при контроле, связанном с разрушением изделий или с операциями, выполняемыми на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях, на автоматизированных технических комплексах, при об­работке на станках с числовым программным управлением. Правила отбора единиц в выборку определены ГОСТ 18321—73, ГОСТ 16490—70, ГОСТ 6493—70.

Непрерывный контроль применяется для проверки тех­нологических процессов при их нестабильности и необ­ходимости постоянного обеспечения количественных и ка­чественных характеристик, осуществляется этот вид конт­роля, как правило, автоматическими или полуавтомати­ческими средствами контроля.

Периодический контроль — проверка изделий и техно­логических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах осуществляется с помощью таких методов, как измери­тельный, регистрационный, расчетный, статистический и др.

Измерительный метод основан на информации, полу­чаемой с использованием технических измерительных, средств. С помощью данного метода осуществляется конт­роль массы изделия, числа оборотов двигателя и т. д.

Регистрационный метод основан на использовании ин­формации, получаемой путем подсчета числа определен­ных событий, например числа отказов при испытаниях готовой продукции или процента выхода годной продук­ции. Расчетный метод основан на использовании инфор­мации, получаемой с помощью теоретических или эмпири­ческих зависимостей. Этот метод используется главным образом при проверке качества продукции в процессеее проектирования, когда она не может быть объектом экс­периментальных испытаний.

Статистический метод контроля, получивший наиболь­шее распространение, основывается на теории вероятно­сти и математической статистике. Этот метод позволяет определить доверительные границы и интервалы для па­раметров оцениваемых показателей качества продукции. Сущность статистических методов контроля заключается в регулярной проверке качественных характеристик (па­раметров) выборочной партии изделий, деталей, изготав­ливаемых в соответствии с принятым технологическим процессом.

В организации технического контроля качества, продукции большую роль играют средства контроля, его механизация и автоматизация. Технические средства конт­роля бывают ручными, механическими и автоматическими.

Универсальные ручные средства — шаблоны, штангенцир­кули, манометры, проверочные угольники и т. п. Они ис­пользуются главным образом в единичном и мелкосерий­ном производстве.

Специальные ручные средства — калиб­ры, скобы, пробки и другие — используются в серийном и массовом производстве.

К механизированным и автома­тизированным относятся: механические индикаторы, мик­рометры, электрические приборы — электронные индуктив­ные, фотоэлектрические, пневматические, гидравлические и другие автоматические средства.

Механизированные и автоматизированные средства технического контроля ши­роко применяются в крупносерийном и массовом произ­водстве.

Используемые технические средства, методы и организационные формы контроля должны соответствовать достигнутому уровню техники, технологии и организации производства, а также задачам, стоящим перед объединением (предприятием) на современном этапе. Поэтому в каждом объединении (предприятии) при разработке типового технологического процесса изготовления продукции одновременно разрабатывается технология процесса контроля, предусматривающая решение следующих вопросов:

· определение параметров, подлежащих контролю, и требования к ним;

· содержание контрольной операции и метод её выполнения;

· технические средства контроля;

· норма времени на контрольные операции;

· квалификация контрольного персонала;

· норма обслуживания для контрольного персонала;

· характеристика контроля по месту нахождения, охвату объектов и периодичности.

Важным элементом организации контроля качества продукции является совершенствование форм материального и морального стимулирования.

 

Задания для самостоятельной работы

1. Подготовить презентацию для проведения круглого стола на тему: «Конкурентоспособность предприятия и качество продукции».

2. Разработать опорный конспект вопроса 3.5. лекции (Конкурентоспособность предприятия и его продукции).

3. Расшифровать штрих-код изделия (детали) по собственному выбору.

4. Подготовиться к тестированию по материалам лекции

 


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.