Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-10-16 | 1476 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Одной из важнейших мер в обеспечении заданного уровня качества является рациональная организация технического контроля на промышленных предприятиях.
Технический контроль — это составная часть производственного процесса, представляющая собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех его стадиях — от получения предприятием сырья, материалов до выпуска готовой продукции. Основная задача технического контроля — создание условий, при которых невозможны возникновение брака и выпуск продукции низкого качества.
Для проведения работ по контролю качества продукции в объединениях (предприятиях) организуются отделы технического контроля (ОТК), которые подчиняются непосредственно генеральному директору (директору) и опираются на типовое обложение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения).
В функции технического контроля входит:
· контроль за качеством поступающих в объединение (предприятие) сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
· клеймение принятой продукции;
· оформление документации на принятую и забракованную продукцию;
· контроль за изъятием из производства окончательно забракованной продукции и сдача ее в специально организованные изоляторы брака;
· контроль за состоянием находящихся в эксплуатации инструмента и оснастки, условий хранения на складах материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
При выполнении своих функций работники технического контроля обязаны соблюдать действующее законодательство по вопросам качества продукции, своевременно рассматривать рекламации и замечания заказчиков.
|
Возглавляет работу по техническому контролю качества начальник ОТК, ему непосредственно подчинены отдел технического контроля, цеховые бюро технического контроля (ВТК), центральная измерительная лаборатория, техническая инспекция.
Работники отдела технического контроля занимаются вопросами изучения и анализа брака, возникающего в процессе производства, причинами рекламаций, делают выводы и дают рекомендации по их устранению, ежедневно проводят учет показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства и подготавливают материал для проведения Дней качества.
Цеховые бюро осуществляют технический контроль непосредственно на производственных участках, рабочих местах, ведут контроль за выполнением цеховых показателей качества продукции, изучают причины брака и дают рекомендации по его устранению.
Задача работников технической инспекции заключается в организации помощи производственным цехам, в которых часто появляется брак, а также в проведении технического контроля на участках, где нет контролеров.
Центральная измерительная лаборатория, ее работники по требованию ОТК занимаются испытанием образцов материалов, заготовок, их проверкой.
В организации технического контроля продукции важное место занимают научно обоснованные и наиболее эффективные методы использования новых высокопроизводительных средств контроля и его организационных форм.
Объектами технического контроля на машиностроительных предприятиях являются: материал, полуфабрикат, заготовка, деталь, сборочная единица, комплект, технологический процесс. Контроль каждого объекта имеет свои особенности, которые определяют состав контролируемых признаков. Например, материал контролируется по* следующим признакам: марка материала, геометрические, физико-химические параметры, внешние и внутренние дефекты.
Для решения задач технического контроля в соответствии с особенностями его объекта необходимо, прежде всего, правильно выбрать вид контроля (рис. 4). Виды технического контроля, их применение, требования к техническому контролю определены ГОСТ 14.318-83.
|
Контроль подразделяют на: входной, операционный, приемочный, сплошной, выборочный, непрерывный, периодический.
На входном контроле осуществляется проверка соответствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих деталей и сборочных единиц требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках. Основные положения по входному контролю определены ГОСТ 24297—80.
Операционный контроль применяется для проверки количественных и качественных характеристик технологических процессов, соответствия деталей и сборочных единиц в процессе изготовления или ремонта предъявляемым к ним требованиям.
Приемочный контроль заключается в проверке соответствия качества готовых изделий (деталей, сборочных единиц, комплектов) требованиям, установленным в нормативно-технической документации, в том числе комплектности, упаковки, консервации, пригодности к транспортированию и (или) использованию.
При сплошном контроле проверится вся партия деталей, изделий. Он применяется в условиях высоких требований к уровню качества изделий, а также в случаях, когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборок иди проб с установленным риском изготовителя и потребителя или качество исполнения не может быть проверено на последующих этапах изготовления и испытания изделия.
Рис. 4. Классификация видов технического контроля |
При выборочном контроле проверяется только часть партии деталей, сборочных единиц, изделий. Этот вид контроля применяется: для изделий, количество которых достаточно для получения выборок или проб с установленным риском изготовителя и потребителя; при большой трудоемкости контроля; при контроле, связанном с разрушением изделий или с операциями, выполняемыми на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях, на автоматизированных технических комплексах, при обработке на станках с числовым программным управлением. Правила отбора единиц в выборку определены ГОСТ 18321—73, ГОСТ 16490—70, ГОСТ 6493—70.
|
Непрерывный контроль применяется для проверки технологических процессов при их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения количественных и качественных характеристик, осуществляется этот вид контроля, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.
Периодический контроль — проверка изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах осуществляется с помощью таких методов, как измерительный, регистрационный, расчетный, статистический и др.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных, средств. С помощью данного метода осуществляется контроль массы изделия, числа оборотов двигателя и т. д.
Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, например числа отказов при испытаниях готовой продукции или процента выхода годной продукции. Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этот метод используется главным образом при проверке качества продукции в процессеее проектирования, когда она не может быть объектом экспериментальных испытаний.
Статистический метод контроля, получивший наибольшее распространение, основывается на теории вероятности и математической статистике. Этот метод позволяет определить доверительные границы и интервалы для параметров оцениваемых показателей качества продукции. Сущность статистических методов контроля заключается в регулярной проверке качественных характеристик (параметров) выборочной партии изделий, деталей, изготавливаемых в соответствии с принятым технологическим процессом.
В организации технического контроля качества, продукции большую роль играют средства контроля, его механизация и автоматизация. Технические средства контроля бывают ручными, механическими и автоматическими.
Универсальные ручные средства — шаблоны, штангенциркули, манометры, проверочные угольники и т. п. Они используются главным образом в единичном и мелкосерийном производстве.
|
Специальные ручные средства — калибры, скобы, пробки и другие — используются в серийном и массовом производстве.
К механизированным и автоматизированным относятся: механические индикаторы, микрометры, электрические приборы — электронные индуктивные, фотоэлектрические, пневматические, гидравлические и другие автоматические средства.
Механизированные и автоматизированные средства технического контроля широко применяются в крупносерийном и массовом производстве.
Используемые технические средства, методы и организационные формы контроля должны соответствовать достигнутому уровню техники, технологии и организации производства, а также задачам, стоящим перед объединением (предприятием) на современном этапе. Поэтому в каждом объединении (предприятии) при разработке типового технологического процесса изготовления продукции одновременно разрабатывается технология процесса контроля, предусматривающая решение следующих вопросов:
· определение параметров, подлежащих контролю, и требования к ним;
· содержание контрольной операции и метод её выполнения;
· технические средства контроля;
· норма времени на контрольные операции;
· квалификация контрольного персонала;
· норма обслуживания для контрольного персонала;
· характеристика контроля по месту нахождения, охвату объектов и периодичности.
Важным элементом организации контроля качества продукции является совершенствование форм материального и морального стимулирования.
Задания для самостоятельной работы
1. Подготовить презентацию для проведения круглого стола на тему: «Конкурентоспособность предприятия и качество продукции».
2. Разработать опорный конспект вопроса 3.5. лекции (Конкурентоспособность предприятия и его продукции).
3. Расшифровать штрих-код изделия (детали) по собственному выбору.
4. Подготовиться к тестированию по материалам лекции
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!