Тема 1. Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Тема 1. Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности

2017-10-16 660
Тема 1. Химический состав кормов, как первичный показатель их питательности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Методическое пособие

 

Новосибирск, 2017

 

 

УДК 636.084(075.8)

ББК 45.4

Л 637

Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии

 

Составители: Л.И. Лисунова, д-р биол. наук, доц.

В.С. Токарев, д-р с.-х. наук, проф.

 

Рецензент: профессор кафедры стандартизации,

метрологии и сертификации, д-р с.-х. наук, Н.Н. Ланцева

 

 

Кормление животных и птицы: метод. пособие /Новосиб. гос. аграр. ун-т., сост: Л.И. Лисунова, В.С. Токарев. – Новосибирск, 2017. –с.

 

Методическое пособие по выполнению практических заданий, предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 36.05.01 – Ветеринария, квалификация (степень) специалитет, и по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции квалификация (степень) бакалавр, изучающих теоретический курс «Кормления сельскохозяйственных животных» и «Кормление животных с основами кормопроизводства»

 

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета НГАУ (протокол № __ от __________ 2017 г.).

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2017

© Лисунова Л.И., Токарев В.С., 2017

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

К.ед. – кормовая единица
СВ – сухое вещество
СП – сырой протеин
СК – сырая клетчатка
СЖ – сырой жир
БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества
СД – суточная дача
ПП – переваримый протеин
Вит. – витамин
тыс. МЕ – тысяч международных единиц
Са – кальций
Р – фосфор
N – азот
C – углерод
ЖМ – живая масса
СУ – суточный удой
кг – килограмм
г – грамм
мг – миллиграмм
мес. – месяц
нед. – неделя
сут. – сутки
С/с прир. – среднесуточный прирост
Cu – медь
Zn – цинк
Mn – марганец
Co – кобальт
ОЭ – обменная энергия
СР – структура рациона

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

На практических занятиях студенты выполняют индивидуальные задания в зависимости от варианта, присвоенного ему преподавателем, который фиксируется в журнале.

Прежде чем приступить к выполнению задания, студент должен ознакомиться с условными обозначениями, текстом задания и заполнить предложенную форму по выполнению этого задания.

Задание должно быть аккуратно оформлено, номера и условия задач переписаны в том порядке, в каком они показаны в задании.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных.– Ростов н/Д: Феникс, 2001.– 416 с.

2. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2004. – 256 с

3. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие /– М.: КолосС, 2004. – 692 с.

4. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для вузов.– 2–е изд., перераб. и доп. /Н.Г. Макарцев. – Калуга, 2007.– 608 с.

5. Токарев В.С. Кормовые средства Западной Сибири: учеб. пособие / В.С. Токарев. – Новосибирск, 2008. – 308 с.

6. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Л.И. Лисунова; под ред. В.С. Токарева; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2011. – 401 с.

7. Лисунова Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных/Л.И. Лисунова – htth//www.kormarch.narod.ru.

 

ТЕМА 3. ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Энергетическую питательность кормов и потребность животных в энергии в России выражают в кормовых единицах и обменной энергии.

Обменную энергию определяют, используя данные химического состава корма, коэффициентов переваримости, переваримых питательных веществ и соответствующих энергетических коэффициентов.

1. По уравнениям регрессии (МДж/кг корма)

 

 

где ПП – переваримый протеин, г;

ПЖ – переваримый жир, г;

ПК – переваримая клетчатка, г;

БЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

2. По коэффициенту обменности переваримой энергии (МДж/кг)

где СППВ – сумма переваримых питательных веществ (ПЖ×2,25), г;

18,46 – энергетическая ценность 1 г СППВ, кДж;

КО – коэффициент обменности (соотношение между переваримой энергией и обменной), для крупного рогатого скота 0,84.

Задание 5. Используя справочное пособие «Химический состав и питательность кормов Западной Сибири», определить питательность кормов и рациона в обменной энергии в соответствии с вариантом задания.

 

Таблица 6. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов крупного рогатого скота

Корма СП СЖ СК БЭВ
         
Сено кострецовое        
Сено люцерновое        
Сено луговое злаковое        
Сено овсяно-гороховое        
Сено люцерно-кострецовое        
Сенаж люцерновый        
Сенаж овсяно-гороховый        
Сенаж клеверный        
Сенаж люцерно-кострецовый        
         

Окончание табл. 6

         
Сенаж разнотравный        
Силос кукурузный        
Силос кукурузно-подсолнечный        
Силос разнотравный        
Силос подсолнечный        
Силос овсяно-гороховый        
Солома овсяная        
Солома пшеничная        
Горох        
Пшеница        
Овес        
Ячмень        
Отруби пшеничные        
Картофель        
Морковь        
Брюква        
Свекла кормов        

 

Таблица 7. Варианты задания №5

Корма, используемые в рационе СД, кг Корма, используемые в рационе СД, кг
           
  Сено луговое злаковое 2,5   Сено кострецовое 9,3
Сенаж овсяно-гороховый 7,7 Сенаж овсяно-гороховый 8,4
Силос кукурузный 3,3 Силос кукурузный 3,5
Горох 1,7 Отруби пшеничные 3,7
Брюква 2,3 Морковь 3,8
  Сено люцерновое 4,9   Сено люцерновое 4,4
Сенаж овсяно-гороховый 6,9 Сенаж овсяно-гороховый 7,5
Силос кукурузо-подсолнечн 27,7 Силос кукурузо-подсолнечн 24,3
Отруби пшеничные 6,3 Дерть овсяная 3,6
Морковь 5,4 Брюква 6,0
  Сено овсяно-гороховое 5,1   Сено люцерно-кострецовое 6,7
Сенаж люцерно-кострецовый 5,4 Солома пшеничная 2,4
Силос кукурузный 7,9 Сенаж разнотравный  
Овес 2,4 Силос кукурузно-подсолнечный 14,5
Картофель 0,7 Дерть ячменная 2,9
           

 

Окончание табл. 7

           
  Сено люцерновое 4,4   Сено кострецовое 11,5
Сенаж клеверный 9,1 Сенаж люцерно-кострецовое 5,3
Силос кукурузо-подсолнечн 27,8 Силос овсяно-гороховый 16,5
Отруби пшеничные   Дерть ячменная 0,7
Брюква 4,6 Отруби пшеничные 0,2
  Сено кострецовое 5,7   Сено люцерно-кострецовое  
Солома пшеничная 1,2 Сенаж овсяно-гороховый 6,8
Сенаж люцерно-кострецовый 6,0 Силос кукурузный 18,6
Силос разнотравный 2,9 Солома овсяная  
Дерть пшеничная 1,4 Ячмень 3,2
Картофель 2,4 Свекла кормовая 6,3
  Сено овсяно-гороховое 6,4   Сено люцерновое 5,3
Сенаж клеверный 11,1 Сенаж овсяно-гороховый 7,7
Силос подсолнечный 3,8 Силос разнотравный 8,9
Морковь 5,2 Свекла кормовая 4,5
Дерть ячменная 4,8 Дерть овсяная 5,3
  Сенаж клеверный 8,3   Сено луговое злаковое 5,7
Сено люцерно-кострецовое 5,4 Сенаж люцерно-кострецовое 7,4
Силос овсяно-гороховый 6,5 Силос кукурузо-подсолнечн 26,2
Дерть овсяная   Свекла кормовая 4,5
Свекла кормовая 5,5 Дерть пшеничная 4,7
  Сено луговое злаковое 4,5   Сено люцерновое 5,3
Сенаж овсяно-гороховый 6,6 Сенаж овсяно-гороховый 7,7
Силос кукурузный 19,7 Силос разнотравный 8,9
Дерть ячменная 3,7 Свекла кормовая 4,5
Морковь 1,5 Дерть овсяная 5,3
  Сено люцерно-кострецовое 4,8   Сено овсяно-гороховое 6,4  
Сенаж клеверный 10,2 Сенаж клеверный 11,1  
Силос разнотравный 6,5 Силос подсолнечный 3,8  
Дерть овсяная 4,5 Морковь 5,2  
Свекла кормовая 4,5 Дерть ячменная 4,8  
  Сено люцерно-кострецовое 5,2   Сено кострецовое 11,5
Сенаж разнотравный 8,0 Сенаж люцерно-кострецовое 5,3
Силос кукурузный 15,0 Силос овсяно-гороховый 16,5
Дерть пшеничная 4,8 Дерть ячменная 0,7
Брюква 7,0 Отруби пшеничные 0,2
    Картофель 1,8

 

 

Таблица 8 – Коэффициенты переваримости питательных веществ рекомендуемых рационов

СП СЖ СК БЭВ СП СЖ СК БЭВ
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

Выполнение задания №5

Показатель СД, кг СП, г СЖ, г СК, г БЭВ,г СППВ,г
Корма          
           
           
           
           
           
           
Содержание сырых питательных веществ в рационе, г        
Коэффициент переваримости, %        
Переваримые питательные вещества рациона, г          
Энергетическая питательность 1 кг рациона:
по уравнениям регрессии  
по коэффициенту обменности  
               

ТЕМА 8. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

Таблица 13. Примерная структура зимних рационов для свиноматок, % по питательности

Группа животных Концентри-рованные корма Животного происхож-дения Корне- клубнеплоды, комбинированный силос
Концентратный тип кормления
Супоросные и холостые 70-75 15-20
Подсосные 75-80   10-15
Концентратно-картофельный тип кормления
Супоросные и холостые 50-60 20-25
Подсосные 65-75   10-20
Концентратно-корнеплодный тип кормления
Супоросные и холостые 60-65 15-20
Подсосные 65-70   15-20

Задание 13. Определить норму кормления и составить рацион для свиноматки (зимний период).

Физиологическое состояние _____________, время отъема ___________ суток, возраст _____лет, ЖМ _____кг, число поросят _____, упитанность _________, тип кормления ___________________.

 


Таблица 14. Варианты заданий №8

Физиологическое состояние Время отъема, сут. Возраст, лет ЖМ, кг Число поросят Упитанность Тип кормления
  Холостая до 2   средняя концентратный
  Супоросная 2-я половина до 2   средняя концентратно-катрофельный
  Подсосная   до 2     средняя коцентратно-корнеплодный
  Подсосная   до 2     ниже средней концентратный
  Подсосная   до 2     средняя концентратно-катрофельный
  Холостая старше 2   средняя коцентратно-корнеплодный
  Супоросная 1-я половина старше 2   средняя концентратный
  Подсосная   до 2     ниже средней концентратно-катрофельный
  Подсосная   старше 2     средняя коцентратно-корнеплодный
  Подсосная   старше 2     средняя концентратный
  Подсосная   старше 2     средняя концентратно-катрофельный
  Подсосная   до 2     средняя коцентратно-корнеплодный
  Холостая старше 2   ниже средней концентратный
  Супоросная 2-я половина до 2   средняя концентратно-катрофельный
  Подсосная   до 2     средняя коцентратно-корнеплодный
  Подсосная   старше 2     средняя концентратный
  Подсосная   до 2     средняя концентратно-катрофельный
  Холостая старше 2   ниже средней коцентратно-корнеплодный
  Супоросная 1-я половина старше 2   средняя концентратный
  Подсосная   до 2     ниже средней концентратно-катрофельный

 

Выполнение задания №8.

Корм СД, кг К.ед. СВ, кг ПП, г СК, г Лизин,г Метионин +цистин,г Ca, г P, г Сu, мг Zn, мг Mn, мг Co, мг Каротин, мг Вит.D, тыс.МЕ Вит. Е, мг СР, %
Норма                                  
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
NaCl, г                                  
Всего в рационе                                  

Анализ рациона. В 1 кг СВ содержится _____ к.ед. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., ___г; СК в СВ, ____ %. Соотношение кальциево-фосфорное ______.


ТЕМА 9. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

 

Лучшим грубым кормом является злаковое и злаково-бобовое сено. До 1/3 части сена в рационе работающих лошадей и до 1/2 – у неработающих можно заменить доброкачественной соломой. Из сочных кормов рекомендуется скармливать картофель, морковь, силос; из концентрированных – овес. До 30-50% части овса можно заменить доброкачественным ячменем, пшеницей, отрубями.

 

Таблица 15. Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей, % по питательности

Работа Корм
концентрированные грубые сочные
Без работы 50-80 50-20
Легкая 25-30 45-60 30-10
Средняя 35-45 35-50 20-5
Тяжелая 50-55 25-40 15-5

 

В зимние рационы жеребых и подсосных кобыл вводят: сено 55-60%, сочные корма (морковь, свеклу) – 5-10%, концентрированные корма – 30-40%. Кормление холостых кобыл приближается к поддерживающему.

Для спортивных лошадей применяется следующая структура рационов: в зимний период во время тренировки и выступлений дают сена 33 %, овса 60, пшеничных отрубей 2, травяной муки 2, корнеплодов 3 %; во время отдыха – сена 35, овса 60 и пшеничных отрубей 5 %.

До 30-50% части овса можно заменить ячменем или пшеницей.

Задание 9. Определить норму кормления и составить рацион для лошади в зимний период.

Производственная группа _____________________, ЖМ ______ кг, порода или интенсивность работы_____________________

 

 

Таблица 16. Варианты задания №9

Производственная группа ЖМ, кг Порода Выполняемая работа
  Рабочей лошади   легкая
  Жеребой кобылы   верховая
  Спортивного лошади   отдых
  Лактирующей кобылы   верховая
  Рабочей лошади   легкая
  Холостой кобылы   верховая
  Жеребой кобылы   верховая
  Лактирующей кобылы   верховая
  Спортивной лошади   тренировка
  Холостой кобылы   верховая
  Жеребой кобылы   верховая
  Лактирующей кобылы   верховая
  Рабочей лошади   средняя
  Холостой кобылы   верховая
  Жеребой кобылы   тяжеловоз
  Лактирующей кобылы   тяжеловоз
  Спортивного лошади   отдых
  Холостой кобылы   тяжеловоз
  Рабочей лошади   без работы
  Спортивной лошади   выступления

Выполнение задания №9

Корм СД, кг К.ед. СВ, кг ПП, г Ca, г P, г Каротин, мг Вит.D, тыс. МЕ СР, %
Норма                  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
NaCl, г                  
Всего в рационе                  

Анализ рациона. Тип кормления ______________________. Потребление СВ на 100 кг ЖМ, кг ______. Содержание ПП в расчете на 1 к.ед., г ____. Соотношение кальциево-фосфорное ______.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Нормы кормления коров по вариантам

Вариант СВ, кг Сахар, г СК, г К.ед. ПП, г Лизин Метионин + цистин Са, г Р, г Сu, мг Zn, мг Mn, мг Со, мг Каротин, мг Вит D, тыс. МЕ Вит. Е, мг
  16,0     13,5                 9,2   11,6  
  12,6     11,3                 6,3   12,7  
  15,3     11,6                 10,7   16,2  
  12,6     8,8                 9,5   13,6  
  12,7     11,0                 6,6   11,0  
  12,5     7,7                 5,5   10,9  
  22,0     13,5                 7,8   11,6  
  11,6     7,9                 6,9   10,9  
  14,8     14,4                 9,9   12,6  
  9,8     6,5                 7,5   11,8  
  15,3     11,8                 10,7   10,9  
  15,3     12,7                 9,5   11,6  
  15,3     12,7                 8,6   10,9  
  18,0     15,1                 5,4   12,6  
  17,0     10,0                 9,9   11,8  
  15,9     15,8                 6,2   8,8  
  14,8     11,6                 8,6   13,1  
  16,8     10,8                 5,8   7,7  
        12,8                 8,5   14,1  
  12,6     10,7                 5,1   6,6  

Приложение 2. Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Показатели Плановый удой, кг
           
Живая масса. кг
                       
К. ед. 6,6 7,7 7,9 8,8 9,9 10,7 11,5 12,3 13,5 14,1 14,2 14,9
СВ, кг 9,4 10,5 9,6 11,0 11,6 12,5 13,0 13,5 14,2 14,8 14,6 15,3
ПП, г                        
СК, г                        
Сахар, г                        
NaCl, г                        
Са, г                        
Р, г                        
Каротин, мг                        

 

Приложение 3. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 400 кг, на голову в сутки

Показатели Суточный удой молока, кг
                     
К. ед.           13,1 14,2 15,4 16,7   19,3
СВ, кг 10,7 11,6 12,5 13,3 14,1 14,9 15,7 16,5 17,2 17,8 18,4
ПП, г                      
СК, г                      
Сахар, г                      
NaCl, г                      
Са, г                      
Р, г                      
Каротин, мг                      

Приложение 4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки

Показатели Суточный удой, кг
                           
К. ед. 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18,4 19,7 21,0 22,3 24,9
СВ, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,7 16,5 17,3 18,1 19,0 19,8 20,6 21,4 22,2 23,6
ПП, г                            
СК, г                            
Сахар, г                            
NaCl, г                            
Са, г                            
Р, г                            
Каротин, мг                            

 

Приложение 5. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

<
Показатели Суточный удой, кг
                         
К. ед. 11,1 12,1 13,1 14,1 15,1 16,3 17,4 18,7 19,9 21,2 22,5 25,1 27,7
СВ, кг 15,9 16,7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1 22, 9 23,7 25,1 26,4
ПП, г                          
СК, г                          
Сахар, г                    

Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.062 с.