Продолжая идти вперед, когда хочется все бросить — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Продолжая идти вперед, когда хочется все бросить



Если вы посмотрите на последние десять лет своей жизни, увидите ли вы там что-то, что, как вам кажется, вы зря бросили и теперь об этом жалеете?

Может быть, вы жалеете о том, что так и не окончили шко­лу, институт или другое учебное заведение?

Может быть, вы жалеете о том, что не продолжили зани­маться вокалом, танцами, так и не научились играть на пиа­нино или кататься на коньках?

Может быть, вы жалеете о том, что не остались на неква­лифицированной низкооплачиваемой работе, которая при этом имела потенциал для продвижения и успеха?

Может быть, вы до сих пор думаете о том, что стоило бы продолжать трудиться над взаимоотношениями со своим первым супругом?

Может быть, вы жалеете о том, что не смогли сохранить дружбу, которая прекратилась, как только между вами воз­никло первое недопонимание?

А может быть, вы жалеете о том, что когда-то ушли от Бога?

Большинство из нас пытается не думать о своих неуда­чах больше, чем нас к тому вынуждают обстоятельства, да и само Писание рекомендует нам не жить в прошлом (см. Фил. 3:13,14). Но время от времени все же стоит подумать и осо­знать высокую цену, которую так часто приходится платить, когда мы решаемся что-то бросить. Жизнь многих людей покрыта шрамами и болезненными ранами от того, что ко­гда-то им пришлось бросить что-то или кого-то. Так многие из нас, оглядываясь назад, качают головами и спрашивают себя: «Почему же я так легко сдался?»

Ответ очевиден: гораздо легче все бросить, чем продолжать идти вперед и терпеть. Гораздо легче пойти играть на улицу, вместо того чтобы раз за разом повторять надоевшие гаммы. Гораздо легче сидеть вечерами перед телевизором, вместо того чтобы идти и продолжать обучение в вечерней школе. Гораз­до проще в пылу спора выйти из комнаты, нежели остаться и постараться разрешить конфликт. Гораздо легче читать газет­ку и пить кофе, сидя в халате на диване в воскресное утро, не­жели выкарабкаться из постели, поднять членов семьи, всех одеть, пробиться через пробки и все-таки приехать в цер­ковь. Гораздо легче делать со своей жизнью то, что тебе хо­чется, вместо того чтобы склониться перед Богом, передать Ему поводья и терпеливо и без суеты, а иногда и нетерпели­во, дожидаться, когда Он вас направит. Гораздо легче пере­стать следовать за Иисусом Христом, вместо того чтобы день за днем проходить через болезненный процесс подчинения.

Мы должны признаться в том, что почти всегда гораздо легче все бросить, нежели перетерпеть. Но обычно прекра­щение чего бы то ни было взыскивает с нас огромную цену, и многие из нас до сих пор расплачиваются за то, что когда-то сдались слишком рано.



 

Первый приз: терпение

Представьте, что Главное управление лотерей штата Илли­нойс во время Пасхальной недели, когда люди согласно обще­му мнению больше размышляют о Христе, нежели о деньгах, выставляет в качестве главного приза вместо нескольких миллионов долларов черту характера. Очереди в билетных кассах в этот момент будут меньше обычного, но и теперь ты­сячи людей не откажутся от искушения заплатить несколько долларов и поколдовать над выигрышной комбинацией.

Когда наступает время объявить выигравший номер, ты­сячи сгорающих от нетерпения радиослушателей и телезри­телей слышат, что некий сорокапятилетний лысеющий клерк выиграл полностью развитую черту характера под названи­ем «терпение». И вот он — назовем его Герман — выходит вперед и делает вид, что он жутко счастлив, и в течение двух дней остается объектом телекамер и репортерских расспро­сов, а потом возвращается к своей работе в одном из крупных универмагов и все о нем забывают.

А теперь давайте посмотрим, как идут его дела десять лет спустя и как он поживает. Мы спросим о его главном призе и увидим, как он широко улыбается и говорит: «Ты знаешь, в то время я бы ни за что этому не поверил. И, кстати говоря, надо признаться, что в тот момент я был скорее зол, потому что мне, возможно, единственный раз в жизни удалось угадать правильные числа, а вместо чека на семь миллионов долла­ров я получил какую-то там черту характера. В тот момент мне было сорок четыре года, и я все еще получал минималь­ную зарплату, потому что никак не мог удержаться на одном месте. Полагаю, что мне просто всегда хотелось повышения и постоянного роста зарплаты, поэтому когда работать стано­вилось трудно, я уходил».

«Но с тех пор как я получил терпение, все изменилось. Я проработал на одном месте десять лет, исполняя лучшим образом все, что мне поручали. Меня несколько раз продви­гали по служебной лестнице. Теперь я помощник менеджера. Кроме того, я вернулся в институт и получил высшее обра­зование, два года обучаясь вечерами. Я никогда не мог это­го сделать, я бросал учебу после первого курса. Но теперь я продолжал учиться, потому что у меня хватало терпения, и я очень горжусь своим дипломом. Я также приложил терпение к тому, чтобы потрудиться над своим браком, который на тот момент, когда я выиграл в лотерею, практически прекратил свое существование, и вот уже несколько лет у нас с женой все отлично. В тот момент я был уже готов «завязать» с Бо­гом, но начал свои поиски с самого начала и теперь могу по­хвастаться волнующей и захватывающей духовной жизнью. Теперь впервые в жизни я чувствую себя так хорошо, как ни­когда раньше, спасибо терпению».



Герман не мог больше говорить, потому что его вызывали по громкой связи, но в завершение своего интервью он доба­вил: «Оглядываясь назад на то, что произошло, я понимаю, что семь миллионов долларов дали бы мне лишь возможность продолжать бросать всякий раз, когда мне хотелось бросить. Это, наверное, привело бы к разрушению моего достоинства, а быть может, и моей жизни. Но теперь, когда я стал облада­телем той самой вещи под названием „терпение", — она пре­вратила меня в успешного, счастливого человека».

 

Эпоха «здесь и сейчас»

В Послании Иакова (1:12) написано: «Блажен человек, кото­рый переносит искушение, потому что, быв испытан, он по­лучит венец жизни».

Мы тратим много сил и энергии на то, чтобы попытаться как-то избежать проблем, когда в действительности нам сле­довало бы благодарить за них Бога. Разного рода несчастья и беды помогают нам выработать терпение, которое является мощным оружием. Всем нам следует иметь его в нашем арсе­нале характера.

Но при этом терпение входит в мой список наиболее под­верженных опасности черт характера, вместе со смелостью, дисциплиной и видением, потому что нам с вами посчастли­вилось жить в эпоху «здесь и сейчас». Живя в современном мире, мы требуем немедленного взлета, немедленного успе­ха, немедленного роста, немедленных решений, немедлен­ного счастья в браке и даже немедленного духовного взрос­ления. Если наши ожидания не восполняются немедленно, у нас возникает сильнейшее желание все бросить. Это особен­но свойственно тем, кому еще не перевалило за сорок пять. В шестидесятых нас называли «поколением сейчас», и с тех пор мало что изменилось. Так что мы спешим бросить ра­боту, образовательные программы, разорвать взаимоотно­шения и покончить с духовными поисками — поспешно и преждевременно. Даже будучи христианами, мы часто отка­зываемся от Божьей миссии еще до того, как мы подвергнем ее проверке. Мы очень быстро становимся слабовольными людьми просто потому, что не понимаем принципа терпе­ния. Но терпение является необходимой составляющей, что­бы, столкнувшись с жизненными испытаниями, мы смогли через них пройти.

Терпение часто выступает в роли подпорки для смелости. Вспышка смелости в течение пятнадцати минут, конечно, хо­рошо, но этого все же недостаточно для того, чтобы дойти до конца. Терпение также наделяет выносливостью дисциплину. Очень важно понимать принцип отложенного вознагражде­ния и уметь принимать упреждающие решения, но это все не должно быть разовым, единовременным действием. Терпе­ние обращает ваше видение в реальность. Без этого видение будет не чем иным, кроме как пустым свистом. Терпение яв­ляется одной из наиболее обязательных и необходимых черт характера из всех, но вы никогда не сможете выиграть его в лотерею. Вы не можете его купить и не можете за него торго­ваться. Как же тогда его развить?

 

Когда хочется бросить

Вы созидаете терпение, когда учитесь идти вперед даже то­гда, когда хочется все бросить. Если вы бегун, то наверняка знаете, что это такое. Обычно переломный момент наступа­ет на двадцатом круге, когда в легких уже совсем не остается воздуха, ноги тяжелеют, горло жжет, а ваш разум вопит: «Ос­тановись! Хватит! Тебе не нужно бежать еще один круг, ни полкруга, ни даже одного шага!» В этот момент вы чувствуе­те, что все, дальше никак. Это физическая крайняя точка.

Нечто подобное происходит у вас на работе, когда давле­ние усиливается в тот момент, когда до наступления самого «крайнего срока» остается совсем чуть-чуть. Вы испытываете головокружение от того, что приходится работать настолько усердно, насколько вы только способны, как вдруг в кабинет заходит начальник и тоном, не терпящим возражений, ста­вит перед вами новую задачу. Вы думаете: «Ну, все! Я больше не могу этого вынести! Сейчас пойду, напишу заявление об увольнении, брошу его на стол начальника и просто уйду». Это профессиональная крайняя точка.

Это происходит в тот момент, когда вам приходится спо­рить со своим супругом в десятый раз на одну и ту же тему. Между вами двоими возникает и нарастает сильнейшее несо­гласие, разочарование растет неделя за неделей. Затем, в один из таких моментов, ваш супруг произносит волшебное слово, которое оказывается последней каплей. Ваши эмоции бьют через край, все в вашем разуме и теле кричит: «Все, хватит, на- ка, получи, иду звонить адвокату — стоит ли еще пытаться?» В этот момент вы достигаете крайней точки в своем браке.

Это происходит, когда вы пытаетесь приобрести хороший характер. Вы длительное время противостояли определенно­му греху, и кто-то, кто вам совсем не безразличен, высмеи­вает вас за ваши идеалы. Так зачем же продолжать борьбу, спрашиваете вы, если всем все равно? Почему бы просто не уступить преобладающей морали сегодняшнего дня? В этот момент вы достигаете крайней точки в сфере морали.

Это происходит даже в ваших отношениях с Богом. Он трудился над вашей жизнью, и вы пережили немало важных перемен. Вы знаете, что Он ведет вас по правильному пути, но в этот момент Он выдвигает некоторые невыполнимые с вашей точки зрения требования, и вы не уверены, можете ли положиться на Него или на себя. «Никто другой этого не де­лает, — думаете вы. — Я что один такой сумасшедший, чтобы довериться Богу и идти вслепую?» Затем вы переживаете не­удачу, отвержение или насмешки со стороны людей и гово­рите: «Ну, все, Бог. Больше ни шагу не сделаю. Ты просишь больше, чем я могу дать». В этот момент вы достигаете край­ней точки в духовной сфере.

 

Ну наконец-то полегчало

Существует много других сфер, в которых мы можем дойти «до точки», — сфера образования, сфера эмоций, физиологи­ческая и сфера взаимоотношений. Почти во всем, что бы вы ни делали, рано или поздно вы достигнете такой точки, когда все, о чем вы можете думать, это о сладостном моменте, когда с вас «слезут» и оставят в покое. Во времена наших дедушек подобного рода желание все бросить и уйти считалось чем-то постыдным. Но сегодня это, напротив, превозносится и счи­тается чем-то достойным.

Может быть, терпению и не суждено стать главным героем хорошей драмы, но моя кровь буквально закипает в тот мо­мент, когда я наблюдаю за тем, как телешоу восхваляют чело­века за то, что он решил все бросить и сдаться. Посмотрите на экран — напряженная ситуация на работе. Работник спорит с начальником. Нервы натянуты до предела, чему способству­ет тревожная музыка. Камера берет работника крупным пла­ном, показывая его напряженное лицо. В этот момент музыка замолкает, и в наступившей тишине он заявляет: «Я ухожу!» Звучат заключительные аккорды музыки, в то время как ра­ботник с шумом выбегает, захлопывая за собой дверь. И пока спонсоры шоу крутят рекламные ролики пива или жвачек, зрители по всей стране потягиваются и говорят: «Вот именно так я хочу поступить с моим шефом однажды. Я хочу уйти в свете прожекторов, под аплодисменты многочисленной ауди­тории, под звуки музыки и барабанную дробь».

И снова внимание на экран — на этот раз спорят муж с же­ной. Напряжение нарастает. Находясь на пике раздражения, жена неожиданно бьет мужа по лицу, ну и, конечно же, в этот момент раздается звук удара по «тарелкам». Развернувшись на каблуках, она бежит прочь и захлопывает за собой дверь, точно так же, как до этого поступил герой предыдущего шоу. В этот момент половина женщин Америки думает: «Вот что я хочу сделать. Джонни, бери свои „угугушки" и пошли погово­рим с папочкой. На этот раз я заставлю его уйти».

Наблюдая за этими шоу, мы ни на секунду не задумыва­емся о том, что этот мужчина теперь сидит без работы, жен­щина разведена, а у маленького Джонни больше нет папоч­ки. Все, что мы видим, это некое волшебство, сладостный момент восстановления некой справедливости только для того, чтобы затем уйти, хлопнув дверью. Но Божья истина насквозь пронизывает все наши показные ценности. Она го­ворит об этом совершенно иначе. «Блажен человек, который переносит...» (Иак. 1:12). «Претерпевший же до конца, спа­сется» (Мат. 24:13). Свет прожекторов и музыка должны зву­чать не для тех, кто уходит, но для тех, кто, когда им кажет­ся, что они не могут больше сделать ни шагу, сжимают зубы и говорят: «С Божьей помощью я пройду до конца!» В этот момент небесный хор начинает петь, и свет небесных про­жекторов освещает им путь. В этот момент самые обычные люди, подобные вам и мне, становятся необычными в Божь­их глазах.

Может быть, в этот момент вас немногие похлопают по спине. И, конечно, вы не слышите пения ангелов и не чувст­вуете обжигающего жара небесных прожекторов. Но если вы идете с Господом, в этот момент услышите, как Дух Святой шепчет: «Благословенны те, кто полагается на Божью силу, кто переносит испытания и прорывается вперед, ибо они по­лучат венец жизни».

 

Прорываясь вперед

Если сегодня вы достигли момента крайней точки, остано­витесь и очень внимательно посчитайте цену, прежде чем сдаться и признать себя побежденным. Желание сдаться и уйти вовсе не эффектно. Оно не развивает ваш характер. Бог не называет его благословенным. В большинстве случаев вы будете сожалеть об этом всю свою жизнь. Но когда вы до­стигаете своей крайней точки и затем, полагаясь на Божью силу, прорываетесь вперед, то созидаете в своей жизни тер­пение.

Может быть, как раз сегодня вы достигли крайней точки у себя на работе. Вы хотите сиюминутного удовлетворения, продвижения и выполнения всех требований, но ничего не получаете. Вы что серьезно думаете, что найдете то, что ище­те, где-то еще? Один из моих коллег сказал мне на прошлой неделе: «Я уверен, что вот уже по меньшей мере раз пятьде­сят хотел отсюда уйти. Я так рад, что благодаря Божьей силе я этого не сделал, потому что сейчас я испытываю куда боль­ше благословений, больше удовлетворения, больше радости, чем когда-то мечтал. Я рад, что остался».

Или, быть может, вы уже готовы отказаться от своего бра­ка. Мне стыдно в этом признаваться, но иногда, особенно на ранних стадиях нашего брака, этот вариант становился для меня очень соблазнительным, и Лайон не была тому виной, вы уж мне поверьте. К счастью, Бог был милостив. Окружа­ющие люди посоветовали нам поработать над нашими про­блемами, и Дух Святой сверхурочно потрудился в нас. Те­перь можно сказать, что наш брак, пожалуй, стоил всех кор­ректировок, обрезаний, чистки и формования, которые Богу пришлось проделать. Иногда я смотрю на Лайон и говорю: «О, Боже, я был бы, наверное, самым глупым человеком, если бы тогда согласился разрушить свой брак!»

Может быть, вы стоите на пороге духовного падения. Вы посещаете церковь вот уже несколько недель, месяцев или даже лет, но до сих пор вам все еще не ясно, кто же такой Иисус Христос. Вы все еще думаете о том, почему, когда вы молитесь, вам кажется, что вас никто не слышит. Вы все еще думаете о том, почему вы не чувствуете того, что чувствуют все остальные. И все же Божье Слово говорит, что «Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). «И взыщете Меня и найде­те, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер. 29:13,14). Эти обетования от­носятся и к вам.

Или, быть может, вы в Господе вот уже многие годы и просто устали от борьбы, устали от своих попыток сделать свою жизнь похожей на жизнь Христа и устали от ответст­венности и боли лидерства. Какой же привлекательной вам кажется перспектива откинуться в кресле, переключиться и стать простым наблюдателем, а не лидером или слугой. Но действительно ли еы хотите променять на это влияние, ко­торое вы можете оказать на жизнь многих людей, и все воз­можности для служения, которые перед вами открываются во славу Божью?

Быть может, вам даже довелось столкнуться с таким ог­ромным числом крайних точек, что вы всерьез задумываетесь о том, чтобы покончить с жизнью. Но поймите, самоубийст­во — это не ответ. Бог больше всех ваших проблем. Решение состоит в том, чтобы попытаться понять, какую дверь Он открывает перед вами сегодня, для того чтобы ваша жизнь могла взять новый курс.

Какой бы ни была ваша крайняя точка, я призываю вас испытать Божью истину и верность, сказав: «Боже, я пойду дальше, и я доверяю Тебе в том, что Ты дашь мне сил пройти сквозь эту крайнюю точку и выйти на другой стороне целым и невредимым».

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.