Достигнуть успеха, отложив вознаграждение — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Достигнуть успеха, отложив вознаграждение



Иногда кажется, что некоторые люди добиваются успеха во всем, что бы они ни делали. Они решительно про­двигаются по карьерной лестнице; их взаимоотношениям с женой и детьми можно только позавидовать; они принимают активное участие в церковной и общественной деятельности; как правило, это активные, растущие христиане. У них даже в плане физического здоровья и внешнего вида все приведе­но в соответствие с общей картиной. Если вы попытаетесь присмотреться к этим людям поближе и выяснить, как же им удалось воплотить в жизнь такую значительную часть своего потенциала, вы обнаружите качество, которое практически в каждом случае играет существенную роль, и это качество — дисциплина.

В противоположность этому другие люди никак не могут выбраться из затруднительной череды спадов, несчастий и неудач. Если вы попытаетесь взглянуть на их жизнь повни­мательнее, а они осмелятся быть честными с собой и с вами, они наверняка предложат вам искреннюю оценку того, поче­му на них обрушились все эти бедствия.

— Ты знаешь, я просто начал на некоторые вещи смотреть как бы сквозь пальцы, — могут сказать они.

— Я все откладывал и откладывал выполнение своей домашней работы.

— Я пренебрег необходимостью следовать руководству.

— Я не слишком внимательно наблюдал за тем, что происходит у меня в магазине.

— Я не смог бросить пить.

— Я перестал звонить тем, кому обязательно должен был позвонить.

— Я не следил за тем, сколько у меня наличных в кассе.

— Я не слишком хорошо следил за собой.

— Я не проводил время с семьей.

— Мне казалось, что эти проблемы разрешатся как-то сами собой.

Список причин неудач можно продолжать и дальше, но в корне большинства из них лежит один, но заметный недоста­ток, — всем этим людям недоставало дисциплины.

Дисциплина является одной из наиболее важных черт ха­рактера, которой необходимо обладать человеку. Она играет ключевую роль в развитии каждой сферы жизни. Но сколько дисциплинированных людей вы знаете? Можете ли вы бы­стро перечислить пятерых человек, которых можно назвать поистине дисциплинированными во всех сферах их жизни? А вы сами — дисциплинированны? Бог дал мне много сотен знакомых, из них только малая доля действительно демонст­рирует наличие в своей жизни дисциплины на значительном уровне. Не то, чтобы люди вовсе не хотели быть дисципли­нированными, они этого хотят. Но боюсь, что дисциплина также входит в наш список наиболее уязвимых черт харак­тера. Во время проведения различных опросов я часто спра­шиваю людей о том, какую черту характера им бы хотелось иметь более всего. Обычно одно из первых мест занимает дисциплина. Но при этом среди большинства опрошенных существует огромное непонимание и смущение относительно того, что же собой представляет дисциплина и как ее прак­тиковать. Люди не знают, что нужно сделать для того, чтобы развить дисциплину, значительно повысив ее уровень, и как применить ее в своей повседневной жизни.



Так что же это за субстанция, значения которой мы не понимаем, но которую при этом так жаждем иметь? Я могу предложить вам коротенькое, буквально в двух словах, объ­яснение этого запутанного качества характера, которое, по моему мнению, наилучшим образом объясняет его значение, отражает его сущность и раскрывает то, что действительно лежит в его основе. Эти два слова очень просто запомнить — вы могли бы размышлять о них в течение дня и использо­вать в разговорах. Итак, дисциплина — это отложенное воз­награждение.

 

Для начала плохие новости

В соответствии с определением Скота Пека, предложенным им в своей книге «Забытая дорога»: «Отложенное вознаграж­дение — это процесс планирования боли и удовольствий жиз­ни, который позволил бы усилить удовольствие за счет того, что вы прежде сталкиваетесь и переживаете боль, преодоле­вая ее». Далее он добавляет: «И это единственный подходя­щий способ жизни». С этим я не могу не согласиться.

Приходилось ли вам когда-либо наблюдать за тем, как нормальный, культурный, цветущий, дисциплинированный мальчик ест кусок торта? Он осторожно отделяет глазурь и сначала съедает мучную часть. Когда он заканчивает, в его глазах вспыхивает искра, и он набрасывается на глазурь.

И это единственно подходящий для ребенка способ поеда­ния торта. Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за тем, как взрослый человек ест неаполитанский пломбир? Для начала съедается ваниль, затем клубника и в последнюю очередь шоколад. Опытные поедатели тортов и мороженого прекрасно знают, что нужно сделать для того, чтобы усилить удовольствие, применяя при этом принцип отложенного воз­награждения.



Большинству родителей приходится тратить долгие годы на то, чтобы их дети усвоили этот принцип. Но те из них, кто растет и развивается должным образом, рано или поздно по­нимают, что им вряд ли удастся всецело насладиться ужином и тем, что предстоит после него, если над их головой, подобно дамоклову мечу, нависла домашняя работа или если они зна­ют, что сегодня у их собаки «банный день». Именно по этой причине дисциплинированные школьники и набрасываются на исполнение своих непосредственных обязанностей — до­машних уроков и работы по дому, — как только они возвра­щаются из школы. Как только им удается со всем управиться, они получают возможность максимально насладиться остат­ком вечера.

Молодой человек, едва вступивший во взрослую жизнь и начавший работать, обычно, понимая всю неизбежность происходящего, включают максимальную передачу на самых первых ступеньках своей карьерной лестницы. Он охотно ос­тается после работы, сокращает отпуск, смиряясь с рутинны­ми заданиями и минимальной оплатой, потому что он знает, что если ему удастся перетерпеть дискомфорт что называется «на входе», вознаграждение рано или поздно придет в виде более гибкого графика работы, более высокой оплаты, бо­лее длительных отпусков, большей ответственности и более интересных поручений. Молодежь практикует принцип от­ложенного вознаграждения, сознательно планируя вначале боль, в надежде на то, что результатом окажется куда более радостная фаза. Этот принцип, который отлично работает в сфере рыночных отношений, можно также применить и во многих других ситуациях.

Например, отложенное вознаграждение является крайне важным фактором в сфере духовной жизни. Будучи пасто­ром, я часто слышал, как люди говорят: «Я научился кое-чему за долгие годы. Если я стараюсь проводить десять-пятнадцать минут каждое утро в тихом месте, размышляя о своих отношениях с Господом, записывая некоторые мысли, читая Библию, слушая проповеди и молясь, вся оставшаяся часть моего дня приносит гораздо больше удовлетворения». Вни­мательно прислушайтесь к тому, что говорят эти люди. Если я вылезаю из-под одеяла рано утром, когда в доме еще сов­сем темно и холодно, и вкладываю свое время и силы во что- то стоящее, тогда остаток дня пройдет намного лучше. Это и есть принцип отложенного вознаграждения в применении к нашему духовному развитию.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.