Выбирая постоянство, противостоя компромиссу — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Выбирая постоянство, противостоя компромиссу



 

Билл Хайбелс

 

Оглавление

1. ХАРАКТЕР: Характер в опасности

2. СМЕЛОСТЬ: Преодолевая запинающие страхи

3. ДИСЦИПЛИНА: Достигнуть успеха, отложив вознаграждение

4. ВИДЕНИЕ: Глядя сквозь очевидное

5. ТЕРПЕНИЕ: Продолжая идти вперед, когда хочется все бросить

6. НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ: Залезть в «шкуру» другого

7. СУРОВАЯ ЛЮБОВЬ: Утверждая истину во взаимоотношениях

8. ЖЕРТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ: Раздавая, не иссякать

9, РАДИКАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ: Разрывая замкнутый круг враждебности

10. ХАРАКТЕР ХРИСТОВ

 

Глава 1

ХАРАКТЕР

Характер в опасности

Характер. Это слово очень редко используется в Биб­лии. Да и на страницах газет и в выпусках телевизионных программ его не слишком часто встретишь. Но, несмотря на это, мы с вами знаем его значение и немедленно осознаем факт его отсутствия.

Люди, в лексиконе которых не встречается слово харак­тер, оглядываясь вокруг себя, видят расцвет подросткового секса, загруженность абортариев и рост эпидемических бо­лезней, передающихся половым путем, а также сетуют на то, что «мораль теперь уже не та». Они наблюдают за тем, как избранные представители власти берут взятки, бизнес­мены отказываются возвращать деньги банкам, а инвесто­ры используют внутреннюю информацию для получения сверхприбылей, сокрушаясь, что «честных людей уже не ос­талось». Или они читают об избитых женах, безработных мужьях и детях, которые день за днем терпят оскорбления и унижения, и поражаются тому, что же происходит и почему всем все равно.

Характер, как однажды сказал один мудрый человек, это то, что мы делаем, когда никто за нами не наблюдает. Это не то же самое, что репутация, — то, что другие люди о нас дума­ют. Это не то же самое, что успех или достижения. Характер заключается не в том, что мы сделали или делаем, а в том, кто мы есть. И, несмотря на то, что нам так часто приходит­ся слышать истории о трагических ошибках и испорченных характерах, описания причин подобного явления и вовсе от­сутствия характера недостаточно для того, чтобы поставить точку.

 

Характер в опасности

Каждый день окружающие нас люди при помощи сотен раз­личных способов демонстрируют силу своего характера:

■ Женщина преодолевает страх перед публичным выступле­нием, чтобы рассказать церкви о чудесном ответе на мо­литву. Это смелость.

■ Мужчина дает себе обязательство каждое утро просыпать­ся на двадцать минут раньше обычного для того, чтобы совершать двадцатиминутные пробежки вокруг дома, и исполняет свое обещание. Это дисциплина, и Преподаватель института терпеливо «тянет» невнима­тельную студентку, и в результате обнаруживается, что она одаренный писатель. Это видение.



■ Студент колледжа, устав от бесконечных экзаменов и пра­вил, думает о том, чтобы все бросить и уйти, но потом принимает решение остаться и продолжать обучение. Это терпение.

Эти четыре особенности входят в мой список «наиболее подвергающихся опасности черт характера». Это не что-то эффектное, чем можно блеснуть, и, что совершенно точно, не что-то легковесное. По этой причине многие люди пытаются и вовсе обойтись без них. Но вот что самое странное: качест­во, которое наиболее подвержено опасности и которое нам так хочется иметь, — любовь.

К сожалению, когда мы говорим, что хотим примерить на себя качество характера под названием «любовь», большин­ство из нас имеет в виду только желание быть любимым. Мы надеемся, что люди будут восхищаться нами и относиться к нам с нежностью, а мы постараемся поступить так же и с ними. Но люди характера выбирают пойти дальше того, что­бы просто быть «белыми и пушистыми», сосредоточиваясь на тяжелом труде — любви. Они делают это самыми разнооб­разными способами, зачастую даже не осознавая, что таким образом демонстрируют силу характера:

■ Женщина отказывается придумывать оправдания для мужа, когда он в очередной раз пропускает работу из-за «вчерашнего». Это суровая любовь.

■ Мужчина замечает заплаканное лицо дочери, садится с ней рядом и просит ее поделиться с ним тем, что у нее на сердце. Это отзывчивая любовь.

■ Один из родителей отклоняет перспективное повышение на работе, ради того чтобы его семья могла оставаться в городе, где они уже нашли друзей и «пустили корни». Это жертвенная любовь.

■ Молодая вдова прощает пьяного водителя, который на­смерть сбил ее мужа. Это радикальная любовь.



Любовь, по словам апостола Павла, является наиболее

важной чертой характера христианина (см. 1 Кор. 13:13) и, наверное, наименее понятной. По этой причине вторая часть книги посвящена именно ей. Но все же, до тех пор пока нам не удастся развить другие черты характера: смелость испол­нить то, что должно: дисциплину, чтобы, приняв решение, исполнить задуманное; видение — способность увидеть буду­ щее и заглянуть глубоко в людские сердца; и терпение — про­должать идти вперед, невзирая на осмеяние, дискомфорт или банальную скуку. Нам будет крайне сложно научиться лю­бить. По этой причине я принял решение первую часть книги посвятить этим основополагающим чертам характера.

 

Развивая сильный характер

Некоторые люди, открыв содержание книги, могут подверг­нуться искушению набросать некую схему. «Давай-ка по­смотрим, — скажут они, — у меня проблемы со смелостью, так что два месяца я уделю тому, чтобы над этим поработать. Шести недель наверняка хватит на дисциплину, и я уверен, что с видением смогу разобраться недели за две как макси­мум. Терпение можно совсем пропустить, и таким образом у меня будет два месяца на каждый представленный вид люб­ви. Если я последую этому плану, то спустя год наверняка смогу выработать сильный характер».

Бенджамин Франклин в своей автобиографии пишет о том, что пытался применить этот метод, но ничего не вышло. Как только ему удавалось управиться с одной особенностью характера и перейти к следующей, первая тут же начинала выскальзывать из его крепко сжатых рук. Характер невоз­можно развить только решимостью и неким контрольным списком. Обычно для этого требуется огромное количество тяжелого труда, немного боли и годы верности, прежде чем любая из этих добродетелей станет последовательной и за­метной.

Однако вовсе не предполагается, что развитие характера должно быть исключительно жестоким и трудновыполни­мым заданием. Для развития каждой из перечисленных черт характера существуют определенные секреты, и в следующих главах я их раскрою. Но что еще более важно, Иисус Хрис­тос — единственная личность, которой удалось добиться по­стоянства и превосходства в каждой из перечисленных нами добродетелей, — предлагает нам развить в себе Его характер. И от этого предложения мы вряд ли сможем отказаться!

 

Спасение — это дар

Пожалуйста, в процессе чтения этой книги не забывайте об одном важном факте: не имеет значения, насколько хороший у вас характер, он никогда не сможет стать достаточно за­мечательным для того, чтобы заслужить Божье одобрение. И эта книга вовсе не о том, как привлечь к себе Божье вни­мание или повысить свой небесный рейтинг. Какой бы сте­пенью важности не обладал процесс развития характера, он никогда не станет одним из методов обретения спасения. И все потому, что спасение невозможно заработать ни сме­лостью, ни дисциплиной, ни видением, ни терпением, ни даже любовью.

Спасение является даром нашего небесного Отца. Оно сто­ило Ему всего — даже смерти Его возлюбленного единствен­ного Сына. А нам оно ничего не стоит. Мы не можем зарабо­тать его тяжелым трудом, ни хорошее поведение, ни безуко­ризненный характер не смогут даже приблизить нас к Нему. Единственный способ насладиться взаимоотношениями с Богом, это прийти с пустыми протянутыми руками к Иисусу Христу и сказать: «Господь, я хочу следовать за Тобой. По­жалуйста, прими меня в Твою семью, очисти меня, даруй мне новые одежды и сделай меня подобным Себе». Иисус так и сделает. Он возьмет нас такими, как мы есть, и вложит в наши сердца уверенность в том, что теперь мы Его вовеки. Затем — сначала очень медленно, но очень твердо — Он начнет прида­вать нам определенную форму и творить из нас нечто, до тех пор пока мы не станем похожими на Него.

Эта книга предназначена для двух групп людей. Во-первых, для тех, кто, не важно, христианин или нет, выражает восторг и восхищение сильным характером и осознает, как личную, так и общественную потребность в нем. Я надеюсь, что мне удастся показать вам, как добраться туда, куда вы стремитесь. Во-вторых, книга предназначается вам, отдав­шим свою жизнь Христу и стремящимся к видимому преоб­разованию и ослепительному блеску добродетелей. Я наде­юсь, что мне удастся убедить вас, что вы уже движетесь по пути к силе характера, даже несмотря на то, что дорога оказа­лась куда более трудной, чем вы ожидали.

Характер был и остается наиболее насущной нуждой ок­ружающего нас с вами мира. Если бы всем пяти миллиардам людей, живущим сегодня на земле, удалось развить сильный характер, то не было бы ни войн, ни голода, ни разводов, ни преступности, ни бедности. Конечно же, нам не жить в по­добном совершенном мире до тех пор, пока Христос не вер­нется на землю и не обновит ее, но мы не должны отчаивать­ся. В той мере, в какой нам удастся сделать наш собственный характер сильнее, мир будет становиться лучше.

Поэтому смелее, именно с этого мы и начнем.

 

 

Глава 2

СМЕЛОСТЬ






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.