Ольфакторная зона головного мозга: альфа и омега интуиции — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Ольфакторная зона головного мозга: альфа и омега интуиции



Наш нос – разведчик в мире. Человек ВСЁ в жизни выбирает и оценивает с помощью носа, т. е. по запаху, только не всегда осознавая это. И партнёра выбирает, и работу, и место жительства. Нос нельзя обмануть. Он дарит способность любить, быть страстным, счастливым, постигать истину, обладать даром предвиденья, интуиции.Но всё-таки, запахи трактует не нос, а мозг. Обоняние – это сиамский близнец интуиции.

Многие люди удивляются фразе «видеть (воспринимать) форму запаха». Как нечто эфемерное может иметь конкретную форму? Оказалось, может! Молекулы зловонных веществ (меркаптаны, тиолы, скотолы) имеют ужасающую форму. Молекулы благовоний – цветочные запахи, древесные ароматы – имеют гармоничную структуру, часто вогнутый диск.

1709 г., Голландия. Фредерик Рюйш (ботаник, фармацевт и эстет) открыл вомероназальный орган (позже названный Якобсоновым). Это две спаянные трубочки в области решётчатой кости (сошникова кость) в основании носовой перегородки. Похоже на Х-хромосому. Основная функция этого физиологического локатора – улавливать и расшифровывать значение «крупногабаритных» (свыше 360 Дальтон) ароматических молекул, феромонов, гормонов, белковых соединений, сигнальных молекул. Отвечает за интуицию, сексуальность, страстность, моральные принципы.

Так же был найден носонёбный проток, соединяющий носовые ходы с полостью рта на уровне резцов (трубка Рюйша), благодаря которому мы ощущаем вкус. По словам нейрофизиолога, лауреата Нобелевской премии Джона Маклеода, «из всех сенсорных систем обоняние является образчиком максимальной чувствительности и селективности: одна молекула летучего вещества может вызвать отклик в той единственной воспринимающей клетке обонятельного слоя, которая отправит важное сообщение разуму. И поскольку молекула наименьшая возможная единица запаха, то более совершенного механизма чувствительности трудно найти».

Информация от носа даёт полную картину о составе и состоянии объекта. При этом скорость импульсов от обонятельных рецепторов в мозг, уловивших запах, выше, чем скорость передачи ощущений рецепторами боли.

Это означает, что ольфакторному восприятию мира организм придаёт наивысшее значение. Обоняние не подвластно ни эго, ни манипуляциям сознания – никогда не прячется и не лжёт. Запах максимально точно выражает сущность мгновения, а нос максимально объективно это считывает.

Мы чувствуем запахи только тогда, когда втягиваем ноздрями воздух. Стоит задержать дыхание, обоняние пропадает. Ольфакторная система охраняется. «Караульный» – бугорок Мазера, скопление нервных клеток в средней части носовой перегородки. (Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович, М. Г. Привес. Учебник нормальной анатомии человека. Издание пятое дополненное и переработанное. Медгиз, 1958).

Включается только при наличии одорантов (пахучие вещества). Активизируется движением воздуха, рождая динамические импульсы, которые управляют работой специальных обонятельных желёз – желёз Боумена. Это секреторные клетки, они выделяют секрет для восприятия сенсорными клетками пахучих молекул, поддерживают влажным и чистым обонятельный эпителий. Эти железы синтезируют фосфолипидный секрет, чьим отличительным признаком является наличие в молекулах остатка фосфорной кислоты.

Бугорок Мазера, железы Боумена и фосфолипидный секрет все вместе представляют обонятельный эпителий.Там же находятся рецепторные клетки (сенсорные нейроны или точки Боннье). Важны при восприятии душистых веществ – «цифруют», чтобы в аналоговом формате передать информацию в мозг.

Обонятельный эпителий или обонятельная (ольфакторная) выстилка –organum olfactus (лат.) – уникальная клеточная структура, занимающая до 2,5 см2 задневерхней части (хоаны) в правом и левом носовом ходе. Она образована 60 миллионами рецепторных клеток, которые подразделяются на тысячу видов, воспринимающих и распознающих всю палитру запахов летучих веществ физического (и не только) мира.

Помимо ольфакторных рецепторов, орган обоняния имеет около пяти с половиной миллиардов (разделённые на те же самые тысячу видов) желёз Боумена, концентрирующихся вокруг «родственного» рецептора, как лепестки вокруг сердцевины цветка; пигменты и опорные (каркасные) клетки, сохраняя обонятельный нейтралитет.

Гистологически сенсорные нейроны уникальны, являя собой «оголённые» нервные клетки, наготу которых прикрывает только секрет (фосфолипидный клей), что вырабатывается железами Боумена.

Точки Боннье имеют форму пестика, их дендрит (ветвящийся отросток нервной клетки – нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, является «обонятельной булавой», обращён к внешнему миру и покрыт ресничками. Внутренний конец обонятельных клеток переходит в нервное волокно, аксон, которое, собираясь в пучки с аксонами соседних рецепторов, образует обонятельные нервы (nervi olfactorii, лат.), передающие полученную от ароматов «информацию» в виде нейроимпульсов в обонятельную луковицу.

Обонятельная луковица, bulbus olfactorius (лат.) – первичный центр обоняния, коммутатор в передней доле головного мозга, который распределяет сигналы по «абонентам», зонам обонятельного анализатора.

Ольфакторная выстилка отделена от обонятельного мозга тонкой костью с небольшими отверстиями, сквозь которые проходят волокна обонятельных нервов. Из-за пигмента имеет жёлтый цвет. Выстилку ещё называют«солнцем в носу», этим она отличается от всех смежных слизистых оболочек, не восприимчивым к запахам.

Кстати, животные – альбиносы не восприимчивы к запахам, т. к. нет жёлтого пигмента!

 

Ольфакторная физиология

Чередование реакций возбуждения и торможения происходит в равных промежутках времени, поэтому увеличение концентрации запаха никаким образом не повышает яркости его восприятия (хоть весь пузырёк духов на себя вылей, не перешагнёшь систему пороговых ольфакторных ограничений).

Физиологический ограничитель протеинкиназ не допустит перевозбуждения обонятельной системы высокими концентрациями пахучих веществ. Возбуждённый рецептор начинает вырабатывать статическое биоэлектричество (нейротрансмиттеры). Когда объём электричества достигает максимальной мощности, он перестаёт воспринимать пахучие молекулы, а мы ощущаем, как бледнеет душистый букет. И постепенно перестаёт воспринимать, поскольку все рецепторы ольфакторной выстилки, задействованные в обонятельном процессе, стали хранилищами нейротрансмиттеров, и пока они не потратят всё своё «электричество» на полезные цели, запах мы ощущать не сможем (эффект кошатников, живущих в ужасающей вони, но искренне не ощущающих омерзительного запаха).

Наша обонятельная система предпочитает сложные одоранты, которые отличают пышный букет разнокалиберных ароматических соединений: чем больше варьируются душистые молекулы по своему весу, пространственной форме и кинетике, тем ярче и дольше мы можем наслаждаться ароматом. Этот феномен объясняет то, что точки Боннье подразделяются на 1000 видов (раньше учёные считали, что их 120, но, благодаря Нобелевским призёрам 2004 г. Ричарду Аксли и Линде Бак, было доказано, что их в разы больше). И каждый из этих видов настроен на восприятие ароматических соединений, удовлетворяющих строгим параметрам (молекулярный вес, изометрия и химические свойства). Чем больше хеморецепторных видов задействовано в процессе обоняния, тем дольше нами воспринимается запах. Поэтому запах подделки «под сандал» ощущается не более 3-х минут, тогда как аромат настоящего сандалового масла чувствуется более 40 минут.

Хеморецепцияспособность организма находить нужное и различное в процессе восприятия изменений концентраций различных химических веществ или их ионов сенсорными рецепторами языка и носа, т. е. вкуса и обоняния.

 




Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.