Тема 17: Традиционная культура первобытности — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тема 17: Традиционная культура первобытности



1.Установите соответствие между определением и понятием:

1) способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на смысловом породнении человека с миром;

2) нерасчлененность элементов культуры;

3) вера в переселение душ.

миф

синкретизм

реинкарнация

архетип

Решение:

Миф есть не только исторически первая форма культуры, но и способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на смысловом породнении человека с миром; человек здесь воспринимает психологические смыслы в качестве изначальных свойств вещей и рассматривает явления природы как одушевленные существа.

Синкретизм (от греч. synkretismos – соединение) – сочетание разнообразных воззрений, в первобытную эпоху в силу недостаточной развитости религиозные верования существовали в смешанном, нерасчлененном виде.

Реинкарнация – вера в переселение душ: душа человека после смерти может переселиться в тело новорожденного младенца или животного.

2.Установите соответствие между формами религиозных верований и их определениями:

1) тотемизм;

2) фетишизм;

3) шаманизм.

вера в родство группы людей и каких-либо животных или растений

поклонение неодушевленным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства

вера в возможность общения особых служителей культа с миром духов

вера в существование духов и душ

Решение:

Тотемизм (от сев.-индейского – ototem – его род) основан на идее родства группы людей (рода) и каких-либо животных или растений.
Фетишизм (от франц. fetiche – талисман, амулет, идол) – поклонение неодушевленным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства. Объектами поклонения – фетишами – могут быть камни, палки, деревья, любые предметы. Они могут быть как естественного происхождения, так и созданные человеком.

Шаманство – наивысшая форма развития анимистического культа. Члены общины полагали, что шаманы способны общаться духами во время ритуалов, сопровождавшихся пением, плясками и ударами в бубен.

3.Установите соответствие между определением и типом мегалитической постройки:

1) сооружение из нескольких каменных глыб или плит, установленных вертикально и перекрытых горизонтальной плитой;

2) каменный круг, сложенный из камней 6–7 м в высоту, поставленных вертикально;

3) огромный, поставленный вертикально камень продолговатой формы.

дольмен

кромлех

менгир

мергель

Решение:

Дольмены (от бретон. tol – стол и men – камень) – древние погребальные сооружения из нескольких каменных глыб и плит огромного размера. Плиты ставились вертикально и перекрывались массивной горизонтальной плитой. Предполагают, что сначала дольмены были родовыми святилищами, а затем стали местами погребений прежде всего родовых старейшин.
Менгиры (от бретон. men – камень и hir – длинный) – огромные неотесанные камни продолговатой формы, поставленные вертикально.



Кромлех (от бретон. crom – круг и lech – камень) – каменный круг, сложенный из камней 6–7 м в высоту, поставленных вертикально. Камни опоясывают площадку, в центре которой находится дольмен или менгир. Предполагают, что кромлехи были ритуальными сооружениями, служили для погребений или религиозных церемоний.

4.Установите соответствие между формами религиозных верований и их определениями:

1) магия;

2) тотемизм;

3) анимизм.

вера в возможность достигнуть поставленной цели сверхъестественным путем

вера в родство группы людей и каких-либо животных или растений

вера в существование духов и душ

вера в возможность общения особых служителей культа с миром духов

Решение:

Магия (от греч. mageia – волшебство) – воздействие на мир при помощи колдовских обрядов и заклинаний.

Тотемизм (от сев.-индейского – ototem – его род) основан на идее родства группы людей (рода) и каких-либо животных или растений.
Анимизм (от лат. anima – дух, душа) – вера в существование души и духов-душ, существующих и действующих независимо от тела человека.

5.Установите соответствие между достижениями в области материальной культуры и эпохами истории человеческого общества:

1) появление костяной иглы с ушком

2) появление лука и стрел;

3) возникновение земледелия.

палеолит

мезолит

неолит

энеолит

Решение:

В эпоху среднего палеолита для производственных целей стали широко использовать кость, тогда впервые появляются костяные иглы с ушком.
Новыми видами орудий в эпоху мезолита стали лук и стрелы.
В эпоху неолита произошли решающие сдвиги в занятиях людей. Зародилось земледелие – неолитические племена научились выращивать пшеницу, рожь, рис, просо, ячмень, овес.



 

Тема 18: Культура Востока

1. Основой индуизма является …

· учение о переселении душ (сансара)

зооморфизм

мистицизм

аскетизм

Решение:

Основа индуизма – учение о переселении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение.

3.Наследницей шумеро-аккадской культуры была _______ культура.

· вавилонская

египетская

китайская

древнеиндийская

Решение:

Наследницей шумеро-аккадской культуры была вавилонская культура. Во второй половине III тыс. до н.э. происходит объединение шумеров и аккадцев в царство Шумера и Аккада. Позднее, с возвышением Вавилона эта территория стала называться Вавилонией.

4.Первыми записанными законами в истории человечества были законы …

· Хаммурапи

Ману

12 таблиц

кармы

Решение:

Самым большим достижением вавилонской культуры стали знаменитые законы Хаммурапи: первая в истории человечества система государственных норм, изложенных письменно на каменном обелиске.

5.Самой большой державой Древнего Двуречья являлся (-ась) …

· Ассирия

Египет

Шумер

Аккад

Решение:

Самой же большой державой древности в Двуречье стала Ассирия, сформировавшаяся во II тысячелетии до н. э. в средней части Междуречья и расширившая свои владения от Вавилона до Египта. Этими достижениями государство обязано своей военной мощи.

6.Особое место среди других искусств в Египте занимала …

· архитектура

живопись

музыка

скульптура

Решение:

Особое место среди других искусств в Египте занимала архитектура и, прежде всего архитектура культовая. Огромное значение имели масштабы архитектурных сооружений, символизировавшие социальную значимость и благосостояние их владельца.

7.Частная и общественная жизнь в древней Индии регулировалась предписаниями, содержащимися в …

· «Законах Ману»

«Законах Хаммурапи»

«Ригведе»

«Махабхарате»

Решение:
Книга «Законы Ману»— сборник предписаний, регламентирующих поведение индийца в частной и общественной жизни в соответствии с религиозными догматами брахманизма (примерно II – I тысячелетия до н. э.).

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.