Злые ангелы и мысли человека — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Злые ангелы и мысли человека



«Если ангел укреплял Самого Господа после кровавого пота

Гефсиманни, то Его люди тоже могут получать

помощь от ангелов; и если злые ангелы соблазняют

грехом, то добрые могут склонять к святости». 1
— Чарльз Ходж.

КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ начинается с мысли. А откуда берутся сами мысли? Является ли каждая добрая или дурная мысль исключительно человеческой?

Есть ли правда в карикатурах, на которых злой дух что-то нашептывает человеку в одно ухо, а добрый ангел в другое?

Джон Уимблер, пастор и писатель, основавший сеть церквей «Виньярд» уподобил наше сознание «взлетно-посадочной полосе» для демонов. Могут ли добрые ангелы тоже влиять на нас подобным образом?

Многие теологи считают, что мы не только порождаем собственные мысли и образы, но и «вдохновляемся» извне. Ходж предполагает, что ангелы не только творят волю Божью в отношении физического мира, но также способны влиять на умы людей.

«Они имеют доступ к нашему сознанию и способны оказывать на него положительное воздействие в соответствие с законами природы и подходящими средствами. Они не действуют тем непосредственным образом, какой характерен для Бога и Его Духа, но, скорее, намеком на правду и направлением чувств и мыслей в нужное русло — как один человек может действовать на другого. Если ангелы могут разговаривать друг с другом, то почему бы им, схожим образом, не общаться и с нашим духом».2

Когда я разговаривал с Кеннетом Хейгином (старшим) об этой книге, он рассказал мне, что много лет назад Святой Дух открыл ему, как демоны влияют на сознание людей. К сказанному он добавил:

«Если демоны и злые духи способны оказывать на мысли людей дурное влияние, то ангелы тоже должны иметь возможность влиять на мыслительный процесс людей и изменять его в лучшую сторону. Ангелы могут намекать людям на мысли, которые находятся в соответствии с указаниями Святого Духа».

И Ходж и Хейгин, в том числе и другие теологи, пасторы и учителя, не раз указывали, что ангелы, как добрые, так и злые, способны влиять на мысли людей. Тем не менее, это, может быть, один из самых больших секретов для современного христианского мира!

Подтверждает ли Библия, что ангелы могут влиять на мысли человека?

Очень интересны слова Павла во Втором послании к Коринфянам 10:4-5:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».



В этом месте Павел непосредственно связывает существование твердынь с замыслами и помышлениями, а разрушение этих твердынь — с духовным оружием. Он указывает на то, что такими твердынями могут быть замыслы и помышления, устроенные демонами в сознании христиан. Возведение подобных твердынь является «модусом операнди» сатаны, что видно уже в 3 главе книги Бытие.

 

Библейские примеры сатанинского «промывания мозгов»

Сатана задал Еве вопрос, который является сутью любого греха: «Подлинно ли сказал Бог?» Заметьте, что сатана не сделал явного утверждения о том, что Божье Слово — ложь. Он только таким образом построил вопрос, чтобы в сознании Евы зародилось сомнение, которое приведет к недоверию Богу. Прием настолько удался, что он и сегодня им пользуется. Он довел искусство соблазна почти до совершенства и без конца подбрасывает нам в сознание свои мысли.

Может ли сатана вкладывать мысли в наш разум?

Я считаю, что может. Я не думаю, что он может заставить нас изменить точку зрения, но он хорошо овладел искусством намека. Подобно «огненным стрелам», о которых Павел писал христианам из Ефеса (Ефес. 6:16), неся сатанинские предположения в наш разум.

На самом деле. Библия даст нам конкретные примеры подобных действий сатаны.

В Евангелии от Иоанна 13:2, в том месте, где рассказывается о вкушении Иисусом Пасхальной трапезы (Тайная вечеря), читаем:

«И во время вечери, когда диавол уже вложил Иуде Симонову Искариоту предать Его (Иисуса)».

Библия однозначно показывает, что замысел предательства был вложен в сердце Иуды дьяволом. Это означает, что дьявол имел возможность влиять на мыслительный процесс Иуды. Когда двое из членов ранней Церкви, Анания и Сапфира, стали лгать Петру относительно цены, которую выручили за свою собственность, то Петр спросил их:

«Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3)



Петр не сомневался в том, что именно сатана вложил ложь в сердце этого человека. Произойти это могло только через атаку на сознание.

В какой-то момент Своего служения Иисус спросил учеников, за кого почитают Его люди. Петр тут же ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матф. 16:16). Иисус тогда сказал, что эту истину Петру открыл Отец Небесный. Тем не менее, всего шестью стихами ниже мы видим, что Петр упрекнул Иисуса, когда Тот стал открывать ученикам Свое будущее.

Иисус ответил на это совершенно иным образом:

«Он же обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». (Матф. 16:23)

Очевидно, что не Петра назвал Иисус «сатаной». Более вероятно, что Он ополчился против мысли, которую сатана заронил в сознание Петра. Вся ситуация очень примечательна: сначала Иисус хвалит Петра за исповедание истины и почти сразу же упрекает его за сатанинскую мысль, в которой прослеживалось подспудное желание помешать Иисусу исполнить Свою миссию.

И вот мораль, следующая из этого евангельского отрывка, мораль, которую следует помнить всем христианам: даже в моменты наивысшей веры наш разум все равно уязвим для атак со стороны сатаны.

Атаки сознания

Злые духи способны не только помещать определенные намеки в наш разум, но и забирать из него нужные нам мысли. В притче о сеятеле Иисус говорил, о зернах, упавших на добрую землю, в терние (среди сорняка), на места каменистые и при дороге. Под «семенами, упавшими при дороге» Он понимал Слово Божие, которое человек слышит и не понимает. Он пояснил, что существо, похищающее посеянное Слово, есть никто иной как «лукавый» (Матф. 13:19).

Каким образом могут злые духи воровать наши мысли?

Это может произойти с тем, кто, присутствуя на церковной службе или даже читая Библию, позволяет себе думать о постороннем.

Это может произойти с молодой матерью, которая во время проповеди планирует семейный рацион на предстоящую неделю.

Это может произойти с бизнесменом, который обдумывает стратегию компании на церковной скамье.

Заметьте, это не злые мысли, но мысли, осторожно внедряемые лукавым в сознание с целью отвлечь человека от Слова Божьего.

Я верю, что злые духи наиболее активны именно во время утренних воскресных служб. И если им не удается отвлечь наше внимание от проповеди, они могут попытаться «похитить» Слово, посеянное в наших сердцах.

«Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его...» (Матф. 13:19)

Иисус еще раз обращает внимание на такую возможность в притче о двух строителях — о мудром, построившем дом на камне, и неразумном, построившем свой дом на песке, (Матф. 7:24-27). Полили дожди, поднялась вода, и подули ветры. Первый дом выстоял, а второй был разрушен. Почему?

Иисус объяснил это тем, что один человек был «делателем» Слова, а другой — только слушателем. Обратите внимание! Слово, вероятно, слышали оба. Говоря на языке современности, представьте, что оба прилежно ходили по воскресеньям на молодежные церковные службы.

Первый, однако, покидает церковь с твердым намерением воплощать все то, что он только что слышал и пытался понять. Другой же просто слушал. Он не очень-то и старался понять, что говорил проповедник. Он, вероятно, возвращается домой и включает футбольный матч по телевизору, быстро забыв все, что слышал. Его духовный дом стоит на песке, в то время как дом первого человека твердо опирается на Камень, который есть Слово Божье.

Эти примеры ясно демонстрируют стремление сатаны и злых духов повлиять на мыслительный процесс человека. Недисциплинированное мышление делает нас уязвимыми для нападок врага. Пассивное, ленивое мышление позволяет лукавому сеять в человека злые мысли и похищать те. что были даны Святым Духом и добрыми ангелами.

В послании к Римлянам 8:7 говорится, что плотский ум, то есть руководствующийся плотскими побуждениями, находится во вражде с Богом.

Джадсон Корнуолл пишет, что сатана нападает на нас, когда мы являемся еще малыми детьми. Сатане хорошо известно, как воспитание человека определяет его будущую жизнь (Притчи 22:6).3

 

Поле сражения — ум

Я уверен, что множество христиан и не подозревают, что сатана сеет в их сознание свои мысли, потому что они склонны считать их своими собственными. Мы сильно недооцениваем влияние мыслей на нашу жизнь. В Библии, однако, содержится много стихов о том, что следует думать только доброе и избегать злых мыслей (Иисус Навин 1:8; Филиппийцам 4:6-8).

В 1993 году я был приглашен баронессой Кокс, помощником спикера палаты лордов Великобритании, принять участие в наблюдательной комиссии, направлявшейся в Нагорный Карабах — крошечную, номинально-христианскую страну на юге бывшего Советского Союза. Нашей организации. «Сочувствие Миру», предстояло доставить в зону военного конфликта Библии и медикаменты.

На русском военном вертолете мы вылетели из Еревана в сторону Кавказских гор. Нам предстояло преодолеть около трехсот миль пути, часть которого проходила над территорией противника — Азербайджана, мусульманской республики, окружающей Нагорный Карабах. Пролетая над этой территорией, мы были в пределах досягаемости противовоздушных ракет «Скад». Когда мы приземлились, военный джип доставил нас достаточно близко к линии фронта, откуда доносился грохот артиллерии и автоматная стрельба. В день нашего приезда ракетой были убиты пять работников госпиталя, в который мы привезли медикаменты.

Готовясь к поездке, мы с Шерлы, моей женой, решили, что было бы неплохо увеличить сумму страховки, коль скоро, у нас шесть детей. Однако, единственной страховой компанией, согласившейся это сделать, оказалась лондонская «Ллойдз», где мне, тем не менее, сказали, что я сошел с ума.

Но была другая война, пугавшая меня значительно сильнее, чем ракеты в воздухе и пушки на земле. Настоящая война шла у меня в голове, когда я вел переговоры о страховом полисе. На интервью мне задавали стандартные вопросы:

Случались ли с вашими родственниками сердечные приступы?

Болели ли ваши родственники раком?

Были ли случаи заболевания какими-либо другими серьезными болезнями?

Когда я стал рассказывать о своих родственниках, скончавшихся от сердечного приступа, я невольно стал готовить себя к мысли, что со мной произойдет то же самое. Когда я перечислил скончавшихся от рака, то почувствовал в желудке узел.

Но, слава Богу, я научился не обращать внимание на подобные мысли, подбрасываемые мне врагом!

Я знал, что на мою защиту во время путешествия было отряжено множество ангелов. Я стал вспоминать, что сказал ангел моему отцу, когда я впервые отправился в Восточную Европу и Россию.

Мой отец, бывший пастор одной из церквей Пятидесятничкской ассамблеи Канады, очень переживал за мою жизнь. Он обратился в молитве к Богу, и Божий ангел сказал, чтобы он не волновался за меня, потому что я намерен делать за Железным Занавесом угодное Господу и «они» (ангелы) будут за мной присматривать. Наша поездка в воюющую страну прошла успешно; на протяжении всего пребывания там мы ощущали себя защищенными.

Когда в университете Орала Робертса действовал медицинский центр «Город Веры», я спросил Джима Уинслоу, главного хирурга и заведующего больницей, имеют ли мысли какое-нибудь отношение к болезням. Он сказал, что большинство докторов сходятся во мнении, что около 70% всех болезней начинаются в голове. Статья в Медицинском журнале: «Новая Англия», напечатанная несколько лет назад, дает еще более высокую цифру — 80%. В той же статье утверждается, что из оставшихся 20% более половины поправляются сами!

Это не означает, что все наши болезни — выдумка, но большое количество болезней начинаются с убеждения в их присутствии, которое перерастает в реальное физическое состояние. Многие из нас, вероятно, слышали странные пророчества типа: «Мой дед умер от сердечного приступа в сорок, мой отец тоже, наверное, умру в сорок и я».

Я не говорю здесь о мысленном управлении или о контроле мысли над материей.

Я говорю о мыслях, которые похищают Божье Слово из наших сердец так, что вера подменяется страхом и сомнением.

В Послании к Римлянам 12:1-2 Павел говорит о двух вещах, которые необходимо сделать христианам:

1. Превратить свое тело в живую жертву.

2. Преобразоваться обновлением ума.

Это значит жить в соответствии с Божьими принципами и подчинять наши тела Ему. Обновление ума — это означает размышление над Божьим Словом, которое включает в себя чтение, обдумывание и обсуждение Библии.

Это единственный способ защитить себя от атак дьявола на наше сознание. Настоящее засилье злых ангелов в общественной жизни указывает на то, что впереди церковь ждут жестокие нападки.

Если вы достаточно хорошо знаете Библию, тогда все мысли, противоречащие ее содержанию, будут наталкиваться на серьезный отпор. Если в вашем сердце есть подлинник, то распознать подделку будет не трудно.

Если ваш мысленный взор устремлен на Божье Слово, то врагу будет вовсе не просто сбить вас с толку.

Победа над дьяволом не означает, что надо постоянно изгонять демонов. Самая надежная победа состоит в том, чтобы ваш дух пришел в такое согласие со Святым Духом, чтобы больше не принимать мирских идей.

Нил Андерсон, заведующий отделением практической теологии университета в Биоле. называет подобный метод «методом истины», в противоположность «методу силы». Несомненно, бывают случаи, когда есть прямая необходимость изгнать демона из человека, но от атак на мысли страдают все. Не в каждом есть демон (см. приложение Б). Андерсон писал:

«Если сатана вложил в вас какую-то мысль, то ему не составит особого труда убедить вас, что она ваша. Ведь если бы вы знали, что эта мысль от сатаны, вы бы тут же ее отбросили, не так ли? Придавая ей, видимость вашей собственной мысли, он прокладывает ей дорогу в ваше сердце. В этом его основной обман... Первое оружие сатаны — ложь, и защитить вас может истина. Встреча с сатаной — это не поединок двух сил, это поединок истины и лжи. Когда вы выставляете его ложь на свет при помощи Божьего Слова, то лишаете сатану силы. Вот почему Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32)».4

Во время одной из моих служб я получил слово знания о человеке, который собирался убить свою жену. Когда Господь открыл эти демонические мысли, этот человек вышел к сцене и принял Христа. Позже я поделился этим рассказом в радиовыступлении. После него я получил залитое слезами письмо от человека, живущего в Фенсксе, штат Аризона. Он вынашивал те же замыслы, но отдал Господу свое сердце после того, как услышал мой рассказ по радио.

Раскройте ложь, и вы победите лжеца.

Демоны не имеют власти нарушать свободу человеческой воли. Но они могут обмануть нас, заставив думать, что эти мысли являются нашими, и. тем самым, привлечь к ним наше пристальное внимание.

Эта битва не ограничена действиями дьявола, в нее вовлечены наша плоть и космос диаболикус.

 

Слово, плоть и дьявол

Верующие способны подчиниться чуждым мыслям и потерпеть поражение.

Верующие способны пойти вслед плотским желаниям и потерпеть поражение.

Верующие способны подчиниться влиянию мира и потерпеть поражение.

Соблазны секса, еды и питья, а также иные похоти: легкое обогащение через лотереи, жажда материального обогащения — все это можно смело отнести к похотям плоти. Дьявол может усиленно соблазнять какой-нибудь похотью, если знает, что это ваша слабость. Тем не менее, большую часть времени человек борется с собственной плотью.

В послании к Галатам 5:19-21, Павел перечисляет основные дела плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Говоря о том, что лучше вырвать глаз или отсечь руку, которые тебя соблазняют (Марк 9:43-47), Иисус не имел в виду этого буквально. Он говорил о соблазнах плоти. Слова Павла об «умерщвлении» плоти значат то же самое (Рим. 8:13; Колосс. 3:5).

Удовольствия плоти — это не демоны и не злые духи. Питание, будучи доведенным до предела, становится похотью плоти — чревоугодничеством. Но за этим не обязательно стоит какой-нибудь демон. Это может происходить из-за нехватки умеренности и самоконтроля (Гал. 5:23) На самом деле, самой трудной задачей верующего является борьба не с дьяволом, а с собственной плотью.

Мировые системы имеют в себе много привлекательного и красивого. Это включает знание, гуманитарные и социальные программы, искусство, музыку и политику. Ничто из перечисленного не является злом в самом себе, но и не основано целиком на Божественных принципах.

Мы часто игнорируем тот факт, что и религии являются частью мировой системы. Дети Бога не исповедуют «религию». Они входят в общение и развивают взаимосвязь с Богом Отцом.

Религия — это Адам и Ева, прикрывающие свои обнаженные тела листьями.

Религия понуждает думать, что человек праведен пред Богом.

Христианство означает пролитие невинной крови для очищения человеческих грехов. Бог одел Адама и Еву в шкуры животных, после пролития невинной крови этих животных. Вот что такое подлинное христианство.

Мир, плоть и дьявол всегда атакуют человека через разум. Те мысли, которые незаметно подступают к человеку через систему развлечений, исходят от сатаны и призваны устанавливать его миропорядок. Если плоть посылает нам свой импульс, то его источник, опять-таки, сатана, подготовивший падение Адама и Евы.

Мы побеждаем эти атаки, размышляя над Божьим Словом. В следующей главе я хочу рассказать вам о другом способе борьбы с сатаной — духовном противостоянии.

 

 

Глава 16






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.021 с.