Развитие капиталистической экономики в России — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Развитие капиталистической экономики в России



Во второй половине XVIII в. происходит новый значительный рост числа мануфактур в России. Число доменных печей за последние 40 лет XVIII в. почти удво­илось, сами печи стали мощнее. Уральские домны по-прежнему давали чугун лучшего качества и в большем объеме, чем англий­ские. Однако в Англии металлургия переводилась уже на камен­ный уголь, а в России все еще использовался древесный уголь.

Наемный труд распространился в текстильной промышленно­сти (92% рабочих были вольнонаемными). В капиталистическую ману­фактуру перерастает мелкое товарное производство - крестьянс­кие промыслы и городское ремесло. Широкое распространение получили деревообрабатывающие промыслы, гончарное, кирпичное, мыловаренное, свечное про­изводство. Богатые крестьяне заводили капиталистические мас­терские. Основная масса производителей-кустарей превращалась в наемных рабочих. Доля казенных мануфактур по сравнению с петровским време­нем снизилась. Ряд казенных мануфактур был передан в частное владение крупнейшим землевладельцам, придворным вельможам. В посессионных мануфактурах соединялись элементы несвобод­ного и свободного труда.

Развитие торговли сильнее всего проявилось в совершенство­вании ярмарочной ее формы. Ярмарки постепенно становятся по­стоянными. Крупные ярмарки - Макарьевская, Ирбитская и др. - обрастали сетью периферийных. Баланс внешней торговли был постоянно активным. В экспорте ХVIII в. преобладала продукция сельского хозяйства. Первое место принадлежало пеньке, затем шли лен, кожа, сало, пушнина, лес, смола, поташ. Вывоз хлеба не приобрел особого размаха. Россия являлась крупным экспортером железа в Англию и другие страны. В импорте преобладали красители, дорогие ткани, сахар, кофе, вина. Росла торговля с восточными странами. Торговая политика продолжала носить протекционистский характер.

Начавшийся кризис крепостного хозяйства заставил царское правительство оказывать дворянству экономическую помощь. В 1754 г. был создан Государственный заемный банк - первый банк в Рос­сии. Он состоял из банка для дворянства и купеческого банка. Дво­рянский заемный банк выдавал ссуды дворянам не более чем на три года под залог земли и крестьянских “душ”. Новый заемный банк, учрежденный в 1786 г., выдавал дворянам ссуды уже на 20 лет. Купеческий банк был создан для внешнеторговых операций, однако капитал в распоряжении купеческого банка был слишком незначительный всего 500 тыс. руб., а ссуды давались всего до 6 месяцев. Часть капитала купеческого банка правительство переве­ло в дворянский банк.



К середине XIX в. кризис феодально-крепостнической систе­мы хозяйства в России достиг большой остроты. Феодальные от­ношения все более сковывали развитие страны. Упадок крестьян­ского хозяйства повлек расстройство помещичьего хозяйства. К 1859 г. 65% помещичьих крестьян были заложены в кредитных уч­реждениях, а на помещичьих имениях числилось только казенных долгов более, чем на 425 млн. руб. серебром. Дальнейшее развитие экономики России было невозможно без уничтожения крепост­ного права. Под влиянием кризиса феодального хозяйства помещики и выс­шая царская бюрократия начали понимать, что необходимы ре­формы, и, в первую очередь, отмена крепостного права.

Реформа предоставила крестьянам личную свободу и право распоряжаться своим имуществом, покупать и продавать движи­мость и недвижимость, заниматься торгово-промышленной дея­тельностью. Землею наделялась община. Она распределяла ее между отдельными хозяйствами, проводя периодические переделы; без согласия общины крестьянин не имел права продать или передать свою землю, уйти из деревни. Крестьянская реформа создала условия для беспрепятственного превращения рабочей силы в товар. 19-е февраля 1861 года знаменует собой начал новой, буржуазной России, выраставшей из крепо­стнической эпохи.

Падение крепостного права явилось толчком для развития ка­питализма и в помещичьем хозяйстве. Здесь начали применять машины, агротехнику, что, в свою очередь, требовало наемной рабочей силы. Превращению помещичьих хозяйств в капиталис­тические способствовала и выкупная операция. Крестьянская реформа явилась началом важных изменений и в социально-политической жизни страны. В обстановке рево­люционной ситуации царское правительство вынуждено было вслед за отменой крепостного права пойти на ряд других бур­жуазных реформ - ввести элементы самоуправления на мес­тах, суд присяжных, отменить телесные наказания, ввести все­общую воинскую повинность вместо рекрутских наборов, про­вести реорганизацию просвещения и финансов. Отмена крепо­стного права сыграла важную роль в деле превращения России в буржуазную монархию.



В первой половине XIX в. на базе городских и деревенских кус­тарных промыслов в России возникло множество новых капита­листических предприятий. Ремесленные села Павлово, Кимры, Иваново и другие превратились в промышленные центры.

В 1860 г. удельный вес наемных рабочих, в основном оброчных крестьян, в обрабатывающей промышленности превышал 80%, а в хлопчатобумажной - свыше 95%. Таким образом, в первой по­ловине XIX в. капиталистическая мануфактура стала господство­вать в промышленном производстве страны. В России начался промышленный переворот. Он занял примерно полстолетия. Начало промышленного переворота в России относится к 30-м годам XIX в., а его завершение в важнейших от­раслях промышленности - к 80-м годам XIX в.

В первую очередь промышленный переворот произошел, есте­ственно, в тех отраслях, где преобладал вольнонаемный труд. Первой стала хлопчатобумажная промышленность. Массовое применение машин в хлопчатобумажном производстве началось в 30-х годах. Во второй половине 40-х и в 50-е годы XIX в. количе­ство веретен на русских фабриках возросло с 350 тыс. до 1 млн. 600 тыс. В 30-50-х годах переход к фабричному производству в хлопча­тобумажной промышленности был завершен. В суконном и шерстяном производстве в 1860 г. фабрики давали 63% всей продукции, в писчебумажном производстве, производ­стве фарфора и фаянса - 80%. В сахарной промышленности пер­вый завод с применением паровых машин появился в 1840 г., а через 20 лет на долю таких заводов приходилось уже 85% всей продукции.

Развитие капиталистических отношений вызвало значительные изменения в характере, структуре и формах внутреннего и внеш­него товарооборота. Ярмарки уступают место стационарной торговле - лавочной и магазинной. Ярмарочная торговля сохранила и даже увеличила свое значение в районах развитого сельскохо­зяйственного производства и на окраинах России.

Импорт приобрел производственный характер. Главными пред­метами ввоза вместо предметов роскоши стали промышленные изделия - машины и аппараты для фабрик и заводов, красители, хлопок-сырец, уголь. С 1822 г. действовал протекционистский та­риф: высокие пошлины на ввозимые товары защищали отечествен­ных капиталистов от иностранной конкуренции и в то же время приносили большие доходы государству. Это было особенно важ­но для отсталой крепостнической металлургии Урала.

После отмены крепостного права капитализм в России стал развиваться высокими темпами. 60-70-е годы явились периодом перестройки всего хозяйства на капиталистической основе. Мануфактуры и кустарные промыслы вытесняются капиталистической фабрикой. За 9 лет (1864-1872) количество заводов в стране увеличилось в 2,4 раза, стоимость произведенной продукции - в 2,75 раза и число рабочих - в 2,5 раза.

К 80-м годам XIX в. промышленный переворот завершается в важнейших отраслях русской промышленности - металлургичес­кой, горнорудной, угольной. В шерстяной, хлопчатобумажной, свеклосахарной отраслях это произошло еще до реформы 1861 г. С 1875 по 1892 г. количество паровых двигателей в России увеличи­лось вдвое, их мощность - втрое. Хлопчатобумажная промышленность увеличила выпуск продук­ции с 1860 по 1890 г. более, чем в 4,5 раза. Добыча угля за этот период выросла в 20 раз.

В промышленном подъеме 90-х годов чрезвычайно важную роль сыграло железнодорожное строительство. Железнодорож­ная сеть (к началу 90-х годов составляла около 30 тыс. верст) была совершенно не достаточной для такой страны, как Рос­сия. Потребность в большом количестве рельсов, строительных материалов, паровозов, вагонов, топлива вызвала невиданные ранее для России темпы роста тяжелой промышленности.

Подъем тяжелой индустрии обусловил скачок легкой и пищевой промышлен­ности. С 1890 по 1900 г. объем переработки хлопка и производства сахара почти удвоился. В России возникли новые промышленные районы: на Укра­ине, в Прибалтике и Закавказье. На Украине, главным обра­зом, в Донбассе, выросла самая мощная в стране угольно-металлургическая база. В 1900 г. Украина давала почти в 2 раза больше чугуна, чем Урал, и более 52% всей общероссийской выплавки стали.

Капиталистическая эволюция крестьянского хозяйства России представляла относительное обнищание крестьянства, его поля­ризацию, выделение из среды крестьянства сельской буржуазии и сельского пролетариата. В конце 80-х - начале 90-х годов сельской буржуазии принадлежало в различных губерниях России от 34 до 50% всей крестьян­ской земли (надельной, купчей, арендной), от 38 до 62% рабоче­го скота, а сельской бедноте (около 50% всех крестьянских дво­ров) - лишь от 18 до 32% земли и от 10 до 30% рабочего скота. В 90-х годах процесс расслоения крестьянства еще более уси­лился.

Капиталистическая эволюция помещичьего хозяйства состоя­ла в интенсификации земледелия на базе широкого использова­ния наемного труда. Сельское хозяйство России в конце XIX в. продолжало быть крайне отсталым, а темпы его технического прогресса были нео­бычайно медленным. Остатки феодального строя, дворянские латифундии, связан­ная с ними отработочная система хозяйства, являлись тормозом хозяйственного развития страны.

Развитие промышленности содействовало увеличению то­варности сельского хозяйства. Выделяются районы торгового зернового хозяйства и торгового животноводства. Центр произ­водства зерна с 80-х годов перемещается в южные и восточные губернии. Важным стимулом развития торгового земледелия был рост хлебного экспорта. За второе пятилетие 80-х годов вывоз хлеба за границу увеличился в 2,6 раза, а за 90-е годы - в 3,5 раза.

Царское правительство после революции 1905 г. взяло курс на насильственную ломку общины. Вдохновителем и проводником новой аграрной политики явился председатель совета министров П. А. Столыпин. 9 ноября 1906 г. пра­вительство издало указ: крестьяне получили право закреплять свой общинный надел в личную собственность. В июне 1910 г. этот указ был принят Думой и Государственным советом и утвержден ца­рем в качестве закона.

Вся общинная земля делилась на две части: землю, где на про­тяжении 24 лет не производились переделы, и землю, где переде­лы производились. В первом случае все надельные земли перехо­дили в личную собственность крестьян. Во втором - крестьянин мог требовать закрепления за ним земли, которой он пользовался после передела. Кроме того, каждый выделившийся из общины мог в случае чересполосицы требовать участка в одном месте. Если домохозяин переселялся на новый выделенный участок, то такой участок назывался хутором. Если же все постройки оставались в деревне, то выделенный участок назывался отрубом.

Проводником столыпинской аграрной политики стал Кресть­янский поземельный банк, созданный еще в 80-х годах для пере­продажи крестьянам помещичьих земель. Банк скупал землю по­мещиков, а затем продавал ее крестьянам, которые выделялись на хутора и отруба. С 1907 по 1915 г. Крестьянский банк продал свыше 4 млн. десятин земли, из них 3,25 млн. десятин были приоб­ретены под хутора и отруба: Крестьянский банк кредитовал пере­селенческую политику Столыпина, одну из основных частей всей аграрной реформы.

При помощи переселения царизм рассчитывал разрядить аг­рарное перенаселение и отвлечь крестьян от революционных вы­ступлений. Столыпин надеялся в губерниях азиатской России со­здать прослойку кулачества. Законоположения, поощрявшие пе­реселение крестьян в отдаленные районы России, были приняты в 1904-1906 гг. Множество крестьян потянулось из губерний евро­пейской России. В 1906 г. в Сибирь переселилось 140 тыс. человек, в 1907 г. - 665 тыс., а в 1911 г. переселение стало сокращаться (до 190 тыс. человек).

Всего за пять лет, с 1906 по 1911 г., за Урал проследовало 2 млн. 700 тыс. крестьян. Из них 100 тыс. умерло голодной смертью, около 800 тыс. вернулось обратно. Из оставшихся только половина смогла устроиться. 700 тыс. переселенцев стали бродягами. Пересе­ленческая политика царизма потерпела полный крах. Реформа 1861 г. ограбила крестьян в пользу помещиков, реформа 1906 г. ограбила крестьян в пользу кулаков. В итоге реформы с 1906 по 1916 г. из общины выделилось 2,5 млн. домохозяев. В частную собственность перешло 17 млн. десятин земли. В 1915 г. кулаки давали 50% всего товарного хлеба в стране. В результате столыпинской реформы капиталистическое развитие деревни сде­лало шаг вперед. Но реформа не изменила полуфеодальный аграрный строй России. Она оставила полукрепостнические помещичьи хозяйства, не разрушила она и крестьянской общины - 75% крестьян по-прежнему оставались в ней.

Росту концентрации и централизации производства и капита­ла, образованию монополистических объединений в России спо­собствовал экономический кризис 1900-1903 гг. Именно в эти годы возникают крупнейшие и важнейшие монополии. В России они были монополистическими союзами для сбыта продукции по монопольным ценам. Отличие этих союзов от синдикатов, созданных в других стра­нах, заключалось в том, что в России индицирование касалось не всей номенклатуры изделий, а лишь тех из них, которые обеспе­чивали наиболее высокую сверхприбыль.

В начале XX века были основаны крупнейшие в России синди­каты: “Гвоздь” (1903), “Продуголь” (1904), “Продвагон” (1906) и др. Синдикат “Продамет” объединял метал­лургическую промышленность Юга, часть заводов Польши, При­балтики и Урала, контролируя 60% всей металлургической про­дукции в России. Добыча угля в Донбассе на 75% объединялась синдикатом “Продуголь”. Всего в России перед революцией 1905-1907 гг. насчитывалось свыше 30 официально узаконенных моно­полий.

Концентрация охватила и банковый капитал. По мере разви­тия банкового дела, концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов. Мелкие банки превращаются в филиалы крупнейших банков. В 1901-1904 гг. Петербургеко-Азовские, Минские и Киевские ком­мерческие банки сошлись в Азово-Донской банк. В 1908 г. образо­вался Соединенный банк из Московского международного. Ор­ловского коммерческого и Южно-Русского промышленного. В начале 1900 г. удельный вес девяти петербургских банков в балансе акционерных коммерческих банков страны составлял 46,7%, а в конце 1905 г. доля десяти петербургских банков дос­тигла 64,4%. Банки-монополии постепенно превращаются в соб­ственников основного капитала промышленности через скуп­ку банками акций.

Россия вывозила капитал, в основном, в Китай, Маньчжу­рию, в Персию, Афганистан, Монголию, Турцию и Балканские страны. Она сама являлась объектом приложения капиталов за­падно-европейских стран. В 1900 г. иностранные вложения состав­ляли 45% всего акционерного капитала в стране. Английские, французские, бельгийские монополии захватили основные отрасли тяжелой промышленности России. Более половины - 54,7% всех иностранных вложений, составлявших к 1917 г. около 2,2 млрд. руб., - было размещено в горной и металлургической промыш­ленности.

За период от реформы 1861 г. до начала первой мировой войны производство промышленной продукции возросло в 12,5 раз (в Германии - в 7, а во Франции - только в 3 раза). Однако отставание России от капиталистических стран Запада не было ликвидировано. В 1913 г. Россия занимала пятое место в мире по производству промышленной продукции и по выплавке стали, шестое - по добыче угля, восьмое - по производству электроэнергии. Страна вырабатывала промышленной продукции толь­ко 12,5% от уровня США, значительно меньше Германии, Анг­лии, Франции. Накануне войны Россия более, чем наполовину покрывала свои потребности в машинах за счет импорта.

В первом десятилетии XX в. при активной роли иностранного, особенно французского, капитала образуются крупные торговые монополистические объединения (торговля хлебом, мясом, ря­дом промышленных товаров). Наряду с биржами, стационарными торговыми предприятиями в России сохранились и патриархаль­ные формы торговли - ярмарки.

По-прежнему в структуре экспорта 90% составляли продоволь­ственные товары и сырье, причем на хлеб приходилось 40%. Про­мышленный экспорт -тканей, нефти, сахара, металлов - со­ставлял лишь 10% вывоза. Правительство выдавало предпринимателям специальные вы­возные премии, возвращало им налоги с товаров, предназначен­ных на экспорт и ò.ä. С помощью государства русские внешнетор­говые фирмы успешно теснили западноевропейских конкурен­тов в Иране. Сильны были русские позиции в Китае, Монго­лии, Афганистане, Турции.

В России переплелись и с особой остротой проявились все про­тиворечия, свойственные империализму. Они усиливались фео­дальными пережитками в экономической и политической жизни страны. Самодержавный строй, господствующее положение дво­рянства в государственном аппарате и армии, нерешенность аг­рарного вопроса - все это делало российский империализм военно-феодальным.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.