ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ДЖ. М. КЕЙНСА — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ДЖ. М. КЕЙНСА



В 1929-33 гг. разразился мировой экономический кризис. Его результатом явилось сокращение валового национального продукта (ВНП) с 314,7 млрд. долл. в 1929 г. до 222,1 млрд. долл. в 1933 г. Доля инвестиций сократилась за этот период с 17,8 до 3,8%. Безработица возросла с 3,2 до 24,9%. Индекс цен упал с 100 до 75,4%. Кризис охватил США, Германию, Францию, Англию. Пострадали все классы и слои населения. Имели место мас­совые банкротства.

В этот период в США начал проводиться новый курс -курс Ф. Рузвельта (1882-1945)1, а в Германии и Италии - курс фашизма. Необходимо было этот эмпиризм обосновать теоре­тически. Считается, что 30-е годы XX в.- это период кризиса экономической теории Запада (в XX в. экономичес­кая теория Запада впадала в кризис дважды: первый раз -в 30-е годы, второй - в 70-е годы).

В 30-е годы появилась фигураДжона Мейнарда Кейнса (1883-1946), выступившего с теорией “регулируемого капитализма”. Дж. М. Кейнс был выходцем из научной среды. Его отец (Джон Невилл Кейнс) был профес­сором Кембриджского университета, работал вместе с А. Маршаллом и в течение многих десятилетий вносил значительный вклад в развитие ряда областей экономики и политики. Дж. М. Кейнс обладал блестящими интеллектуальными дарованиями. Он с почетом был принят высшим обществом Великобритании, общался с выдающимися художниками ми­ра. В то же время, ловко играя на Лондонской фондовой бирже, приобрел колоссальное состояние для себя и своего колледжа. В конце жизни за заслуги в экономической теории Дж. М. Кейнс был удостоен звания лорда.

В 1936 г. вышла в свет основная работа Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег'". Идеи этой книги были с восторгом встречены в промышленно-деловых кругах, но не в банковских. Буржуазные экономисты возвес­тили о “кейнсианской революции” в науке.

Вплоть до середины 70-х годов кейнсианство и неокейнсианство являлось определяющим в экономической мысли Запада. Большинство экономических школ разбилось на два крупных лагеря: неоклассиков, с одной стороны, и кейнсианцев - с другой стороны. Между ними по сей день идет острая теоретическая борьба.

Какие новые идеи внес Кейнс в экономическую теорию? С первых же страниц своей книги он указывает на приоритет первого слова в ее названии, т.е. общей теории, в отличие от частной интерпретации этих категорий со стороны неоклас­сиков. Далее он пытается решить две задачи: 1) исследовать причины кризисов и безработицы; 2) разработать конструк­тивную программу исцеления капитализма.



Следует особо подчеркнуть, что поставив эти вопросы, Кейнс тем самым впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренне присущих капитализму. Далее, в отличие от своего учителя А. Маршалла, Кейнс заявил î неспособ­ности капитализма своими внутренними силами справиться с кризисами и безработицей. По Кейнсу, при решении этих проблем нужно вмешательство государства. Фактически он нанес удар по неоклассическому направлению в целом, а также по тезису предельной полезности и ограниченности ре­сурсов, в частности. Под полной занятостью Кейнс по­нимал не абсолютную занятость, а относительную. Он не только допускал, но и считал необходимым 3-процентную безработицу, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для маневра при расширении произ­водства.

Возникновение кризисов и безработицы Кейнс объясня­ет недостаточным“совокупным спросом”, являющимся след­ствием двух причин. Первой причиной является “основной психологический закон” общества. Суть его состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход. Другими словами, рост дохода граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу. В результате возникают диспропорции в экономике, кризисы, которые в свою очередь ослабляют сти­мулы капиталистов к дальнейшим инвестициям.

Второй причиной недостаточного совокупного спроса Кейнс считает невысокую норму прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента. Последний вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (по терминологии Кейнса - в “ликвидной форме”). Этим нано­сится ущерб росту инвестиций и еще более урезается сово­купный спрос. Недостаточный рост инвестиций в свою очередь не позволяет обеспечить занятость в обществе. В ре­зультате и возникает безработица. Если из каждых 1000 долл. 900 потрачено, а 100 сберегается, то общество проигрывает в росте занятости ровно 10%.



Следовательно, Кейнс выстраивает следующую цепочку: недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и “предпочтение ликвидности” - с другой, ведет к недопотреб­лению. Недопотребление уменьшает совокупный спрос. Наступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением. В результате скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безрабо­тице. Итогом является нарушение экономического равнове­сия общества. В результате Кейнс делает сенсационный вы­вод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать.

Итак, по Кейнсу, депрессия есть результат недоста­точного эффективного спроса, который состоит из двух час­тей: 1) из потребления и 2) инвестиций. В свою очередь ди­намика инвестиций зависит также от двух факторов: а) пре­дельной (дополнительной) эффективности капитальных вло­жений, т. е. предельной рентабельности последней единицы капитала и б) нормы ссудного процента. Инвестиционный процесс будет идти до той точки, пока его вложения будут давать прибыль большую, чем процент на вложенный в банк капитал.

Кейнс поставил перед собой задачу доказать возмож­ность достижения стабильности развития экономики. Он раз­рабатывает макроэкономическую модель. В ней устанавли­вается функциональная зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в этой модели отводится государству.

Государство должно делать все возможное, чтобы под­нять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, госзакупок и пр. В свою очередь Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечить систе­матический умеренный рост цен, который будет стимулиро­вать рост капиталовложений. В результате будут созданы но­вые рабочие места. Это приведет к достижению полной заня­тости.

Главную ставку в увеличении совокупного спроса Кейнс делает на рост производительного спроса и производи­тельного потребления. Недостаток личного потребления он предлагает компенсировать расширением производительного потребления. Но и потребительскому спросу, по мысли Кейнса, тоже нуж­на подкачка, например, через потребительский кредит. Причем эта акция должна распространяться на самые широ­кие слои населения, а не только на предпринимателей.

Кейнс положительно отно­сился к милитаризации экономики. Он считал, что производ­ство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли. Кейнс также считал, что сооружение пирамид, землетрясе­ния, даже войны могут послужить увеличению богатства.

Наиболее полное выражение макроэкономическая мо­дель Кейнса нашла в теории так называемого “мульти­пликационного процесса”. В основу этой теории положен принцип “мультипликатора”. Дословно мультипликатор оз­начает множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций.

Само понятие мультипликатора было впервые сфор­мулировано английским экономистом Р.Ф. Каном (учеником Кейнса) в 1931 г. в связи с обоснованием организации обще­ственных работ для борьбы с кризисом и безработицей. Р. Кан усматривал действие мультипликатора занятости в том, что в результате государственных затрат на обществен­ные работы возникает не только первичная занятость на этих работах, но и производная от нее - вторичная, третичная и ò.ä. Таким образом происходит мультипликация покупа­тельной способности и занятости, вызванная первоначаль­ными затратами.

Кейнс в своей работе выдвинул наряду с “мультиплика­тором занятости” новую категорию - “мультипликатор дохо­да”, или “мультипликатор инвестиций”. Кейнсианский муль­типликатор выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.

Механизм мультипликатора инвестиций состоит в сле­дующем. Инвестиции в какой-либо отрасли вызывают соот­ветствующее увеличение производства и расширение заня­тости в этой отрасли. Результатом этого явится дополнитель­ное расширение спроса на предметы потребления, что вызо­вет расширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т.д. Это явление можно образно сравнить с камнем, брошенным в воду, от которого во все стороны рас­ходятся круги.

Следовательно, в результате исходной инвестиции проис­ходит общее увеличение совокупного спроса, занятости и до­хода. Теория мультипликатора ставит задачу найти меру воз­растания спроса, занятости и дохода по отношению к приро­сту инвестиций. Кейнс пишет: ”Мультипликатор инвестиций указывает, что когда происходит прирост общей суммы инве­стиций, то доход возрастает на величину, которая в k раз больше, чем прирост инвестиций”[2]

По Кейнсу, мультипликатор зависит от величины “склонности к потреблению” (C/Y, где Y - национальный до­ход, С - его часть, расходуемая на личное потребление). От­ношение прироста дохода к величине новых инвестиций (это и есть мультипликатор) выступает в качестве прямой функции “склонности к потреблению”. При этом чаще идет речь о зависимости мультипликатора от “предельной склон­ности к потреблению”, т. е. отношение прироста потребления к приросту дохода (DС / DY). Чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора и, значит, тем больше сдвиги в занятости, вызываемые данным изменением в размерах инве­стиций.

Таким образом, теория мультипликатора обосновывает наличие прямой и пропорциональной связи между накопле­нием капитала и потреблением. Размер накопления капитала (инвестиций) обусловлен склонностью к потреблению, а накопление вызывает множественное увеличение потребле­ния. Он выражается следующей формулой:

V = DI / DYt-1 - DYt-2, где I - инвестиции; Y - доход; t - время.

В 50-60 годах кейнсианство широко распространилось в западных странах. Основные положения Кейнса подверглись определенной модификации в работах западных экономистов. Последователи Кейнса американские экономисты Э. Хансен (1887-1975), Е. Домар (род. в 1914 г.), П. Самуэльсон (род. в 1915 г.) - лауреат Нобелевской премии по экономике в 1970 г. за “разработки и углубление научного анализа в эконо­мических науках”, а также английские экономисты Р. Харрод (1890-1978), Дж. Хикс (1904-1989) - лауреат Нобелевской премии по экономике за “исследования по теории общего экономического равновесия и теории благосостояния” в 1972 г. и другие.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.