Основные принципы микробиологической диагностики столбняка — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Основные принципы микробиологической диагностики столбняка

2017-10-16 666
Основные принципы микробиологической диагностики столбняка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Материал для исследования: раневое отделяемое, кусочки пораженных тканей из входных ворот, перевязочный и шовный материал, секционный материал, одежда, образцы почвы, пыль, воздух

                         
   
   
 
 
   
 
   
Бактериоскопический метод
 
   
 
   
I этап
 
Бактериологический метод
 
 

 


Схема 51 (продолжение)

               
   
 
II этап
 
 
 
Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 18-24 ч
 
   
III этап
 
Идентификация полученной чистой культуры

 

 

                                                                   
       
 
       
 
   
По морфологическим свойствам
 
По культуральным свойствам
 
По биохимическим свойствам
 
       
 
   
Анализ полученной культуры
 
Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности
 
 
 
     
 
   
По антигенным свойствам
 
   
 
   
Реакция агглютинации
 
 
   
Метод серийных разведений
 
   

 


Схема 51 (продолжение)

                       
   
Биологический метод
 
   
Объект исследования: белые мыши
       
 
 
   
 
 
   

 

 


Схема 52

 

 


CLOSTRIDIUM BOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

Таблица 20

Морфологическая характеристика Clostridium botulinum

Признак Характеристика
Форма Палочки с закругленными концами
Расположение по отношению друг к другу Беспорядочно, парами или в виде коротких цепочек
Размеры 4,0-9,0 х 0,5-1,5 мкм
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Строгие аэробы
Тип питания Хемоорганотрофы
Наличие капсулы -
Наличие жгутиков Подвижны
Образование спор Образуют
Образование каталазы Каталаза-положительны

 

Таблица 21

Культуральные свойства Clostridium botulinum

 

Признак Характеристика
   
Питательные среды Сложные питательные среды
Температурные границы роста на питательных средах 28 - 40°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,3 – 7,6
Типы колоний: на плотных средах     Круглые с неровными краями колонии, блестящие с гладкой поверхностью, мелкие, сероватого или желтоватого цвета (на кровяном агаре).
   
  на жидких средах Полиморфные звездчатые колонии (на печеночном агаре). В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен Равномерное помутнение среды

 

 

Таблица 22

Биохимические свойства серовариантов Clostridium botulinum

 

Признак I II III VI
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + - + + -   + - + + -   + - - + -   - - - - -
Разжижение желатина + - + +
Образование H2S + - ± +
Образование индола - - - -
Образование аммиака - - - -
Лецитиназная активность ± + + -
Гемолитическая активность + + + -
Пептонизация и свертывание молока Пепто-низиру-ют Сверты-вают, но не пеп-тонизи-руют Не свер-тывают, не пеп-тонизи-руют Пепто-низиру-ют медлен-но

 

 

Схема 53

Антигенные свойства Clostridium botulinum

 

 
 

 


Схема 54

 

 
 

 

 


Схема 55

 

 


Схема 56

 

Эпидемиология ботулизма

 
 

 


Схема 57

 

Клинические проявления ботулизма

 
 

 


Схема 58


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.024 с.