Глава I. Патогеные кокки – возбудители гнойно-воспалительных заболеваний — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Глава I. Патогеные кокки – возбудители гнойно-воспалительных заболеваний

2017-10-16 404
Глава I. Патогеные кокки – возбудители гнойно-воспалительных заболеваний 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Таблица 1

Основные принципы микробиологической диагностики стафилококковой инфекции

 

Схема 7.2

 

Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных представителями рода Staphylococcus

Схема 8

 

 

 

Схема 9

Семейство STREPTOCOCCACEAE Род STREPTOCOCCUS

Таблица 5

Морфологическая характеристика представителей рода Streptococcus

Признак Характеристика
Форма Сферическая, шаровидная или овоидная
Расположение по отношению друг к другу Попарно, скоплениями (тетракокки), це-почками различной длины
Размеры 0,5 - 2,0 мкм в диаметре
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Факультативные анаэробы
Тип питания Хемоорганотрофы с бродильным типом метаболизма
Наличие капсулы Микрокапсула
Наличие жгутиков Неподвижны
Образование спор Не образуют
Образование каталазы Каталаза-отрицателные
Образование оксидазы Оксидаза-положительные

 

Таблица 6

Культуральные свойства представителей рода Streptococcus

 

Признак Характеристика
   
Питательные среды Питательные среды с добавлением сыворотки крови
Температурные границы роста на питательных средах 25 - 45°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,2 – 7,6

 

   
Типы колоний: на плотных средах   на жидких средах     Мукоидные - круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), выпуклые, с ровными краями, блестящие, вязкой консистенции (в виде капли воды); шероховатые – круглые (1,5 – 2,5 мм в диаметре), плоские с неровной поверхностью и фестончатыми краями, непрозрачные, серого цвета с матовой поверхностью; гладкие – менее крупные (1,0 – 1,5 мм в диаметре) сферической формы, с ровными краями, прозрачные Помутнение среды не наблюдается, бульон прозрачен, придонно-пристеночный рост в виде рыхлого крошковатого осадка

Таблица 7

Биохимические свойства представителей рода Streptococcus

 

Признак Представители рода Streptococcus
   
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + (К) + (К) + (К) + (К) -
   
Восстановление нитратов в нитриты -
Разжижение желатина -
Образование H2S -
Образование индола -
Гемолитическая активность + (α-, β-гемолиз)

Классификация стрептококков

Схема 10

Cхема 11

Схема 12

Схема 13

Антигенные свойства представителей рода Streptococcus

ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ
Схема 14

 

 

 


Схема 15

Эпидемиология заболеваний, вызываемых представителями рода Streptococcus

Стрептококки группы В(подавляющая часть изолятов S. agalactiae)
Стрептококки группы А (подавляющая часть изолятов S. pyogenes)
       
   
 

 


Схема 16

Заболевания, вызываемые представителями рода Streptococcus

 

 


Схема 17

STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

Таблица 8

Морфологическая характеристика Streptococcus pneumoniae

Признак Характеристика
Форма Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи
Расположение по отношению друг к другу Попарно, иногда короткими цепочками
Размеры »1,0 мкм в диаметре
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Аэробы или факультативные анаэробы
Тип питания Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма
Наличие капсулы Макрокапсула
Наличие жгутиков Неподвижны
Образование спор Не образуют
Образование каталазы Каталаза-отрицателные

 

Таблица 9

Культуральные свойства Streptococcus pneumoniae

 

Признак Характеристика
   
Питательные среды Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д.
Температурные границы роста на питательных средах 28 - 42°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,2 – 7,8

 

   
Типы колоний: на плотных средах   на жидких средах     Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью Равномерное помутнение среды и выпадение осадка

 

 

Таблица 10

Биохимические свойства Streptococcus pneumoniae

 

Признак Характеристика
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + (К) + (К) + (К) + (К) -
Восстановление нитратов в нитриты -
Разжижение желатина -
Образование H2S -
Образование индола -
Гемолитическая активность + (α-гемолиз)
Ферментация инулина +
Чувствительность к оптохину и желчи +

 

 

Схема 18

Антигенные свойства Streptococcus pneumoniae

 
 

 

 


Схема 19

 


Схема 20

Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae

 
 

 

 


Схема 21

Заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae

           
 
Классическая пневмония
 
Пневмококковый менингит
 
   
Гематогенные поражения, синуситы, мастоидиты, средние отиты, эндокардиты, перитониты, ползучая язва роговицы

 


Схема 22

NEISSERIA GONORRHOEAE

 

 

 

 


Схема 24

Антигенные свойства Neisseria gonorrhoeae

 

 


Схема 25

 

 

 


Схема 26

 

Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria gonorrhoeae

 
 

 


Схема 27

 

Заболевания, вызываемые Neisseria gonorrhoeae

 
 

 

 


Схема 28

Антигенные свойства Neisseria meningitidis

 
 

 

 


Схема 29

 

 

 


Схема 30

 

Эпидемиология заболеваний, вызываемых Neisseria meningitidis

 
 

 


Схема 31

 

Заболевания, вызываемые Neisseria meningitidis

 
 

 


Схема 32

Эпидемиология столбняка

 
 

 

 


Схема 50

 

Клинические формы столбняка

 
 

 


Схема 51

ГЛАВА I. ПАТОГЕНЫЕ КОККИ – ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Таблица 1


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.049 с.