Международный рынок технологий — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Международный рынок технологий



 

Международный рынок технологий - это обмен технологиями, научно-техническими знаниями между покупателями и продавцами. Международный технологический обмен рассматривается с двух сторон. В широком смысле слова он означает распространение любых научно-технических знаний и обмен производственным опытом между странами, в узком - передачу научно-технических знаний и опыта, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов.

В первом случае международный технологический обмен осуществляется в некоммерческих формах, примером чему могут служить научно-технические публикации, проведение выставок, ярмарок, симпозиумов, обмен делегациями и встречи ученых и инженеров, миграция специалистов, обучение студентов и аспирантов, деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники. Во втором - в коммерческих формах, т.е. передача на условиях лицензионных соглашений прав пользования изобретениями, технической документации, поставка машин и различного промышленного оборудования, оказание технической помощи, инжиниринговые услуги, экспорт комплектного оборудования, подготовка и стажировка специалистов, управленческие контракты, научно-техническое и производственное кооперирование.

Таким образом, субъектом рынка технологий и рынка услуг в целом выступает в большей степени международный технологический обмен в коммерческой форме.

Появлению рынка технологий способствовало введение патентных систем в конце XVIII - начале XIX вв., приведшее к укреплению права собственности создателя на продукты своего интеллектуального труда, что обусловило расширение торговли средствами производства. В США такая система была введена в 1787 г., во Франции - в 1791 г., в России - в 1812 г., Испании - в 1820 г. Особое развитие этот рынок получил в XX в. с появлением правовой базы, ростом научно-технического прогресса, возникновением новых составляющих его объекта.

Быстрый рост торговли научно-техническими знаниями был обусловлен неравномерностью экономического развития отдельных стран и, как результат этого, неодинаковым уровнем развития в них науки и техники. Сосредоточение передовой техники и технологии наблюдается в небольшой группе промышленно-развитых стран, являющихся основными экспортерами технологий. Эти страны ежегодно тратят огромные средства на НИОКР. Сумма расходов на НИОКР в США больше, чем во Франции, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии, вместе взятых.



Другие страны пошли по пути заимствования результатов НТП путем покупки научно-технических знаний и использования их у себя. Это касается, как правило, менее развитых в экономическом отношении стран, но также некоторых индустриальных, например Японии, доля которой в мировом импорте лицензий превышает 16%.

Научно-технические знания могут предоставляться как услуги путем заключения соглашений на их использование в течение определенного срока за конкретное вознаграждение, что реально отличает их от обычной торговли товарами. Развитие системы интеллектуальной собственности способствует превращению научно-технических продуктов в товары даже в тех случаях, когда на них не установлена искусственная монополия как на объект хозяйства с помощью патенте (не был оформлен патент на изобретение).

Область правомочий контрагентов на установление патентной монополии собственности может быть самой разнообразной. Например, при продаже полной лицензии продавец лишается прав на изобретение, при простой лицензии - все его права сохраняются, при исключительной - обеспечивается возможность монопольного использования покупателем. Неисключительная лицензия предполагает использование данного изобретения одним лицом наряду с другими. Принудительная лицензия выдается заинтересованным компаниям на залежавшиеся патенты, регистрацию товарных знаков.

Агентами рынка технологий выступают крупные промышленные компании и мелкие инновационные фирмы, которые продают и покупают не только научно-технические знания, но и определенные технологии, среди которых различают уникальные, прогрессивные, традиционные и морально устаревшие. Круг мелких и средних фирм, выступающих партнерами ТНК, довольно широк и неоднороден по своему составу, размерам и возможностям. Среди них малый бизнес, начавший интернационализацию и вывоз ряда операций за рубеж.



Инициаторами этой работы являются ученые, работавшие в вузах, государственных лабораториях, крупных промышленных фирмах. Они квалифицированно и целенаправленно проводят инновационную деятельность как предприниматели, осуществляя передачу технологического ноу-хау. Небольшие фирмы более гибко реагируют на изменения, охотнее идут на риск, имеют лучшие внутренние связи, что дает им немалые преимущества в конкуренции на рынке технологий и позволяет легко вписываться в межфирменное сотрудничество. Для ТНК партнерство с мелкими и средними фирмами означает возможность доступа к их инновационному потенциалу. Они же в свою очередь предлагают мелким и средним фирмам возможность выхода на мировые рынки, а также опыт массового производства. Возрастание роли немонополистического сектора в сфере НИОКР сопровождается расширением их финансирования крупными фирмами и поддержкой со стороны государства.

Технологии передаются, как правило, по двум основным группам покупателей - зарубежным филиалам или дочерним фирмам МНК, на которые в 80-е гг. приходилось около 4/5 от суммы продаж технологий американских МНК, и независимым фирмам.

Помимо традиционных путей передачи технологии, быстро увеличивается число создаваемых коллективных исследовательских организаций, венчурных компаний, договорных научных работ, расширяется участие компаний в финансируемых государством научно-исследовательских проектах.

Еще одной формой реализации технологии выступает модель передачи через определенные время от материнской компании ее филиалам в промышленно развитых странах. Доступы к новым технологиям у фирм разнообразны. Это создание необходимого потенциала на самом предприятии; покупка фирмы, овладевшей интересующей технологией; заключение соглашений о сотрудничестве или контактов на исследования с внешними организациями; покупка лицензий. В частности, это могут быть лицензионные соглашения на приобретение ноу-хау в сочетании с контрактами на техническое содействие, лицензионные соглашения на приобретение ноу-хау в сочетании с контрактами на инжиниринговые услуги, лицензионные соглашения на приобретение ноу-хау в сочетании с контрактами на техническое содействие и на промышленное и коммунальное использование патента. К способам освоения новых технологий относятся также такие методы, как внутренне предпринимательство и развитие венчурного капитала. Для полного использования собственных возможностей ТНК применяют стратегию "технологических гроздей", предполагающую комплексное развитие базовой технологии и совокупности ее направлений в различных отраслях.

Все многообразие форм коммерческой передачи технологии в мировом хозяйстве в конечном счете может быть сведено к трем каналам:

· экспорт технологии на изобретение в овеществленном виде, вывоз ее вместе с товарами и материализацией в прямых заграничных инвестициях;

· в чистом виде, т.е. технологии являются непосредственно товаром - лицензии, управление, контроль, оказание технической помощи;

· вместе с капиталом и производительными силами, предоставление технического капитала.

Величина мирового экспорта наукоемкой продукции составила к началу 90-х гг. более 350 млрд. долл. Наиболее крупный рынок - оборудования дальней связи и электронных компонентов (1/4 экспорта), велики рынки научно-измерительной аппаратуры и приборов (17%), авиатехники и частей к ней (15%).

Рынок технологий по формам и способам реализации услуг неоднороден. К нему можно отнести рынок лицензий и патентов, консалтинга, инжиниринговых услуг, информационный. В последние годы наиболее развит рынок лицензий и патентов, динамично развивается рынок консалтинга и инжиниринговых услуг. Это подтверждает то, что из опрошенных 42 компаний США основная их часть занимается продажей и покупкой ноу-хау, технической помощью лицензиату, реализацией патентных прав - 35 компаний, товарных знаков - 20, компонентов - 14, управленческой помощью - 6.

Рынок лицензий и патентов

Одной из составляющих рынка технологий выступает торговля лицензиями и патентами. Лицензия - это разрешение продавца на использование другим лицом - покупателем изобретения, технологических знаний, технологии, производственного опыта, секретов производства, торговых марок, которые необходимы для производства коммерческой и иной продукции в течении определенного срока за обусловленное вознаграждение.

Предметом рынка лицензий выступают:

- патентные лицензии, т.е. передача права использования патента без соответствующего ноу-хау (чистый лизинг);

- беспатентные лицензии, т.е. приобретение ноу-хау. Роль беспатентных лицензий несколько выше, чем патентного лицензирования, хотя в последние годы наметилось сокращение данного рынка. Это связано с тем, что в развитых странах патентуются технологические решения, изобретения и товары, произведенные по новым технологиям.

В мировой практике все чаще используются лицензионные соглашения, которые предусматривают комплексную передачу нескольких патентов и связанных с ними ноу-хау. Чаще всего это используется в инжиниринге, при организации лицензионного производства, сопровождающегося поставками оборудования и сырья.

Очень часто в качестве особой формы торговли лицензиями на льготных условиях используется лицензионный бартер. Впервые он возник в середине 70-х гг. и сейчас все более развивается. Бартерный обмен носит частномонополистический характер (внутрифирменный), что связано с торгово-экономической стратегией главных субъектов международной передачи научно-технических инноваций - ТНК.

Ноу-хау позволяет передавать технические знания, практический опыт во всех аспектах человеческой деятельности, если он имеет коммерческую сущность и применим в производственном процессе и профессиональной практике. Ноу-хау может включать коммерческие секреты, незапатентованные технологические процессы, любую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкой общественности.

Продажа ноу-хау чаще всего осуществляется параллельно с заключением лицензионного соглашения. Она может предусматриваться в договорах о техническом сотрудничестве, об оказании консалтинговых и других услуг.

Рынок лицензий и патентов представлен в основном монополизированными фирмами, ТНК и МНК, где более 75% экспортных поступлений приходится на внутрифирменную торговлю, т.е. торговлю между головной (материнской) компанией и филиалами (дочерними фирмами) ТНК.

Ведущее место на рынке лицензий и патентов принадлежит промышленно развитым странам, на которые приходится 70% объема совокупной торговли. В целом оборот от лицензионной торговли составляет около 30 млрд. долл. в год, но значимость этого рынка определяется тем, что стоимость продукции, выпускаемой в различных странах по иностранным лицензиям, оценивается в 300-400 млрд. долл. ежегодно. Лидирующее положение на этом рынке принадлежит США, на который приходится более 65% поступлений промышленно развитых стран от экспорта лицензий, а их доля в мировом экспорте – составляет 21%. Достаточно близки к США страны Западной Европы. Доля ФРГ, например, в мировом экспорте лицензий составляет 13%, Великобритании - 8%. Япония пока остается нетто-импортером лицензий и патентов, но ее доля в мировом экспорте - 19% и имеет тенденцию к росту.

Современное состояние лицензионной торговли позволяет выделить некоторые группы стран в зависимости от их роли в международной торговле:

· Промышленно развитые страны с доминирующим экспортом лицензий - США. Суммарные затраты на НИОКР в США превышают аналогичные затраты в Великобритании, Германии, Японии, Франции и Италии, вместе взятых. Государство берет на себя подавляющую часть расходов на проведение фундаментальных научных исследований.

· Промышленно развитые страны с преобладающим экспортом лицензий - Великобритания и Швейцария. Торговля лицензиями в Швейцарии базируется на специализации в изготовлении высококачественной продукции для машиностроения, приборостроения, электротехники, на создании большого количества филиалов и дочерних компаний крупных фирм при относительно небольших возможностях промышленного использования новых технологий.

· Промышленно развитые страны с преобладающим импортом лицензий - Германия, Япония. С 50-х гг. Япония стала одним из крупнейших в мире потребителей научно-технических достижений.

· Развивающиеся страны с импортно-экспортной ориентацией - Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция. Экспорт - в основном в соседние страны.

· Развивающиеся страны с импортной направленностью - Таиланд, Алжир, Панама. Они осуществляют закупку новых технологий преимущественно в виде сопутствующих лицензий при строительстве промышленных объектов.

· Развивающиеся страны с эпизодическим характером лицензионной торговли - наименее развитые страны.

К концу 90-х гг. положение на рынке несколько изменилось. По признанию Европейского патентного ведомства (ЕРО), стоимость патентования в Европе стала выше, чем в США и Японии, так как последние получают правительственные субсидии.

В развивающихся странах рынок лицензий и патентов менее развит, на него приходится лишь 20% мирового объема. Это связано с малой емкостью технологического рынка и низким уровнем развития данных стран.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.