Влияние ТНК на международную экономику — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Влияние ТНК на международную экономику



 

Развитие транснациональных корпораций оказывает глубокое влияние на мировую экономику отдельных государств. Как свидетельствуют отчеты экспертов ЮНКТАД, международные гиганты глубоко внедрились в хозяйственную структуру развивающихся государств. Оценивая стремление развивающихся государств покончить с экономической отсталостью, международные корпорации создают в этих странах филиалы и дочерние компании в обрабатывающей промышленности. ТНК переносят в развивающиеся государства трудоемкие, энергоемкие и материалоемкие производства, а также экологически опасные производства.

Транснациональные корпорации создают в развивающихся государствах филиалы и дочерние компании, которые подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свою специфику.

· одни филиалы и дочерние компании, занимающиеся эксплуатацией сырьевых ресурсов. По данным ООН всего 15 ТНК контролируют 70% мирового экспорта каучука и нефти, более 80,5% меди и олова, свыше 90% древесины, железной руды и бокситов.

· другие филиалы и дочерние компании ориентируются на развитие заменяемого импорт производства в развивающихся государствах.

· третьи филиалы, нацелены на развитие экспортно ориентированного производства. Учитывая низкие цены на местное сырье и мизерные размеры заработной платы, международные фирмы создают в развивающихся государствах предприятия, которые производят продукцию, предназначенную на экспорт в страны своего базирования или в другие государства.

Внедрившись в народное хозяйство развивающихся государств, транснациональные корпорации захватывают там ведущие позиции в основных отраслях национальной экономики. Так, ТНК контролируют 40% всего промышленного производства развивающихся государств, половину их внешней торговли. При этом норма прибыли на прямые капиталовложения в развивающихся государствах в среднем вдвое превышает соответствующий показатель в промышленно развитых странах.

Транснациональные корпорации в сферу своей деятельности втягивают множество местных компаний, в том числе малых и средних. В связи с этим все более растет зависимость предприятий малого бизнеса от ТНК, которая складывается все чаще на базе прямых функциональных связей, т.е. на основе развития технологии производства, специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передаче ноу-хау и т.д.

ТНК способствует развитию промышленности в развивающихся странах, изменяют структуру их народного хозяйства и тем самым частично модернизируют участие этих государств в международных экономических отношениях.



Транснациональные корпорации, действующие на территориях промышленно развитых стран, также оказывают все возрастающее влияние на экономику и политику этих государств. Они воздействуют на процесс производства, реализацию и перераспределение продукции, что неизбежно приводит к развитию противоречий между экономическими интересами этих стран и интересами ТНК.

ТНК оказывает влияние на мировую экономику в целом. Они воздействую на материальное производство, где подчинили себе целые отрасли производства в масштабе как отдельных стран и регионов, так и мирового хозяйства. ТНК в настоящее время контролируют более одной трети промышленного производства мира. В целом под контролем ТНК оказалось более половины мировой торговли товарами и около 80% патентов на новую технику и технологию.

Велика роль транснациональных корпораций и в вывозе капитала, особенно в форме прямых зарубежных инвестиций. Во второй половине 80-х гг. они превысили 700 млрд. долл. при этом около 80% зарубежных капиталовложений приходилось на 500 наиболее крупных ТНК.

Необходимо отметить, что ТНК оказывали и негативное влияние на развивающиеся страны, навязывая им не отвечающую их интересам отраслевую структуру производства, расточительно эксплуатировали их природные ресурсы, загрязняли окружающую среду, а также перекачивали значительную часть прибыли в свои сейфы.

Современная мировая практика показала, что деятельность ТНК нельзя оценивать однозначно негативно. Еще в 70-е гг. было очевидно, что организация предприятий и филиалов за границей способствует углублению международного разделения труда, развития там производства и товарного обмена, росту науки и техники. Сейчас эти позитивные результаты проявились еще боле ясно. По данным экспертов ЮНКТАД, сделавших отчет о мировых инвестициях в 1994 г., в филиалах транснациональных корпораций в развивающихся государствах число рабочих мест за 1985-1992 гг. увеличилось вдвое, составив 12 млн. человек. Кроме того филиалы гарантируют более высокую заработную плату и лучшие социальные услуги, а также способствуют совершенствованию знаний трудящихся Азии, Африки и Латинской Америки. Все это отчетливо осознают сами развивающиеся страны и шире открывают свои рынки капиталов для транснациональных корпораций.



Тезис о положительном влиянии транснациональных корпораций на мировую экономику в наше время очень трудно оспорить. Всем стало очевидно, что ТНК вносят огромный вклад в мировой технологический прогресс, все это важно не только для тех государств, которым они принадлежат, но и для мировой экономики в целом. Несмотря на то, что экономические отношения между бывшими метрополиями и колониями довольно далеки от идиллии, но без транснациональных корпораций эти отношения были бы не лучше, а уровень жизни населения освободившихся стран, скорее всего, был бы ниже.

Деятельность транснациональных корпораций тесно связана с интересами их государств. Большинство современных государств имеет ярко выраженную направленность на обеспечение высокого уровня качества и продолжительности жизни своих граждан, а также их личной и общественной безопасности и соблюдение прав человека. При этом целью государства является благополучие граждан. Защита государством интересов нации предполагает государственную поддержку языка, культуры, заботу о численности и территории расселения нации. Достижение целей государственного развития происходит во взаимодействии стран и образует международные отношения.

На современном этапе невозможен прямой политический контроль за территориями других государств, транснациональные корпорации позволяют государствам, имеющим технологическое и экономическое преимущество, получать доступ к ресурсам других стран. Кроме того, в тех случаях, когда другие государства могут применить протекционистскую политику против товаров промышленно развитой страны, то транснациональные корпорации, размещая производство за рубежом, избавляют свои государства от необходимости преодолевать протекционистские барьеры и тем самым сохраняют за ним данное рыночное пространство в системе международного разделения труда.

Транснациональные корпорации укрепляют позиции своего государства на территории других стран, создавая там анклавы своей собственности в виде филиалов и дочерних предприятий. История показала что такая система обеспечивает реальное международное влияние государства даже в тех случаях, когда колониальные страны получают политическую независимость.

Параллельно с закреплением экономического влияния транснациональные корпорации позволяют развивать коммуникации, расширять влияние международных организаций, в том числе ООН, совершенствовать международное право и все формы международного взаимодействия, вплоть до координации международных космических проектов.

Транснациональные корпорации при поддержке своего государства способствуют достижению стоящих перед ним целей в сфере международных отношений, прежде всего экономических. Имея политическую поддержку своего государства, транснациональные корпорации в его интересах вовлекают в хозяйственный оборот природные и людские ресурсы других стран. Транснациональные корпорации оказывают благоприятное влияние и на международные отношения, прежде всего на состояние международной безопасности, так как они способствуют развитию взаимозависимости и взаимопонимания различных государств.

Политическое и экономическое значение транснациональных корпораций столь велико, что и в обозримом будущем они останутся одним из важных факторов усиления воздействия промышленно развитых стран на многие регионы мира. Отсюда вытекает очевидный вывод, что забота о превращении ведущих отечественных корпораций в транснациональные стали осознанной целью внешней политики государств, стремящихся к усилению своего влиян6ия в международном масштабе.

Повышение эффективности ТНК

 

Транснациональные корпорации понимают необходимость повышения эффективности функционирования своих структур и предпринимают соответствующие действия.

За последние десять лет международные производственные фирмы провели тщательную проверку своих структур, и прежде всего, приняли меры по снижению числа занятых. Так, американские корпорации «Форд» и «Дженерал – моторс» в девяностые годы сократили свой бюрократический аппарат. Даже японские компании, гордившиеся системой пожизненного найма, идут на значительные сокращения, так как, по их мнению, многие работники среднего звена управления не приносят реальной пользы.

Транснациональные корпорации, сокращая персонал, в то же время уделяют больше внимания его профессиональной подготовке, стремясь получить значительную выгоду при выполнении стратегических задач, стоящих перед компаниями.

В целях повышения эффективности функционирования международные фирмы совершенствуют всю систему управления. В последнее время многие транснациональные корпорации стали переходить к созданию не одного, а нескольких управленческих центров. Например, японские компании «Мацусита» и «Тошиба» имеют три региональные штаб-квартиры. Каждый из этих руководящих пунктов, не отказываясь от корпоративной централизации, в то же время управляет своими дочерними предприятиями и филиалами, учитывая специфику локальных рынков и местных потребителей.

В порядке совершенствования системы управления возникло деление международных компаний на более мелкие подразделения. Так, многонациональная швейцарско-шведская корпорация ABB, специализирующаяся в области машиностроения и электронной инженерии разделилась на 1100 местных компаний. Эти подразделения могут быть сгруппированы по территориальному признаку для удобства финансовой отчетности и налогообложения, а также для оперативного решения каких-то конкретных задач. Это означает, что меняется система осуществления судьбоносных мер. Если раньше все решения принимались представителями элитной верхушки ТНК, то теперь происходит передача важных полномочий тем, кто непосредственно занимается данным участком работы.

Одним из вариантов улучшения деятельности международных корпораций является дифференцированное использование рекламных мероприятий. В настоящее время транснационалы уделяют большое внимание местным различиям, и с учетом этого меняют свою рекламу. Так, учитывая местные условия «Филипп Моррис» убрал в Аргентине знаменитого ковбоя с рекламных щитов. Ибо в этой стране ковбои считаются мотами низкого происхождения, а в Гонконге от всего рекламного логотипа оставили только лошадь, так как там ковбой напоминает слугу-рабочего. Приспосабливаясь к требованиям конкретных рынков, меняют свою рекламу ИБМ, «Макдональдс» и другие фирмы.

В настоящее время транснациональные корпорации стали больше учитывать специализацию стран при производстве отдельных продуктов высокого качества. Например, Япония славится высоким качеством электроники, Соединенные Штаты – хорошими фильмами и компьютерами, Германия обладает высшим стандартом в области машиностроения и химической промышленности, Англия – в сфере книгоиздательства и поп музыки и т.д. Понимая это, транснациональные компании начинают группировать свой бизнес вокруг таких центров, рассматривая этот метод лучшим гарантом своей успешной деятельности на старых рынках мира.

ТНК уделяют большое внимание выходу на новые рынки, среди которых первостепенное внимание уделяется Китаю. Пробиться на китайский рынок стремятся все крупные компании мира. Для достижения этой цели транснациональные корпорации широко используют этнических китайцев, родившихся на Западе и получивших образование в западных университетах, которые помогают им устанавливать тесные контакты с местными предприятиями.

Таким образом, сокращая бюрократический аппарат, совершенствуя систему управления и рекламную деятельность, глубже осваивая старые и проникая на новые внешние рынки, ТНК могут продолжать эффективно функционировать. Мобилизуя все свои финансовые ресурсы, технологические и конструкторские возможности, они способны производить продукт, удовлетворяющий потребности населения разных стран мира. В то же время им под силу разрабатывать несколько типов продуктов, которые могут быть успешно реализованы на мировом рынке. Но такой риск могут позволить себе только те ТНК, которые занимают лидирующие позиции в списке 500 компаний, публикуемом американским журналом «Форчун».


КОНЪЮНКТУРА МИРОВОГО РЫНКА






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.