Виды транснациональных корпораций — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Виды транснациональных корпораций



Международные корпорации представляют собой крупные объединения промышленных, транспортных, банковских фирм и компаний, деятельность которых выходит далеко за границы стран базирования и обеспечивает им благоприятные позиции в производстве, сбыте, закупке товаров и оказании услуг. Первые международные объединения предприятий возникли в 60-80-е гг. XIX в. в сфере добычи, закупки и сбыта минерального сырья. По мере развития капиталистических отношений они стали создаваться в различных секторах мирового хозяйства.

Во второй половине XX века формы и характер деятельности международных компаний изменяется. Расширение сферы деятельности крупных корпораций до масштабов мирового хозяйства привело к появлению международных концернов и других производственных фирм.

Возникновение международных производственных формирований является закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации.

Участие предприятий в международном разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации производства и капитала, увеличением масштабов самих предприятий, обеспечивает снижение издержек производства, осуществление НИОКР, проведение эффективной рекламы.

Причиной возникновения международных производственных формирований является традиционное стремление предпринимателей к снижению издержек производства и получению сверхприбыли.

Показателем, характеризующим международный статус фирмы, является уровень ее продаж, осуществляемый за пределами страны базирования, а также доля заграничных активов в общей структуре активов.

Все международные корпорации разделены на три группы. К первой относят так называемые транснациональные корпорации (ТНК), которые представляют собой крупнейшие объединения преимущественно с национальным акционерным капиталом и контролем над деятельностью всей корпорации. ТНК осуществляют свою деятельность в других странах с помощью организации там филиалов и дочерних компаний, обладающих самостоятельными службами производства и сбыта продукции, научно-исследовательскими центрами и т.д. Типичными представителями международных корпораций являются американские фирмы "Дженерал моторс", "Форд", ИБМ (IBM) и "Эксон", швейцарский пищевой концерн "Нестле" и др.

Во вторую группу исследователи включают многонациональные корпорации (МНК). Это тресты, концерны и другие производственные объединения, которые являются международными фирмами. МНК объединяют национальные компании двух или более стран на производственной и научно-технической основе, которые принадлежат собственникам из этих стран. В качестве примера такой многонациональной корпорации может служить англо-голландский химико-технологический концерн «Юнилевер», существующий с 1907 года, англо-голландский концерн «Ройял датч-Шелл», англо-итальянский резинотехнический концерн «Данлоп-Пирелли», итало-французский автомобильный концерн «Фиат-Ситроен».



Третью группу международных корпораций составляют так называемые международные корпоративные союзы, чаще всего, выступающие в организационной форме консорциумов. Эти образования создаются на производственной, научно-технической и коммерческой основе и представляют собой специальные объединения промышленных, банковских и других концернов, создаваемых для решения крупных экономических задач. Классическим примером такого международного союза является западноевропейский консорциум «Эрбас индастри».

Для характеристики современных международных объединений важно не столько их происхождение, сколько место приложения их капитала. Поэтому на практике все группы международных производственных объединений чаще всего называются одинаково как транснациональные корпорации. По классификации ООН к транснациональным корпорациям относятся только те международные объединения, которые имеют филиалы и дочерние предприятия в шести или более зарубежных странах и при этом осуществляют координацию их деятельности.

Численность ТНК постоянно растет и в настоящее время составляет 37 тыс. объединений. Они контролируют за пределами страны резидента до 200 тыс. дочерних компаний. На предприятиях транснациональных корпораций работают 73 млн. сотрудников, которые ежедневно производят продукции более чем на 1 трлн. долл.



Среди транснациональных фирм есть немало владеющих десятками и даже сотнями крупных заводов, расположенных во многих странах мира. К примеру, корпорация ИБМ, выпускающая электронное оборудование, ведет операции в 124 странах, а предприятия нефтяной компании «Эксон» размещены примерно в 100 странах мира.

Несмотря на то, что все больше средних и крупных предприятий открывают свои филиалы за границей, мирохозяйственную погоду делают 100 крупнейших транснациональных корпораций, которые закрепили за собой около трети всех иностранных капитальных вложений. При этом отдельные корпорации обладают громадной собственностью за рубежом. Так, англо-голландская корпорация «Ройял датч-Шелл» имеет за границей собственность на 69 млрд. долл., американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд» соответственно на 41 и 28 млрд. долл., голландской корпорации «Филипс» за рубежом принадлежит собственность в размере 22 млрд. долл.

За последнее время обострилась борьба между различными транснациональными корпорациями за господство в тех или иных международных регионах. При этом фирмы других стран заметно потеснили позиции транснациональных корпораций США. Однако, несмотря на уменьшения числа американских ТНК в списке 100 крупнейших транснациональных корпораций, основу всех транснациональных фирм составляют все же американские компании. Достаточно отметить, что число рабочих и служащих, занятых на их заграничных филиалах, равно половине занятых в обрабатывающей промышленности США. Более того, масштабы производства заграничных американских предприятий вдвое - втрое превосходят размеры производства таких крупных государств, как Германия, Франция и Англия.

Одновременно с изменениями географического базирования идет процесс отраслевой концентрации инвестиций транснациональных корпораций. Примерно 80% продаж крупнейших ТНК мира сосредоточены в четырех отраслях промышленности – автомобилестроительной, нефтяной, химической и электронике.

Как показала мировая практика, приоритетное значение в инвестиционной политике ТНК придают вкладам в обрабатывающие отрасли промышленности развитых стран и новых индустриальных стран. В других развивающихся государствах, особенно беднейших, международные производственные гиганты предпочитают осуществлять капитальные вложения в добывающую промышленность, а также увеличивать туда товарный экспорт.

За последние десятилетия в деловой активности транснациональных компаний произошли серьезные изменения. В начале своей деятельности они сложились как одноотраслевые структуры, такая же картина наблюдалась в Англии, Италии и других, крупных промышленно развитых странах. Сегодня транснациональные корпорации осуществляют свои операции во многих отраслях промышленности. Например, современные нефтяные ТНК превратились в крупные комплексы с большим удельным весом химического производства. В то же время химические международные компании развернули свою деятельность в металлургической, приборостроительной, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Большую диверсификацию производства провел известный шведский автомобилестроительный концерн «Вольво», который имеет более 30 дочерних компаний в Швеции и несколько десятков за границей. Помимо автомобилей концерн производит автомобильные двигатели, моторы для катеров, продукты, в том числе пиво.

Переход к многоотраслевой структуре усиливает экономические позиции ТНК, позволяет им проводить более успешно конкурентную борьбу с другими фирмами на территории принимающих стран.

Несмотря на то, что на мировом рынке функционируют тысячи ТНК и многие из них выпускают однородную продукцию, среди них четко проявляется тенденция монополизации. Она особенно заметна в наукоемких отраслях производства, требующих огромных инвестиций и высококвалифицированных работников. Достаточно сказать, что в настоящее время 500 ТНК продают 76% всей продукции машиностроения, 80% электроники и химии, 95% фармацевтики.

Особенности современного этапа развития транснациональных корпораций проявляется не только в обострении конкуренции между ними, но, как свидетельствует практика, и в возникновении взаимных отношений сотрудничества, которое получило название стратегических альянсов. В рамках этих формирований транснациональные корпорации могут решать самые разнообразные задачи, встающие перед ними на всех основных рынках мира. «Бритиш петролеум» и «Мобил» подписали договор, в результате которого образовался альянс, контролирующий 10% продаж бензина в Европе.

Тенденции к созданию стратегических альянсов набирает силу, и не исключено, что эти образования в ближайшем будущем будут перерастать в более прочные союзы транснациональных корпораций. В этом случае произойдет их перерастание в многонациональные корпорации, но уже на новом, более высоком этапе их развития.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.