Harpagophytum e radice ferm 35b D3, D6, D12, D30 — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Harpagophytum e radice ferm 35b D3, D6, D12, D30



(Харпагофитум, Harpagophytum procumbens; сезамовые, или кунжутные - Pedaliaceae)

 

Харпагофитум растет в основном в степных районах южной и юго-западной Африки. От корня отходят лежачие, горизонтально растущие побеги с супротивными листьями с глубоко выемчатыми краями. Цветки воронковидные, красно-фиолетовые, длиной до 6 см. Своим латинским названием растение обязано плоским плодам-коробочкам, чьи удлиненные крылья снабжены крючьями (harpagos – абордажный крюк). Эти крючья вцепляются, например, в овечью шерсть и таким образом плоды разносятся на большие расстояния. У растения есть стержневидный основной корень и множество горизонтальных боковых корней. Боковые, или запасающие корни имеют толщину около 0,5 см и достигают двухметровой глубины. На них с неравномерными интервалами образуются удлиненные клубневидные утолщения, желтовато-белая мякоть которых в свежем состоянии очень нежна и имеет горький вкус. В лекарственное средство перерабатываются только эти клубни. Таким образом, в строении растения не проявляется отчетливо гео- или гелиотропный рост – надземный стебель и запасающие корни распространяются горизонтально. Это, а также водянистые запасающие клубни и горький вкус указывают на связь с печеночной организацией. Подземное проявление стебле-корневого принципа и образование клубней является отражением смещенного метаморфоза, разыгрывающегося обычно в надземной части растения, в область между узлами (сжатие) и образованием листьев (расширение). Вегетативный процесс образования растения переходит в область земли и прохлады. Оттуда тепло-световой процесс проникает в вещественность корня и приводит к образованию гликозидов (харпагозид, харпагид, прокумбид).

В традиционной юго-западно-африканской медицине харапагофитум применяют, наряду с прочим, при ревматических заболеваниях, артритах и заболеваниях системы печени и желчного пузыря. Классическая гомеопатия подчеркивает воспаление больших суставов, особенно тазобедренных, поясничного и грудного отделов позвоночника. Движение и перемена погоды с сухой на влажную ухудшают состояние. Покой и постельный режим улучшают симптоматику.

Сигнатура растения демонстрирует в области корней расхождение светового и химического эфира. Свет действует линейно, формируя, образуя тонкие боковые корни. Химизм приводит к набуханию и образованию клубней. Взаимодействие обеих сил происходит неритмично, с застоем, без течения.

Здесь мы имеем дело со связующим звеном с заболеванием подвижного человека, при котором чувствительный переход от образованных из текучего тепла крови мускулов через уже более неподвижные сухожилия к надкостнице оказывается особенно восприимчивым к застоям, например, в форме ревматических узелков.Сами суставы, благодаря своей возвращенной в хрящах жизненной силе (Vitalitдt) в брадитрофном обмене веществ уже напоминают органы чувств. При усиленном холодовом процессе здесь может оказать помощь харпагофитум. На практике Harpagophytum оправдал себя, наряду с прочим, при первично хроническом, деформирующем полиартрите, при болезни Бехтерева и деформирующем артрозе на стадии воспаления.



 

Neem-Essenz

(Спиртовая вытяжка из мелии азедарах, Azadirachta indica, folium, листьев Antelea azadirachta; мелиевые - Meliaceae)

 

Широко распространенное в южных Гималаях, в Индии и Бирме дерево мелия было добавлено фрау Элизабет Зигмунд, основательницей Dr. Hauschka-Kosmetik, на основе ее путешествия в Индию в рецептуру препаратов по уходу за волосами и ногтями и в масло для лица. Далее в 1973 г к числу лекарственных средств WALA был добавлен тоникум из листьев мелии: Neem-Essenz назначается в форме втираний в кожу головы для укрепления корней волос.

Мелия относится к семейству мелиевых. Это – тропические древесные растения, которые, например, дают красное дерево. Это дерево издавна использовалось для строительства храмов, почиталось и высаживалось перед домами для защиты от болезней. Ветви этого дерева использовались в новогодних и весенних ритуалах. В наши дни дающая много тени “индийская сирень” окаймляет многие аллеи и поля. Мелия непритязательна и быстро растет, она зеленеет в жарком тропическом климате, освежает воздух вокруг себя и отпугивает насекомых. Однако не переносит застойной влаги. Из семян, содержащих масла, получают азадирахтин, активный инсектицид, не приносящий вреда окружающей среде, который отпугивает или останавливает рост и развитие у саранчи, москитов и более чем у 200 видов других насекомых, а также червей (для теплокровных и многих полезных насекомых азадирахтин неядовит). В аллопатии описано антимикробное и спермицидное действие.



Достигающее 12 м в высоту дерево имеет светло-серую, испещренную продольными бороздами кору и красноватую древесину. Доходящие до 50 см в длину похожие на листья ясеня дважды перистые, слегка зазубренные по краям листья образуют рыхлую, выпуклую крону. Многочисленные метелки из пахнущих сиренью цветков, сидят в пазухах листьев. Отдельные цветки пятичленные, с красно-фиолетовой трубкой из тычинок; они дают начало золотисто-желтым плодам-костянкам размером со сливу с деревянистой, многогранной косточкой.

Все части растения (корень, кора, листья, цветки, плоды, семена) находят широкое применение в медицине аюрведа при самых разных показаниях (вплоть до лечения сахарного диабета); их назначают, прежде всего, из-за их охлаждающих, формирующих и подсушивающих свойств.

О листьях мелии писали, что наряду с белками, кальцием, витамином А и железом, в них содержатся горькие вещества и сера. Они обладают мягким антисептическим действием и часто применяются для ухода за кожей, волосами и ногтями, деснами и зубами, например, их регулярно жуют. Листья мелии назначаются и с терапевтическими целями – при девитализации и гипертрофированном нервно-чувствующем процессе в коже и кожных производных (например, при выпадении волос, шелушении, педикулезе, микозе ногтей, хронических пародонтопатиях и экземах), как и при гипертрофированном обменном процессе (нечистая кожа, угри, паранихии и плохо заживающие раны). Мелия, таким образом, не может считаться специфичным лекарственным средством для каких-то определенных описанных показаний. В своем гармоничном отношении к элементам теплу, воде и земле она представляет собой скорее общерегулирующее основные функции организма лекарственное средство, помогающее регулировать как односторонне усиленные нервные, так и обменные процессы в коже и ее производных. Так можно понять ее широкомасштабное, терапевтически выравнивающее и гигиеническое действие.

 

Papaver rhoeas-Essenz

(Спиртовая вытяжка из свежих цветков мака-самосейки, Papaver rhoeas; маковые - Papaveraceae)

 

Papaver rhoeas – однолетнее растение, содержащее млечный сок. У него беловатый, тонкий, слабо разветвленный стержневой корень. Стебель округлый в сечении, жесткий. Листья матово-зеленые, удлиненные, с простыми, заостренными, зазубренными лопастями. Они, как и остальные зеленые части мака, покрыты обильными щетинкоподобными волосками. Цветочные бутоны сначала свисающие, при расцветании склоненные, но цветок и плод стоят вертикально. Оба чашелистика отпадают при расцветании, четыре шарлахово-красных, лепестка с жирным блеском, сначала сжатых, распрямляются. В цветке нет нектара, но много пыльцы, привлекающей многих насекомых.

Растение предпочитает сухие, воздушно-светлые места произрастания, влагу оно не любит. Если растение оказывается на влажной почве, опушение уменьшается и настолько, что, в конце концов, листья остаются совершенно голыми, лишь с разрозненными длинными волосками на жилках.

Наряду со столь сильно бросающимся в глаза цветком остальное растение кажется незначительным. Но и цветок не пышет жизненными силами. Большие блестящие лепестки, напоминающие наблюдателю известный “декаданс”, быстро опадают. Чрезмерно интенсивный душевный процесс, как кажется, стремится овладеть растением.

В этом отношении интересно сравнение с маком снотворным - Papaver somniferum. Цветущий мак снотворный со своими сизовато-зелеными листьями, как бы подернутыми беловатой дымкой и угрюмыми беловатыми цветками производит грустное впечатление, которое приводит наблюдателя в “меланхолично мечтательное” настроение. Млечный сок, содержащий алкалоид опиум, утрачивается при созревании растения. Семена не содержат яда.

Мак-самосейка не образует ядовитых веществ. Кажется, что он, как говорил об этом Р. Штайнер по другому поводу, покраснением цветков защищается от внедряющегося извне астрального.

Цветочный процесс приводит к образованию верхней коробочки с семенами. В данном случае в цветочной области, связанной с системами обмена веществ-конечностей у человека, мы имеем дело с тенденцией “образования головы”. Это основной признак Papaver rhoeas.

Как растение, содержащее млечный сок, мак-самосейка проявляет особую связь с химизмом человеческого организма, центром которого является обмен веществ в печени. Он вовлекает в себя высшие члены существа - астральное тело и Я-организацию и связывает их с поступающими извне веществами. Но маку-самосейке отвечают также и области кишечника и желчного пузыря, а также и почек. Таким образом, Papaver rhoeas назначается тогда, когда в бессознательной области человека с развитой системой обмена веществ-конечностей появляется “тенденция к формированию головы” с усилением сознательной деятельностью. Это проявляется в усиленной подвижности гладкой мускулатуры, например, при коликах желудка, кишечника, мочевого пузыря и мочеточников или также при спастических запорах. В отношении душевного состояния можно наблюдать возбуждение и бессонницу.

Действие эссенции через кожу оказывается более общим и соответствует действию высокой потенции.

 

Opal D8, D12, D15, D20, D30






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.