Melissa ex herba ferm 33c D3 — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Melissa ex herba ferm 33c D3



(Мелисса, или лимонная мята, Melissa officinalis; губоцветные - Labiatae)

 

Губоцветные, как правило, предпочитают солнечные теплые местообитания, например, присредиземноморье. Они связывают космические тепловые силы при образовании разнообразных эфирных масел. Таким образом, они, в первую очередь, обладают действием на тепловой организм человека.

Лимонная мята источает из листьев в свое окружение мягко освежающее и успокаивающее эфирное масло. В противоположность часто узким и заостренным листьям таких огненных губоцветных как розмарин или тимьян, мелисса раскидывает нежно-зеленые листья, образующие широкие пластинки. Нежно-волнистый край и ритмическое расположение крест-накрест супротивных листьев делают отчетливым подчеркивание лиственной области и жидкости. При этом эфирные масла, напоминающие о цветках и тепле, и богатые нектаром пазушные цветки проникают в лиственную область.

В переводе на человеческую организацию это означает, что тепло-воздушный принцип особенно активен в жидкостных явлениях крови, в первую очередь, в венозной системе, но также и в области лимфы. В переводе на показания всего препарата это означает, что тепловая, световая и воздушная деятельность связываются с жидкостными процессами интенсивнее, чем это бывает у здорового организма. Тепловой процесс и дыхательная деятельность оказываются односторонне активными в кровеносной и лимфатической системах. “Выдох” при этом ослаблен, “вдох” усилен. Тепло остается связанным в физическом. Превращение обменного тепла в свободное эфирное тепло, как основы нервно-чувствующего процесса, оказывается слишком слабым. Это соответствует картине мелиссы, которая действует, снимая спазмы в нижней части тела, уравновешивая и улучшая функции сердца и успокаивая душевное состояние.

 

Lycopus virginicus e planta tota ferm 33d D2

(Зюзник виргинский, Lycopus virginicus; губоцветные - Labiatae)

 

Сигнатура Lycopus virginicus также может быть указанием на активность тепло-цветочно-светового процесса в лиственный области. Бело-красные, небольшие венчики, образующие ложные мутовки, располагаются рядами в лиственных пазухах. Перекрестно супротивные листья мельче, чем листья мелиссы; они зазубрены, заострены спереди и имеют более темный зеленый цвет, часто с пурпурным отливом.

В переносе на человеческую организацию это означает интенсивную связь теплового принципа с ритмической областью сосудов и крови. Если тепловой организм обособляется в ритмической системе, то не выполняется его посредническая деятельность между “верхним” и “нижним” человеком, дело доходит до явлений, характерных для базедовой болезни: ощущение жара иногда в целом, иногда в области сердца; тахикардия; застой тепла в кровеносной системе. Исходя из этого, можно понимать, что Lycopus virginicus является “сердечным средством”, поскольку он оказывается как бы “природным Simile” теплового явления, слишком глубоко закрепившегося в сердце, что сопоставимо с расположением цветков у зюзника (цветки появляются не в конце лиственного метаморфоза, а глубоко внедряются в окрашенную область листьев и стеблей).



Обитание Lycopus около текучих водоемов указывает на связь этого растения с жидким элементом. Образование эфирных масел, свойственное губоцветным, в данном случае уходит на задний план, но зато в больших количествах появляются горечи и дубильные вещества, а также гликозиды, что является отражением интенсивного действия света.

 

Cuprum sulfuricum D5

(Сульфат меди (II) )

Arsenicum album D5

(Окись мышьяка (III) )

 

Оба минерала Cuprum sulfuricum и Arsenicum album выбраны потому, что помогают учитывать взаимоотношение членов существа в “нижнем” и “верхнем” человеке. При том патологическом процессе, для которого был создан препарат Thyreoidea/Thymus comp., ритмическая организация не может выполнять свою опосредующую и видоизменяющую функцию. Минеральные вещества Cuprum sulfuricum и Arsenicum album стимулируют активность Я-организации, доминирующей над ритмической системой.

 

Cuprum sulfuricum D5

(Сульфат меди (II) )

 

Медь раскрывает свою процессуальную активность, прежде всего, в венозной области, причем, будучи связанной с белком, стимулирует активность душевной организации, а также света и тепла в ходе ассимилирующего обмена веществ. Медь является дыхательным металлом моллюсков. Интересно преобладание уровня содержания меди во время эмбрионального развития у зародыша и у беременных, что соответствует повышенному уровню венозности. При приведенных показаниях, как уже говорилось, дело доходит до расхождения членов существа - Я и душевной организации в области обмена веществ–крови (медь) и нервной области (Arsenicum album). С помощью Cuprum sulfuricum дыхательная деятельность и теплообразование, прежде всего, в венозной системе, должны получить импульс к ритмическому выходу из процесса обмена веществ. Соединение серы подчеркивает медный процесс в обмене веществ через опосредующую функцию серы по отношению к белку. С помощью Cuprum sulfuricum в гомеопатической дозировке, освобождается односторонняя обменная связь астральной организации и Я-деятельности в “нижнем” человеке. Стимулируется выдыхание углекислого газа; приходит в движение тепло, застоявшееся в физическом. Так может быть понято противосудорожное и расслабляющее действие голубого сульфата меди.



Теперь речь идет о том, что в “верхнем” человеке, т.е. в области свободной душевной деятельности дыхания и нервного процесса, высшие члены существа также уходят из области крови и ограничивают свою деятельность нервно-чувствующей системой. Arsen-процесс при данных показаниях слишком интенсивно включается в “нижнюю” организацию. Серединная ритмическая система, прежде всего, сердце и соотношение артериальной и венозной систем, ограничивается слишком интенсивным Arsen-нервным процессом. Она оказывается слишком слабой для того, чтобы непосредственно приводить в правильное гармоничное соотношение сталкивающиеся силы “нижнего” и “верхнего” человека. Благодаря ограничению активности меди в “нижнем” человеке и Arsen-активности в “верхнем” человеке серединная организация высвобождается. Поскольку Я-организация связана с обоими веществами, она может лучше раскрываться в целом. Середина получает подкрепление.

 

Arsenicum album D5

(Окись мышьяка (III) )

 

Вещество мышьяка может быть суммарно охарактеризовано как “природное Simile” душевного. То, на что влияет у человека астральное тело и образует основу сознания, а именно - нервное вещество, в природе представлено мышьяком. Важным является отказ от водного у серого, пересохшего мышьяка. При нагревании металлический мышьяк не проходит жидкую фазу, а непосредственно переходит в газообразное состояние (сублимация, или возгонка). В этом проявляется его родство с воздухом, который он соединяет с астральной организацией.

В Arsen-патологии в полых органах вместо активности чувствующего организма появляется физический воздух. Наряду с нервно обусловленными состояниями раздражения в пищеварительном тракте к Arsen-картине относятся сухая, шелушащаяся, экзематозно измененная кожа и бронхиальная астма.

Включение душевного в жидкостные процессы опосредуется щитовидной железой. Интересно, что щитовидная железа содержит мышьяка больше, чем все остальные органы, за исключением эмбрионального желтка. Тем самым мышьяк опосредует в щитовидной железе, во-первых, дыхание в направлении нервной системы и, во-вторых, непосредственное включение нервного процесса в физическую область без использования жидкостной системы. Arsen – действенное средство при повышенном уровне окисления, обусловленного гипертиреозом. В патологии щитовидной железы, прежде всего, при базедовой болезни, а также и при общей вегетативной слабости Я-организации, подавленной оказывается ритмическая и тепло-эфирная организации. Душевное непосредственно сталкивается с построением веществ.

В связи с Cuprum sulfuricum было показано, что ослабевает ритмическое равновесие между построением веществ, активным “нижним” астральным телом (медно-серный процесс) и астральным телом, активным в “верхнем” человеке, относительно свободным и действующим в дыхании. Действующие в физически-вещественной области процессы обособляются от формирующих процессов (Arsen-процесс), активных в “верхнем” человеке в нервно-чувствующей области. Относительно прочная связь, в которую вступает душевное в нервной системе с физическим через ритмическую, серединную организацию включается вплоть до области обмена веществ–конечностей. Это приводит к ослаблению эфирного и к картине, так называемой, вегетативной дистонии, но также и к картине гиперактивности дыхательного процесса в области функционирования щитовидной железы (базедова болезнь). Ритмическая организация не может больше согласовывать этот поляризованный, распадающийся двойной процесс. При этом пригодным лекарственным средством оказывается Arsenicum album, способный разгрузить “нервную деятельность” и чрезмерное дыхание в области функционирования щитовидной железы и вернуть ее в исходную область, в собственно нервную систему.

С другой стороны, с помощью Cuprum sulfuricum астральное тело, кажущееся парализованным в “нижнем” человеке высвобождается и возвращается к своей ритмической дыхательной деятельности. При этом стимулируется выдыхание.

 

Заключение

Препарат Thyreoidea/Thymus comp. представляет собой лекарственное средство широкого спектра действия для лечения эфирной жизненной слабости с гиперфункцией щитовидной железы в качестве сопутствующего явления. Этот препарат выключает душевную организацию через область нервной системы и влияет на слишком интенсивный распад, т.е. дело доходит до повышенного потребления кислорода и, следовательно, до усиленных процессов сгорания в “среднем” и “нижнем” человеке (Arsen). С другой стороны, “нижний” человек, т.е. участвующее в построении веществ астральное тело, в этом случае парализуется. С помощью Cuprum sulfuricum разрывается связь душевного с физическим обменом веществ. Восстанавливается свободное ритмическое дыхание между системой обмена веществ и нервной системой.

Органопрепараты Glandula thyreoidea, Hypophysis и Thymus должны заново упорядочить эфирное тело и действующую в нем душевную организацию благодаря тому, что становящиеся слишком интенсивными и свободно действующие эфирные силы (световой эфир – гипофиз, химический эфир – щитовидная железа) в “верхних” железистых органах - гипофизе и щитовидной железе возвращаются к своему здоровому состоянию. Вилочковая железа берет на себя серединные силыэфирного тела и стабилизирует тепловые события в эфирно-физической области.

Лекарственные растения Melissa и Lycopus virginicus действуют на астральное тело таким образом, что в области сосудистой системы и сердца укрепляются душевное и дыхание и, следовательно, тепловой процесс в ритмической системе.

 

Изготовление

WALA-Дrztekreis, д-р мед. Хайнрих Купферманн, под руководством фрау д-ра мед. Маргарет Хаушка, 1959

Форма изготовления

1. Раствор для инъекций

2. Globuli velati

 

Показания

Для уравновешивания избыточной активности нервно-чувствующей функции при слабости вегетативного построения, исходящей из системы крови–обмена веществ при посредстве деятельности щитовидной железы, например, при:

1. слабости вегетативной функции построения,

2. нейровегетативной дистонии,

3. поносах при базедовой болезни.

 

Tormentilla comp.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.