Glandulae parathyreoideae Gl D7 — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Glandulae parathyreoideae Gl D7



(Паращитовидные железы)

 

Паращитовидные железы в большинстве случаев располагаются по четыре в соединительной ткани за капсулой щитовидной железы. С развитием этих желез достигает своего максимума окончательное формирование желез внутренней секреции, т.е. после образования теплового, светового и химического эфиров, на четвертой стадии развития завершается становление жизненного эфира.

В схематичном изложении мы представляем следующий ряд:

I фаза -эпифиз - тепловой эфир - (Epihysis/Plumbum)

II фаза- гипофиз - световой эфир - (Hypophysis/Stannum)

III фаза - Thyreoidea - химический эфир - (Thyreoidea/Fermm)

IV фаза - Parathyreoidea - жизненный эфир - (Parathyreoidea/Aurum)

С началом функционирования паращитовидной железы развитие организма выходит на физический уровень.

Развитие жидкостной системы:

I фаза - мезенхима и основное вещество мезенхимы,

II фаза - соединительно-тканная жидкость

III фаза - лимфа,

IV фаза приводит к образованию крови и появлению замкнутой системы кровообращения. Поэтому Карл Кениг в связи с функцией паращитовидной железы говорит о "циркуляционной жизни".

С эволюционной точки зрения важно то, что паращитовидные железы развиваются в области третьего и четвертого глоточных карманов, примерно на одном уровне с зачатками легких. Глоточные карманы являются выпячиваниями первичной кишки, образованной энтодермой, образующейся из желточного мешка. Желточный мешок, со своей стороны, в противоположность амниону, относится к вещественному образованию, полюсу обмена веществе организма. Тот факт, что и зачатки легких образуются из первичной кишки в области четвертого глоточного кармана, указывает на общность происхождения.

Через гормон паращитовидной железы (паратгормон) жизненный эфир включается в кальциевый процесс. Он оказывается посредником, ведущим к высшим членам существа Я и астральному телу. Вещественность опускается на земной уровень. Еще, как бы космически жидкий белок структурируется и обезвоживается, становясь более концентрированным, более уплотненным, более физическим. Известь в связи с легочным дыханием откладывается в физиологическом месте - в костном скелете и влияет на его минерализацию. Таким образом, паращитовидные железы через жизненный эфир направляют известковый процесс так, что физическое тело оказывается в состоянии включить формирующие силы вплоть до образования костей (остеогенеза). С другой стороны, дело доходит до образования легких, являющихся также физически-теллурическими органами. Они с помощью вдохов могут включать физический воздух, в первую очередь, кислород и азот в кальциевый процесс дыхания, идущий навстречу им из крови. Кальций связывается легочным организмом с дыханием, а астральное тело с белком.



Таким образом, и здесь, подобно тому, что мы обсуждали в связи со щитовидной железой и образованием речевого организма, мы имеем дело с полярным процессом, исходящим из еще единого тела созидающих сил в эмбриональном периоде: с образовавшейся "внутри" эндокринной железой (паращитовидная железа) и с процессом формирования легких, как органа направленного "наружу". Руководящим принципом в обоих случаях является сущность кальция.

Известна связь возбудимости мускулатуры и мышечных сокращений с кальциевым процессом. При сокращении мышечных волокон повышается уровень ионизированного кальция в тканевой жидкости сердца; при этом можно условно говорить о "кальциевом дыхании".

Гиперактивность паращитовидной железы, т.е. слишком свободная деятельность жизненного эфира, приводит к обеднению костей кальцием (Osteopathia cystica Recklinghausen – остеопатия Риклингаузена), к повышению уровня кальция в крови и, наконец, к выпадению кальция в осадок в почках (нефролитиаз, нефрокальциноз). Гипофункция паращитовидной железы приводит к понижению уровня ионизированного кальция в тканевых жидкостях и в крови. Жизненный эфир не может удерживать кальций в обмене веществ, дело доходит до тетании, уровень кальция в крови понижается. Зная патофизиологию изменений паращитовидной железы, можно понять, что этот двойной процесс (гипер- и гипофункция) связан с жизненно-эфирной организацией в том виде, как ее представляет Карл Кениг. Можно также говорить о центральных силах, которые через кальциевые процессы во всех тканях влияют на консолидацию белка вплоть до образования костей. Таким образом, становится понятной связь паращитовидной железы и легочного процесса. Кровеносная система замыкается, становится возможной индивидуализация крови. Носителем этой концентрирующей формирующей тенденции в тканевых жидкостях, особенно в крови, является кровь. Посредством легочного дыхания кровь становится физической и земной, достигается земная ступень инкарнации.



При этом, лишь попутно можно указать на фосфорно-световой процесс в связи с кальциевыми явлениями. Жизненный эфир и световой эфир должны взаимодействовать, чтобы членам существа - астральному телу и Я дать возможность активизироваться на физическом уровне (образование костей). Подвергнутый воздействию света эргостерин и, так называемый, витамин Д действуют аналогично паратгормону. Поэтому паратиреогенная тетания может компенсироваться и кальцием и этими веществами.

При этом оказывается, что паращитовидные железы представляют собой в значительной степени автономный орган, поддерживающий в равновесии кальциевый обмен вне зависимости от других желез, в первую очередь, вне зависимости от гипофиза. Это может быть указанием на самостоятельность этого органа, находящегося в центре организма.

При нормальной деятельности паращитовидных желез кальций усваивается через кишечник и подвергается обратной резорбции через почки; одновременно с этим через почки выделяется фосфор. Наряду с этим паращитовидная железа имеет большое значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия, что может соответствовать гармонизации эфирной и астральной организаций.

Суммируя, можно сказать, что паращитовидные железы, как правило, закладываются по четыре (см. выше: возникновение из третьего и четвертого глоточных карманов) слева и справа.

Закладывающиеся попарно с обеих сторон паращитовидные железы, как и парное образование легких, указывают на более интенсивное включение душевного. Астральное тело закладывает "свои" органы преимущественно билатерально симметрично. 72)

Aurum metallicum D9

(Металлическое золото)

 

В золоте объединены парацельсовские принципы: соль, сера и ртуть (Sal, Sulfur и Merkur). Кроме того, можно сказать, что в золоте активность, так называемых, металлов надсолнечных (верхних) планет - свинца, олова и железа переводится на земной уровень, т.е. в область тяжести и плотности. В ряду семи металлов золото примечательным образом оказывается металлом, наиболее подверженным тяжести (плотность золота 19,3; ртути 13,6; свинца 11,3; серебра 10,5; меди 9,0; железа 7,9; олова 7,3 г/смЗ).

С точки зрения эфирных сил можно также сказать, что жизненные процессы тепло, свет и химизм в золоте низведены на земной уровень. Развитие проходит поэтапно через различные земные воплощения теплового эфира через световой и химическй в жизненный эфир. По Р. Штайнеру, центральные силы жизненного эфира становятся активными на земном уровне. Это - этап в развитии, связанный с минеральным уплотнением Земли; у человека, в соответствии с его развитием, дело доходит до образования костей.

Если мы связываем основную активность золота с жизненным эфиром, то мы хотим этим сказать, что эта активность особенно проявляется на физически-минеральном уровне. Как представитель металлов, золото находится в центре эволюционного ряда, объединяющего в меркуриальном принципы Sal и Sulfur.

Таким образом, можно говорить о протекающих этапах уплотнения и концентрации в ходе эволюции, ведущих от периферии к центру и к пункту перехода жизненных процессов (Aurum). В "нижнем человеке" те же эфирные силы используются с помощью ртутных и серебряных процессов в построительной деятельности вещественного полюса организма, в противоположность "верхнему человеку".

72) Ср. Heinz-Hartmut Vogel, "Beitrage zu einer medizinischen Menschmkunde" Bd 1, II, S. 423 ff. и Bd. 2, S. 152 ff.

 

Что касается жидкостных процессов в организме, то там основное вещество мезенхимы недифференцированно активизирует в себе тепло, свет и, наконец, жизненный эфир. Из основного вещества мезенхимы создается форма тела организма, а минеральные вещества тканевой жидкости, прежде всего, соединения кальция, магния и фосфора, сначала содержатся во взвеси. Там, где минеральное откладывается в тканях, например, в костях, то этот процесс исходит из основного вещества. На этом этапе действует золото.

Если на среднем уровне циркуляционной жизни в связи с появлением жизненного эфира (см. описание паращитовидной железы и появления извести) весь организм достигает самой глубокой физической точки, то это, в соответствии с приведенным выше представлением, оказывается "золотым процессом". Это отражает гомеопатическая Aurum-картина в виде застоя артериальной крови и тканевой жидкости в сердце, а также и в других органах, как и уплотнения соединительной ткани вплоть до склероза и патологического отложения извести. Мы видим, например, склероз аорты, склероз коронарных сосудов и дегенеративные процессы в области суставов. Таким образом, повсюду, где ткань и без того приближается к физическому состоянию (как, например, в хряще, в сухожилиях и в эластических тканях сосудов) оказывается активным вплоть до патологического уровня Aurum-процесс.

Заключение

Препарат Parathyreoidea/Aurum может оказаться ценным лекарственным средством в тех случаях, когда кровь и процессы в кровеносной системе (Aurum-картина) либо относительно обосабливаются от остального организма, либо оказываются неуправляемыми жизненный эфир и регуляция кальциевого обмена. Применение препарата показано, в первую очередь, тогда, когда проявляется вся известная в гомеопатии психосоматическая картина Aurum. Исходя из этого, препарат показан при нарушениях кальциевого обмена, связанных с гипо- и гиперфункцией паращитовидной железы. Для понимания препарата существенное значение имеет тот факт, что с этой железой мы находимся на уровне физического тела с опасностью чрезмерной индивидуализации, прежде всего, кровообращения, и с соответствующими психическими симптомами переоценки собственно личности.

Изготовление

д-р мед. Маргарет Хаушка, д-р естеств. Рудольф Хаушка, д-р мед. Х.-Х. Фогель, 1964.

Форма изготовления

1. Раствор для инъекций

2. Globulivelati

Показания

Для повторного подключения разыгрывающейся в физически-минеральной плоскости активности Я-тепловой организации (кальциевый процесс) к свободно подвижной в крови Я-тепловой организации, например, при:

1. нарушениях ритмичной системы,

2. тетании,

3. вегетодистонии.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.