ЭАФ и экологические заболевания: новый взгляд на клиническую экологию — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ЭАФ и экологические заболевания: новый взгляд на клиническую экологию



Прибор Фолля весьма полезен для подбора гомеопа­тических лекарственных препаратов, но этим его цен­ность не ограничивается: подобные ему приборы спо­собны дать нам намного больше информации об энер­гетическом и физиологическом состоянии индивида. В них эффект акупунктурного резонанса используется для изучения широкого спектра энергетических дисба­лансов пациента. Одной из наиболее интересных облас­тей применения техники Фолля стало исследование не­гативного воздействия на состояние здоровья человека определенных факторов окружающей среды. Эти ис­следования - важнейшая часть динамично развиваю­щейся клинической экологии5.

Первооткрыватели этой области знания провели многочисленные эксперименты для доказательства то­го, что обычные элементы окружающей среды могут являться причиной возникновения у людей болезнен­ных состояний. Если спросить медиков о факторах ок­ружающей среды, отрицательно воздействующих на здоровье человека, большинство скорее всего назовут токсичные отходы и промышленные химикаты. Однако в последнее время доказано, что список этих веществ гораздо длиннее и включает не только побочные про­дукты химического производства. По мере промышлен­ного и технологического развития цивилизации люди оказываются в среде, все более насыщенной химически­ми веществами антропогенного происхождения. Боль­шая часть исследований была направлена на определе­ние канцерогенности вредных веществ при длительном воздействии их на человека. По стандартным методи­кам в лабораторных условиях животные подвергались кратковременному воздействию гигантских доз вызы­вавших подозрения химикатов, что моделировало био­логические эффекты долговременного химического воздействия. Другие исследования проводились с це­лью изучения способности "подозреваемых" в мутаген­ности химикатов вызывать хромосомные изменения у бактерий. Однако возможность экстраполяции полу­ченных результатов на людей ставится под сомнение исследователями, принадлежащими к разным школам.

Одна из проблем изучения отрицательного физио­логического воздействия химикатов на организм чело­века заключается в невозможности исследовать изме­нения в его тонкоэнергетической анатомии. Некоторые химические вещества могут продуцировать тонкие по­веденческие и ментальные аномалии, вызывать голо­вную боль, а также другие неспецифические симптомы, которые не могут быть идентифицированы столь же корректно, как, скажем, тенденция к образованию ра­ковых клеток.



Исследования в области клинической экологии пока­зали, что многие люди, часто не осознавая этого, подвер­гаются негативному воздействию отрицательных фак­торов — дома и на работе. Речь может идти, скажем, о синтетических пластмассах или природном газе. В по­следнее время средства массовой информации стали уделять особое внимание вредному влиянию на здоровье человека некоторых веществ, присутствующих в пищевых продуктах: красителей, наполнителей и других ис­пользуемых в промышленности добавок. Все более оче­видно, что в потребляемых нами продуктах питания со­держится много синтетических и естественных веществ, вызывающих целый спектр аномальных физиологичес­ких изменений, многие из которых должны быть отнесе­ны к разряду "тонких" и часто игнорируются врачами из-за их невежества в данной области знаний.

Рассмотрим проблему аллергии на пищевые продук­ты. Большинство врачей признают ее влияние только на связанные с иммунной системой физиологические механизмы, основанные на иммуноглобулине Е. Он представляет собой особый тип антитела, который вы­зывает выделение гистамина и прочих аллергических медиаторов в клетках тканей при стимуляции их опре­деленными возбуждающими антигенами. Симптомы, наиболее часто возникающие при пищевой аллергии, связанной с иммуноглобулином Е, - хорошо всем знако­мые зуд, кожная сыпь, одышка и т.д. Это наиболее при­вычные реакции на воздействие гистамина и других иммунологических медиаторов аллергии.

Проблема аномальных физиологических реакций на содержащиеся в продуктах питания химические ве­щества намного более важна, чем это признается совре­менной медициной. Одна из причин несерьезного отно­шения врачей к этой проблеме заключается в элемен­тарном непонимании того, что химические вещества, способные вызвать аллергию, даже не вступают во взаимодействие с основанными на иммуноглобулине Е механизмами иммунной системы. Между тем, широкий спектр симптомов, присущих пищевой аллергии, объяс­няется не только классическими аллергическими явле­ниями, но и реакциями, которые вызываются не имею­щими прямого отношения к иммуноглобулину Е меха­низмами тонкоэнергетической физиологии человека. Прибор Фолля оказался достаточно чувствительным для диагностики вышеописанных реакций.



Первым попытался связать технику ЭАФ с клиниче­ской экологией д-р Абрам Бэр6 из Феникса (штат Аризо­на). Он использовал прибор Фолля и результаты рабо­ты д-ра Роберта Гарднера7 из университета Бригама Янга (штат Юта) и других исследователей для разра­ботки методики быстрой диагностики и лечения пище­вой аллергии. Д-р Бэр обнаружил, что многие виды ал­лергии вызываются чувствительностью к определен­ным ароматическим компонентам, обычно присутст­вующим во всех растительных пищевых продуктах и пыльце растений. Эти естественные элементы расте­ний содержат ароматические или фенольные группы, в состав молекул которых входят бензольные кольца. По­добные вещества были обнаружены позднее другими исследователями в различных пищевых продуктах.

Предполагается, что эти компоненты не представ­ляют собой аллергические антигены, а выступают в ка­честве "гаптенов", которые образуют связи с другими естественными молекулярными структурами организ­ма, изменяя таким образом их привычный для иммун­ной системы "внешний облик". Протеин или какой-то элемент мембраны, оказавшись связанным с фенольными гаптенами, может уже не распознаваться антите­лами в качестве неотъемлемой части организма, вслед­ствие чего начинаются различные негативные иммуно­логические реакции. Примером может служить гемоли­тическая анемия, вызываемая пенициллином. У неко­торых людей пенициллин, выступающий в качестве гаптена, образует связь с мембраной красных кровяных телец, "внешний облик" которых для иммунной систе­мы меняется настолько, что она воспринимает их в ка­честве инородного элемента. Это вызывает иммунную атаку антител, что в конечном счете приводит к разру­шению красных кровяных телец вследствие деструк­ции их внешних мембран.

Иммунологические изменения, происходящие в ре­зультате возникновения систем с участием фенольных элементов, включают уменьшение числа Т-клеток и клеток Т-киллеров (особой подгруппы Т-клеток)8, что приводит к количественному изменению соотношения клеток типов Т и В. Т-клетки — это специализирован­ные лимфоциты, атакующие и уничтожающие раковые клетки, вирусы и грибки. Определенный их тип, изве­стный как клетки Т-киллеры, не позволяет иммунной системе отторгать тела, которые не являются чужерод­ными для организма. В-клетки - другой тип лимфоци­тов, вырабатывающих антитела. Обычно в организме клетки Т и В представлены в определенной пропорции, отражающей нормальное функционирование иммун­ной системы. Было обнаружено, что некоторые фенольные вещества могут изменять количественное соотно­шение клеток Т и В. Похожие иммунологические изме­нения этой пропорции были обнаружены при исследо­вании СПИДа и других синдромов иммунной недоста­точности. Сокращение количества клеток Т-киллеров было отмечено при определенных аутоиммунных забо­леваниях. Однако не следует думать, что фенольные вещества являются причиной всех этих заболеваний. Речь идет лишь о том, что определенные изменения в работе иммунной системы, происходящие в ответ на воздействие фенолов, ассоциируются с довольно серьез­ными болезнями.

Другие физиологические изменения, вызванные воздействием фенольных веществ, — кардиологическая стимуляция и повышенное сердцебиение. Эти эффек­ты, по-видимому, связаны с увеличением чувствитель­ности организма к катехоламинам (разновидность адронергических нейротрансмиттеров, включающих в се­бя адреналин и допамин). Известен еще целый ряд фи­зиологических реакций на фенольные элементы: уменьшенный уровень серотонина, повьппенный уро­вень гистамина и простагландинов, а также аномальное развитие иммунного комплекса. Клинические исследо­вания воздействия фенольных веществ пищевых продуктов позволили объяснить поведенческие расстройст­ва у детей, включая и гиперкинетический синдром9.

Классическая клиническая экология использует те­стирование чувствительности к фенольным элементам по методике "сублингвальной нейтрализации": несколь­ко капель однопроцентного раствора фенольного эле­мента помещается под язык пациента, после чего ис­следуются некоторые параметры физиологических и ментальных функций. Положительной реакцией на по­добную стимуляцию обычно считается изменение час­тоты пульса и величины кровяного давления, появле­ние острых симптомов или изменения в состоянии со­знания пациента.

После определения вызывающей реакцию фенольной субстанции это вещество предлагается пациенту в широком спектре возможных концентраций - чтобы об­наружить ту, которая сможет нейтрализовать ранее вызванные симптомы. Обычно испытываются все бо­лее разбавленные растворы, пока не начнет наблю­даться обратное развитие симптомов. Эту концентра­цию называют "нейтрализующим раствором". Получив флакон фенольного вещества, разбавленного до уровня нейтрализующего раствора, пациент должен помещать по две капли под язык три раза в день. Как правило, необходимо повторное тестирование, так как началь­ная эффективность лечения с течением времени уменьшается. Проведенные через некоторое время тес­ты показывают, что пациент нуждается в изменении степени концентрации фенольного вещества, и ему го­товят новый нейтрализующий раствор. Подобный про­цесс повторяется на протяжении нескольких месяцев. Это в определенной степени похоже на классическую практику лечения аллергии, только применяются иные методы тестирования, а пациента лечат сублингвальными каплями, а не уколами.

Процедура тестирования всех "подозреваемых" фе­нольных веществ занимает достаточно много времени.

Поэтому д-р Бэр попытался увеличить эффективность диагностики с помощью прибора Фолля. Эта чрезвы­чайно — методика позволяет протестировать целый спектр химических веществ в растворах различной кон­центрации в течение всего 20-30 минут. Процесс приго­товления фенольных растворов напоминает гомеопати­ческую технологию. Первый раствор делается в пропор­ции один к пяти - из одной части изначального фенольного вещества и четырех частей дистиллированной воды. Следующий раствор (обозначаемый №2) создает­ся пятикратным разбавлением начального, третий -пятикратным разбавлением второго и так далее до

№ 40. По мере возрастания номера раствора в нем про­исходит прогрессирующее уменьшение реального содер­жания физического вещества фенолов. В растворе 40 содержится лишь 5-40 (либо 1,1 х 10-28) изначально­го числа молекул. Это число значительно меньше числа Авогадро (6,02 х 10-23 - число молекул в моле или в грамм/молекуле веса химического вещества), следова­тельно в конечном растворе присутствует не более од­ной молекулы исходного вещества. Фенольные раство­ры, приготовляемые Бэром, могут рассматриваться в качестве гомеопатических лекарственных препаратов, так как подавляющее большинство их не содержит ка­кого-либо физического материала — речь может идти только об энергетических матрицах химических ве­ществ.

Доктор Бэр создал специальный тестирующий ком­плекс ЭАФ, состоящий из деревянного стеллажа с мно­гочисленными металлическими полками, которые дей­ствуют подобно диску ЭАФ. Клеммы позволяют подсо­единить каждую полку к проводу, идущему от прибора Фолля. Для проведения синхронного тестирования группы лекарственных препаратов с одинаковым уров­нем растворения помещаются на отдельную полку. По­следовательно подсоединяя провод от прибора Фолля к металлическим основаниям разных полок, можно одну за другой исследовать одновременно целые группы ле­карств для определения их акупунктурного резонанса. Выяснив, подключение какой полки вызывает положи­тельную реакцию акупунктурной системы пациента, начинают процесс прогрессирующей элиминации — ин­дивидуального тестирования каждого вещества с этой полки, который продолжают до тех пор, пока не вы­явится нужная субстанция. Затем проводят тестирова­ние разнообразных растворов вещества по той же мето­дике, чтобы найти точные пропорции нейтрализующе­го раствора.

Вещества, используемые Бэром в первой группе фе­нольных составных элементов, включают в себя галло­вую кислоту (встречающуюся в 70% всех пищевых про­дуктов), апиол, коричную кислоту, кумарин, индол, фенилаланин, аскорбиновую кислоту и т.д. Ко второй группе относятся многие нейротрансмиттеры, а также вещества, участвующие в их синтезе, такие как холин, допамин, гистамин, серотонин, тирамин, норэпинэфрин и др. До конца не ясно, чувствительны ли пациенты к фенолам второй группы, присутствующим в употребля­емых пищевых продуктах, или же прибор Фолля фик­сирует какие-то внутренние сложности, связанные именно с этими системами трансмиттеров. Вторая гипо­теза представляется более вероятной. Однако симпто­мы, связанные с реакцией на эти вещества, тем не ме­нее исчезают при сублингвальном употреблении нейт­рализующих растворов.

При использовании прибора Фолля Бэр обнаружил, что многие синдромы, считающиеся не излечимыми традиционными медикаментозными методами, вызва­ны реакциями организма на вполне обычные феноль­ные соединения. Подтверждением этой гипотезы мо­жет служить факт исчезновения симптомов после сублингвального употребления доз нейтрализующих рас­творов исследуемого фенольного вещества. Например, чувствительность к галловой кислоте, одному из важнейших аллергенов, оказалась связанной с болями в пояснице, воспалением седалищного нерва, хрониче­скими острыми болями в грудной клетке, мускуль-но-скелетными болями и хронической усталостью. Как уже упоминалось выше, галловая кислота присутству­ет приблизительно в 70% всех пищевых продуктов. Ее воздействие вызывает у детей гиперактивность и снижение способности к обучению. Поскольку галло­вая кислота в значительных количествах входит в состав многих пищевых красителей, для детей с по­ниженной способностью к обучению рекомендуются продукты, не содержащие добавок-красителей, в част­ности диета Файнгольда, что в некоторых случаях может привести и к исчезновению гиперактивности. Вэр пришел к выводу, что сублингвальная нейтрали­зация более проста в применении и столь же эффек­тивна при снижении гиперактивности, как и строгая диета.

После того как выявлено вредоносное фенольное со­единение и идентифицирован наиболее подходящий нейтрализующий раствор, сублингвальное его примене­ние может привести к кардинальному снижению остро­ты синдромов. Д-р Бэр заметил, что у пациентов, стра­дающих от боли во время тестирования ЭАФ, сублинг­вальное лечение нейтрализующим раствором зачастую приводит к значительному улучшению состояния и снятию болей уже в через 10 минут.

Другая проблема, связанная с аллергией на фено­лы, — реакция на кумарин - соединение, встречающее­ся как минимум в 30 пищевых продуктах, в особеннос­ти в пшенице, сырах, говядине и яйцах. Бэр выяснил, что большинство обследованных им астматиков имеют повышенную чувствительность к кумарину. Нейтрали­зация этого фенольного вещества зачастую приводит к существенному улучшению состояния пациента, что проявляется в снижении потребности в бронхорасширяющих лекарствах. Также было обнаружено, что кумарин играет определенную роль в развитии симптомов артрита, болей в пояснице и области шеи, расстройств пищеварения. Растяжение брюшной стенки, вызванное чувствительностью к кумарину, - так называемое "рас­пухание" - у некоторых пациентов принимает весьма серьезные формы: они не могут надеть свою обычную одежду всего лишь через несколько минут после того, как съели пищу, содержащую кумарин. ("Распухание" после принятия пищи - одна из достаточно частых жа­лоб пациентов. В настоящее время врачи могут предло­жить только газоабсорбирующие лекарства, такие как симетикон, хотя они часто оказываются неэффектив­ными и почти не снимают остроту симптомов. Частота обращения пациентов с симптомами "распухания" в ме­дицинские учреждения позволяет судить о распростра­ненности чувствительности к кумарину в общей массе населения.)

Другая фенольная субстанция, которая может вы­зывать аллергию, относится к разряду аминокислот — речь идет о фенилаланине. По мнению Бэра, хотя боль­шинство пациентов и не имеет к этой аминокислоте классической невосприимчивости, наблюдаемой при фенилкетонурии (генетически обусловленная неспособ­ность воспринимать фенилаланин), тем не менее мно­гие обладают ее субклинической формой, которую лег­ко обнаружить. Ученый выяснил, что чувствительность к фенилаланину связана с повышенным давлением, го­ловными болями, респираторными заболеваниями и коллагеновыми расстройствами. У некоторых людей наблюдалось существенное снижение кровяного давле­ния после приема нейтрализующих растворов этой ами­нокислоты.

Перечислять аллергены можно очень долго. Боль­шое число обычных жалоб, например, на головную боль, боли в спине или шее, на хроническую усталость демонстрируют беспомощность традиционных врачей, не способных оказать помощь медикаментозными средствами. Однако многие пациенты д-ра Бэра существен­но улучшили свое состояние, принимая нейтрализую­щие капли, хотя терапевты не смогли подобрать им эф­фективных паллиативных лекарств. Содержание рас­смотренных веществ в употребляемых нами пищевых продуктах и влияние, которое они могут на нас оказы­вать, должно служить мощным стимулом для все бо­лее широкого использования чувствительных к тонким энергиям приборов, таких как прибор Фолля, поскольку они обладают в данной области уникальным диагности­ческим потенциалом.

Техники и методики диагностики и лечения, осно­ванные на использовании системы меридианов, хотя и не признаются в настоящее время официальным меди­цинским сообществом, тем не менее начинают прокла­дывать себе дорогу в кабинеты врачей и дантистов. В последние годы Управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США выдало не менее 150 лицензий на применение в экспериментальном порядке подобных методик тем врачам, которые изъявили же­лание испытать прибор Фолля и основанную на эффек­те ЭАФ технологию диагностики и терапии. Это можно рассматривать как признак определенных эволюцион­ных изменений в медицине, и есть надежда, что подоб­ные прибору Фолля устройства начнут широко исполь­зоваться профессиональными врачами в ближайшие 10-15 лет.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.