Меридианно-глиальная сеть: использование электричества для взаимодействия с нервной системой человека — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Меридианно-глиальная сеть: использование электричества для взаимодействия с нервной системой человека



Западным теоретикам удалось обнаружить нервно-гормональные связи с акупунктурной системой вовсе не потому, что меридианы — это нервы. Причина заключа­ется в том, что каждый сегмент меридианной систе­мы функционирует в тесном контакте как с цент­ральной, так и с периферической нервной системой, и оказывает на них значительное воздействие. Нервная система осуществляет коммуникацию посредством передачи электрических потенциалов действия*, то есть информация передается при помощи изменений час­тоты проходящих нервных импульсов. Головной мозг обладает способностью интерпретировать эту инфор­мацию, быстро расшифровывая получаемые сигналы. Другими словами, нервная система передает и прини­мает информацию посредством цифровых сообщений. Значения цифрового кода зависят от того, с каким уча­стком головного мозга связан данный нерв - с осяза­тельным, обонятельным, вкусовым или каким-либо еще сенсорным центром.

Недавно было обнаружено, что системы клеток Шванна и глиальных клеток (ранее считалось, что они обеспечивают только питание окружающих их нервов) несут еще и дополнительную нагрузку: сеть глиальных клеток может передавать информацию путем медлен­ных изменений потенциалов постоянного тока. Этот тип передачи информации, по-видимому, является аналоговым - в противоположность цифровому им­пульсному коду нейронов. Аналоговая передача дан­ных осуществляется путем изменения электрического потенциала на клеточных мембранах (мембранного потенциала постоянного тока). При этом увеличение или уменьшение электрического напряжения в клетке трансформируется в информационные сообщения, пе­редаваемые по глиальным цепям. Как известно, анало­говая связь существенно медленнее цифровой, но тем не менее она достаточно эффективна в качестве аль­тернативной системы передачи данных.

Судя по всему, система глиальных клеток представ­ляет собой составную часть системы обратной связи (ис­пользуемую, например, при заживлении раны) и участ­вует в процессах передачи электрических сигналов при помощи постоянного тока. Об этом уже упоминалось в третьей главе при описании работ д-ра Беккера.

* Потенциал действия - мгновенное изменение электрического потенци­ала на поверхности клетки нерва или мышцы, происходящее при стиму­лировании клетки, особенно путем передачи нервного импульса.

Аку­пунктура определенным образом воздействует на нерв­ную систему, что подтверждается способностью акупунктурной анестезии увеличивать выработку эндорфина в головном мозге. Это может достигаться путем изменения электрических потенциалов сети глиальных клеток, расположенных в непосредственной близости от нервных каналов на всем их протяжении. Электричес­кие токи возникают в глиальных клетках под влиянием системы акуптунктурных меридианов. Это свидетельст­вует о важной роли меридианов в функционировании уникальной системы циркуляции энергии, связанной с другими, уже хорошо изученными физиологическими каналами передачи информации. Возможно, что по­стоянные электрические токи, ассоциированные с ме­ридианными и глиальными системами организма, мо­гут влиять на возникновение и передачу потенциалов действия в нервной системе. Некоторые экстрасенсорно полученные данные, по-видимому, подтверждают эту гипотезу.



"Электрические потенциалы постоянного тока, ве­личину которых можно измерить на неповрежден­ных кожных покровах всех живых существ, образу­ют сложную структуру, пространственно связанную с анатомическим строением нервной системы. По­верхностные потенциалы прямо соотносятся с эле­ментами различных циркуляторных систем. "Пя­тая циркуляторная система" связана с внутренни­ми энергетическими токами, действующими через акупунктурные линии. Она непрерывно функциони­рует и может участвовать в формировании систе­мы потенциалов действия, используемых нервной сетью. Система потенциалов действия существует на субстрате потенциалов постоянного тока. В про­цессе эволюции живых существ возникновение этого субстрата предшествует появлению нервной систе­мы; его роль заключается в выполнении особых функций управления биологическими процессами живых организмов.

Человек может рассматриваться как решетка, об­разуемая магнитными доменами, существующими между первичной матрицей Сверх-Я (эфирным и высшими световыми телами), и сочетанием челове­ческих органов (осевая связь). Линии, которые свя­зывают эти домены, называются "осевыми". Осевые решетки (образуемые пересечением осевых линий) влияют на биологическую деятельность организма и позволяют физическим клеточным структурам взаимодействовать с колебаниями частоты более высокой или более низкой, чем их собственная.



Биологическая взаимосвязь человека с высокочас­тотными энергиями осуществляется через систе­му акупунктурных меридианов, которая, в свою оче­редь, связана с осевыми линиями и решеточной сис­темой. Акупунктурная система и осевые линии яв­ляются частями пятимерной циркуляторной сис­темы. Она используется для получения от Сверх-Я энергии, необходимой для возобновления и поддержа­ния жизнедеятельности физической (клеточной) формы (курсив наш)10".

Эти данные, полученные экстрасенсорными метода­ми, позволяют по-новому взглянуть на связь нервной системы с системой акупунктурных меридианов, с элек­трическими токами, измеряемыми в точках акупункту­ры, и с меридианами как системой взаимодействия с высшими энергетическими образованиями (которые в цитате обозначены как Сверх-Я). Можно предполо­жить, что меридианы энергетически влияют на процес­сы возникновения и прохождения потенциалов дейст­вия по нервной системе, изменяя электрические харак­теристики той среды, в которой функционируют нейро­ны (в частности, величину постоянных токов). Эта опо­средованная энергетическая связь с нервной системой объясняет, почему можно фиксировать неврологические явления, возникающие в ответ на акупунктурную стимуляцию.

Д-р Брюс Померанц занимался исследованием пере­дачи потенциалов действия через нейронные каналы (по которым болевые импульсы поступают в головной мозг) при проведении акупунктурной анестезии11. Он обнаружил, что болевые воздействия на хвост мыши со­провождались значительным усилением активности нейронов вдоль болевого канала спинного мозга. Аку­пунктурная анестезия только спустя 30 минут смогла блокировать активизацию этих нейронов. У мышей с удаленным гипофизом подобного явления уже не на­блюдалось. Налоксон — химический препарат, нейтра­лизующий действие эндорфина, — блокировал анестези­рующий эффект акупунктуры. Д-р Померанц пришел к заключению, что реальным действующим агентом аку­пунктурной анестезии являются эндорфины.

Выделение эндорфина при акупунктурной анесте­зии вполне поддается измерению, но экспериментально полученные данные Померанца не объясняют ту осо­бенность механизма передачи акупунктурного воздей­ствия в гипофиз, которая обусловила 30-ти минутную задержку обезболивания. Достаточная продолжитель­ность этого периода заставляет предположить, что мы имеем дело с медленной передачей сигнала, связанной с аналоговыми изменениями постоянных токов в сети глиальных клеток, обнаруженными д-ром Робертом Беккером при исследовании токов повреждения. Ско­рее всего, изменения величины постоянных токов в се­ти глиальных клеток возникают вследствие энергети­ческих изменений в меридианах после стимуляции аку­пунктурных точек и влияют на активность нейронов, связанных с центральной нервной системой. Таким об­разом, система глиальных клеток может функционировать как механизм связи между меридианами и нерв­ной системой. Как именно изменения потенциалов по­стоянного тока влияют на активность нейронов - крайне сложная проблема. Чтобы понять ее суть, необходи­мо сначала рассмотреть некоторые фундаментальные аспекты нейрофизиологии.

Недавние нейрохимические исследования привели ученых к созданию более полной модели функциониро­вания нервных клеток. В настоящее время известно, что старое представление, согласно которому нейроны как бы "включаются'' и "выключаются" в момент пе­редачи сигналов, не соответствует действительности. Нервные клетки все время находятся в состоянии ак­тивности, что позволяет им реагировать на стимуля­цию за тысячные доли секунды. Они постоянно выде­ляют микродозы неиротрансмиттеров в синаптические зазоры между собой и смежными нейронами. Непре­рывное поступление трансмиттеров в эти синаптичес­кие пространства поддерживает систему в состоянии определенного уровня активности, подобно автомобиль­ному мотору, работающему на холостых оборотах. Нуж­но только нажать на акселератор, чтобы двигатель за­работал быстрее, так как он уже готов мгновенно среа­гировать на подобный "сигнал".

При возникновении в нервной клетке потенциала действия, например в случае передачи по нейронам пе­риферической нервной системы сенсорной информации от осязательных рецепторов кожи, электрический им­пульс порождает цепь явлений, которые и приводят к передаче сообщения в головной мозг. Воспринимаемый рецепторами кожи стимул направляет серию потенциа­лов действия по оси сенсорного нервного волокна, пока колебания не достигнут синаптического зазора. На этих "релейных станциях" синаптические окончания нерв­ных клеток разделены лишь микроскопическим зазо­ром. Здесь электрический сигнал энергетически транс­формируется — он приобретает форму выброса дозы нейротрансмиттеров в синаптический зазор. Каждый потенциал действия заставляет пресинаптический нерв выводить в синаптический зазор небольшие

количества нейротрасмиттеров, которые индуциру­ют электрические изменения в клеточной мембра­не смежного нерва. Эти электрические сигналы пре­образуются в цифровой импульсный код потенциа­лов действия, которые быстро передаются к следую­щему нервному окончанию и следующему синаптическому зазору. Конечные синапсы оказываются за­действованными после того, как нейроны спинного мозга передают цифровое сенсорное сообщение в го­ловной мозг.

Процесс выделения неиротрансмиттеров зависит от числа потенциалов действия, достигающих пресинаптической мембраны, а также от локальных мембран­ных факторов, оказывающих воздействие на ее элект­рический потенциал. Электрический потенциал кле­точной мембраны определяет быстроту реакции каж­дого нейрона на появление неиротрансмиттеров. Элек­трическое состояние нейромембраны зависит от многих факторов, и только в последнее время удалось понять, что наиболее важный — действие химических веществ (их называют нейрохимическими). Нервная клетка су­ществует не в изоляции, а находится в контакте с таки­ми же клетками. Фундаментальные синаптические процессы влияют на каждый отдельный нейрон и свя­заны с большим числом нейрохимических веществ раз­ных типов, оказывающих специфическое воздействие на нервные мембраны.

Нейрохимических веществ существует множество. По механизму воздействия все нейротрасмиттеры мож­но разделить на две основные группы. Первая известна под названием "возбуждающих неиротрансмиттеров": эти вещества увеличивают способность отдельного нейрона реагировать на электрическую стимуляцию. Другая группа — "подавляющие трансмиттеры" — на­оборот, снижает эту способность. Оба варианта воздей­ствия осуществляются путем уменьшения или уве­личения электрического потенциала нейромембран, причем на каждую оказываются разные нейрохими­ческие влияния и ее чувствительность определяет­ся их соотношением. Поэтому электрические парамет­ры нейромембраны постоянно меняются. Способность каждого нейрона реагировать на электрическое стиму­лирование определяется балансом подавляющих и воз­буждающих трансмиттеров, воздействующих на нерв­ную мембрану через, синапс в конкретный момент вре­мени.

Среди недавно обнаруженных трансмиттеров наи­большей популярностью в традиционной медицине пользуются эндорфины - например для объяснения феномена акупунктурной анестезии. Это один из клас­сов вырабатываемых головным мозгом химических ве­ществ, изучаемых в настоящее время интенсивно раз­вивающейся наукой — эндокринологией. Эндорфины принадлежат к классу нейрохимических веществ, обо­значаемых как "нейромодуляторы" или "нейрорегуляторы"12. Они воздействуют на нейромембраны и, следо­вательно, могут определенным образом влиять на эф­фективность других нейротрансмиттеров. Эндорфины принадлежат к подклассу трансмиттеров, известных как пептидергические гормоны13 (или нейропептиды). Среди других нейрохимических подразделений нерв­ной системы необходимо упомянуть адренергическую, холинергическую и допаминергическую системы. Кро­ме того, существует много нейрохимических трансмит­теров, функции которых в настоящее время еще недо­статочно ясны. Судя по всему, имеются и иные мемб­ранные факторы, модулирующие трансмиссию нерв­ных импульсов. Конкретно речь идет о том, что измене­ния в электрических полях, непосредственно окружаю­щих синапс, могут воздействовать на передачу нервных сигналов. Чтобы понять, какое отношение эти энергети­ческие мембранные факторы имеют к неврологическим эффектам акупунктуры, вернемся к исследованию д-ра Померанца.

Он обнаружил, что акупунктурная анестезия вызы­вает выделение эндорфинов в гипофизе, что совпадает с подавлением передачи нервных сигналов в головной мозг. Как удалось выяснить ученому, анестезия не поз­воляла болевому стимулированию увеличить актив­ность нейронов спинного мозга до порогового уровня, соответствующего ощущению боли, - но этот эффект воздействия акупунктуры проявлялся только спустя 30 минут после начала процедуры. Химические ве­щества, блокирующие "работу" эндорфина, уменьша­ли эффективность акупунктурной анестезии. Было обнаружено, что выделение эндорфина происходи­ло именно через 30 минут после начала стимуляции акупунктурной точки. Эта задержка, видимо, связа­на с медленной передачей сигнала от акупунктурной точки к гипофизу. Д-р Померанц предположил, что вы­деление эндорфина представляет собой не конечный результат, а лишь промежуточный момент в сложной цепи эффектов, приводящих к подавлению болевого им­пульса.

Вся цепочка явлений, происходящих при акупунктурном обезболивании — от самого момента воздействия на акупунктурный меридиан до конечного физиологи­ческого результата — должна рассматриваться как по­следовательность этапов передачи энергии с более вы­соких уровней на низшие. Этот принцип ступенчатой (или каскадной) передачи энергии можно обнаружить на многих уровнях функционирования биологической системы. Тем не менее, существуют определенные тех­нические сложности, не позволяющие исследователям в полной мере проследить формы реализации такой кас­кадной передачи, если ее начальный уровень относит­ся к тонкоэнергетическому плану бытия. Возможность определения действительных причин и следствий (как в случае с нейрогормональным воздействием акупунк­туры) ограничена также чувствительностью измери­тельных приборов, используемых для наблюдения.

На физическом уровне мы можем легко измерить нейрогормональные изменения, например увеличение количества эндорфина в спинном мозге в результате акупунктурной стимуляции. Эти нейрохимические из­менения являются побочными продуктами передачи энергии сигнала по каналам нервно-меридианной систе­мы. Происходит преобразование энергетического сигна­ла в гормональный. Процесс обезболивания от стиму­лирующего воздействия до ответной реакции организ­ма - намного сложнее, чем просто прохождение сигна­ла по нервной системе. Нервы играют лишь роль связу­ющих звеньев в этой длинной цепочке физиологических событий. Современная неврологическая модель аку­пунктуры способна только частично объяснить 30-ми­нутную задержку при передаче сигнала. Если бы ос­новным механизмом акупунктурного воздействия бы­ли нервы, организм реагировал бы на введение иглы значительно быстрее. Время "срабатывания" нервов обычно исчисляется тысячными долями секунды, но никак не минутами. Некоторые теоретики предполага­ют, что задержка во времени между началом стимуля­ции акупунктурной точки иглой и обезболиванием вы­звана низкой скоростью выделения эндорфинов гипо­физом и их воздействия на болепроводящие нервные волокна головного мозга. Однако альтернативная тео­рия, предложенная автором этой книги, надеюсь, поз­волит понять как причину такой задержки, так и слож­ную природу связей в акупунктурно-нервной системе.

Не исключено, что задержка передачи сигнала в ка­кой-то мере объясняется участием сети глиальных кле­ток в трансформации энергии меридианов, так как им свойственен более медленный аналоговый способ пере­дачи данных через постепенные изменения потенциа­лов постоянного тока14. Периферийная система переда­чи сигналов состоит из клеток Шванна, глиальных и со­путствующих клеток. Они взаимодействуют с нервной системой путем обмена электрическими сигналами.

Описанная периневральная сеть участвует в одной из стадий процесса многократного преобразования сигна­лов, посредством которого энергетические потоки мери­дианной системы в конечном счете могут влиять на нервную систему.

С момента акупунктурного стимулирования проис­ходит поэтапная трансформация естественных энерге­тических токов, поступающих от системы меридианов в нервную систему. Эти энергетические токи имеют не­гативно-энтропийную магнитную природу (энергия не­гативного пространства-времени)15 и, протекая через акупунктурные меридианы, индуцируют вторичные электрические поля в тканях тела. На физическом уровне проявления этих вторичных электрических по­лей, ассоциируемые с акупунктурными точками мери­дианной системы, фиксировались устройствами AMI д-ра Мотоямы и электрографическим сканером д-ра Думитреску.

Индуцированные электрические поля преобразуют­ся затем в электрические взаимодействия сети мери­дианов с системой глиальных клеток; меридианная сеть взаимодействует с системой осевых решеток (эфирно-энергетической структурой, передающей вли­яние высокочастотных энергий на физическое тело). Одним из входов для высокочастотных энергий служит система акупунктурных меридианов, получающая их посредством связи с эфирно-осевой решеткой. Эта ре­шетка образует вход для поступления организующих жизненных энергий, которые обеспечивают поддержа­ние структуры физических клеток. Тонкие магнитные потоки обуславливают доступные для приборов измене­ния в физической (клеточной) матрице - отчасти путем индуцирования вторичных электрических полей, кото­рые влияют на базовые биоэлектрические процессы на клеточном уровне.

Рисунок 22






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.