Малая открытая экономика при плавающем и фиксированном валютном курсе: эффективность политики — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Малая открытая экономика при плавающем и фиксированном валютном курсе: эффективность политики



Начнем исследование влияния бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики на состояние МОЭ, функционирующей в условиях плавающего ВК. Если государство осуществляет стимулирующую бюджетно-налоговую политику, это приводит к сдвигу линии IS вправо до положения IS1 (рис.10.4). Однако поскольку линия LM вертикальна, уровень дохода не изменяется, а валютный курс возрастает (т.е. укрепляется)[27].

В содержательном плане это означает, что чистый экспорт сокращается (т.к. возрастает обменный курс) и «замещается» государственным потреблением. Вывод, который мы можем сделать относительно эффективности бюджетно-налоговой политики в условиях МОЭ при плавающем валютном курсе, заключается в следующем: экспансионистская бюджетно-налоговая политика приводит к укреплению национальной валюты, ограничительная – к ослаблению, однако ни та, ни другая не влияют на величину совокупного выпуска.

Влияние денежно-кредитной политики на МОЭ с плавающим валютным курсом заключается в следующем. Если центральный банк увеличивает предложение денег (т.е. проводит мягкую денежно-кредитную политику), линия LM сдвигается вправо до положения LM1 (рис.10.4), т.к. происходит увеличение суммы денежных запасов у экономических субъектов. Это приводит к снижению обменного курса (т.е. девальвации национальной валюты) и, соответственно, увеличению чистого экспорта и уровня дохода. Следствием же ужесточения денежно-кредитной политики является повышение валютного курса и сокращение чистого экспорта и уровня дохода. Таким образом, в условиях МОЭ при плавающем валютном курсе денежно-кредитная политика не приводит к изменению нормы процента (в отличие от закрытой экономики, которая описывается моделью IS–LM), а влияет на обменный курс и, через него, на размер чистого экспорта и уровень дохода (см. рис.10.4).

Теперь рассмотрим МОЭ c фиксированным обменным курсом. Как уже отмечалось выше, фиксация валютного курса означает, что центральный банк обязуется покупать или продавать национальную валюту по данному курсу. В этих условиях проведение мягкой бюджетно-налоговой политики приведет к сдвигу линии IS вправо (рис.10.4). Однако в отличие от МОЭ c плавающим валютным курсом этим дело не кончится. Поскольку в этом случае на валютный курс будет оказываться давление в сторону укрепления (а он фиксирован), линия LM должна сдвинуться вправо. В действительности это будет означать, что поскольку рыночные котировки будут испытывать тенденцию к отклонению от официальных в сторону укрепления, субъекты экономики будут предъявлять центральному банку иностранную валюту для обмена[28]. Последнее приведет к увеличению денежного предложения в национальной валюте и соответствующему сдвину линии LM. Графически это означает, что сначала линия IS переместится до IS1, затем LM до L1M1 (рис.10.4). Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (при «пассивной поддержке» денежно-кредитной, которая будет вынуждено смягчаться) в условиях МОЭ с фиксированным валютным курсом ведет к увеличению выпуска при неизменной норме процента и обменном курсе. И наоборот, ужесточение бюджетно-налоговой политики приводит к сокращению выпуска при неизменных остальных параметрах.



Что касается кредитно- денежной политики, то она в условиях МОЭ с фиксированным обменным курсом строго говоря, «невозможна», т.к. изменение денежного предложения приводит к изменению ВК, т.е. требует проведения либо девальвации, либо ревальвации. Но поскольку ВК по определению фиксирован, в случае незначительных отклонений его рыночных котировок от официального уровня начнется либо «скупка» валютных резервов (рыночный курс отклоняется вверх от официального), что приведет к сокращению количества национальной валюты в обращении и увеличению иностранной, либо сценарий будет обратным. В любом случае равновесие восстановится.

Таким образом, в условиях малой открытой экономики результаты от проведения той или иной денежно-кредитной или бюджетно-налоговой политики могут существенно отличиться от вероятных для закрытой экономики. Причем конкретные последствия и эффективность тех или иных регулирующих мероприятий государства зависит от валютного режима.

В действительности, реальная экономика, даже достаточно небольшая, ведет себя как система, «промежуточная» между «большой» (описываемой моделью IS–LM) и той, которая соответствует модели Манделла-Флеминга.



Резюмируя сказанное отметим, что денежно-кредитная политика является более гибким инструментом, по сравнению с бюджетно-налоговой. Последнюю гораздо труднее изменять в оперативном режиме. Поэтому макроэкономическое регулирование открытой экономики представляет собой особенно сложную задачу. С одной стороны, для достижения ее равновесия очень важно обеспечить стабильный валютный курс. Но чем более он стабилен, тем меньше возможностей для изменения денежно-кредитной политики (если курс фиксирован, то она, как мы говорили, попросту невозможна). Бюджетно-налоговая политика – более инерционный инструмент. Следовательно, в условиях малой открытой экономики, государству необходимо очень тщательно подходить к выбору валюты, к которой планируется «привязать» национальную денежную единицу[29]. Кроме того, часто целесообразно осуществлять не жесткую, а гибкую привязку, с тем, чтобы сохранить возможности для денежно-кредитного регулирования экономики. Хотя преимущество жесткой фиксации заключается в том, что валютный риск сводится практически до нуля.

Основные выводы

1. Открытая экономика испытывает значительное влияние внешнего мира. Поэтому кроме «внутреннего равновесия» в открытой макроэкономической системе выделяется еще и внешнее, характеризующееся сбалансированным состоянием текущего и капитального счета платежного баланса, равновесным значением валютного курса.

2. Эффективность денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в условиях открытой экономики существенно зависит от режима валютного курса. В условиях плавающего валютного курса бюджетно-налоговая политика оказывает влияние на уровень обменного курса национальной валюты, но не влияет в совокупный выпуск. Величина последнего может регулироваться путем проведения соответствующей денежно-кредитной политики. В условиях фиксированного валютного курса более эффективна бюджетно-налоговая политика, т.к. проведение дискреционной денежно-кредитной политики невозможно.

3. Макроэкономическое регулирование открытой экономики представляет собой особенно сложную задачу. С одной стороны, для достижения ее равновесия очень важно обеспечить стабильный валютный курс. Но чем более он стабилен, тем меньше возможностей для изменения денежно-кредитной политики (если курс фиксирован, то она, как мы говорили, попросту невозможна). Бюджетно-налоговая политика – более инерционный инструмент. Следовательно, в условиях малой открытой экономики, государству необходимо очень тщательно подходить к выбору валюты, к которой планируется «привязать» национальную денежную единицу, а также к выбору уровня фиксации валютного курса. Кроме того, часто целесообразно осуществлять не жесткую, а гибкую привязку, с тем, чтобы сохранить возможности для денежно-кредитного регулирования экономики.

4. Экономика Республики Беларусь близка к «малой открытой экономике с фиксированным валютным курсом», т.к. приоритетной целью денежно-кредитной политики является обеспечение стабильного и предсказуемого обменного курса белорусского рубля. Однако она не полностью соответствует ей. Курс белорусского рубля не является жестко фиксированным. Это позволяет проводить Национальному банку определенную денежно-кредитную политику, направленную на решение тех или иных макроэкономических задач.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое внутреннее и внешнее равновесие, как они взаимосвязаны?

2. Какие разделы включает платежный баланс?

3. Что такое реальный валютный курс и от чего он зависит?

4. В чем отличие модели Манделла-Флеминга от модели IS – LM?

5. Какова связь между реальным валютным курсом и величиной чистого экспорта?

 

Вопросы для обсуждения

1. Увеличение чистого экспорта, при прочих равных условиях, связано с увеличением чистого притока капитала из-за рубежа (выбрать «да», или «нет»).

2. В условиях малой открытой экономики с фиксированным валютным курсом повышение выпуска может быть достигнуто за счет (выберите один правильный ответ): а) мягкой денежно-кредитной политики; б) жесткой денежно-кредитной политики; в) мягкой бюджетно-налоговой политики; г) жесткой бюджетно-налоговой политики; д) верны ответы (а) и (в).

3. Реальный валютный курс это (выберите правильный ответ): а) курс, по которому можно фактически приобрести валюту; б) курс, отражающий соотношение покупательных способностей двух валют; в) курс, по которому валюта приобретается в течение не более двух дней; г) официальный валютный курс; д) верны ответы (а) и (г).

Литература

1. Киреев А.П. Международная экономика: В 2-х ч. Ч.2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование. – М., 2000.

2. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. – М., 1994.

3. Тихонов А.О. Деньги, денежно-кредитная политика и экономическая трансформация. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002.

4. Fleming J. M. Domestic Financial Policies under Fixed and under Floating Exchange Rates // IMF Staff Papers 9 (November 1962), p. 369–379.







Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.