Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор государственных закупок. Социальные выплаты (трансферты), их влияние на совокупный выпуск. Мультипликатор трансфертов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор государственных закупок. Социальные выплаты (трансферты), их влияние на совокупный выпуск. Мультипликатор трансфертов



Дискреционная фискальная политика – целенаправленное изменение величин государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства и темпов инфляции. Эта политика связана, прежде всего, с осуществлением правительственных программ занятости, социальной, а также с изменениями налоговой системы.

Государственные расходы делятся на трансформационные (государственные закупки) и трансфертные расходы. К государственным закупкам (G) относят государственные инвестиции, государственное потребление товаров и услуг, выплату из бюджета заработной платы. При трансфертных расходах (tr) затраты государства выступают как прямая передача средств. Среди трансфертных расходов – субсидии, пособия домашним хозяйствам, социальное обеспечение (за счет бюджета финансируются в основном начальное и среднее образование, медицинская помощь для бедных слоев населения, противоэпидемические мероприятия, культурные и др.). Отличие между двумя этими видами расходов состоит в том, что государственные закупки изменяют величину национального дохода, а трансфертные платежи лишь означают его перераспределение.

Принципы формирования государственных расходов

Русская финансовая наука рекомендовала для государственного хозяйства принципы рациональной расходной политики, столь необходимые в условиях постоянного напряжения российских финансов:

1) осуществлять только производительные расходы, которые способствуют развитию и сохранению производительных сил народа;

2) размеры госрасходов не должны препятствовать образованию капиталов в частных хозяйствах;

3) устанавливать правильное соотношение между государственными расходами и народным доходом;

4) при оценке каждой статьи госрасходов учитывать значение других их статей в целях обеспечения сбалансированности статей госрасходов по их значимости;

5) равномерно распределять государственные расходы на территории государства.

Сформулированные принципы государственной расходной политики не только не утратили свою актуальность, но, наоборот, именно ими надо руководствоваться при разработке расходной части бюджетов всех уровней.

Источник: В.М. Пушкарева «История мировой и русской финансовой науки и политики». – М.: Финансы и статистика, 2003. – С. 103.

 

Государство может оказывать на экономику прямое и косвенное влияние. Прямое воздействие осуществляется через изменение величины государственных закупок, поскольку они непосредственно включены в формулу совокупного спроса (AD=C+I+G), являясь компонентом совокупных расходов. Косвенное – через изменение величины налогов и трансфертов (в том числе субсидий), поскольку они не входят в формулу совокупного спроса и воздействуют на экономику опосредовано – через изменение величины потребительских (С) и инвестиционных расходов (I).



При этом рост государственных закупок увеличивает совокупный спрос, а их сокращение ведет к уменьшению совокупного спроса. Рост трансфертов также увеличивает совокупный спрос. С одной стороны, поскольку при увеличении социальных трансфертных выплат увеличивается личный доход домохозяйств, а, следовательно, при прочих равных условиях растет располагаемый доход, что увеличивает потребительские расходы. С другой стороны, увеличение трансфертных выплат фирмам (субсидий) увеличивает возможности внутреннего финансирования фирм, возможности расширения производства, что ведет к росту инвестиционных расходов. Сокращение трансфертов уменьшает совокупный спрос.

Рост налогов действует в противоположном направлении. Увеличение налогов ведет к снижению и потребительских (поскольку сокращается располагаемый доход), и инвестиционных расходов (поскольку сокращается нераспределенная прибыль, являющаяся источником чистых инвестиций) и, следовательно, к сокращению совокупного спроса. Соответственно снижение налогов увеличивает совокупный спрос.

Используя кейнсианскую модель макроэкономического равновесия, рассмотрим механизм воздействия дискреционной фискальной политики.

Рис. 4.2. Влияние увеличения государственных расходов на доход

Экономика находится в равновесии, если фактические расходы (Y) равны планируемым (E). В закрытой экономике E=C+I+G, а равновесие достигается в точке А, где Y=E (рис.4.2).



Рассмотрим воздействие изменения государственных расходов. При росте государственных расходов на DG кривая планируемых расходов сдвигается вверх на величину, равную DG, равновесие перемещается из точки А в точку В, объем производства увеличивается с Y1 до Y2 на величину DY, причем DY больше DG (рис.4.2).

Отношение DY/DG изменения национального дохода к вызвавшему его изменению государственных расходов называется мультипликатором государственных расходов.

Мультипликативный процесс начинается, когда расходы возрастают на DG, что означает увеличение дохода на эту же величину, что в свою очередь увеличивает потребление на mpc×DG (в соответствии с функцией потребления C=a+mpc×Y, где mpc – предельная склонность к потреблению). Этот рост потребления вновь увеличивает расходы и доход, а это приводит к увеличению потребления на mpc2×DG и т.д. Совокупный эффект равен:

· первоначальное изменение расходов = DG;

· первое изменение потребления = mpc×DG;

· второе изменение потребления =mpc2×DG;

· третье изменение потребления =mpc3×DG;

…………………………………………….

DY = DG×(1+mpc+mpc2+mpc3+…).

Мультипликатор государственных расходов: .

Алгебраически величина мультипликатора государственных расходов и равновесный объем выпуска могут быть найдены в результате решения системы уравнений: .

Подстановка функции потребления в основное макроэкономическое тождество позволяет определить равновесный объем производства:

где a + I + G – автономные расходы, не зависящие от величины дохода, а - мультипликатор государственных расходов.

 

Основным фактором, определяющим величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению mpc. Чем больше mpc, тем более крутая кривая планируемых расходов E и тем больше величина мультипликатора государственных расходов. Следует иметь в виду, что эффект мультипликатора имеет и обратную направленность (при сокращении государственных расходов объем национального выпуска мультипликативно уменьшается).

Так же, как изменения государственных закупок, на величину национального дохода действуют изменения трансфертных выплат как составляющей государственных расходов. Однако их влияние на совокупный спрос и на объем национального производства меньше. Это объясняется тем, что только часть трансфертных выплат население использует на потребление, увеличивая на ту же величину совокупный спрос. Трансферты, являясь экзогенной величиной, оказывают косвенное воздействие на национальный доход, являясь инструментом не его создания, а его перераспределения.

Рассмотрим воздействие изменения трансфертных расходов в кейнсианской модели.

Изменение трансфертов (tr) означает изменение располагаемого дохода (Yd): Dtr = DYd. Изменение располагаемого дохода ведет к изменению потребления в соответствии с величиной предельной склонности к потреблению: DС = b×DYd = b×Dtr. А изменение потребления мультипликативно изменяет доход:

Мультипликатор трансфертов – отношение изменения объема выпуска к вызвавшему его изменению трансфертных расходов, равен .

 

Алгебраически величина мультипликатора трансфертов может быть найдена в результате решения системы уравнений:

, где располагаемый доход Yd=Y-T, T – налоги, tr – трансферты.

Подставим функцию потребления в основное макроэкономическое тождество и перегруппируем:

Таким образом, мультипликатор трансфертов .

Эффект мультипликатора предполагает, что следствием бюджетно-налоговой политики может быть большее, в сравнении с изменением объема государственных расходов, увеличение совокупного спроса и равновесного дохода. Однако экономическая политика может сопровождаться другим, действующим в противоположном направлении эффектом. Увеличение государственных расходов стимулирует спрос на товары и услуги, что приводит к повышению спроса на деньги. При заданном их предложении ставка процента повышается. Следствием этого становится сокращение совокупного спроса, поскольку снижается спрос на производственные капиталовложения и инвестиции в жилищное строительство. Таким образом, рост государственных расходов ведет к увеличению спроса на товары и услуги, но следствием данного процесса может быть вытеснение инвестиций. Уменьшение совокупного спроса, вызванное повышением процентной ставки вследствие бюджетной экспансии, называется эффектом вытеснения.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.