Классическая модель в целом. Эластичность соотношения цен и заработной платы. Невмешательство государства — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Классическая модель в целом. Эластичность соотношения цен и заработной платы. Невмешательство государства



Взаимодействие рынка товаров и рынка труда осуществляется через связь между объемом производства и занятостью, а также через связь между зарплатой и ценами. Рынки товаров и денег тоже взаимодействуют между собой, поскольку процентные ставки влияют на решения о расходах, а доходы и цены воздействуют на процентные ставки (рис.2.6).


 
 

 


Обобщение, сведение воедино поведения экономических агентов на этих рынках в представлении экономистов-классиков позволяет получить цельное представление о классической макроэкономической модели.

В формализованном виде макроэкономическую модель классической школы можно представить системой следующих уравнений:

1) Y=Y(L) – производственная функция;

2) Ls=Ls(W) – функция предложения труда;

3) – равновесный спрос на труд со стороны бизнеса;

4) S=S(r) – функция сбережений;

5) I=I(r) – функция инвестиций;

6) S=I – условие равновесия на рынке благ;

7) M=k×P×У – формула Кембриджской школы.

Приведенные выше уравнения в целом дают полную характеристику макроэкономических взглядов теоретиков классической школы. Однако, взятые вместе, эти уравнения не образуют единую систему. Первые три уравнения отражают реальные воспроизводственные потоки, а последние четыре уравнения характеризуют денежные потоки. Следует отметить, что первые три равенства дают возможность определить численность занятых в экономике (L), уровень дохода (Y) при заданной численности работающих и определенными технологическими условиями и реальную заработанную плату (W). Причем, равновесие на этом рынке устанавливается вся зависимость от рынка экономических благ и никак не влияет на уровень процентной ставки (r). Равновесие на рынке труда, которое устанавливается при полной занятости, оказывает определенное воздействие на уровень совокупного спроса и совокупного предложения. В свою очередь равновесное состояние между AD и AS формирует уровень цен, который и устанавливается в экономической системе.

Складывающиеся отношения на рынке товаров и услуг характеризуется уравнениями 4,5 и 6. Представление классической школы относительно того, что все товары на рынке экономических благ найдут своих покупателей (S=I) может быть реализовано лишь тогда, когда установится единая процентная ставка (r).

Последнее уравнение (7), которое характеризует денежное обращение, определяет величину денежной массы в зависимости от уровня цен, и по условиям классической дихотомии не зависит от двух других рынков. Следовательно, система уравнений, описывающих макроэкономическую модель в целом, в соответствии с принципом классической дихотомии включает два блока уравнений, отображающих, соответственно, реальный и денежный сектор экономики.



Наряду с алгебраической трактовкой классической макроэкономической модели классической школы последняя может быть представлена в графическом виде. Ее выражают рисунки, каждый из которых в отдельности был уже нами рассмотрен в этой главе ранее (п.2.2, 2.3, 2.4). Сведенные воедино, они дают графическую трактовку классической макроэкономической модели (рис.2.7).

На графике в третьем квадранте представлено равновесие на рынке труда. Равновесная занятость ( ) через производственную функцию (квадрант IV) определяет положение линии совокупного предложения (квадрант I). Функция совокупного спроса в классической теории зависит только от величины денег и выводится из количественной формулы денег. Изменение массы денег (М) оказывает влияние только на уровне цен (Р). Поэтому при увеличении денежной массы линия совокупного спроса (АD) сдвигается вправо (квадрант I). Линия совокупного предложения (АS) остается неизменной (принцип классической дихотомии). Рост цен приводит к соответствующему увеличению номинальной заработной платы (W) при неизменности уровня реальной заработной платы (квадрант II). Иллюстрация процесса формирования условий равновесия на рынке капиталов, где устанавливается равновесная процентная ставка, изображена на рис.2.2.

 
 

 


Таким образом, классическая модель в целом иллюстрирует механизм саморегулирования: экономика находится в состоянии равновесия, государству нет необходимости вмешиваться в народно-хозяйственную сферу, поскольку гибкость цен, номинальной заработной платы и процентной ставки обеспечивает автоматическое приведение экономической системы в равновесие.



Монетаристский (неоклассический) вариант теории рациональных ожиданий предполагает, что людям свойственно рациональное поведение и что они, собирая и осмысливая информацию, формируют свои ожидания о том, что представляет для них денежный интерес. Если, например, владельцы ценных бумаг каких-то компаний ожидают падения курсов их акций, то в преддверии этого они постараются их продать. Рост предложений акций на фондовой бирже приведет к снижению их рыночных цен. Если потребители узнают о том, что в результате засухи ожидается рост цен на продовольствие, то еще до возможного скачка цен они запасаются продуктами питания. Таким образом, подобные ожидания вызывают рост рыночного предложения или спроса, который, в свою очередь, приводит к понижению или повышению цен на товары, услуги и финансовые активы еще до того, как совершится то или иное событие. Отсюда делается вывод, что люди не делают систематических ошибок в прогнозировании, напротив, их взгляды относительно будущего развития являются в среднем правильными. На этом основании авторы данной теории стремятся доказать, что любые попытки государства для краткосрочной стабилизации уровня производства и занятости заведомо неэффективны.

 

Полная и эффективная занятость в экономике согласно классической теории достигается не усилиями государства, а такими рычагами рыночного регулирования, как колебания процентной ставки, с одной стороны, и эластичность соотношения цен и заработной платы – с другой. Государственное вмешательство в экономику может только помешать эффективному функционированию рынка. Стремление к накоплению и бережливости экономических агентов возводилось классиками в ранг добродетели. Государству они предписывали охранять конкурентную среду, поддерживать устойчивость покупательной способности денег, ориентироваться на бездефицитность государственного бюджета, воздерживаться от всякого рода влияний на экономическое поведение частного бизнеса.

Денежно-кредитная политика государства, манипулирующая количеством денег, находящихся в обращении, в силу принципа дихотомии не способна существенно воздействовать на реальную экономику. Увеличение или уменьшение денежной массы, по решению правительства, может повлечь лишь соответствующие изменения общего уровня цен.

Затяжные кризисы в экономике невозможны, а имеют место лишь временные диспропорции, которые ликвидируются постепенно сами собой в результате действия рыночного механизма в условиях совершенной конкуренции. Классиками допускалось государственное вмешательство лишь в чрезвычайных обстоятельствах (войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия и т.п.) в целях восстановления конкурентных отношений в экономической системе.

Для своего времени гипотетические выводы классической школы были политически смелыми, способствовали эффективному функционированию экономической системы в целом и широко используются в современных экономических исследованиях. Вместе с тем они подвергались и подвергаются серьезной критике, поскольку основываются на гипотезах, имеющих вполне очевидные пределы.

Во-первых, как показывает реальная действительность, восстановление равновесия при полном использовании ресурсов, осуществляемое с помощью механизма цен, не является ни автоматическим, ни мгновенным. Свободная мобильность факторов производства во многом сдерживается структурой современной экономики, контролем над рынками благ и производственных ресурсов со стороны монопольных и олигополистических компаний. В этих условиях регулирующая функция цен и их роль как инструмента ориентирования, стимулирования и выбора ставятся под большой вопрос.

Во-вторых, эффективность и надежность регулирующей роли системы цен могут быть слишком низкими и даже приближаться к нулю из-за неверных оценок спроса фирмами, особенно в секторах, где преобладают долгосрочные инвестиции. Таким образом, рыночный механизм оказывается слишком уязвимым способом координации поведения экономических субъектов перед лицом неопределенного будущего.

В-третьих, адаптация совокупного предложения, совокупного спроса и полного использования ресурсов, осуществляемая посредством механизма цен, связана с существованием совершенной конкуренции – идеального состояния, которого в реальной жизни, по существу, нет.

В-четвертых, система цен представляет собой отличный двигатель долгосрочного экономического роста, однако на коротких отрезках времени заработная плата, процентные ставки и цены на блага становятся малоподвижными, а значит, непригодными для выполнения регулирующей макроэкономической роли.

 

Классическая модель макроэкономического равновесия была подвергнута критике К.Марксом. Он исходил из того, что спады в экономике и кризисы перепроизводства неизбежны в капиталистической экономике. С развитием капитализма они не только не ослабнут, а станут еще более продолжительными и разрушительными и в конечном итоге приведут к краху саму капиталистическую систему, в основе которой лежит частная собственность на средства производства и произведенную продукцию.

Мировой экономический кризис (1929–1933) зримо показал несостоятельность классической модели о саморегулировании экономики, которая оказалась не в силах дать положительные объяснения новому состоянию рынка. Появилась необходимость в новой экономической модели, которая и была разработана английским экономистом Дж.Кейнсом.

Основные выводы

1. Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает следующее: выдвижение на первый план совокупного предложения в качестве двигателя экономического роста; равенство сбережений и инвестиций, достигаемое за счет свободного ценообразования на денежном рынке; абсолютную эластичность заработной платы и цен (на факторы производства и экономические блага); постоянно сохраняющуюся тенденцию к совпадению объема совокупного предложения и потенциальных возможностей экономики (кривая AS – вертикальная линия); способность рыночной экономики балансировать совокупный спрос и совокупное предложение с помощью внутренних механизмов при полной занятости и полном использовании других факторов производства.

2. Экономисты классической школы не только создали теорию частичного рыночного равновесия, но и сформулировали теорию общего равновесия рынков и цен. Согласно их концепции общего равновесия в экономике может существовать лишь равновесие при полной занятости. Такой вывод опирается на закон рынков Ж.Б.Сэя, согласно которому в экономике, базирующейся на разделении труда, производство каждого субъекта одновременно представляет собой спрос на результаты производства других субъектов. В конечном счете, совокупный спрос окажется равным совокупному предложению. Возникающие случаи неравновесия носят временной характер, и рыночные механизмы их быстро корректируют.

3. Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что объем производства является функцией занятости ресурсов и технологии производства и поддерживается на потенциальном уровне механизма гибких цен. Благодаря этому механизму рыночная экономика способна поддерживать полную занятость всех имеющихся ресурсов.

4. Особенностью классической макроэкономической модели является принцип нейтральности денег, предполагающий отсутствие какого-либо воздействия денежной массы на реальное производство. Деньги в модели классиков нужны рыночным агентам лишь для обслуживания сделок, т.е. для выполнения чисто технической функции при совершении купли-продажи. На этом основании классиками была сформулирована концепция классической дихотомии – системы функционирования двух параллельных рынков: реального и денежного, равновесие между которыми поддерживается через автоматические стабилизаторы. Отсюда делается вывод о нецелесообразности вмешательства государства в экономическую жизнь.

Вопросы для самопроверки

1. Работы каких ученых относятся к классической школе? Какие школы Вам известны и в чем их различия?

2. Какие положения являются исходным постулатом классической школы?

3. Сформулируйте проблему макроэкономического равновесия.

4. Как Вы понимаете принцип нейтральности денег?

5. В чем суть количественной теории денег?

 

Вопросы для обсуждения

1. Объясните, почему кривая совокупного спроса имеет нисходящую траекторию, и чем Ваши аргументы отличаются от тех, которые приводили, характеризуя траекторию спроса для одного товара.

2. Как Вы понимаете гипотетические выводы экономистов-классиков, и в связи с чем классическая модель макроэкономического равновесия была подвержена критике?

3. Каким образом взаимодействуют реальные рынки в классической модели, и как устанавливается равновесие на товарном рынке, рынке труда и денег?

Тесты и задачи

1. В соответствии с классической моделью макроэкономического равновесия определите уровень средней цены при условии, что совокупный объем производства составляет 500000 единиц блага, количество денег в обороте – 1000000 ден. ед., а скорость обращения равна 5.

2. Рис.2.1 и 2.2 иллюстрируют первоначальное равновесие на рынке холодильных агрегатов и на рынке труда. Представьте, как согласно классической теории изменится равновесие на рынке холодильных агрегатов и рынке труда для холодильного производства, если спрос на холодильники повысится или уменьшится.

 
 

 


3. Согласно классической дихотомии на какой из этих показателей (величин) воздействует денежная политика:

а) темп роста реального ВВП;

б) уровень цен;

в) реальную процентную ставку;

г) реальную зарплату?

4. Идея, согласно которой на протяжении долгосрочного периода экономика возвращается к уровням безработицы и объема производства, описанным в классической теории, называется:

а) провал координаций;

б) гистерезис;

в) рациональные ожидания;

г) гипотеза естественного уровня.

5. Саморегулирующая рыночная экономика предполагает:

а) невозможность избытка товаров;

б) отсутствие дефицита товаров;

в) возможность часто появляющегося устойчивого и длительного дефицита товаров;

г) вероятность кратковременных излишков и дефицита товарной массы, которые быстро исчезают в результате действия ценового механизма.

Литература

1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. – М., 2004. – C.183–185.

2. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. – СПб., 1997. – С.331–353.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М., 2001. – С.574–575.

4. Ивашковский С.Н. Макроэкономика. – М., 2004. – С.37–45.

5. Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб., 2005. – С.343–358.







Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.