Рынок труда в классической модели. Агрегированная производственная функция — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Рынок труда в классической модели. Агрегированная производственная функция



На рынке труда взаимодействуют спрос и предложение (Ld и Ls). Наша задача состоит в том, чтобы вывести функцию спроса и функцию предложения труда и на этой основе определить состояние равновесия на этом рынке.

Совокупный спрос на труд является агрегированной функцией спроса всех фирм, функционирующих в экономике, поскольку спрос на труд исходит лишь со стороны бизнеса. Следовательно, макроэкономическая функция спроса на труд проявляется посредством агрегирования соответствующих микроэкономических функций отдельных фирм. Как известно из микроэкономики, фирма, максимизирующая прибыль, находится в равновесном состоянии тогда, когда количество используемых ею ресурсов таково, что предельный продукт (dY), приносимый каждым видом ресурсов, равен рыночной цене этих ресурсов (Р). Применительно к рынку труда это означает, что предельный продукт производственного фактора труда должен равняться реальной заработной плате работника: , где W – номинальная зарплата. Следовательно, каждый предприниматель будет нанимать новых работников, пока . Когда эти показатели сравняются, наем дополнительных работников приостановится.

Таким образом, совокупная функция спроса на труд в классической модели имеет вид:

Ld = Ld (w),

где w – реальная зарплата.

Функциональная зависимость между Ld и w сводится к следующему: если реальная зарплата увеличивается, то совокупный спрос уменьшается и, наоборот, т.е. Ld убывающая функция w, которая графически может быть представлена кривой с отрицательным наклоном.

В отличие от спроса функция предложения труда в макроэкономике является поведенческой функцией. Она выступает как агрегированная функция предложения труда отдельных работников, поскольку труд в классической модели предлагают только домашние хозяйства. Классики исходили из того, что рациональное поведение индивидуума состоит в том, что он предлагает свой труд, ориентируясь на реальную, а не номинальную зарплату. Следовательно, совокупная функция предложения труда (Ls) есть возрастающая функция от реальной зарплаты (w):

Ls = Ls (w).

Графически она может быть представлена кривой, имеющей положительный наклон.

Спрос и предложение труда определяются одной и той же переменной – реальной зарплатой, но характер взаимозависимостей разнонаправлен.

Условие равновесия на рынке труда заключается в том, что реальная зарплата должна достичь такого уровня, при котором спрос и предложения труда уравновесились бы. Это условие можно записать, объединив предыдущие формулы, как:



 
 

 

 


Ld (w) = Ls (w).

Графически рынок труда можно представить на рис.2.3, где кривые Ld и Ls иллюстрируют функции спроса и предложения труда.

Точка пересечения этих кривых (К) представляет равновесное состояние, характеризующееся равновесным количеством труда и равновесной заработной платой. Классики считали, что в равновесном состоянии на рынке труда достигается полная и эффективная занятость в экономике. Она является полной, так как все желающие будут обеспечены рабочими местами, а все фирмы смогут нанять нужное количество работников. В то же время такой уровень занятости эффективен, поскольку и последний нанятый работник получит в форме зарплаты то, что он производит.

Равновесное состояние рынка труда в точке (К), согласно теории классической школы, является устойчивым, и любые отклонения от такого состояния автоматически порождают тенденцию возврата к равновесному состоянию.

Так, если реальная заработная плата установится выше равновесной (w1), то возникает безработица, и появившееся избыточное предложение труда (L1s–L1d) снизит заработную плату. Принято считать, что такая ситуация объясняется снижением номинальной зарплаты (W) под влиянием вынужденной безработицы. Затем последует понижение цен (Р), но в меньшей степени, чем номинальная зарплата. Таким образом, реальная заработная плата будет стремиться к понижению, вплоть до равновесного состояния (wo) и, наоборот, если зарплата установится ниже равновесного уровня (w2), то в экономике возникает неудовлетворенный спрос на труд (L2d–L2s). Чтобы заполнить свободные рабочие места, предприниматели вынуждены повышать зарплату, и в итоге она вернется к равновесному уровню (wo). Следовательно, уровни заработной платы w1 и w2 характеризуются неустойчивостью. Рыночный механизм должен автоматически восстановить нарушенное равновесие и тем самым предотвратить вынужденную безработицу. Полностью или частично заблокировать действие рыночного механизма может только внеконкурентное воздействие. Оно может исходить со стороны государства, за которым сохраняется право устанавливать неоправданно высокий минимум заработной платы, или профсоюзов, ведущих борьбу за ее повышение.



На рынке труда определяется не только равновесная величина применяемого в производстве труда (Lo) и равновесная заработная плата (wo), но и равновесный объем произведенного ВВП (Y). Достаточно установить равновесный объем труда, чтобы с помощью производственной функции определить равновесный уровень национального продукта.

В макроэкономике совокупная производственная функция получается посредством агрегирования множества производственных функций индивидуальных субъектов рынка. На уровне отдельной фирмы производственная функция вида Y=f(x1, x2,…, xn) выражает техническое соотношение между объемом производства и количеством используемых факторов производства. На макроэкономическом уровне все факторы производства могут быть сведены к земле (Q), труду (L) и капиталу (К). Поэтому агрегированная производственная функция имеет вид: Y=f(Q, L, К). Однако в краткосрочном периоде величина применяемого капитала остается неизменной (К=const). От земли как производственного ресурса в условиях научно-технического прогресса и высокого технического уровня используемых технологий можно абстрагироваться. В результате в краткосрочных макроэкономических моделях единственным переменным фактором остается труд (L), и агрегированная производственная функция принимает вид: Y=Y(L). Конфигурация кривой макроэкономической агрегированной производственной функции (рис.2.4.) отражает закон убывающей отдачи. Таким образом, определив на рынке труда равновесный уровень занятости, возможно сразу же, используя агрегированную производственную функцию, рассчитать равновесный объем производства (ВВП).






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.