Товарный рынок в классической модели — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Товарный рынок в классической модели



Рынок товаров и услуг является центральным звеном макроэкономики. Покупателями на товарном рынке выступают четыре макроэкономических субъекта, формирующих его совокупный спрос (Yd) и структуру (Yd=С+I+G+Хn). Совокупный спрос, как уже известно, состоит из спроса на потребительские инвестиционные товары, и его величина отражает объем национальных расходов (Е).

Совокупное предложение (Ys) в классической модели исходит со стороны бизнеса, и его общая величина определяется производственной функцией от переменной: Ys =f(K, L).

Закон Сэя предполагает равенство объема национальных расходов и величины национального дохода, и сбереженные средства будут полностью израсходованы на инвестиции (S=I). По мнению классиков, разумное поведение индивидуумов состоит в том, чтобы сберегаемые средства приносили доход. Владельцы сбережений не станут хранить их в ликвидной форме, а поместят их в банк под выгодный процент (r) или приобретут ценные бумаги. При этом, чем выше процентная ставка, тем выше стимул к сбережению и, наоборот. Следовательно, объем сбережений является возрастающей функцией процентной ставки: S=S(r).

Бизнес, в свою очередь, готов использовать предлагаемые на рынке сбережения, вкладывать их в производство в расчете на получение дополнительной прибыли. Предприниматели станут наращивать объемы инвестиций до тех пор, пока предельная эффективность этого фактора превышает процентную ставку; как только эти величины сравниваются, рост инвестиций прекращается. Отсюда следует, что объем инвестиций функционально связан с процентной ставкой. Классики рассматривали инвестиции как убывающую функцию процентной ставки: I=I(r).

Следовательно, в классической модели появляется как бы денежный рынок или рынок капиталов, где спрос представлен инвестициями (I), предложение сбережениями (S), а цена – процентной ставкой (r).

       
 
 
   
Рис. 2.2. Равновесие на товарном рынке при гибкой процентной ставке

 

 


На графике (рис.2.2, а) представим рынок, где в равновесном состоянии сбережения равны инвестициям и тем самым утверждается справедливость закона Сэя: S(r)=I(r).

Равновесное состояние (точка К) имеет устойчивый характер. Любые отклонения реальной процентной ставки (r0) от ее равновесного значения неустойчивы, и рыночный механизм вернет ее к равновесию. Допустим, процентная ставка превышает равновесное значение и составляет r1. В этом случае объем сбережений превышает объем инвестиций на величину S1, I1. Поэтому не все предприниматели смогут найти себе партнера, готового уплатить за пользование свободными средствами процентную ставку r1. Многие из них готовы предоставить своим фирмам сбережения под более низкий процент. В свою очередь, предприниматели охотно согласятся на это, так как более низкая процентная ставка обеспечит им получение дополнительной прибыли. В результате возникает тенденция к снижению процентной ставки вплоть до ее равновесного состояния (r0).



В случае, если процентная ставка ниже равновесного уровня (r2), то описанные события будут развиваться в прямо противоположном направлении. Их результатом будет тенденция к увеличению процентной ставки до ее равновесного уровня (r0). Таким образом, рыночный механизм конкурентной экономики сам обеспечивает равенство инвестиций и сбережений за счет гибкости процентной ставки.

Представители классической школы полагали, что изменение процентной ставки, помимо всего прочего, оказывает влияние и на механизм формирования сбережений. Процентный доход может принимать форму выплаты, поступающей непосредственно индивидууму, выступающему в роли кредитора. Такая ситуация имеет место в тех случаях, когда домашние хозяйства приобретают облигации. Процентный доход может выплачиваться и каким-либо финансовым посредником, скажем, банком, открывающим депозитные счета и кредитующим фирмы, заинтересованные в деньгах для последующего инвестирования. Как в первом, так и во втором случае процентный доход представляет собой своего рода вознаграждение за сбережения. Чем больше будут размеры этого вознаграждения, тем большими будут и размеры накоплений.

 

Рассмотрим ситуацию, складывающуюся на товарном рынке (рис.2.2, б), отложив на оси ординат совокупные национальные расходы (Е), а на оси абсцисс – национальный продукт (Y). Предположим, что совокупное предложение определилось на уровне Ys, и оно не зависит ни от Y, ни от Е, т.е. представлено отрезком прямой, параллельной оси ординат.



Функция совокупного спроса представлена отрезком прямой, перпендикулярной к оси ординат (Yd); это обусловлено тем, что совокупный спрос определяется процентной ставкой и зависит от объема производства и запланированных расходов. Если функция спроса отображается линией Yd, то равновесие на товарном рынке достигается в точке К0, где пересекаются линии Ys и Yd. Однако отметим, что равновесные состояния на товарном рынке могут находиться только на вспомогательной линии (ОВ), проведенной из начала координат под углом 45°. Все точки только этой линии находятся на одинаковом удалении от начала координат (биссектриса) и, следовательно, выражают равенство расходов и доходов, сбережений и инвестиций. Так как точка (К) находится на линии (ОВ) и пересечении прямых спроса и предложения, то именно она и представляет равновесную ситуацию на товарном рынке.

Если какая-то точка не отвечает хотя бы одному из названных условий, то она не будет отражать состояния равновесия. К примеру, точка (К1) не является равновесной, хотя и находится на пересечении линии спроса Yd и линии предложения Ys. Неравновесное состояние в точке (К1) характеризуется избыточным предложением, затовариванием рынка. Другими словами, эта ситуация свидетельствует об излишке сбережений над инвестициями. Поскольку S=S(r) является возрастающей, а I=I(r) – убывающей, то излишек сбережений над инвестициями приведет к снижению процентной ставки. Понижение же процентной ставки усилит спрос на инвестиции и уменьшит сбережения, т.е. приведет к росту потребления. В результате линия Yd1 будет подниматься до тех пор, пока не сольется с линией (Yd), и в точке (К) не будет достигнуто макроэкономическое равновесие на товарном рынке, обеспеченное равновесием на рынке капиталов.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.