МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. ИНВЕСТИЦИИ — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. ИНВЕСТИЦИИ



 

Модель AD—AS. Инвестиции. Инвестиционный спрос. Кривая инвестиционного спроса. Инвестиции автономные и индуцированные. Мультипликатор инвестиций. Акселератор.

 

Модель AD—AS

Экономическая система находится в равновесии в точке пересечения кривых AD и AS.

Пересечение краткосрочной кривой AS с кривой AD пока­зывает, что экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия.

Экономическая система находится в состоянии долго­срочного равновесия только в точке пересечения кривой AD и долгосрочной кривой AS.

Условием долгосрочного и краткосрочного равновесия является пересечение трех кривых. Пусть это будет точка Е0 (рис. 14.1). Точка Е0 указывает на исходное; долгосрочное равновесие.

Предположим, что Центральный банк увеличил предло­жение денег. В этом случае произойдет сдвиг AD от AD1 до AD2, следовательно, цены установятся на более высоком уровне, экономическая система будет находиться в состоя­нии краткосрочного равновесия в точке E1. В точке E1 реаль­ный объем выпуска превысит естественный, цены вырастут, а безработица упадет ниже естественного уровня.

Ожидаемый уровень цен на ресурсы будет расти, что вы­зовет увеличение издержек и смещение от AS1 до AS2. Тогда краткосрочная кривая AS1 сместится в положение AS2, а экономическая система будет перемещаться вверх и нале­во вдоль кривой AD2. В точке Е2 установится краткосрочное равновесие.

Новое состояние экономического равновесия установится в точке Е3, в которой объем выпуска сократится, а уровень безра­ботицы увеличится (каждый до своего естественного уровня). Таким образом, экономическая система возвратится к своему исходному состоянию, но при возросшем уровне цен.

Таким образом, модель AD-AS:

* выступает базовой в исследованиях колебаний объема производства и уровня цен в экономике в целом, при­чин и последствий их изменений;

* дает возможность описать различные варианты государственной политики в экономической области;

* позволяет определить степень влияния шоков на эконо­мику, а также на результаты стабилизационной политики государства, нацеленной на ослабление колебаний, обусловленных шоками, на восстановление равновес­ного объема выпуска и занятости на прежнем уровне;

 

* исходит из того, что цены негибкие в коротком пери­оде и выступают гибкими в долгом периоде;

* может быть использована для истолкования анализа процессов, совершающихся в современной системе Российской Федерации, для оценки будущих собы­тий в странах с переходной экономикой.



 

ИНВЕСТИЦИИ — долгосрочные вложения государственно­го или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения

прибыли.

В макроэкономике под инвестициями понимаются реаль­ные инвестиции— вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.

Выделяют три типа инвестиций:

1. Производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).

2. Инвестиции в жилищное строительство (приобре­тение домов для проживания или сдачи в аренду).

3. Инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершен­ное производство, готовые изделия).

Различают валовые и чистыеинвестиции.

Валовые (брутто) инвестиции— это инвестиции на за­мещение старого оборудования (амортизация) плюс при­рост инвестиций на расширение производства.

Чистые (нетто) инвестиции— это валовые инвести­ции за вычетом суммы амортизации основного капитала.

Инвестиционный спроссостоит из двух частей:

1. Из спроса на восстановление изношенного капитала.

2. Из спроса на увеличение чистого реального капитала.

Инвестиционный спрос — это самая динамичная и из­менчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов(состояние экономической конъ­юнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора(решения предпринимателей).

Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.

Из рис. 14.2 видно, что между ставкой процента и совокуп­ной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость.

 

Помимо процентной ставки на инвестиции оказывает вли­яние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложеия, технологические изменения и ожидания предпринимате­лей. В этом случае происходит ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА НА ИНВЕСТИЦИИ. Любой фактор, вызывающий прирост ожи­даемой доходности инвестиций, смещаеткривую инвестици­онного спроса вправо,а вызывающий снижение ожидаемой доходности смещаеткривую влево.



Рассмотрим случай повышения налогов на доход от ка­питала.

На рис. 14.2 показано, что повышение налогов на доход от капитала смещает кривую спроса на инвестиции влево.

ФАКТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ — это ЗАПЛАНИ­РОВАННЫЕ и НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ (непредусмо­тренные изменения в товарно-материальных запасах) инве­стиции.

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на АВТОНОМНЫЕ, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национально­го дохода), и ИНДУЦИРОВАННЫЕ, вызванные ростом со­вокупного спроса (национального дохода).

Влияние инвестиций на СОВОКУПНЫЙ СПРОС (НА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД) отражается в теории мультипли­катора и акселератора.

 

:

Рис. 14.2.Смещение кривой инвестиционного спроса

 

 

Теория мультипликатора возникла в период депрессии 1929-1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.

Мультипликаторпоказывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие муль­типликатора можно записать в виде цепочки: Ih , => Nh, => => Yh, => Ch, т. е. с ростом инвестиций увеличивается заня­тость, а затем доход и потребление.

Таким образом, между изменением автономных инвести­ций и национальным доходом существует устойчивая связь. МУЛЬТИПЛИКАТОР ИНВЕСТИЦИЙ — численный коэффициент, показывающий зависимость изменения до­хода от изменения автономных инвестиций. Если произой­дет прирост объема инвестиций (например, увеличатся го­сударственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величи­ну, которая в M1 раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.

AY = М1 х AI,

где AY — приращение дохода; AI — приращение инвести­ций; MI — мультипликатор (множитель).

Следовательно

Поскольку мультипликатор находится в прямой зависи­мости от предельной склонности к потреблению (МРС) и в обратной зависимости от предельной склонности к сбереже­нию (MPS), то

Зависимость между изменением инвестиций и изменени­ем дохода рассмотрим на следующем условном примере.

Предположим, что прирост инвестиций составил 50 млн.ф. ст. В таком случае увеличится и доход (заработ­ная плата, прибыль, рента, процент). Получатели дохода бу­дут расходовать его в соответствии с предельной склонностью к потреблению. Допустим, что 80% прироста дохода, или 40 млн.ф. ст. (50 х 0,8), в данном примере будут израсходова­ны на потребительские товары и услуги, в результате чего увеличится доход в отраслях, производящих потребитель­ские блага. Получатели этого дохода, в свою очередь, израс­ходуют в соответствии со своей склонностью к потребле­нию 80% суммы, или 32 млн.ф. ст. (40x0,8), на потребление. Эта сумма, став доходом продавцов товаров и услуг, вновь на 80%, или на 25,6 млн.ф. ст. (32 х 0,8), будет израсходова­на на потребление и т. д. В результате общий прирост дохо­дов приблизится к сумме 250 млн.ф. ст.

 

Тогда

 

Следовательно, прирост дохода составит:

 

Вместе с тем действуют причины, ослабляющие влияние инвестиций на доходы. В их числе высокая предельная склон­ность к сбережению, уплата налогов, преобладание импорта над экспортом, рост общего уровня цен, т. е. факторы, сокра­щающие предельную склонность к потреблению.

Статическая модель мультипликатора была предложена 1931 г. Р. Ф. Каном, детально разработана Дж. М. Кейнсом.

Динамическая модель мультипликатора, учитывающая фактор времени, была подробно исследована П. Самуэльсоном, Ф. Маклупом, Дж. Робинсон, А. Хансеном и др.

В дальнейшем экономисты пришли к выводу, что мультипликационный эффект могут вызвать эндогенные (внутрен­ние) факторы. Подтверждением этому послужили: мульти­пликатор потребления, кредитный, банковский, депозитный и налоговый.

Модель АКСЕЛЕРАТОРА (индуцированных инвестиций)

была предложена Дж. Кларком.

АКСЕЛЕРАТОР представляет собой отношение приро­ста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой:

где Al — инвестиции; Y — доход; t — время.

Акселератор отражает отношение прироста продукции (дохода, спроса) только «индуцированных» инвестиций, т. е. к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации со­стоит в том, что увеличение или уменьшение потребитель­ских расходов вызывает изменения в накоплении капита­ла. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потреби­тельских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.

В макроэкономических моделях акселератор соединяет­ся с мультипликатором (множителем), широко использует­ся для регулирования экономики за рубежом.

Между Россией и другими странами СНГ сложилась так называемая инвестиционная асимметрия. Российские инве­стиции в этих странах в 27 раз превышают объемы инвести­ций этих стран в России. Заметные инвестиции в Россию по­ступают из Казахстана, Украины и Узбекистана. Крайне слабо инвестируют свой капитал в России Таджикистан, Киргизия и Туркмения.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.