Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

2017-10-21 229
Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

 

 

 

Рис. 302220015.

 

Рис. 302220015серый

Дополнить из ++511+ С.423 …

Кинетика:

Экзосекреторные железы тонкого кишечника

 

Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция

1. Сок поджелудочной железы

2. Жёлчь

3. Кишечный сок

3.1. Дуоденальных (бруннеровых) желёз

3.2. Кишечных крипт (либеркюновых желёз)

3.3. Одноклеточные железы

3.3.1. бокаловидные клетки

3.3.2. клетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами)

3.3.3. поверхностный эпителий (морфокинетическая (морфонекротическая) секреция

 

 

Состав секретов:

1. Ферменты

2. Электролиты

3. Вода

4. Другие

4.1. Муцин

4.2. Экскреты

 

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Образование, состав и свойства поджелудочного сока

 

Основную массу поджелудочной железы составляют ее экзокринные элементы, 80—95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клет­ки.

Ацинозные клетки синтезируют экспортные белки (для секреции) - ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины).

 

 

 

 

Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешан­ного секрета частично реабсорбируются.

 

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количе­ство панкреатического секрета (0,2—0,3 мл/мин), а после приема пищи 4-4,5 мл/мин.

За сутки выделяется 1,5—2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава.

 

Среднее содержание воды в соке 987 г/л. Основность сока (рН 7,5— 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25—150 ммоль/л), концентрация кото­рого в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В со­ке содержатся хлориды (4—130 ммоль/л) натрия и калия; между концент­рацией гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная зависимость, что связано с механизмом образования гидрокарбонатов клетками протока железы (рис. 8.13). Гидрокарбонаты панкреатического секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатипер­стной кишке. Соли кальция составляют 1—2,5 ммоль/л.

В соке значитель­на концентрация белка (2—3,5 г/л), основную часть которого составляют ферменты, переваривающие все виды питательных веществ.

 

6. Ферменты сока поджелудочной железы:

Протеолитические:

 

Трипсин(оген)ы I, II, III

Химотрипсин(оген) А, В, С

(Про)карбоксипептидаза А1, А2

(Про)карбоксипептидаза Вь В2

(Про)эластаза 1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

 

Липолитические:

Липаза

(Про)фосфолипаза А,, А2

Неспецифическая эстераза

Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза

 

Другие ферменты:

Колипаза 1,2

Ингибитор трипсина

Щелочная фосфатаза

 

Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы — в виде зимогенов.

 

 

 

 

Секреция электролитов поджелудочной железой человека

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.