Заведующий кафедрой Терновых К.С. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Заведующий кафедрой Терновых К.С.

2017-10-21 165
Заведующий кафедрой Терновых К.С. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРОГРАММА

Производственной практики

по направлению 38.03.01. «Экономика» профиль «Экономика труда»/

«Экономика предприятий и организаций АПК

 

Квалификация выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Факультет: «Экономики и менеджмента» Курс: четвертый Всего: 6 зач.ед./4 недели (216 часов) Кафедра Организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Экономика предприятия и труда Семестр: шестой Форма контроля: защита отчета  

Преподаватели, подготовившие программу:

 

к.э.н., доцент Данькова Л.В.

 

старший преподаватель Леонова Н.В.

 

 


Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.01. Экономика (уровень бакалавриата), приказ № 1327 от 12 ноября 2015 г.

 

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК, (протокол №_______ от __________ месяц, год)

 

Заведующий кафедрой Терновых К.С.

 

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики предприятия и труда, протокол (№_______ от __________ месяц, год)

 

Заведующий кафедрой Четвертаков И.М.

 

Рабочая программа рекомендована к использованию в учебном процессе методической комиссией факультета экономики и менеджмента (протокол №____ от __________месяц, год)

Председатель методической комиссии Меделяева З.П.


Цели и задачи практики

Производственная практика по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» профили «Экономика труда» и «Экономика предприятий и организаций АПК» представляет собой обязательный вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика проводится в седьмом семестре четвертого года обучения и является преддипломной.

Нормативно-правовой базой для организации проведения практики студентов является Приказ Министерства образования Российской Федерации от 15 ноября 2015 г. № 1327, «Об утверждении Федерального Государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата)», зарегистрированный в Минюсте РФ 30 ноября 2015 г. № 39906

Цель производственной (преддипломной практики) – повышение качества подготовки студентов посредством приобретения необходимых практических навыков решения задач прикладного характера в условиях конкретных предприятий АПК, нацеленных на апробирование результатов аналитической и научно-исследовательской деятельности, в интересах обеспечения реализации ФГОС и ООП ВО подготовки бакалавров по профилю «Экономика труда» и «Экономика предприятий и организаций АПК» направления подготовки 38.03.01 «Экономика».

Перед студентом на производственной преддипломной практике ставятся следующие задачи, нацеленные на подготовку материалов для выполнения выпускной работы:

- изучение вопросов организации производства и труда в конкретных условиях сельскохозяйственного предприятия и его подразделений;

- изучение принципов построения информационно-правовых баз данных для работы с персоналом, особенностей их функционирования, а также приобретение практического опыта их применения;

- изучение конкретной производственной и другой деловой документации

- приобретение опыта работы в трудовых коллективах и на этой основе навыков практической работы по организации производства и труда;

- изучение организации внутрихозяйственного прогнозирования и планирования на предприятии АПК;

- рассмотрение системы организационно-экономических взаимоотношений сельскохозяйственного предприятия с заготовительными, перерабатывающими предприятиями, организациями технического обеспечения и обслуживания;

- разработка и обоснование предложений по решению задач совершенствования деятельности, обозначенной в теме выпускной работы;

- проведение исследований теоретических подходов и практических проблем в выбранном для исследования в выпускной работе направлении;

- характеристика объекта и уточнение проблемы, составляющей предмет исследования в выпускной работе;

- освоение методологии и применение методик исчисления показателей, позволяющих сформировать достаточную базу данных и раскрыть проблему, выбранную в качестве темы для исследования в выпускной работе, а также наметить пути её решения;

- определение источников получения информации, необходимой для проведения исследования в соответствии с темой выпускной работы;

- сбор и систематизацию теоретических и практических материалов для выполнения выпускной работы и дальнейшей научно-исследовательской деятельности;

 

 

2. Перечень планируемых результатов обучения при прохождении производственной практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения ОП

Компетенция Планируемые результаты обучения
Код Название
ОК-3 способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности - знать задачи и методы организации производства на конкретном предприятии - уметь обобщать и применять научные положения организации производства в практической деятельности - иметь навыки логического, творческого и системного мышления
ОК-7 способность к самоорганизации и самообразованию - знать концентрацию производства и размеры предприятия - уметь обобщать и применять научные положения организации производства в практической деятельности - иметь навыки работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия
ОПК-2 способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения профессиональных задач   - знать задачи и методы организации производства на конкретном предприятии - уметь обрабатывать материалы плановой, учетной, отчетной документации предприятия - иметь опыт работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия  
ОПК-3 способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы - знать методы организации производства на конкретном предприятии - уметь обрабатывать материалы плановой, учетной, отчетной документации предприятия - иметь опыт работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия    
ПК-1 способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - знать организацию использования ресурсов предприятия; организацию производства в отраслях растениеводства, животноводства; организацию труда и заработной платы в основных отраслях сельхозпредприятий - уметь обрабатывать материалы плановой, учетной, отчетной документации предприятия - иметь навыки работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия  
         

 

 

Продолжение

ПК-2 способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов - знать организацию использования ресурсов предприятия; организацию производства в отраслях растениеводства, животноводства; организацию труда и заработной платы в основных отраслях сельхозпредприятий. - уметь обрабатывать материалы плановой, учетной, отчетной документации предприятия; - иметь навыки работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия
ПК-7 способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет - знать организацию использования ресурсов предприятия; организацию производства в отраслях растениеводства, животноводства; организацию труда и заработной платы в основных отраслях сельхозпредприятий. - уметь обрабатывать материалы плановой, учетной, отчетной документации предприятия; - иметь навыки работы с отчетностью предприятия, договорами с партнерами по бизнесу, показателями деятельности предприятия

И продолжительность

Общий объем практики составляет 6 зач.ед.

Продолжительность практики 4 недели (216часов).

Форма отчетности (защита отчета).

Содержание производственной практики по организации производства и предпринимательской деятельности в АПК

Содержание производственной практики по экономикЕ предприятия и труда

1. Производственная практика по экономике труда в планово-экономическом отделе предприятия

Студент определяет по отчётным данным за 3 года:

- динамику обеспеченности трудовыми ресурсами и показатели их использования; профессиональный состав работающих и распределение их по полу, возрасту, образованию;

- динамику уровня производительности труда в целом по предприятию и его отдельным отраслям и подразделениям;

- средний размер оплаты труда одного работающего по профессиям за год, месяц и час по предприятию в целом, по отраслям, по подразделениям;

Используя применяемые на предприятии нормативные документы (внутренние локальные акты) студент должен изучить:

- действующее Положение об оплате труда или другой документ, выполняющий аналогичную роль;

- тарифную систему предприятия и её основные элементы;

- действующие тарифные сетки, уделив им особое внимание;

- тарификацию работников всех отраслей предприятия;

- методики обоснования тарифных ставок, определения должностных окладов, расчёта расценок и других нормативов по оплате труда.

Вопросы к защите отчета по разделу «Организация производства

1.Виды прогнозов, планов предприятия и его структурных подразделений, их взаимосвязь, сроки разработки.

2.Нормативные документы используемые специалистами экономической службы при составлении планов.

3.Содержание стратегического и производственно-финансового плана.

4.Исходные данные, используемые при составлении планов на предприятии.

5. Организация работы по разработке прогнозов, планов.

6. Кто занимается планированием на предприятии. Участие отраслевых специалистов, руководителей структурных подразделений в разработке планов. Вопросы, разрабатываемые отраслевыми специалистами.

7. Методики и порядок разработки прогнозов, планов предприятия и его подразделений.

8. Как определяются объемы производства и реализации продукции растениеводства.

9. Как прогнозируется и планируется урожайность сельскохозяйственных культур, размеры посевных площадей, валовые сборы продукции растениеводства.

10.Как планируется продуктивность, численность, движение поголовья, производство продукции животноводства

11.Факторы, влиявшие урожайность, объемы производства продукции, посевные площади.

12.Факторы, влияющие на продуктивность, численность поголовья животных.

13.Баланс производства и распределения продукции предприятия (каналы распределения).

14.Методика обоснования материально-денежных затрат на 1 га посевной площади по сельскохозяйственным культурам

15.Методика обоснования материально-денежных затрат на 1 голову сельскохозяйственных животных.

16. Порядок распределения затрат и расчета себестоимости единицы основных видов сельскохозяйственной продукции.

17. Применяемые на предприятии методики планирования цен. Определение рентабельности по видам продукции (работ, услуг).

18.Порядок утверждения планов предприятия, подразделений и контроль выполнения. Кто занимается анализом выполнения плановых заданий.

19. Экономические взаимоотношения предприятия с заготовительными, перерабатывающими, снабженческими, ремонтными и другими предприятиями.

20.Содержание договоров, порядок их заключения.

21.Методика определения договорных цен на продукцию, работы, услуги, их размеры.

22.Проанализировать договор (с молочным, сахарным) заводом.

23.Основные требования, предъявляемые перерабатывающими и заготовительными предприятиями к поставляемой продукции.

24.Как определить по данным годового отчета физический и зачетный вес и процент жирности молока на предприятии.

25.Как определяется при приемке сахарной свеклы на сахарный завод загрязненность и сахаристость.

26. На каких условиях производится подработка и хранение зерна на элеваторе (если предприятие пользуется услугами элеватора).

27. Порядок поступления сельскохозяйственной техники на предприятие.

28.Условия привлечения техники со стороны на выполнение основных сельскохозяйственных работ в предприятии (если привлекается). Порядок оплаты за привлечение техники.

29. Источники формирования выручки и прибыли предприятия.

30.Распределение прибыли предприятия.

 

Промежуточный контроль

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на практике.

9.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на практике.


Приложение 3

(обязательное)

Приложение 4

(обязательное)

ПРОГРАММА

Производственной практики

по направлению 38.03.01. «Экономика» профиль «Экономика труда»/

«Экономика предприятий и организаций АПК

 

Квалификация выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Факультет: «Экономики и менеджмента» Курс: четвертый Всего: 6 зач.ед./4 недели (216 часов) Кафедра Организации производства и предпринимательской деятельности в АПК Экономика предприятия и труда Семестр: шестой Форма контроля: защита отчета  

Преподаватели, подготовившие программу:

 

к.э.н., доцент Данькова Л.В.

 

старший преподаватель Леонова Н.В.

 

 


Рабочая программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.01. Экономика (уровень бакалавриата), приказ № 1327 от 12 ноября 2015 г.

 

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК, (протокол №_______ от __________ месяц, год)

 

Заведующий кафедрой Терновых К.С.

 

 

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры экономики предприятия и труда, протокол (№_______ от __________ месяц, год)

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.