Нормирование труда на транспортных работах — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Нормирование труда на транспортных работах

2017-10-21 516
Нормирование труда на транспортных работах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

Основные понятия и тезисы

 

Транспортные работы - это процессы, связанные с перемещением различных грузов, при сохранении их полезных свойств и качеств.

Транспортные процессы в зависимости от применяемых транспортных средств подразделяют на три подгруппы: автотранспортные, тракторо-транспортные, конно-транспортные.

Каждый транспортный процесс обязательно включает четыре элемента: загрузку транспортного средства, переезд с грузом, выгрузку, переезд под погрузку.

С точки зрения нормирования труда транспортные процессы в отраслях аграрного сектора отличаются рядом особенностей:

§ разбросанностью объемов перевозок в связи с деконцентрацией процесса производства в аграрном секторе;

§ большим разнообразием дорожных условий;

§ сезонностью и неравномерностью перевозок;

§ значительным объемом перевозок на небольшие расстояния;

§ разнообразием перевозимых грузов по габаритам, транспортабельности;

§ сравнительно низким и крайне неодинаковым уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ для разных видов грузов в одном и том же предприятии и одних и тех же грузов в разных предприятиях.

Нормообразующие факторы:

§ вид транспортного средства и его грузоподъемность;

§ вид и состояние груза;

§ способ погрузки и разгрузки;

§ дорожные условия;

§ расстояние перевозки;

§ технология и организация труда:

§ метеорологические условия.

При нормировании транспортных работ выделяют следующие элементы затрат рабочего времени: подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, организационно-техническое обслуживание, перерывы на отдых и личные надобности.

При изучении транспортных процессов используется маршрутная фотография рабочего времени.

Нормы труда определяют аналитически-исследовательским или аналитически-расчетным методом.

Задание 1. Установить норму выработки для трактора МТЗ- 82 на транспортировке картофеляпо материалам наблюдений, используя наблюдательный лист 1 и по нормативным таблицам.

 

Наблюдательный лист 1

Вид работы — транспортировка картофеля от КСП-25 на ферму;

Трактор МТЗ - 82; Число обслуживающего персонала — 1.

Условия работы: класс дороги -3 (улучшенная проселочная); класс груза –3;

рельеф местности — пересеченная с крутизной склона до 5º; погода — теплая, сухая;

расстояние перевозки — 7 км; погрузка-разгрузка — механизированная.

За время наблюдения перевезено 20 т картофеля, сделано 140 т/км, израсходовано 40 л горючего.

 

Вкладыш к наблюдательному листу

 

Элементы затрат рабочего времени Текущее время Продолжительность операции Шифр Примечания
час мин час мин
             
1.Начало наблюдения            
2.Осмотр трактора            
3.Запуск двигателя            
4.Поездка к заправке            
5.3аправка горючим            
6.Заправка маслом            
7.Агрегатирование            
8.Поездка к месту погрузки            
9.Погрузка картофеля            
10.Транспортировка            
11.Ожидание взвешивания            
12.Взвешивание            
13.Разгрузка            
14.Поездка под погрузку            
15.Погрузка картофеля            
16.Транспортировка            
17.Взвешивание            
18.Разгрузка            
19.Поездка под погрузку            
20.Погрузка            
21.Транспортировка            
22.Взвешивание            
23.Разгрузка            
24.Обед            
25.Поездка под погрузку            
26.Погрузка            
27.Остановка           Ремонт трактора
28.Транспортировка            
29.Взвешивание            
30.Разгрузка            
31.Поездка под погрузку            
32.Погрузка            
33.Остановка           Долив воды
34.Транспортировка            
35.Взвешивание            
36.Разгрузка            
37.Переезд на мех. двор            

Методика выполнения задания

1. Произвести обработку наблюдательного листа, составить фактический баланс сменного времени и сделать его анализ.

 

Элементы затрат Шифр Фактический баланс Проектируемый баланс
мин. % мин. %
1. Подготовительно-заключительная работа Тпз        
2. Основная работа То        
3.Вспомогательная работа, в т.ч. Тв        
4. Организационно-техническое обслуживание Тобс        
5. Перерывы на отдых и личные надобности Тотд        
6.Простой Тп        
а) по вине исполнителя Тпи        
б) по организационным причинам Тпо        
в) по техническим причинам Тпт        
Итого рабочего времени смены Тсм        

 

2. Спроектировать рациональный баланс сменного времени:

Тсм = Тпзопобсотд Топ=

где Тсм — 420 минут;

Тпз — время на получение наряда, технического ухода и т.д. — 24 минуты на смену;

Тобс — принимается по данным наблюдательного листа;

Тотд — 10 минут на смену при малом расстоянии перевозки и 25 минут при большом;

 

3. Рассчитать норму выработки (Нсм) на транспортировку груза по формуле:

=

где Трс — время одного рейса, мин;

Qт — грузоподъемность транспортного средства (фактическая), т;

l — среднее расстояние перевозки, км.

 

Определить время одного рейса рс) по формуле

=

где tпог – время одной погрузки, мин; l – среднее расстояние перевозки, км; Vср – средняя скорость движения трактора, км/час; tразг– время разгрузки транспортного средства, мин;, tвз – время одного взвешивания. мин.;

tпог, tразг, tвз рассчитать как средние значения времени на одну погрузку, разгрузку и взвешивание груза по наблюдательному листу.

  Продолжительность, мин. Количество Среднее значение
tпог      
tразг      
tвз      

Определить среднюю скорость (Vср) по формуле

=

где V1 и V2 — скорости движения транспортного средства с грузом и без груза км/час.

 

 

где l1 и l2 — расстояния, пройденные с грузом и без груза, км;

Т1 и Т2 — время в пути с грузом и без груза, мин.

 

Рассчитать фактическую грузоподъемность транспортного средства по формуле

где V –объем перевезенного груза за смену, т;

п– количество рейсов за смену

 

Для определения нормы выработки по нормативам времени на 1 т/км пробега (tт/км) и на 1т погрузки-разгрузки груза (tт) необходимо использовать формулу

Таблица 1 – Нормы времени простоя бортовых автомобилей при погрузке и разгрузке навалочных грузов механизированным способом (мин. на 1 т)

Наименование груза Способ Грузоподъемность бортовых автомобилей, т
погрузки разгрузки Свыше 1,5 до 3,0 Свыше 3 до 5 Свыше 5 до 7 Свыше 7 до 10 Свыше 10 до 15 Свыше 15 до 20 Свыше 20
Удобрения навоз и т.п. Экскаватором до 1 куб. м Скребками, сетками 5,00 4,30 3,60 3,47 - - -
Экскаватором от 1 до 3 куб. м Скребками, сетками 3,25 2,80 2,34 2,25      
Зерновые (рожь, ячмень, пшеница и др.) Бункером, зернопогрузчиком, транспортером Автомобилеразгрузчиком 2,70 2,36 1,97 1,85 1,70 1,60 1,48
Овощи (картофель, свекла и Др.) Из бункера комбайна, погрузчиком Автомобиле разгрузчиком 4,85 4,20 3,54 3,32 3,02 2,85 2,64

Таблица 2 – Нормы времени на 1 т.км при работе на автомобилях I группы (бортовые автомобили и автомобили-фургоны общего назначения)


Грузоподъемность автомобиля, т Норма времени, мин.
В городе Вне города по группам дорог
А Б В
0,8 6,00 3,06 4,05 5,36
1,0 4,80 2,45 3,24 4,28
2,0 2,40 1,22 1,62 2,14
2,5 1,92 0,98 1,30 1,71
3,0 1,60 0,82 1,08 1,43
3,5 1,37 0,70 0,93 1,22
4,0 1,20 0,61 0,81 1,07
4,5 1,07 0,54 0,72 0,95
5,0 0,96 0,49 0,65 0,86
6,0 0,80 0,41 0,54 0,71
7,0 0,71 0,35 0,46 0,61
7,5 0,67 0,33 0,43 0,57
8,0 0,62 0,31 0,40 0,54
9,0 0,56 0,27 0,36 0,48
10,0 0,50 0,24 0,32 0,43
11,5 0,43 0,21 0,28 0,37
12,0 0,42 0,20 0,27 0,36
14,5 0,34 0,17 0,22 0,30
16,6 0,30 0,15 0,20 0,26
20,0 0,25 0,12 0,16 0,21
25,0 0,20 0,10 0,13 0,17

Основные понятия и тезисы

Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По этим категориям работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда.

При нормировании труда основных работников следует учитывать следующие особенности:

§ работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др.);

§ затраты труда по видам работ меняются в течение года;

§ не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически;

§ разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя.

Особенности, которые необходимо учитывать при нормировании труда вспомогательных работников:

§ большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места;

§ объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены;

§ затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции.

Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.

К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические.

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства.

В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.

На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации, определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами.

Задание 2. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы.

Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами.

Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.

 

 

Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов

машинного доения на доильной установке

 

Элементы затрат времени Текущее время час:мин Продолжительность, мин
1-й цикл: Начало наблюдения 5:41  
Подготовительно – заключительное время Тпз 6:01  
Доение коров Топ 9:48  
Подготовительно – заключительное время Тпз 9:52  
Продолжительность 1-го цикла   -  
Разовые работы (санитарный день) Тр 10:40  
Перерыв   12:54  
2-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 12:57  
Доение коров Топ 14:58  
Подготовительно – заключительное время Тпз 15:09  
Продолжительность 2-го цикла   -  
Перерыв   18:30  
3-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 18:43  
Доение коров Топ 21:50  
Подготовительно – заключительное время Тпз 22:09  
Продолжительность 3-го цикла   -  

 

Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов.

Методика выполнения задания

1. На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.

 

 

Таблица 4 – Исходные условия для решения задачи 4

 

  Условия Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
  Разряд работы        
  Месячная ставка 1-го разряда, руб. (СТ1)        
  Коэффициент повышения по технологическим видам работ (Кп) 1,3 1,3 1,3 1,3
  Средняя норма часов в месяце (Ч) 168,8 168,8 168,8 168,8
  Продолжительность смены, часов (См)        
  Марка трактора и плуга К-700 ПГП-7-40 МТЗ-3022 ППО-8-40 МТЗ-3022 ППО-8-40 МТЗ-1221 ПЛН-4-35
  Сменная норма выработки, га (Нсм)   10,4    
  Отработано смен в месяце (Смотр)        
  Выполненный объем работ за период работы, га (О)        
  Оценка качества работы «отлично» «отлично» «хорошо» «удовлетворительно»
  Работы выполнялись в технологически установленные сроки

 

Задание 6.

В организации оплата труда операторов машинного доения 6-го разряда производится за надоенное молоко по прогрессивно-возрастающим расценкам, размер которых устанавливается в зависимости от уровня выполнения нормированного задания, согласно шкалы, отраженной в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 - Шкала повышения расценок

 

№ п/п Выполнение нормированного задания, % % повышения расценки
  до 100,0  
  100,1-110,0  
  110,1 и выше  

 

Коэффициент повышения по технологическим видам работ в животноводстве – 1,2. Среднее количество рабочих дней в месяце (Д) – 25,6.

Рассчитать заработную плату оператора машинного доения коров за надоенное молоко за август месяц. Месячное нормированное задание (Нмес) 437 ц. При расчете дополнительно использовать данные, представленные в таблице 6.2.

 

Таблица 6.2 – Дополнительные исходные условия для выполнения задания 6

 

  Условия Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
  Месячная тарифная ставка 1-го разряда, руб.        
  Норма обслуживания коров одним оператором (Пог)        
  Плановый годовой надой молока от коровы, кг (Пр)        
  Повышение тарифного фонда оплаты труда за продукцию, %        
  Фактически надоено молока по закрепленной группе коров за август месяц, ц (Прф) 492,7 478,8 480,2 501,3

Решение:

 

Показатели Формула Расчёт
Годовой тариф ФОТ (ФОТ)  
Годовой ФОТ с учетом повышения (ФОТпов) ФОТ*%  
Годовое нормированное задание по производству молока, ц (Нмол) Пр*Пог/100  
Расценка за 1 ц молока (Рмол) ФОТпов / Нмол  
Прогрессивная расценка 100,1-110 (Р1мол) Рмол*1,08  
Прогрессивная расценка выше 110,1 (Р2мол) Рмол*1,12  
З/пл в пределах нормированного задания (ЗП) Рмол*Нмес  
З/пл в пределах 100,1-110 нормированного задания (ЗП1) Р1мол* (Нмес*10%)  
З/пл свыше 110,1 нормированного задания (ЗП2) Р2мол*(Прф- Нмес-(Нмес*10%))  
Месячная з/пл оператора машинного доения ЗП+ЗП1+ЗП2  

 

Задание 7.

Рассчитать заработок руководителя сельскохозяйственной организации за первый I квартал 2017 г., включая оклад, надбавки и премию за результаты финансово-хозяйственной деятельности, используя следующие условия. Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в целом по организации за предыдущий год по данным годового отчета составила 2334 тыс. руб. Среднегодовая численность работников составила 268 человек.

В сельскохозяйственной организации базовый оклад руководителю устанавливается на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и ставки 1-го разряда, действующей в организации. Ставка 1-го разряда составляет 43 руб. Стаж работы руководителя в отрасли равен 18 лет. С руководителем заключен контракт, предусматривающий повышение базового оклада на 45%. В контракте также предусмотрена надбавка к окладу руководителя за стаж работы в отрасли по следующей шкале: от 1 года до 5 лет – 5%; от 5 до 10 лет – 10%, от 10 до 15 лет – 15%; от 15 лет и выше – 20%.

Предусмотрена также надбавка за сложность и напряженность работы при выполнении показателей, указанных в таблице 7.2.

Таблица 7.2 - Показатели работы для определения надбавки за сложность и напряженность к окладу руководителя за I квартал 2017 г.

 

Показатели Показатель роста, % Размер надбавки к окладу, %
1. Рост выручки от реализации продукции (товаров, работ услуг) к I кварталу 2016 г. до 110  
110 и более  
  2. Рост чистой прибыли до 105  
105 и более  
3. Снижение уровня материалоемкости продукции до 5  
5 и более  
4. Выполнение плановых показателей по:    
росту инвестиций в основной капитал 100 и более  
экспорту товаров 100 и более  
сальдо внешней торговли 100 и более  

 

Руководителю организации по результатам финансово-хозяйственной деятельности предусмотрено начисление квартальной премии за достижение ряда показателей. В таблице 7.3 отражены показатели, условия премирования и максимальные размер премий.

 

Таблица 7.3 – Показатели и размеры квартального премирования руководителя за результаты финансово-хозяйственной деятельности

 

Показатели Условия премирования Максимальный размер премии к окладу, %
1. Снижение затрат на рубль объема производства продукции (товаров, работ, услуг) в фактических ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах) За каждый процент снижения затрат предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада  
2. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного работника За каждый процент роста выручки сверх плана предусматривается премия в размере 1-го процента оклада  
3. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по рентабельности продаж За каждый процентный пункт рентабельности продаж сверх установленного заданием предусматривается премия в размере 3-х процентов оклада  
4. Выполнение показателя по энергосбережению: доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе За каждый процентный пункт увеличения доли местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе по сравнению с плановым показателем предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада  
5. Соблюдение норматива удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности За каждый процентный пункт снижения удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем ее объеме по сравнению с нормативом предусматривается премия в размере 2-х процентов оклада  

 

Фактические показатели работы сельскохозяйственной организации за I квартал отражены в таблице 7.4.

Таблица 7.4 - Фактические показатели работы организации за I квартал

 

Показатели Выполнение задания (плана) % надбавки Сумма
Показатели для начисления надбавки за сложность и напряженность работы
1. Рост выручки от реализации продукции (товаров, работ услуг) к I кварталу 2016 г. 118%    
  2. Рост чистой прибыли 114%    
3. Снижение уровня материалоемкости продукции 4%    
4. Выполнение плановых показателей по:      
росту инвестиций в основной капитал 106%    
экспорту товаров 128%    
сальдо внешней торговли 98%    
ИТОГО надбавка за сложность и напряженность работы (Нслож) -    
Показатели для начисления премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности
1. Снижение затрат на рубль объема производства продукции (товаров, работ, услуг) в фактических ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах) снижение на 9%    
2. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного работника увеличение на 8 п.п. по сравнению с заданием    
3. Выполнение показателя бизнес-плана развития организации по рентабельности продаж      
4. Выполнение показателя по энергосбережению: доля местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе на 7 п.п. выше по сравнению с планом    
5. Соблюдение норматива удельного веса просроченной дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности снижение на 0,5 п.п. по сравнению с нормативом    
Итого премия по резултатам ФХД (Прем)   -    

 

Руководитель организации отработал в январе 16 рабочих дней из 21-го, в феврале и марте отработал полностью рабочие дни, соответственно 20 и 21 рабочий день.

Рассчитать коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом, если средняя заработная плата по организации в целом за I квартал (Зср) составила 1114,6 руб.

Решение:

Показатели Формула Расчёт
Выручка от реализации на 1 работника, руб.    
Тарифный коэффициент (Кр) табл. 7.1.  
Месячный базовый оклад, руб. (БОмес) СТ1*Кр  
Базовый оклад за квартал, руб. (БО) Итого    
январь    
февраль    
март    
Оклад за квартал, руб. (О) БО*%повыш  
Надбавка за стаж, руб. (Нстаж) О*%стаж  
Надбавка за руководство с/х организацией, руб. (Нрук) О*%рук  
Заработок руководителя за 1 квартал, руб. (З)   О+Нстаж+Нрук+Нслож+Прем  
Коэффициент соотношения з/пл руководителя и средней з/пл по организации   З / Зср  

 


НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

Основные понятия и тезисы

 

Транспортные работы - это процессы, связанные с перемещением различных грузов, при сохранении их полезных свойств и качеств.

Транспортные процессы в зависимости от применяемых транспортных средств подразделяют на три подгруппы: автотранспортные, тракторо-транспортные, конно-транспортные.

Каждый транспортный процесс обязательно включает четыре элемента: загрузку транспортного средства, переезд с грузом, выгрузку, переезд под погрузку.

С точки зрения нормирования труда транспортные процессы в отраслях аграрного сектора отличаются рядом особенностей:

§ разбросанностью объемов перевозок в связи с деконцентрацией процесса производства в аграрном секторе;

§ большим разнообразием дорожных условий;

§ сезонностью и неравномерностью перевозок;

§ значительным объемом перевозок на небольшие расстояния;

§ разнообразием перевозимых грузов по габаритам, транспортабельности;

§ сравнительно низким и крайне неодинаковым уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ для разных видов грузов в одном и том же предприятии и одних и тех же грузов в разных предприятиях.

Нормообразующие факторы:

§ вид транспортного средства и его грузоподъемность;

§ вид и состояние груза;

§ способ погрузки и разгрузки;

§ дорожные условия;

§ расстояние перевозки;

§ технология и организация труда:

§ метеорологические условия.

При нормировании транспортных работ выделяют следующие элементы затрат рабочего времени: подготовительно-заключительное, основное, вспомогательное, организационно-техническое обслуживание, перерывы на отдых и личные надобности.

При изучении транспортных процессов используется маршрутная фотография рабочего времени.

Нормы труда определяют аналитически-исследовательским или аналитически-расчетным методом.

Задание 1. Установить норму выработки для трактора МТЗ- 82 на транспортировке картофеляпо материалам наблюдений, используя наблюдательный лист 1 и по нормативным таблицам.

 

Наблюдательный лист 1

Вид работы — транспортировка картофеля от КСП-25 на ферму;

Трактор МТЗ - 82; Число обслуживающего персонала — 1.

Условия работы: класс дороги -3 (улучшенная проселочная); класс груза –3;

рельеф местности — пересеченная с крутизной склона до 5º; погода — теплая, сухая;

расстояние перевозки — 7 км; погрузка-разгрузка — механизированная.

За время наблюдения перевезено 20 т картофеля, сделано 140 т/км, израсходовано 40 л горючего.

 

Вкладыш к наблюдательному листу

 

Элементы затрат рабочего времени Текущее время Продолжительность операции Шифр Примечания
час мин час мин
             
1.Начало наблюдения            
2.Осмотр трактора            
3.Запуск двигателя            
4.Поездка к заправке            
5.3аправка горючим            
6.Заправка маслом            
7.Агрегатирование            
8.Поездка к месту погрузки            
9.Погрузка картофеля            
10.Транспортировка            
11.Ожидание взвешивания            
12.Взвешивание            
13.Разгрузка            
14.Поездка под погрузку            
15.Погрузка картофеля            
16.Транспортировка            
17.Взвешивание            
18.Разгрузка            
19.Поездка под погрузку            
20.Погрузка            
21.Транспортировка            
22.Взвешивание            
23.Разгрузка            
24.Обед            
25.Поездка под погрузку            
26.Погрузка            
27.Остановка           Ремонт трактора
28.Транспортировка            
29.Взвешивание            
30.Разгрузка            
31.Поездка под погрузку            
32.Погрузка            
33.Остановка           Долив воды
34.Транспортировка            
35.Взвешивание            
36.Разгрузка            
37.Переезд на мех. двор            

Методика выполнения задания

1. Произвести обработку наблюдательного листа, составить фактический баланс сменного време


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.127 с.