Пурпейско – катахинский район (верхнеюрские отложения) — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Пурпейско – катахинский район (верхнеюрские отложения)



 

Палеогеновая система.

Новомихайловская свита.

Серые, коричневато-серые алевритовые и алевритистые глины, алевриты, полевошпато-кварцевые и кварцевые пески, прослои и пласты бурых углей. Характерно обилие растительных остатков в виде детрита, отпечатки растений, крупные обломки древесины и т.д.

Генезис озерно-болотный и аллювиальный.

Возраст – конец раннего– средний олигоцен.

 

Атлымский горизонт.

Включает континентальные отложения атлымской свиты и нижней части копьевской (черталинской) свиты. Охарактеризован спорами, пыльцой (в дальнейшем – СП) и семенами, представляющими хвойно-широколиственную растительность тургайского типа с участием субтропических элементов. Залегает согласно или с небольшим перемывом на чеганской свите, перекрывается согласно новомихайловским горизонтом. Возраст: ранний- средний олигоцен.

 

Атлымская свита.

Преимущественно светло-серые, коричневато-серые мелко- и разнозернистые слюдистые кварцево-полевошпатовые пески с прослоями глин и алевритов. Иногда отмечаются обломки и стволы лигнитизированной древесины, отпечатки листьев. Встречаются остатки растений. Мощность 5-100 метров.

Залегает обычно с размывом на тавдинской (чеганской) свите. Иногда наблюдается постепенный переход от морских зеленых глин тавдинской (чеганской) свиты к пескам атлымской свиты. Перекрывается глинами новомихайловской свиты.

Возраст: начало раннего- средний олигоцен.

 

Чеганский горизонт.

Охарактеризован форамениферами (в дальнейшем – фор.), водными папоротниками, СП; верхняя часть горизонта – крмплексом моллюсков. Залегает на люлинворском горизонте, перекрывается трансгрессивно атлымским горизонтом. Возраст: эоцен – олигоцен. Включает чеганскую (тавдинскую) свиту и ее стратиграфические аналоги.

 

Тавдинская свита (синоним – чеганская свита).

Зеленовато-серые плитчатые глины с присыпками песка, конкрециями сидерита, гнездами мельниковита и марказита. Местами подразделяется на три подсвиты. Верхнетавдинская подсвита распространена в южной части Западно-Сибирской низменности, среднетавдинская (песчано-глинистые континентальные отложения) – распространена ограниченно в периферийной зоне юга Западной Сибири (приведено дословно) и на них мы заострять внимание не будем. На территории Ноябрьского региона присутствует нижнетавдинская подсвита («...зеленоватые плитчатые глины с редкими остатками микрофауны (форамениферы, радиолярии)...». Считается, что нижнетавдинская подсвита, сформировалась во время максимального продвижения Тавдинского моря на юг и юго-запад и относится к низам альминского яруса верхнего эоцена.



Для Западной Сибири следует пользоваться термином «тавдинская свита», т.к. объем данной свиты не отвечает объему чеганской свиты стратотипического района (Пиаралье).

 

Люлинворская свита.

Морские опоковидные глины, опоки, диатомиты, прослои глауконито-кварцевых песчаников и алевролитов. Мощность 20-250 м. (в среднем – 100 м.). Разделена в одних районах на 2, в других – на 3 подсвиты (в каких районах – словарь умалчивает (А.К)). Залегает согласно на талицкой свите, перекрывается тавдинской (чеганской) свитой.

Нижнелюлинворская подсвита – опоки, алевролиты с подчиненными прослоями песчаников и алевритов. Возраст: ранний - средний эоцен.

Среднелюлинворская подсвита (Пур-Тазовский район) – диатомиты.

верхнелюлинворская подсвита – морские диатомовые опоковидные алевритистые глины. Мощность до 135 м.

 

 

Талицкая свита.

Глины, аргиллиты, алевролиты серого и буровато-серого цвета с прослоями алевритов и песчаников с сидеритами и марказитами ( хорошо сказано – нарочно не придумаешь. Но не будем слишком строги к корифеям (А.К.)).

В верхней части преобладают темно-серые, бурые алевритистые глины с прослоями тонкозернистых песков и алевролитов. Мощность 70-140 м.

Встречаются остатки моллюсков, зубы акул, форамениферы, радиолярии, диатомовые водоросли и силикофлагелляты.

 

Меловая система.

Верхний отдел.

Ганькинская свита.

Известковые глины, чередующиеся с мергелями. Мощность 10 – 250 м. Залегает на березовской свите и перекрывается с размывом талицкой свитой.

Возраст: маастрихт– даний (по другим исследованиям – поздний кампан – даний).

 

Березовская свита.

В верхней части – серые, зеленовато-серые глины с редкими прослоями опоковидных глин; в нижней – опоковидные глины и опоки. Мощность – 80 - 220 м.



Возраст: поздний турон – компан.

 

Кузнецовская свита.

Глины и аргиллиты серого и зеленовато-серого цвета тонкоплитчатого строения. Мощность до 65 м. Возраст ранний турон – коньяк включительно.

 

Верхний – нижний отдел.

Покурская свита.

Преимущественно пресноводные песчано-глинистые, местами угленосные, местами янтареносные отложения, переходящие в западной части низменности в морские фации (там, естественно, выделяются другие свиты (А.К)).

Возраст, условно, апт – альб – сеноман.

Залегает согласно на саргатской серии, перекрывается с перерывом породами палеогена.

Специально для «варягов»: в пределах Сургутского свода и Юганской впадины в основании покурской свиты выделяется чернореченская пачка (по Черной речке – правый приток Оби) со стратотипом в Сургутской опорной скважине. Это серые и темно-серые глины с многочисленными линзами алевролитов, реже песчаников, мощностью 100 – 150 м.

 

Алымская свита.

Грешен, не переписал.

 

Вартовская свита (нижний мел, киялинский горизонт,

саргатская серия).

Зеленые, зеленовато-серые, реже серые комковатые глины и неоднородные песчано-алевритовые породы.

По наличию ритмичности, подразделяется на три подсвиты (нижнюю, среднюю и верхнюю). Каждая из них начинается песчаной пачкой и венчается глинистой. В средней подсвите содержатся редкие блеклые прослои пестроцветных пород вишнево-красных, фиолетовых тонов. По всему разрезу встречается растительный детрит, остатки корней растений, прослои глинистых углей. Мощность до 590 м.

 

Мегионская свита.

Аргиллиты серые, темно-серые полосчатые с подчиненными пластами песчаников и алевролитов, локализующимися в нижней и верхней частях. Характерны пиритизированные водоросли, вверху – членики, реже стебли криноидей, иногда скопления растительного детрита и чешуи рыб. По литологическим особенностям расчленяется на ряд пачек и толщ.

В основании – пачка слабобитуминозных аргиллитов мощностью до 30 м., которая перекрывается песчанойачимовской толщей, достигающей 170 м.

В средней части обособляется глинистая толща мощностью до 200 м. со скользящей нижней границей (ограничивается кровлей ачимовской пачки).

В верхней части обособляется песчано-глинистая пачка мощностью 70 - 130 м.

Венчает свиту чеусинская глинистая пачка мощностью 25 – 40 м.

Мегионская свита залегает согласно на баженовской свите. Возраст – берриас – частично ранний готтерив.

 

Особо следует сказать об ачимовской толще (пачке). Она входит в состав мегионской, в других районах – куломзинской и некоторых других свит, где залегает в их нижних частях. Не имеет непрерывного распрастранения. Песчаные пласты, по наличию которых она выделяется, не выдержаны как по площади, так и по разрезу. Появление ее носит мозаичный характер и чаще приурочено к склонам поднятий. Возраст: берриас – частично ранний воланжин.

 

Юрская система.

Верхний отдел.

Баженовская свита.

Аргиллиты черные и буровато-черные, часто плитчатые, битуминозные с большим количеством рыбных остатков, давленых раковин бухий (это моллюски такие (А.К.)), аммонитов и ростров белемнитов; с прослоями глинистых известняков мощностью 1 – 4 м. (речь о прослоях (А.К.)).

В нижней части свиты развиты прослои радиоляритов; в верхней - выделяется выдержанный горизонт с остатками планктонных известковых водорослей из группы кокколитофорид. Мощность свиты 1 – 70 м.

Согласно перекрывается мегионской свитой (в других районах – куломзинской), залегает согласно на георгиевской свите (в других районах – на других, а иногда даже несогласно на васюганской).

Битуминозные аргиллиты в пламени выделяют характерный запах паленой резины (А.К.).

 

Георгиевская свита.

Глины аргиллитоподобные, темно-серые, почти черные, иногда слабобитуминозные, содержащие различное количество алевритового материала и редкие зерна глауконита. Мощность: 0 – 19 м.

Залегает согласно, реже – с размывом, на отложениях васюганской свиты (в ряде районов – согласно на породах наунакской свиты); перекрывается согласно баженовской свитой.

Возраст – кимеридж.

 

Васюганская свита.

Аргиллиты и аргиллитоподобные глины темно-серого цвета, иногда битуминозные, песчаники, алевролиты. По степени песчанистости и глинистости расчленена на 2 подсвиты: нижняя – глинистая (келловей – ранний оксфорд), мощностью 8 – 65 м.; верхняя (верхний оксфорд) – песчаники и хлидолиты, иногда с глауконитом, с прослоями аргиллитов и алевролитов, мощностью 10 – 50 м.,

Залегает согласно на отложениях тюменской свиты и перекрывается георгиевской.

Возраст: келловей – оксфорд.

Чуть более подробное описание подсвит приведено в отчете по теме 255/96-97 лаборатории микропалеонтологии Томского госуниверситета (2).

Нижняя подсвита – темно-серые, иногда битуминозные аргиллиты с прослоями песчаников и алевролитов. Характерны включения пирита, прослои глинистого сидерита, намывы обугленного растительного детрита. Встречаются обломки раковин пелеципод и аммонитов.

Верхняя подсвита – серые песчаники, иногда содержащие глауконит, с подчиненными прослоями аргиллитов и алевролитов.

 

Тюменская свита.

Согласно решениям 5-го межведомственного регионального совещания по мезозою и кайнозою Средней Сибири (МРСС – 90), тюменская свита включена в схемы как среднеюрская (начиная с уровня Вымского горизонта) угленосная толща (для нижней юры показаны самостоятельные свиты).

 

«...переслаивание сероцветных песчаников, алевролитов, аргиллитов с редкими прослоями углей и конгломератов. Характерная особенность – обилие углистого детрита, остатков корней, стеблей и отпечатков растений, погребенные почвы. Возраст в стратотипе по СП – среднеюрский».

В 1956 году к тюменской свите были отнесены все континентальные отложения нижней, средней и низов верхней юры (2).

в 1969 году, отложения морского и континентально-прибрежного генезиса, считавшиеся ранее верхними горизонтами тюменской свиты, были выделены в качестве самостоятельных свит: васюганской и наунакской. А позднее и для нижней юры, как известно, были показаны самостоятельные свиты.

Наунакская свита.

Континентальные и прибрежно-морские отложения. Выделена как возрастной аналог васюганской свиты (келловей – оксфорд).

«Серые алевролиты, аргиллитоподобные глины, реже песчаники. Многочисленные включения обугленных растительных остатков, обильные стяжения и вкрапления пирита, в верхних горизонтах часты прослои, обогащенные глауконитом, с обломками раковин двустворчатых моллюсков, ростров белемнитов. Мощность 40 – 115 м. Залегает согласно на тюменской свите и перекрывается георгиевской.»(1). В решениях 1969 г. указано, что отличием наунакской свиты от подстилающих отложений тюменской свиты является более глинистый состав и наличие прослоев морских пород с оксфордскими форамениферами.(2).

 

 

АВПД

На Уренгойском месторождении разуплотнение аргиллитов было отмечено на 18 метров выше зоны АВПД (за сутки до вскрытия)

 

 

ГИС

Комплексирование ГИС

Один из наиболее трудных для интерпретации объектов сложнопостроенные коллекторы тюменской свиты и

нижнего мела.

Эти отложения сложены разнообразными по фациальному составу континентальными и морскими осадками толщиной до 300 м. Доля проницаемых интервалов в них , т.е. эффективная мощность , может быть определена только ГИС и пока достоверно не установлена.

Коллекторы чрезвычайно сложны как по литолого-петрографическому составу ( песчаники, алевролиты, аргиллиты ) так и по петрофизическому строению ( трещинно-поровый тип пористости, разнообразна минералогия и тип цемента.

Проницаемые прослои малы по мощности , как правило , десятки сантиметров, иногда метров, микроанизотропны и имеют низкие коллекторские свойства.

Вся толща уплотнена и содержит в рассеянном виде уголь ,пирит

Стандартный комплекс в этих отложениях малоэффективен:

-отсутствуют аномалии ПС против песчаников;

-Дскв. размыт и увелич. до 230-240мм при Д-ном 190мм;

-отсутствуют опорные горизонты;

-микрозонды не информативны;

Поэтому в нижнемеловых и юрских отложениях для выделения пластов-коллекторов и определения х-ра их насыщения особое значение приобретают прямые методы исследования скважин: газовый каротаж, ДМК, ЛБК исследование шлама и керна. /Валанжин и Нижний мел Харасавэйской площади ТГТ ЯГЭ/.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.