Морфологическая характеристика зерновых культур — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Морфологическая характеристика зерновых культур

2017-10-11 644
Морфологическая характеристика зерновых культур 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРИЗНАКИ   ОПИСАНИЕ  
Корневая система (тип, строение, мощность)  
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий)  
Листья (тип, форма, строение)  
Соцветия (типы)  
Колос (строение)  
Метелка (строение)  
Зерно (форма, окраска, крупность)  

 


Морфологические и биологические различия хлебов I и II групп

ПРИЗНАКИ Хлеба I группы Хлеба II группы
Название хлебов    
Наличие бороздки и хохолка на зерне    
Число зародышевых корешков при прорастании зерна    
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колоске    
Требовательность к теплу    
Требовательность к влаге    
Отношение к продолжительности дня    
Наличие озимых и яровых форм    
Развитие в начальных фазах    

Рис. 1. Анатомическое строение зерновки пшеницы

 

 

Рис. 2. Строение колоска и колосового стержня пшеницы


Родовые отличия зерновых злаков по всходам

Культура Признаки листа
окраска листа положение листа опушённость ширина направление закрученности листовой пластинки
Пшеница: озимая мягкая          
яровая мягкая          
яровая твердая          
Рожь          
Тритикале          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Кукуруза          
Сорго          
Рис          

Родовые отличия зерновых злаков по ушкам и язычкам

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Язычок          
Ушки          

Характеристика хлебов I группы по зерну

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
Латинское название          
Пленчатость          
Форма зерна          
Поверхность чешуи          
Поверхность зерновки          
Бороздка          
Окраска зерновки          
Хохолок          

Характеристика хлебов II группы по зерну

Признаки Кукуруза Просо Сорго Рис
Латинское название        
Пленчатость        
Форма зерна        
Поверхность чешуи        
Окраска чешуи        
Окраска зерновки        

Родовые отличия хлебов I группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Ячмень Овес
Тип соцветия        
Число колосков на уступе стержня или на веточке        
Число цветков в колоске        
Число зерен в колоске        
Колосковые чешуи        
Наружная цветковая чешуя        
Внутренняя цветковая чешуя        
Наличие ости и место ее прикрепления        
Срастание цветковых чешуй с зерновкой        
Зерно        

Родовые отличия хлебов II группы по соцветиям

Признаки Кукуруза Сорго Просо Рис
Форма соцветия        
Число колосков на веточке        
Колосковые чешуи        
Цветковые чешуи        
Окраска зерновки        

Признаки фаз развития зерновых хлебов

Фазы Признаки фаз развития
Всходы  
Кущение  
Выход в трубку  
Колошение (выметывание)  
Цветение  
Молочная спелость  
Восковая спелость  
Полная спелость  

Даты наступления фаз развития зерновых культур

Культура, сорт Посев Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Спелость
молочная восковая полная
                 

Продолжительность межфазных периодов

Культура, сорт Посев Всходы-кущение Кущение-выход в трубку Выход в трубку-колошение Колошение - молочная спелость Молочная-полная спелость Вегетационный период
               

ТЕМА 1. 2. ВИДЫ ПШЕНИЦЫ

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомиться с классификацией видов по генетическому строению, заполнить таблицу.

2. Ознакомиться с классификацией видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам, разобрать колосья пшеницы на две группы, заполнить таблицу.

3. Определить виды пшеницы, пользуясь ключом и таблицей описания видов. К каждому колоску прикрепить этикетку с латинским названием вида.

4. Составить краткую характеристику основных признаков важнейших видов пшеницы, заполнить таблицы.

5. Сделать анализ элементов продуктивности твердой и мягкой пшеницы, данные анализа занести в таблицу.

По современной классификации (Д. Д. Брежнев, 1979) род пшеницы Triticum объединяет 27 видов, имеющих различное производственное значение.

 

Классификация видов пшеницы по генетическому строению.

Группы видов Число хромосом в соматических клетках (2л) Виды
Диплоидная    
Тетраплоидная    
Гексаплоидная    
Октаплоидная    

Классификация видов пшеницы по морфологическим и хозяйственным признакам

Группы видов Прочность стержня колоса Пленчатость зерна Виды
Настоящие виды пшеницы      
Полбяные пшеницы      

Различия мягкой и твердой пшеницы по колосу и эерну

Признаки Мягкая Твердая
Латинское    
КОЛОС
Плотность    
Более широкая сторона    
Ости    
Колосковая чешуя    
Соломина у основания колоса    
Обмолачиваемость и осыпаемость    
ЗЕРНО
Форма    
Величина    
Консистенция    
Зародыш    
Хохолок    
Травмируется при обмолоте, сортировке и т. п.    


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.