При наблюдении в микроскоп были обнаружены кристаллы глюкозы в виде звездочек и иголочек, что говорит о натуральности происхождения меда. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

При наблюдении в микроскоп были обнаружены кристаллы глюкозы в виде звездочек и иголочек, что говорит о натуральности происхождения меда.

2017-10-11 348
При наблюдении в микроскоп были обнаружены кристаллы глюкозы в виде звездочек и иголочек, что говорит о натуральности происхождения меда. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В ходе проведенной работы был изучен ассортимент мёда, представленный на прилавках «Агропромышленный парк «Казань»»: цветочный монофлерный – липовый, гречишный; цветочный полифлерный. Составила список поставщиков. Каждый поставщик предоставлял ветеринарную справку формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 2, и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Изучено 50 образцов цветочного мёда, привезенные из хозяйств республики Татарстан:

1.ООО"САБИНСКИЙ МЁД";

2.совхоз «Ошминский»;

3.колхоз «Яналык»;

4.ИП Люньков Ю. Л.;

5.ООО Элитные мёда;

6.Буинский сахарный завод;

7.Центр пчеловодства;

8.Производственно-торговая фирма НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД™;

9.ООО ВолгакарТракресурс Регион,;

Башкортостан:

10.КФХ Медовый ручей;

11.ППФ "Пасека Башкирии»;

12.ООО «Башкирские Пасеки+»;

13.Пасека «Медовый дворик» и Марий Эл:

14.КФХ Малов В.П.;

15.Фермерское Хозяйство Терентьевых, и реализуемые на прилавках торгового комплекса.

В ходе исследований на первом этапе были проведены органолептические показатели мёда, результаты представлены в таблице 4.

 

 

Таблица 4 - Органолептические показатели образцов меда

Поставщики Цвет Аромат Вкус Консистенция
1. Светло-янтарный Приятный, чистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
2. Светло-янтарный Приятный, чистый, слабо нежный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
3. Светло-золотистый Приятный, чистый, средне выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
4. Светло-коричневый Приятный, слабо выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
5. Светло-янтарный Приятный, Чистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
6. Светло- янтарный Приятный, чистый, средне выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
7. Светло-золотистый Приятный, чистый, сильно выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
8. Светло- янтарный Приятный, чистый, слабо выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
9. Светло- желтый Приятный, чистый, слабо выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
10. Светло-коричневый Приятный, чистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
11. Светло- янтарный Приятный, чистый, средне выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
12. Светло- янтарный Приятный, чистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
13. Светло- янтарный Приятный, чистый, сильно выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
14. Светло- золотистый Приятный, чистый, слабо выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый
15. Светло- янтарный Приятный, чистый, слабо выраженный, без постороннего запаха Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Кристаллический, полутвердый

 

Как видно из полученных результатов все образцы меда были собраны в различных географических зонах и с разных медоносов, поэтому в мазках меда нами были обнаружены различные виды пыльцы. В зависимости от вида пыльцы и количества кристаллов глюкозы изменялись органолептические показатели меда.

Далее были проведены лабораторные исследования. Для этого готовили водные растворы меда и затем определяли содержание воды, общую кислотность, примесь крахмала и муки, примеси искусственного инверсионного сахара. Результаты исследований представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 - Физико-химические показатели образцов меда

Поставщики Содержание воды по ареометру Общая кислотность Примеси крахмала и муки Примеси искусственно инвертированного сахара Примесь свекловичного сахара Примесь сахарного сиропа Определение диастазного числа
1. 15,17% 1,7 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
2. 20,75% 1,3 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
3. 19, 32% 1,8 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
4. 20,79 % 2,1 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
5. 18,70% 1,1 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
6. 21,33% 2,2 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
7. 17,57% 1,4 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
8. 20,50% 1,2 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
9. 18,68% 1,5 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
10. 21,25% 1,2 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
11. 16,45% 1,4 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
12. 17,88% 1,8 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
13. 16,85% 2,1 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
14. 20,45% 1,3 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  
15. 15,67% 1,5 н о Не обнаружено Нет Нет Нет  

 

Как показали проведенные исследования, представленные в таблице 5, все образцы мёда по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали ГОСТ Р 54644-2011«Мёд натуральный». Также все образцы меда соответствовали и не превышали нормы по содержанию воды, общей кислотности, так же не было обнаружено примесей крахмала и муки. Ни в одном из образцов меда не обнаружено искусственного инвертированного сахара, примеси свекловичного сахара и сахарного сиропа, что говорит о подлинности меда и натуральности его происхождения. В наших исследованиях фальсификации мёда обнаружено не было. При обнаружении любого вида фальсификации мёда его не допускают на продажу в торговом комплексе «Агропромышленный парк «Казань»».

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.